• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 2 сентября 1999 года N 13-28
г.Горно-Алтайск

О мировых судьях в Республике Алтай

(в редакции законов Республики Алтай от 15 февраля 2001 года N 20-33,
от 27 апреля 2001 года N 21-62)
(с изменениями на 14 мая 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 25 ноября 2008 года на основании
Закона Республики Алтай от 10 ноября 2008 года N 103-РЗ
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Республики Алтай от 14 марта 2003 года N 9-47 (Звезда Алтая, 15.04.2003, Сборник законодательства Республики Алтай, N 8(14), 2003 год);
Законом Республики Алтай от 16 сентября 2003 года N 14-27 (Звезда Алтая, N 153-154, 07.10.2003);
Законом Республики Алтай от 11 октября 2004 года N 45-РЗ (Звезда Алтая, 26.10.2004);
Законом Республики Алтай от 15 марта 2005 года N 12-РЗ (Звезда Алтая, N 64-66, 07.04.2005);
Законом Республики Алтай от 14 мая 2007 года N 21-РЗ (Сборник законодательства Республики Алтай, N 40, 23.07.2007).
____________________________________________________________________

Статья 1. Мировые судьи в Республике Алтай

1. Мировые судьи в Республике Алтай (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции Республики Алтай и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

2. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", иными федеральными конституционными законами, Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" и законами Республики Алтай.

3. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральными законами (пункт в редакции, введенной в действие в действие с 5 ноября 2004 года Законом Республики Алтай от 11 июля 2004 года N 45-РЗ, - см. предыдущую редакцию).

4. Вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Статья 2. Гарантии статуса мировых судей

1. На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и иными федеральными законами.

2. Часть утратила силу с 7 апреля 2005 года Законом Республики Алтай от 15 марта 2005 года N 12-РЗ. - См. предыдущую редакцию.

Статья 3. Компетенция мирового судьи

1. Мировой судья рассматривает в первой инстанции:

1) уголовные дела, перечень которых установлен Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 7 октября 2003 года Законом Республики Алтай от 16 сентября 2003 года N 14-27, - см. предыдущую редакцию);

2) дела о выдаче судебного приказа;

3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;

5) иные дела, возникающие из семейно - правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

6) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;

7) дела, возникающие из трудовых правоотношений, за исключением дел о восстановлении на работе;

8) дела об определении порядка пользования земельным участком, строениями и другим недвижимым имуществом;

9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом РФ об административных правонарушениях (пункт в редакции, введенной в действие с 7 октября 2003 года Законом Республики Алтай от 16 сентября 2003 года N 14-27, - см. предыдущую редакцию).

2. Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

3. Пункт исключен с 5 ноября 2004 года Законом Республики Алтай от 11 июля 2004 года N 45-РЗ. - См. предыдущую редакцию.

4. Часть утратила силу с 7 апреля 2005 года Законом Республики Алтай от 15 марта 2005 года N 12-РЗ. - См. предыдущую редакцию.

Статья 4. Судебные участки

1. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков.

2. Общее число мировых судей и количество судебных участков в республике определяется федеральным законом, принятым в порядке законодательной инициативы Государственного Собрания - Эл Курултай, согласованной с Верховным Судом Российской Федерации.

3. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами республики по представлению Главы Республики Алтай, председателя Правительства Республики Алтай, согласованного с председателем Верховного Суда Республики Алтай.

4. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок (часть в редакции, введенной в действие Законом Республики Алтай от 14 июня 2007 года N 37-РЗ, - см. предыдущую редакцию).

5. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.

Статья 5. Требования, предъявляемые к мировому судье

1. Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей республики.

2. Лица, имеющие стаж работы в должности федерального судьи не менее пяти лет, освобождаются от сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендации квалификационной коллегии судей республики.

3. Часть утратила силу с 7 апреля 2005 года Законом Республики Алтай от 15 марта 2005 года N 12-РЗ. - См. предыдущую редакцию.

4. Мировой судья не вправе быть депутатом представительных органов государственной власти или местного самоуправления, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. К мировому судье также предъявляются иные требования, установленные федеральным законодательством (часть в редакции, введенной в действие Законом Республики Алтай от 14 июня 2007 года N 37-РЗ, - см. предыдущую редакцию).

Статья 6. Отбор кандидатов на должность мирового судьи

1. Подготовка к отбору кандидатов на должность мирового судьи осуществляется управлением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Алтай (далее - управление Судебного департамента).

2. Отбор кандидатов на должность мирового судьи может осуществляться на конкурсной основе.

3. Каждый гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям для кандидата на должность мирового судьи, предусмотренным пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона, имеет право обратиться в экзаменационную комиссию при управлении Судебного департамента с заявлением о принятии у него квалификационного экзамена (часть в редакции, введенной в действие с 7 апреля 2005 года Законом Республики Алтай от 15 марта 2005 года N 12-РЗ, - см. предыдущую редакцию).

4. Кандидат в мировые судьи, успешно сдавший квалификационный экзамен, вправе подать в квалификационную коллегию судей республики заявление о рекомендации его к назначению на должность мирового судьи судебного участка, где эта должность вакантна.

5. Квалификационная коллегия судей республики в пределах своей компетенции рассматривает заявление лица, претендующего на должность мирового судьи, и с учетом квалификационного экзамена дает заключение о рекомендации данного лица на должность мирового судьи либо об отказе в ней. Повторное обращение в квалификационную коллегию судей республики допускается не ранее, чем через один год со дня дачи заключения об отказе в рекомендации.

6. Квалификационная коллегия судей республики представляет председателю Верховного Суда Республики Алтай заключение на каждого из рекомендованных кандидатов в мировые судьи. В случае несогласия председателя Верховного Суда с заключением оно возвращается для повторного рассмотрения в квалификационную коллегию судей. При повторном положительном заключении квалификационной коллегии судей кандидатура на должность мирового судьи вносится председателем Верховного Суда для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке. При этом председатель суда вправе изложить свое мнение по предложенной кандидатуре.

7. Заявления лиц, указанных в пункте 2 статьи 5 настоящего Закона, рассматривает председатель Верховного Суда Республики Алтай.

Статья 7. Порядок назначения мирового судьи

1. Мировые судьи назначаются на должность Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай по представлению председателя Верховного Суда Республики Алтай, согласованному с соответствующим представительным органом местного самоуправления и основанному на положительном заключении квалификационной коллегии судей республики. Лица, указанные в пункте 2 статьи 5 настоящего Закона, представляются к назначению после согласования с соответствующим представительным органом местного самоуправления.

2. Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай на очередной сессии после получения представления председателя Верховного Суда Республики Алтай принимает постановление о назначении представленного кандидата на должность мирового судьи либо о мотивированном отклонении представления.

В случае если в ходе рассмотрения кандидатуры будут установлены ранее неизвестные обстоятельства, характеризующие кандидата с отрицательной стороны, рассмотрение кандидатуры может быть отложено, а материалы направлены председателю суда, внесшего представление, для проведения проверки и решения вопроса о возможности повторного внесения представления о назначении.

При принятии мотивированного постановления об отклонении данной кандидатуры повторное обращение о назначении данной кандидатуры допускается не ранее чем через год.

3. Каждый судья назначается на должность в индивидуальном порядке путем открытого голосования. Назначенным на должность мирового судьи считается тот кандидат, кто получит по итогам голосования большинство голосов установленного числа депутатов Республики Алтай (часть в редакции, введенной в действие с 7 апреля 2005 года Законом Республики Алтай от 15 марта 2005 года N 12-РЗ, - см. предыдущую редакцию).

4. В том числе, если на одно вакантное место представляются два и более кандидатов, проводится мягкое рейтинговое голосование в порядке, установленном регламентом Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай. При этом избранным считается кандидат, получивший по итогам голосования большинство голосов установленного числа депутатов и наибольшее количество голосов по отношению к другим кандидатам.

5. Кандидаты в мировые судьи, получившие меньшее число голосов, председателем Верховного Суда Республики Алтай могут быть представлены к назначению на должность судьи другого судебного участка с учетом требований пункта 1 настоящей статьи. Повторное представление может быть внесено на рассмотрение очередной сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

6. Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай о назначении мировых судей публикуется в газетах "Алтайдын Чолмоны" и "Звезда Алтая". О назначении на должность мирового судьи население судебного участка оповещается через средства массовой информации республики и сельских районов.

Статья 8. Вступление мирового судьи в должность

1. Мировой судья, назначенный на должность впервые, приносит присягу в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

2. Мировому судье выдается соответствующее удостоверение, подписанное председателем Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

Статья 9. Срок полномочий мирового судьи

____________________________________________________________________
Положения настоящей статьи не распространяются на мировых судей, назначенных на должность мирового судьи на повторный и последующие сроки до вступления в силу Закона Республики Алтай от 14 июня 2007 года N 37-РЗ, - см. статью 2 Закона Республики Алтай от 14 июня 2007 года N 37-РЗ.
____________________________________________________________________

Мировой судья назначается на должность сроком на 3 года. По истечении этого срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе выдвинуть свою кандидатуру для назначения на эту же должность в порядке, предусмотренном статьями 6 и 7 настоящего Закона без сдачи квалификационного экзамена. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается сроком на 10 лет.

В случае, если в течение указанного срока мировой судья достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности мирового судьи - 70 лет.
(Статья в редакции, введенной в действие Законом Республики Алтай от 14 июня 2007 года N 37-РЗ, - см. предыдущую редакцию).

Статья 10. Прекращение и приостановление полномочий мирового судьи и замещение временно отсутствующего мирового судьи

(наименование статьи дополнено с 7 апреля 2005 года
Законом Республики Алтай от 15 марта 2005 года N 12-РЗ, -
см. предыдущую редакцию)

1. Полномочия мирового судьи прекращаются по истечении срока, на который он был назначен, либо в случае и порядке, установленных Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

2. Полномочия мирового судьи могут быть приостановлены решением квалификационной коллегии судей республики в случаях и порядке, установленных Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

3. При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда. Если в данном судебном районе создана одна должность мирового судьи, то при прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей постановлением председателя вышестоящего суда или его заместителя возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе (часть дополнительно включена с 7 апреля 2005 года Законом Республики Алтай от 15 марта 2005 года N 12-РЗ).

Статья 11. Аппарат мирового судьи

1. Аппарат мирового судьи осуществляет обеспечение его деятельности и подчиняется ему.

2. Структура и штатная численность аппарата мирового судьи устанавливаются управлением Судебного департамента по согласованию с Правительством Республики Алтай.

3. Прием и увольнение работников аппарата мирового судьи осуществляется непосредственно мировым судьей.

4. Работники аппарата мирового судьи являются государственными служащими республики, на них распространяются положения Закона "О государственной службе Республики Алтай" и законодательства о труде.

Статья 12. Финансирование деятельности мировых судей


Обеспечение заработной платы мировых судей и социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами, является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется через Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Алтай.
(Статья в редакции, введенной в действие с 7 апреля 2005 года Законом Республики Алтай от 15 марта 2005 года N 12-РЗ. - См. предыдущую редакцию).

Статья 13. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей

(наименование статьи в редакции, введенной в действие с 7 апреля 2005 года
Законом Республики Алтай от 15 марта 2005 года N 12-РЗ, -
см. предыдущую редакцию)

1 . Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляется Правительством Республики Алтай за счет средств республиканского бюджета (часть в редакции, введенной в действие с 7 апреля 2005 года Законом Республики Алтай от 15 марта 2005 года N 12-РЗ, - см. предыдущую редакцию).

2. Работники по обеспечению деятельности мировых судей являются государственными служащими Республики Алтай.

Статья 14. Символы государственной власти мировых судей

1. В залах судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба Российской Федерации, флаг и изображение герба Республики Алтай в порядке, установленном действующим законодательством (пункт в редакции, введенной в действие с 7 октября 2003 года Законом Республики Алтай от 16 сентября 2003 года N 14-27, - см. предыдущую редакцию).

2. Мировой судья при осуществлении правосудия заседает, имея отличительный знак своей должности, положение о котором принимается Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай.

Статья 15. Порядок вступления настоящего Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2000 года.

Заместитель Председателя
Государственного Собрания -
Эл Курултай Республики Алтай
И.И.Белеков


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

О мировых судьях в Республике Алтай (утратил силу с 25.11.2008 на основании Закона Республики Алтай от 10.11.2008 N 103-РЗ)

Название документа: О мировых судьях в Республике Алтай (утратил силу с 25.11.2008 на основании Закона Республики Алтай от 10.11.2008 N 103-РЗ)

Номер документа: 13-28

Вид документа: Закон Республики Алтай

Принявший орган: Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, 01.11.99

Звезда Алтая, 02.10.99

Дата принятия: 02 сентября 1999

Дата начала действия: 01 января 2000
Дата окончания действия: 25 ноября 2008
Дата редакции: 14 мая 2007