• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ДУМА КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ЗАКОН

КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 24 января 2003 года N 183


О предоставлении в пользование рыбопромысловых участков в целях промышленного рыболовства анадромных видов рыб

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

___________________________
Утратил силу на основании
Закона Корякского автономного округа от 12 января 2004 года N 258-оз
___________________________


Настоящий Закон регулирует отношения по предоставлению в пользование рыбопромысловых участков в целях промышленного рыболовства анадромных видов рыб морскими ставными неводами в пределах полномочий Корякского автономного округа как субъекта Российской Федерации и в соответствии с Договором о координации и совместной деятельности Комитета Российской Федерации по рыболовству и Администрации Корякского автономного округа по вопросам государственного управления рыбным хозяйством.

Статья 2. Объект водных отношений

1. Объектом водных отношений является морской рыбопромысловый участок - водный объект рыбохозяйственного значения в целом или его часть, которые предоставляются пользователям для осуществления промышленного рыболовства анадромных видов рыб и (или) промышленного рыбоводства.

Под промышленным рыболовством в настоящем Законе понимается промысел, добыча, переработка, хранение, транспортировка, погрузка, выгрузка биоресурсов, снабжение, бункеровка и все необходимое для осуществления вышеперечисленной деятельности.

Морской рыбопромысловый участок включает в себя акваторию водного пространства вдоль береговой полосы, протяженностью не менее 2-х километров (по 1 километру в каждую сторону от места обозначения участка или установки центрального троса), шириной до изобаты 12 метров при наименьшем отливе или 500 метров (выбирается, что больше), примыкающий участок суши шириной не менее 50 метров от линии наибольшего прилива. Этот участок суши используется для установки створных знаков, временного складирования оборудования, снабжения.

Невода выставляются на расстоянии не менее 2 морских миль от устьев рек, впадающих в моря и заливы.

2. Все рыбопромысловые участки являются государственной собственностью и не подлежат передаче в собственность муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам.

3. Продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение рыбопромысловых участков, не допускается.

Статья 3. Субъекты водных отношений по использованию рыбопромысловых участков

1. Участниками водных отношений по использованию рыбопромысловых участков в целях промышленного рыболовства анадромных видов рыб являются Российская Федерация, Корякский автономный округ, муниципальные образования и пользователи рыбопромысловых участков.

2. От имени Российской Федерации и Корякского автономного округа в водных отношениях по использованию рыбопромысловых участков соответственно участвуют органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти Корякского автономного округа в рамках своей компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

3. От имени муниципальных образований в водных отношениях по использованию рыбопромысловых участков участвуют органы местного самоуправления в рамках своей компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

4. Пользователи рыбопромысловых участков могут быть юридические лица, а также граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и имеющие лицензию на промышленное рыболовство.

Статья 4. Права на рыбопромысловые участки

1. Лица, не являющиеся собственниками рыбопромысловых участков, могут иметь следующие права на рыбопромысловые участки:

а) право долгосрочного пользования;

б) право краткосрочного пользования.

2. Право долгосрочного пользования рыбопромысловыми участками устанавливается на срок от трех до двадцати пяти лет, право краткосрочного пользования - до трех лет.

3. Права пользования рыбопромысловыми участками приобретаются на основании лицензии на промышленное рыболовство и договора пользования рыбопромысловыми участками между пользователем и Администрацией Корякского автономного округа.

4. Право пользования рыбопромысловыми участками может быть продлено по инициативе пользователя.

Статья 5. Порядок предоставления рыбопромысловых участков в пользование

1. Рыбопромысловые участки предоставляются в пользование постановлением Губернатора Корякского автономного округа согласно решениям Администрации Корякского автономного округа о закреплении рыбопромысловых участков, которые принимаются непосредственно (при закреплении рыбопромысловых участков без проведения конкурса) или по результатам конкурса по закреплению рыбопромысловых участков за предприятием для промышленного рыболовства анадромных видов рыб и передаются в пользование заключением договора.

2. Представления о передаче рыбопромысловых участков в пользование подготавливаются Комитетом по рыболовству и охотничье-промысловому хозяйству Администрации Корякского автономного округа (далее - Комитет по рыболовству) по согласованию с соответствующими администрациями районов.

3. На основании решений Администрации Корякского автономного округа (без проведения конкурсов) рыбопромысловые участки предоставляются в долгосрочное пользование пользователям - юридическим лицам:

а) длительное время осуществляющим свою деятельность на данной акватории и имеющим производственные мощности для добычи и береговой обработке рыбы;

б) градообразующим предприятиям, статус которых определяется законом Корякского автономного округа;

в) общинам коренных малочисленных народов Севера, зарегистрированным в установленном порядке как юридические лица и национальным предприятиям.

4. Юридические лица, имеющие право и желающие получить в пользование рыбопромысловый участок без проведения конкурса, направляют в Администрацию Корякского автономного округа письменное заявление, в котором указываются:

а) наименование (с указанием организационно-правовой формы), местонахождение, номер его расчетного счета в соответствующем банке;

б) место расположения (номер) рыбопромыслового участка;

в) предполагаемые сроки пользования рыбопромысловыми участками.

Администрация Корякского автономного округа может устанавливать дополнительный перечень документов от заявителей.

5. Комитет по рыболовству в месячный срок рассматривает заявление и передает по нему представление Губернатору Корякского автономного округа, который выносит решение о предоставлении рыбопромыслового участка в пользование или об отказе в пользовании.

6. Губернатор Корякского автономного округа отказывает в рассмотрении заявления о предоставлении рыбопромыслового участка в пользование (без проведения конкурса) в следующих случаях:

а) осуществления на данном рыбопромысловом участке другими гражданами и юридическими лицами добычи рыбы;

б) подачи заявления с нарушением требований, установленных в пункте 4 настоящей статьи;

в) представления заявителем неверных сведений о себе;

г) запрещения в соответствии с законодательством добычи рыбы на данном рыбопромысловом участке.

7. В случае принятия Администрацией Корякского автономного округа решения о предоставлении рыбопромыслового участка в пользование (без проведения конкурса) Администрация Корякского автономного округа и заявитель в месячный срок после его принятия заключают договор пользования.

8. При предоставлении рыбопромысловых участков в пользование по результатам конкурсов участки выставляются на конкурсы по решению Администрации Корякского автономного округа, принимаемому по представлению Комитета по рыболовству.

Администрация Корякского автономного округа утверждает состав комиссий по проведению конкурсов.

Организация и проведение конкурсов осуществляются Комитетом по рыболовству в порядке, определяемом Положением о проведении конкурса по предоставлению рыбопромысловых участков для промысла анадромных видов рыб за пользователями в Корякском автономном округе, утверждаемым постановлением Губернатора Корякского автономного округа.

Информация о проведении конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков в пользование публикуется в средствах массовой информации.

9. Гражданин или юридическое лицо, выигравшее конкурс и организатор конкурса подписывают протокол о результатах конкурса. На основании протокола лицо, выигравшее конкурс и Администрация Корякского автономного округа в указанный в протоколе срок заключают договор пользования рыбопромысловым участком.

10. В случае предоставления в пользование рыбопромыслового участка на срок более трех лет пользователь обязан в течение года после подписания договора пользования рыбопромысловым участком представить в Администрацию Корякского автономного округа проект организации береговой обработки рыбы на переданном в пользование рыбопромысловом участке.

Проекты организации береговой обработки рыбы разрабатываются за счет пользователей рыбопромысловыми участками.

Проекты организации береговой обработки рыбы на переданных в пользование рыбопромысловых участках утверждаются Администрацией Корякского автономного округа.

Порядок утверждения проектов организации береговой обработки рыбы устанавливаются Комитетом по рыболовству.

Статья 6. Договор пользования рыбопромысловым участком

1. Договором пользования рыбопромысловым участком признается соглашение Администрации Корякского автономного округа с пользователем о порядке использования и охраны рыбопромыслового участка.

2. Договор пользования рыбопромысловым участком может быть заключен в следующих видах:

а) договор долгосрочного пользования рыбопромысловым участком;

б) договор краткосрочного пользования рыбопромысловым участком.

3. Администрация Корякского автономного округа заключает с пользователем договор долгосрочного пользования рыбопромысловым участком или договор краткосрочного пользования рыбопромысловым участком на основании лицензии на промышленное рыболовство.

4. В договоре пользования рыбопромысловым участком в обязательном порядке должны указываться следующие условия:

а) предусмотренные в лицензии на промышленное рыболовство;

б) определяющие порядок продления либо досрочного прекращения права пользования рыбопромысловым участком;

в) определяющие ответственность сторон за неисполнение требований заключенного договора.

5. Администрация Корякского автономного округа может передавать право заключения части договоров с пользователями рыбопромысловых участков администрациям соответствующих муниципальных образований районов по месту нахождения рыбопромысловых участков.

6. Заключение договоров осуществляется в порядке, определяемом Администрацией Корякского автономного округа.

Статья 7. Пользование рыбопромысловым участком

1. В границах рыбопромыслового участка промышленное рыболовство проводится на основании договора и в соответствии с законодательством о рыболовстве, водным законодательством и Правилами рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока.

2. Объемы добычи рыбы по конкретным рыбопромысловым участкам устанавливаются и распределяются между пользователями Корякским окружным рыбохозяйственным Советом на основании ежегодных приказов Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

3. Разрешения на право добычи рыбы на рыбопромысловых участках выдаются Корякской окружной инспекцией охраны и регулирования рыболовства.

4. Пользование рыбопромысловым участком, как следствие пользования животным миром, осуществляется в комплексе с системой мер по охране и воспроизводству объектов животного мира, сохранению среды их обитания.

Статья 8. Права и обязанности пользователей рыбопромысловыми участками

1. После подписания договора пользования рыбопромысловым участком пользователь рыбопромысловым участком приобретает право:

а) осуществлять добычу рыбы в соответствии с водным законодательством и законодательством о рыболовстве;

б) получать в установленном порядке информацию о состоянии рыбопромысловых участков, необходимую для осуществления рыболовства;

в) осуществлять другие права, предусмотренные водным законодательством и законодательством о рыболовстве.

2. Пользователи рыбопромысловыми участками обязаны:

а) соблюдать условия и требования, установленные в лицензии на промышленное рыболовство и договоре пользования рыбопромысловым участком;

б) обозначать границы рыбопромысловых участков;

в) обеспечивать сбор и утилизацию промышленных, бытовых и прочих отходов;

г) оказывать необходимую помощь и предоставлять для проверки должностным лицам специально уполномоченных органов необходимую информацию, характеризующую промысловую деятельность;

д) вести отчетную документацию, согласованную с органами рыбоохраны; своевременно предоставлять в органы рыбоохраны отчетную документацию, характеризующую рыбопромысловую деятельность на участке;

е) не допускать пребывание на территории рыбопромыслового участка посторонних лиц;

ж) после прекращения сезонных работ, либо прекращения пользования рыбопромысловым участком, произвести консервацию строений, цехов, свести уровень негативного воздействия на окружающую среду к минимуму.

з) не допускать нанесения вреда здоровью людей, окружающей природной среде;

и) информировать в установленном порядке соответствующие органы государственной власти об аварийных и других чрезвычайных ситуациях, влияющих на состояние рыбопромысловых участков, своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и устранению аварийных и других чрезвычайных ситуаций, влияющих на состояние рыбопромысловых участков;

к) выполнять правила охраны жизни людей на рыбопромысловых участках;

л) своевременно вносить платежи, связанные с пользованием рыбопромысловыми участками;

м) выполнять другие обязанности, предусмотренные водным законодательством и законодательством о рыболовстве.

Статья 9. Прекращение прав пользования рыбопромысловыми участками

1. Права пользования рыбопромысловыми участками прекращаются в случаях:

а) отказа водопользователя от пользования рыбопромысловыми участками;

истечения срока, на который предоставляются в пользование рыбопромысловые участки;

б) смерти водопользователя-гражданина;

в) прекращения деятельности водопользователя - юридического лица;

г) перехода прав пользования рыбопромысловыми участками.

2. Принудительное прекращение прав пользования рыбопромысловыми участками допускается только в случаях:

а) неиспользования рыбопромысловых участков в течение трех лет;

б) использования рыбопромысловых участков не по целевому назначению;

в) возникновения необходимости использования рыбопромысловых участков для государственных или муниципальных нужд;

г) несоблюдения водопользователем условий и требований, установленных в лицензии на промышленное рыболовство и договоре пользования рыбопромысловым участком;

д) запрещения использования рыбопромысловых участков;

е) нарушения пользователем природоохранного законодательства.

Статья 10. Порядок прекращения прав пользования рыбопромысловыми участками

1. Права пользования рыбопромысловыми участками прекращаются путем аннулирования лицензии на промышленное рыболовство органом лицензирования.

2. В случае принудительного прекращения прав пользования рыбопромысловыми участками лицензия на промышленное рыболовство аннулируется после предупреждения пользователя о допущенных нарушениях законодательства и неустранения их в установленные сроки.

3. Аннулирование лицензии на промышленное рыболовство является основанием для расторжения договора пользования рыбопромысловым участком. Договор считается расторгнутым с момента уведомления сторон, заключивших его, об аннулировании лицензии на промышленное рыболовство.

4. Прекращение прав пользования рыбопромысловыми участками может осуществляться путем расторжения договора пользования рыбопромысловым участком в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом.

5. Расторжение договора пользования рыбопромысловым участком является основанием для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии на промышленное рыболовство.

Статья 11. Ответственность пользователей рыбопромысловыми участками


За нарушение законодательства Российской Федерации, Корякского автономного округа в области использования рыбопромысловых участков, охраны окружающей среды, лицензии на промышленное рыболовство, договора пользования рыбопромысловым участком пользователи несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 12. Судебная защита прав пользования рыбопромысловыми участками


Защиту нарушенных и оспоренных прав пользования рыбопромысловыми участками осуществляют суд, арбитражный суд или третейский суд в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством Российской Федерации.

Статья 13. Введение в действие настоящего Закона

1. Ввести в действие настоящий Закон со дня его официального опубликования.

2. Предложить Губернатору Корякского автономного округа и поручить Администрации Корякского автономного округа привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Губернатор
Корякского автономного округа


п.г.т. Палана
24 января 2003 года


Текст документа сверен по:      
официальный сайт "Федеральный регистр"     
www.registr.bcpi.ru

О предоставлении в пользование рыбопромысловых участков в целях промышленного рыболовства анадромных видов рыб

Название документа: О предоставлении в пользование рыбопромысловых участков в целях промышленного рыболовства анадромных видов рыб

Номер документа: 183

Вид документа: Закон Корякского автономного округа

Принявший орган: Дума Корякского автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Народовластие, 05.02.2003
Дата принятия: 24 января 2003

Дата начала действия: 05 февраля 2003
Дата окончания действия: 11 февраля 2004