• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 октября 2003 года N 438

О ВЫДАЧЕ ОРГАНАМИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ ДОКУМЕНТОВ О ПРАВЕ НА ЛЬГОТЫ ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНВАЛИДАМ ВОЙНЫ И ПРИРАВНЕННЫМ К НИМ ЛИЦАМ

Признано утратившим силу постановлением Губернатора Челябинской области от 24.05.2012 N 138; НГР: ru74000201200223
Изменение:
постановление Губернатора Челябинской области от 27.06.2011 N 228; НГР: ru74000201100320
постановление Губернатора Челябинской области от 18.11.2011 N 405; НГР:ru74000201100568

Во исполнение Федерального закона "О ветеранах" и в соответствии с Инструкцией о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 года N 69, и в целях установления единого порядка и условий выдачи органами социальной защиты населения области удостоверений инвалида Отечественной войны и удостоверений инвалида о праве на льготы проживающим на территории Челябинской области инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, а также военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (далее - инвалиды войны и приравненные к ним лица), пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" либо Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении Российской Федерации"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях выдачи органами социальной защиты населения области удостоверений инвалида Отечественной войны и удостоверений инвалида о праве на льготы проживающим на территории Челябинской области инвалидам войны и приравненным к ним лицам (далее - Положение).

2. Инвалидам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в статье 4 Федерального закона "О ветеранах", права и льготы, установленные Федеральным законом "О ветеранах", предоставляются на основании удостоверения инвалида Отечественной войны.

Инвалидам боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств из числа лиц, указанных в статье 4 Федерального закона "О ветеранах", а также военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, из числа лиц, указанных в пункте 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах", права и льготы, установленные Федеральным законом "О ветеранах", предоставляются на основании удостоверения инвалида о праве на льготы.

3. Главному управлению социальной защиты населения Челябинской области (Гартман Н.А.):

1) организовать на территории области работу по определению права, оформлению и выдаче удостоверений инвалида Отечественной войны и удостоверений инвалида о праве на льготы лицам, указанным в пункте 2 настоящего постановления, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" либо Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";

2) осуществлять координацию, методическое обеспечение и контроль за деятельностью муниципальных органов социальной защиты населения по реализации функций, определенных Положением, утвержденным настоящим постановлением.

4. Рекомендовать главам городов и районов области обеспечить работу муниципальных органов социальной защиты населения в соответствии с прилагаемым Положением, утвержденным настоящим постановлением, и порядком, определенным главным управлением социальной защиты населения Челябинской области.

5. В отношении ветеранов боевых действий на территории Российской Федерации настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2004 года (с даты вступления в силу Федерального закона от 27 ноября 2002 года N 158-ФЗ "О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах").

6. Информационно - аналитическому управлению (Фатыхов С.Г.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

7. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Челябинской области Косилова А.Н.

П.И. Сумин

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях выдачи органами социальной защиты населения области удостоверений инвалида Отечественной войны и удостоверений инвалида о праве на льготы проживающим на территории Челябинской области инвалидам войны и приравненным к ним лицам


1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии со статьями 4, 11, 12, 14, 28 Федерального закона "О ветеранах", Инструкцией о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 года N 69, определяет единый порядок и условия выдачи органами социальной защиты населения области удостоверений инвалида Отечественной войны и удостоверений инвалида о праве на льготы проживающим на территории Челябинской области инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, а также военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (далее -инвалиды войны и приравненные к ним лица), пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" либо Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

2. Настоящее Положение распространяется:

1) на граждан Российской Федерации, а также постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к:

инвалидам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в статье 4 Федерального закона "О ветеранах";

инвалидам боевых действий на территории СССР и территориях других государств, из числа лиц, указанных в статье 4 Федерального закона "О ветеранах";

военнослужащим, проходившим военную службу по призыву и ставшим инвалидами до 1 января 1992 года вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, из числа лиц, указанных в пункте 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах";

2) на граждан Российской Федерации, относящихся к:

инвалидам боевых действий на территории Российской Федерации, из числа лиц, указанных в статье 4 Федерального закона "О ветеранах";

военнослужащим, проходившим военную службу по призыву и ставшим инвалидами не ранее 1 января 1992 года вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, из числа лиц, указанных в пункте 3 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах".

3. Инвалидам войны и приравненным к ним лицам выдаются удостоверения инвалида Отечественной войны или удостоверения инвалида о праве на льготы единого образца, который утвержден постановлением Государственного Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 26 мая 1975 года N 126 (далее - удостоверения).

4. Для получения удостоверений лица, претендующие на получение льгот, установленных для инвалидов и приравненных к ним лиц, постоянно проживающие на территории Челябинской области, обращаются в управления социальной защиты населения по месту жительства (далее - управления) с заявлениями установленной формы и представляют следующие документы:

документ, удостоверяющий личность;

справку серии МСЭ (ВТЭ) об установлении инвалидности;

пенсионное удостоверение;

фотографию размером 2 х 3 см;

другие документы (при необходимости).

Датой обращения за получением удостоверения считается дата подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Запись о причине инвалидности в справках серии МСЭ (ВТЭ) об установлении инвалидности лиц, обращающихся за получением удостоверений инвалида Отечественной войны и удостоверений инвалида о праве на льготы, должна соответствовать формулировкам причин инвалидности, указанным в статье 4 Федерального закона "О ветеранах":

ранение (контузия, увечье), полученное при защите Отечества (СССР);

заболевание, связанное с пребыванием на фронте;

ранение (контузия, увечье), полученное при исполнении обязанностей военной службы;

заболевание, полученное при исполнении обязанностей воинской (военной) службы (для ветеранов боевых действий на территориях других государств)

и другие формулировки причин инвалидности, свидетельствующие об её установлении вследствие причин, указанных в статье 4 Федерального закона "О ветеранах".

4-1. Заявление о выдаче удостоверения может быть представлено гражданином лично, через его законного представителя или в форме электронного документа, оформленного и представленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов.

(в редакции постановления Губернатора Челябинской области от 18.11.2011 N 405; НГР:ru74000201100568)

Граждане вправе не представлять документы, необходимые для выдачи удостоверения, если такие документы и сведения, содержащиеся в них, могут быть получены в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

(в редакции постановления Губернатора Челябинской области от 18.11.2011 N 405; НГР:ru74000201100568)

При поступлении заявления в форме электронного документа заявителю в течение трех рабочих дней направляется электронное сообщение о поступлении заявления с указанием перечня документов, которые необходимо представить.

(в редакции постановления Губернатора Челябинской области от 27.06.2011 N 228; НГР: ru74000201100320)

5. Учет лиц, обратившихся в управления для получения удостоверений, производится в Книге учета обращений по форме, установленной главным управлением социальной защиты населения Челябинской области (далее - главное управление).

6. Из представленных заявителями документов (их копий), управлениями формируются личные дела и списки лиц, претендующих на получение удостоверений.

7. Личные дела и списки лиц, претендующих на получение удостоверений, управлениями направляются в главное управление.

8. На основании представленных документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, начальник главного управления принимает решение о выдаче удостоверений и утверждает списки лиц на получение удостоверений.

9. При отсутствии достаточных оснований для выдачи удостоверения, все представленные документы заявителя и решение об отказе в выдаче удостоверения с указанием причины отказа или рекомендации по дооформлению личных дел главным управлением направляются в управления по месту жительства заявителя.

10. Согласно утвержденным спискам лиц на получение удостоверений главным управлением производится заполнение бланков удостоверений в соответствии с настоящим Положением.

11. Все реквизиты бланка удостоверения подлежат обязательному заполнению без сокращений.

Прописью пишутся: группа инвалидности, месяц срока действия удостоверения, а также месяц его выдачи.

12. Записи, произведенные в удостоверениях, подписываются начальником главного управления (его заместителем) и заверяются гербовой печатью. Фотография владельца, вклеенная в удостоверение, также заверяется гербовой печатью.

13. Если на левую внутреннюю сторону удостоверения внесена неправильная или неточная запись, то заполняется новое удостоверение, а испорченный бланк удостоверения уничтожается, о чем составляется соответствующий акт. Если неправильная или неточная запись внесена на правую внутреннюю сторону удостоверения, то последняя заклеивается новым бланком, образец которого утвержден постановлением Государственного Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 26 мая 1975 года N 126.

14. Лицам, у которых инвалидность установлена без срока переосвидетельствования, удостоверение выдается бессрочное, а лицам, у которых инвалидность установлена на определенный срок - на период установления инвалидности.

В случае продления инвалидности или установления другой группы инвалидности в удостоверение (на правую внутреннюю сторону) управлением наклеивается новый бланк, в который вносятся соответствующие записи.

В удостоверениях, выдаваемых инвалидам боевых действий на территории Российской Федерации, а также военнослужащим, проходившим военную службу по призыву и ставшим инвалидами не ранее 1 января 1992 года вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), производится отметка "Действительно только на территории Российской Федерации".

15. Оформленные удостоверения, личные дела и утвержденные списки лиц на получение удостоверений, направляются в управления по месту жительства заявителя для вручения удостоверений.

16. Удостоверения вручаются управлениями инвалидам войны и приравненным к ним лицам или их доверенным лицам под роспись.

17. Выдача удостоверений регистрируется в Книге учета удостоверений, которая должна быть пронумерована, прошнурована, подписана руководителем управления (его заместителем) и заверена гербовой печатью.

18. Если удостоверения пришли в негодность или утрачены, то инвалидам войны и приравненным к ним лицам управлениями по месту жительства заявителей в порядке, установленном настоящим Положением, выдаются дубликаты удостоверений.

19. Дубликат удостоверения заполняется на основании решения начальника главного управления о выдаче дубликата удостоверения, при этом в нем проставляется штамп или вносится запись следующего содержания: "Дубликат. Выдан взамен удостоверения серии __ N __ .

Для получения дубликата удостоверения заявитель обращается в управление по месту жительства с заявлением установленного образца и объяснением причин, приведших удостоверение в негодность (обстоятельств его утраты), с указанием номера пришедшего в негодность (утраченного) удостоверения, а также предоставляет документы, указанные в пункте 5 настоящего Положения, послужившие основанием к выдаче первичного удостоверения, если ранее такие документы в органы социальной защиты населения не предоставлялись.

20. Ответственность за хранение бланков удостоверений, учет и выдачу удостоверений несут специально уполномоченные лица, назначаемые в главном управлении и управлениях приказами (распоряжениями) руководителей соответствующих органов.

21 . Бланки удостоверений являются документами строгой отчетности и выдаются по заявке лицу, ответственному за учет, хранение и выдачу удостоверений в управлении, в порядке, определенном для бланков строгой отчетности.

22. Согласно Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 года N 69, выдача удостоверений инвалидам войны и приравненным к ним лицам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Первый заместитель
Губернатора области
А.Н. Косилов

О ВЫДАЧЕ ОРГАНАМИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ ДОКУМЕНТОВ О ПРАВЕ НА ЛЬГОТЫ ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНВАЛИДАМ ВОЙНЫ И ПРИРАВНЕННЫМ К НИМ ЛИЦАМ

Название документа: О ВЫДАЧЕ ОРГАНАМИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ ДОКУМЕНТОВ О ПРАВЕ НА ЛЬГОТЫ ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНВАЛИДАМ ВОЙНЫ И ПРИРАВНЕННЫМ К НИМ ЛИЦАМ

Номер документа: 438

Вид документа: Постановление Губернатора Челябинской области

Принявший орган: Губернатор Челябинской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Южноуральская панорама", 16.10.2003
Дата принятия: 06 октября 2003

Дата редакции: 18 ноября 2011