• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 января 2003 года N 3

О мерах социальной поддержки населения, проживающего в Камчатской области, в 2003 году

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:

Постановление губернатора от 11.04.2003 N 118

Постановление губернатора от 02.06.2003 N 232

В целях социальной поддержки населения, проживающего в Камчатской области в соответствии с Законом Камчатской области "Об областном бюджете на 2003 год" от 15.12. 2003 года N 57

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1 .Выплачивать ежемесячное пособие на дополнительное питание в размере 100,0 рублей следующим категориям граждан:

- участникам Великой Отечественной войны;

- лицам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Житель блокадного Ленинграда";

- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (далее бывшие несовершеннолетние узники фашизма);

- вдовам погибших участников Великой Отечественной войны.

2. Предоставлять 50 процентную скидку абонентной платы за телефон следующим категориям граждан:

- одиноко проживающим престарелым гражданам и семейным парам в возрасте 70 лет и старше;

- неработающим лицам, подвергшимся репрессиям по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным;

- гражданам, которых обслуживают на дому социальные работники и патронажные сестры;

- неработающим лицам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Житель блокадного Ленинграда", независимо от факта инвалидности;

- бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

3. Оказывать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации согласно порядка оказания единовременной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, согласно приложению.

4. Во исполнении Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" предоставлять многодетным семьям:

- 30 процентную скидку в оплате коммунальных услуг и электроэнергии;

- 30 процентную скидку стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории, многодетным семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления;

- бесплатные медикаменты для лечения детей;

-бесплатный проезд учащимся общеобразовательных школ и профессиональных училищ.

5. Предоставлять 50 процентную скидку на абонентную плату за радио в соответствии с федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" следующим категориям граждан:

- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территории других государств;

- участникам Великой Отечественной войны;

- лицам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Житель блокадного Ленинграда";

- членам семей погибших участников Великой Отечественной войны;

- лицам, имеющим звание "Ветеран труда" при выходе на пенсию;

- инвалидам 1, 2 и 3 группы;

- семьям, имеющим детей-инвалидов.

6. Предоставлять 50 процентную скидку на оплату электрической энергии в пределах нормативов потребления, установленных органами местного самоуправления, в соответствии с Федеральным законом " О ветеранах" следующим категориям граждан:

- инвалидам Великой Отечественной войны;

- участникам Великой Отечественной войны;

- лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда":

- членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- лицам, имеющим звание 'Ветеран труда", после установления (назначения) им пенсии в соответствии с пенсионным законодательством.

7. Предоставлять бесплатный проезд на автобусных пригородных маршрутах N ,N 102, 105, а в период дачного сезона и на маршрутах N 106, 107, 108, 113 ветеранам войны и труда, инвалидам в соответствии с федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

8. Предоставлять ветеранам войны и труда бесплатный проезд на внутриобластных автобусных маршрутах "Петропавловск-Усть-Камчатск-Ключи", "Петропавловск-Эссо", "Петропавловск-Мильково", "Петропавловск-Усть-Большерецк" в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" при поездке по социальным нуждам (лечение по направлению медицинского учреждения, санаторно-курортное лечение, протезирование, болезнь или смерть близких родственников (детей, родителей) по талонам, выдаваемым ГУ "Камчатский областной центр по выплате государственных и социальных пособий" или его филиалах по месту жительства ветеранов войны и труда по обращению на основании следующих документов: паспорта, пенсионного удостоверения, удостоверения о праве на льготы, официальных документов, подтверждающих необходимость поездки по социальной нужде.

9. Освободить от оплаты за занимаемую общую площадь жилых помещений, коммунальных услуг (водоснабжения, водоотведения, вывоза бытовых и других отходов и тепловой энергии), а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, в оплате топлива (дров и угля), приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива (дров и угля), а также за потребление электроэнергии инвалидов Великой Отечественной войны, и инвалидов боевых действий на территориях других государств, в дополнение к льготам, предоставляемым в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах".

Указанные льготы предоставляются без учета нормативов услуг, установленных для населения, и распространяются на членов семьи, проживающих вместе с ними. Льготы не сохраняются за членами семьи после смерти инвалида Великой Отечественной войны и инвалида боевых действий.

10. Выплачивать ежемесячно материальную помощь в размере 2,0 (двух) тысяч рублей следующим категориям граждан:

- Героям Социалистического Труда;

- полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

11. Финансирование расходов, предусмотренных на реализацию льгот определенных пунктами 1 - 9 настоящего постановления, производить через управление труда и социального развития администрации Камчатской области за счет средств, направленных на реализацию федеральных законов и нормативно-правовых актов Камчатской области в соответствии с Законом Камчатской области "Об областном бюджете на 2003 год".

12. Органам местного самоуправления муниципальных образований в Камчатской области для реализации федеральных законов "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" соответственно за счет субвенций местным бюджетам, предусмотренных в Законе Камчатской области "Об областном бюджете на 2003 год" предоставлять:

12.1.- Инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территории других государств;

- участникам Великой Отечественной войны;

- лицам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Житель блокадного Ленинграда" (инвалидам от общего заболевания);

- членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- лицам, имеющим звание "Ветеран труда" при выходе на пенсию 50 процентную скидку на оплату занимаемой общей площади жилых помещений (в пределах социальной нормы), в том числе и совместно с ними проживающим членам семей, а также 50 процентную скидку в оплате коммунальных услуг (водоснабжения, водоотведения, вывоза бытовых и других отходов и тепловой энергии), в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, оплате топлива (дров и угля), приобретаемых в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива (дров и угля);

12.2. Ветеранам боевых действий на территории других государств (в пределах социальной нормы), в том числе членам семей ветеранов боевых действий на территории других государств, совместно с ними проживающими 50 процентную скидку на оплату занимаемой общей площади жилых помещений;

12.3 Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов 50 процентную скидку с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

13. Постановления губернатора Камчатской области от 15.02.2002 г. N 61 "О порядке предоставления права на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования пригородных и междугородних маршрутов льготным категориям граждан" и от 31.10.2002 г. N 465 "О внесении изменений и дополнений в постановление губернатора Камчатской области от 15.02.2002 г. N 61 "О порядке предоставления права на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования пригородных и междугородних маршрутов льготным категориям граждан" признать утратившими силу.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Камчатской области Бобровник Л. С.

15. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяется на правовые отношения возникающие с 1 января 2003 года.

ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ
М.Б. МАШКОВЦЕВ

Приложение. ПОРЯДОК оказания единовременной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Приложение к
постановлению губернатора
Камчатской области
от 05.01.2003 N 3

1. Право на единовременную материальную помощь имеют граждане, постоянно проживающие на территории Камчатской области, попавшие в трудную жизненную ситуацию и имеющие средний совокупный доход ниже прожиточного минимума, установленного в Камчатской области.

2. Единовременная материальная помощь оказывается при обращении гражданина, нуждающегося в оказании помощи, на основании личного заявления с указанием объективных обстоятельств, явившихся причиной утраты средств к существованию и повлекшие невозможность самостоятельного обеспечения минимальных жизненных потребностей.

К заявлению гражданина прилагается справка о составе семьи, справки о доходах всех членов семьи, включая заработную плату, пенсии, пособия, алименты, компенсации и другие выплаты.

Граждане, пострадавшие в результате стихийных бедствий или техногенных катастроф, прилагают к заявлению соответствующие подтверждающие документы.

3. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается после проведения обследования материально-бытовых условии заявителя. Акт обследования составляется специалистами . территориальных органов социальной защиты населения по месту постоянного жительства заявителя и предоставляется в Управление труда и социального развития администрации Камчатской области в течение 10 дней.

4. Заявление с приложением подтверждающих документов и актом обследования материально-бытового положения заявителя рассматривается Управлением труда и социального развития администрации Камчатской области в месячный срок с момента обращения гражданина.

5. Единовременная материальная помощь оказывается один раз в год форме денежной выплаты.

С учетом конкретных обстоятельств, денежные выплаты могут быть заменены различными видами натуральной помощи (продукты питания, одежда, обувь, лекарственные препараты и т.п.)

6. Выплата единовременной материальной помощи осуществляется через государственное учреждение "Камчатский областной центр по выплате государственных и социальных пособий" по решению:

- губернатора Камчатской области - свыше 5000 руб.

- заместителя губернатора Камчатской области по

социальным вопросам - до 5000 руб.

- начальника управления труда и социального

развития администрации Камчатской области -до 1000 руб.

О мерах социальной поддержки населения, проживающего в Камчатской области, в 2003 году

Название документа: О мерах социальной поддержки населения, проживающего в Камчатской области, в 2003 году

Номер документа: 3

Вид документа: Постановление Губернатора КО

Принявший орган: Губернатор Камчатской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальные ведомости 16.01.2003
Дата принятия: 05 января 2003

Дата редакции: 02 июня 2003