• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ


О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Мордовия "Об ипотечном жилищном кредитовании в Республике Мордовия"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Республики Мордовия от 8 декабря 2003 года N 68-З
____________________________________________________________________


Принят
Государственным Собранием
Республики Мордовия
11 октября 2002 года



Статья 1. Внести в Закон Республики Мордовия от 2 октября 2000 года N 38-З "Об ипотечном жилищном кредитовании в Республике Мордовия" (Ведомости Государственного Собрания Республики Мордовия, 2001, N 5 - 7 (38), ст. 193; Известия Мордовии, 27 декабря 2001 года, N 195) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 1:

в абзаце втором слова ", Агентством жилищной политики и ипотеки" исключить;

дополнить новыми абзацами следующего содержания:

"первичный рынок ипотечных жилищных кредитов - стадия формирования рынка ипотечных жилищных кредитов, на которой решается задача обеспечения граждан жильем и идет накопление жилищных кредитов;

вторичный рынок ипотечных жилищных кредитов - стадия ипотечного жилищного кредитования, на которой осуществляется рефинансирование выданных кредиторами ипотечных жилищных кредитов.".

2. Статью 2 после слов "строго целевого использования ипотечных жилищных кредитов" дополнить словами "срочности, платности, возвратности,".

3. В статье 3:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"Оператор первичного рынка ипотечных жилищных кредитов - специализированная организация, осуществляющая контроль за реализацией ипотечных жилищных программ на территории Республики Мордовия, основной деятельностью которой является подбор профессиональных участников ипотечного рынка;";

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"инвесторы - юридические и физические лица, приобретающие ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами (закладными), эмитируемыми кредиторами или операторами вторичного рынка, а также сами закладные;";

в абзаце пятом слова ", Агентство жилищной политики и ипотеки" исключить.

абзац десятый изложить в следующей редакции:

"Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Республики Мордовия.".

4. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Основные направления государственной социальной поддержки
граждан в ипотечном жилищном кредитовании

1. Государственная социальная поддержка граждан в ипотечном жилищном кредитовании осуществляется путем:

предоставления заемщикам целевых субсидий на оплату первоначального взноса на строительство или приобретение жилья, на компенсацию кредитной ставки, на компенсацию инфляционных издержек;

предоставления льготных ипотечных жилищных кредитов за счет средств, выделяемых на эти цели республиканским и муниципальными бюджетами Республики Мордовия.

2. Порядок предоставления заемщикам целевых субсидий на оплату первого взноса при приобретении жилого помещения устанавливается Правительством Республики Мордовия.".

5. В пункте 1 статьи 6:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и (или) по месту работы и иные граждане, имеющие в соответствии с действующим законодательством право на льготное финансирование строительства или приобретение жилья, но не использовавшие это право.";

абзац третий исключить.

6. Дополнить Закон статьей 6_1 следующего содержания:

"Статья 6_1. Государственная поддержка организаций, участвующих в ипотечном
жилищном кредитовании


В случаях, предусмотренных актами законодательства о налогах и сборах, организациям, участвующим в ипотечном жилищном кредитовании на территории Республики Мордовия, могут быть предоставлены налоговые льготы.".

7. Пункт 2 статьи 7 изложить в следующей редакции:

"2. Резервный жилищный фонд в целях реализации настоящего Закона и программы ипотечного жилищного кредитования в Республике Мордовия создается Правительством Республики Мордовия за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных законом о республиканском бюджете Республики Мордовия на очередной финансовый год.

Организации, участвующие в ипотечном жилищном кредитовании, производят отчисления собственных средств в резервный жилищный фонд в соответствии с договорами, заключаемыми с оператором первичного рынка ипотечных жилищных кредитов.

Условия и порядок предоставления заемщикам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, жилых помещений из резервного жилищного фонда определяются Правительством Республики Мордовия.".

8. В подпункте "б" пункта 2 статьи 9 слова "Агентства жилищной политики и ипотеки" заменить словами "организации, осуществляющей на территории Республики Мордовия функции оператора первичного рынка ипотечных жилищных кредитов".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Республики Мордовия
Н.И.Меркушкин


г. Саранск
17 октября 2002 года
N 40-З


Текст документа сверен по:           
официальный сайт "Федеральный регистр"          
www.registr.bcpi.ru  

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Мордовия "Об ипотечном жилищном кредитовании в Республике Мордовия" (утратил силу на основании Закона Республики Мордовия от 08.12.2003 N 68-З)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Мордовия "Об ипотечном жилищном кредитовании в Республике Мордовия" (утратил силу на основании Закона Республики Мордовия от 08.12.2003 N 68-З)

Номер документа: 40-З

Вид документа: Закон Республики Мордовия

Принявший орган: Государственное Собрание Республики Мордовия

Статус: Недействующий

Опубликован: "Известия Мордовии", 22.10.2002
Дата принятия: 17 октября 2002

Дата начала действия: 22 октября 2002
Дата окончания действия: 01 января 2004