• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2002 года N 242

О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКАЗНИКОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "СУМУЛЬТИНСКИЙ" И "ШАВЛИНСКИЙ"

(в редакции Постановлений Правительства Республики Алтай от 20.11.2009 N 261, от 19.03.2012 N 62, от 15.03.2013 N 68, от 18.08.2015 N 254)


Правительство Республики Алтай постановляет:

(преамбула в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 15.03.2013 N 68)

1. Создать на территории Онгудайского, Кош-Агачского и Улаганского районов государственные природные биологические заказники регионального значения "Сумультинский" и "Шавлинский" в границах согласно приложению N 1.

2. Утвердить:

- Положение о государственном природном биологическом заказнике регионального значения "Сумультинский" (приложение N 2);

- Положение о государственном природном биологическом заказнике регионального значения "Шавлинский" (приложение N 3).

3. Опубликовать данное постановление в республиканских газетах "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, министра сельского хозяйства А.А.Кулагина.

Глава Республики Алтай,
Председатель Правительства
Республики Алтай
М.И.ЛАПШИН

Приложение N 1. I. Описание границ государственного заказника "Сумультинский"






Приложение N 1
к Постановлению
Правительства Республики Алтай
от 22 августа 2002 года N 242
(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 19.03.2012 N 62)


Государственный природный биологический заказник "Сумультинский" занимает площадь 255352 гектара, расположенную в следующих границах. От устья р. Кадрин вверх по ее течению до истоков, включая озера Ситинкель и Аккель. Далее на север по административной границе Улаганского района до административной границы Чойского района. Далее на северо-запад по административной границе Чойского района до водораздельного хребта между реками Малая Сумульта и Большая Сумульта. Затем граница проходит на юг по водораздельному хребту до устья р. М.Сумульта. Затем вниз по течению р. Б.Сумульта до впадения ее в р. Катунь. Далее вверх по течению р. Катунь до устья р. Кадрин.

II. Описание границ государственного природного биологического заказника регионального значения "Шавлинский"

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 19.03.2012 N 62)


Государственный природный биологический заказник регионального значения "Шавлинский" занимает площадь 246601 гектар, расположенную в следующих границах.

От села Чибит Улаганского района Республики Алтай вдоль границы водоохранной зоны реки Чуя до ее впадения в реку Катунь, затем вверх по реке Катунь до впадения в нее реки Аргут, далее вверх по реке Аргут до водораздельного хребта между рекой Ело и рекой Коир, затем по водоразделу между этими реками до горы Томул (2815 м), далее на юго-восток по границе кластера "Аргут" национального парка "Сайлюгемский" до седловины с отметкой 2374.4 на водоразделе рек Коир и Бартулдак, затем прямо на северо-восток до высоты 2827 м, далее на восток по водоразделу рек Юнгур и Шавла до высоты 3727 м, затем на юг по водоразделу рек Юнгур, Шавла и Карагем до высоты 3218 м, затем на запад по водоразделу рек Юнгур и Карагем до истока реки Скадерек и далее до ее устья, затем по водоразделу рек Иедыгем, Кемендык, Бартулак через высоты 2550, 3367 до высоты 3243, далее по водоразделу рек Сулуайры и Иедыгем до высоты 3385 м. Далее по водоразделу между рекой Аккем и рекой Иедыгем на юг до горы Белуха, затем на восток по государственной границе России и Казахстана до водораздела реки Иедыгем и реки Кулагаш, далее по этому водоразделу до реки Аргут; затем вверх по реке Аргут до водораздельного хребта между рекой Карагем и рекой Карасу, затем на восток через высоты 2451, 3209, 2642, 3267, 3025, 3585, 3221, 3156, далее на юго-восток через высоты 3256, 3301, 3480, 3402, затем на север до села Чибит Улаганского района Республики Алтай.




Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ БИОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "СУМУЛЬТИНСКИЙ"

Приложение N 2
к Постановлению
Правительства Республики Алтай
от 22 августа 2002 года N 242

(в ред. Постановлений Правительства Республики Алтай от 20.11.2009 N 261, от 15.03.2013 N 68, от 18.08.2015 N 254)

I. Общие положения


1. Государственный природный биологический региональный заказник "Сумультинский" (далее Заказник) организован в целях сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

2. Для обеспечения функционирования государственного Заказника создается его администрация (дирекция). Администрация (дирекция) Заказника создается при специально уполномоченных государственных органах в области охраны окружающей среды Республики Алтай, в ведении которых находится Заказник, и является юридическим лицом в форме некоммерческой организации. В функции администрации (дирекции) Заказника входит обеспечение соблюдения установленного режима, проведение мероприятий, необходимых для функционирования заказника, охрана Заказника в случае наделения их соответствующими полномочиями. Функции администрации (дирекции) Заказника возлагаются на бюджетное учреждение Республики Алтай "Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай".

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 18.08.2015 N 254)

3. Границы Заказника обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками по периметру.

4. Статус Заказника в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития территории, схем землеустройств и районной планировки, а также лесоустроительной документации.

5. Заказник осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением, с природоохранным и иным законодательством Российской Федерации и Республики Алтай.

II. Основные задачи Заказника


6. Основными задачами Заказника являются:

6.1. сохранение, восстановление и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений, охрана среды их обитания;

6.2. воспроизводство ценных видов животных и обогащение ими смежных с заказником территорий;

6.3. проведение биотехнических мероприятий (подкормка, устройство солонцов, спасение бедствующих диких животных и т.п.);

6.4. проведение мероприятий по расселению и увеличению численности диких животных;

6.5. организация на территории заказника мониторинга в рамках единой государственной системы мониторинга.

III. Профиль Заказника


7. Учитывая конкретные задачи охраны окружающей среды, государственный природный заказник регионального значения "Сумультинский" имеет профиль биологического (ботанического и зоологического).

IV. Режим Заказника


8. На территории государственного природного биологического заказника регионального значения "Сумультинский" постоянно запрещены следующие виды деятельности:

8.1. рубки главного пользования;

8.2. все виды охот (коммерческая, промысловая, спортивная), живоотлов зверей и птиц, рыболовство, добывание диких животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;

8.3. проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, разработка месторождений полезных ископаемых;

8.4. строительство парковых изгородей для содержания пантовых маралов и пятнистых оленей;

8.5. строительство дорог и трубопроводов, линий электропередачи;

8.6. применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

8.7. взрывные работы;

8.8. любые иные виды хозяйственной деятельности рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и объектов.

9. Допускаются по согласованию с администрацией (дирекцией) Заказника следующие ограниченные и контролируемые виды деятельности:

9.1. промысловый сбор лекарственных и иных растений и мумие;

9.2. промысловая заготовка грибов, ягод, орехов, плодов, семян;

9.3. научно-исследовательские работы;

9.4. археологические раскопки;

9.5. сбор зоологических, ботанических и минералогических, а также палеонтологических объектов;

9.6. строительство зданий и сооружений;

9.7. устройство туристических стоянок;

9.8. устройство экологических рекреационных троп;

9.9. истребление хищных животных, приносящих вред;

9.10. санитарные рубки.

10. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах Заказника, а также все иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в Заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность, установленную законодательством.

11. На территории государственного природного биологического заказника, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни.

V. Охрана Заказника


12. Охрана государственного природного биологического заказника регионального значения "Сумультинский" осуществляется специальной службой охраны администрации (дирекции) Заказника, а также должностными лицами специально уполномоченных государственных органов по охране окружающей среды.

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 20.11.2009 N 261)

VI. Контроль за соблюдением режима Заказника


Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Алтай от 15.03.2013 N 68.




Приложение N 3. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ БИОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ШАВЛИНСКИЙ"

Приложение N 3
к Постановлению
Правительства Республики Алтай
от 22 августа 2002 года N 242

(в ред. Постановлений Правительства Республики Алтай от 20.11.2009 N 261, от 15.03.2013 N 68, от 18.08.2015 N 254)

I. Общие положения


1. Государственный природный биологический региональный заказник "Шавлинский" (далее Заказник) организован в целях сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

2. Для обеспечения функционирования государственного Заказника создается его администрация (дирекция). Администрация (дирекция) Заказника создается при специально уполномоченных государственных органах в области охраны окружающей среды Республики Алтай, в ведении которых находится Заказник, и является юридическим лицом в форме некоммерческой организации. В функции администрации (дирекции) Заказника входит обеспечение соблюдения установленного режима, проведение мероприятий, необходимых для функционирования заказника, охрана Заказника в случае наделения их соответствующими полномочиями. Функции администрации (дирекции) Заказника возлагаются на бюджетное учреждение Республики Алтай "Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай".

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 18.08.2015 N 254)

3. Границы Заказника обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками по периметру.

4. Статус Заказника в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития территории, схем землеустройств и районной планировки, а также лесоустроительной документации.

5. Заказник осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением, с природоохранным и иным законодательством Российской Федерации и Республики Алтай.

II. Основные задачи Заказника


6. Основными задачами Заказника являются:

6.1. сохранение, восстановление и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений, охрана среды их обитания;

6.2. воспроизводство ценных видов животных и обогащение ими смежных с заказником территорий;

6.3. проведение биотехнических мероприятий (подкормка, устройство солонцов, спасение бедствующих диких животных и т.п.);

6.4. проведение мероприятий по расселению и увеличению численности диких животных;

6.5. организация на территории заказника мониторинга в рамках единой государственной системы мониторинга.

III. Профиль Заказника


7. Учитывая конкретные задачи охраны окружающей среды, государственный природный заказник регионального значения "Шавлинский" имеет профиль биологического (ботанического и зоологического).

IV. Режим Заказника


8. На территории государственного природного биологического заказника регионального значения "Шавлинский" постоянно запрещены следующие виды деятельности:

8.1. рубки главного пользования;

8.2. все виды охот (коммерческая, промысловая, спортивная), живоотлов зверей и птиц, рыболовство, добывание диких животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;

8.3. проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, разработка месторождений полезных ископаемых;

8.4. строительство парковых изгородей для содержания пантовых маралов и пятнистых оленей;

8.5. строительство дорог и трубопроводов, линий электропередачи;

8.6. применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

8.7. взрывные работы;

8.8. любые иные виды хозяйственной деятельности рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и объектов.

9. Допускаются по согласованию с администрацией (дирекцией) Заказника следующие ограниченные и контролируемые виды деятельности:

9.1. промысловый сбор лекарственных и иных растений и мумие;

9.2. промысловая заготовка грибов, ягод, орехов, плодов, семян;

9.3. научно-исследовательские работы;

9.4. археологические раскопки;

9.5. сбор зоологических, ботанических и минералогических, а также палеонтологических объектов;

9.6. строительство зданий и сооружений;

9.7. устройство туристических стоянок;

9.8. устройство экологических рекреационных троп;

9.9. истребление хищных животных, приносящих вред;

9.10. санитарные рубки.

10. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах Заказника, а также все иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в Заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность, установленную законодательством.

11. На территории государственного природного биологического заказника, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни.

V. Охрана Заказника


12. Охрана государственного природного биологического заказника регионального значения "Шавлинский" осуществляется специальной службой охраны администрации (дирекции) Заказника, а также должностными лицами специально уполномоченных государственных органов по охране окружающей среды.

(в ред. Постановления Правительства Республики Алтай от 20.11.2009 N 261)

VI. Контроль за соблюдением режима Заказника


Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Алтай от 15.03.2013 N 68.

О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКАЗНИКОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "СУМУЛЬТИНСКИЙ" И "ШАВЛИНСКИЙ" (с изменениями на: 18.08.2015)

Название документа: О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКАЗНИКОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "СУМУЛЬТИНСКИЙ" И "ШАВЛИНСКИЙ" (с изменениями на: 18.08.2015)

Номер документа: 242

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Республики Алтай, N 5 июнь-сентябрь 2002 года

Приложение к газете "Звезда Алтая", 26.10.2002

Дата принятия: 22 августа 2002

Дата редакции: 18 августа 2015