• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2002 года N 53


Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2002 году



В целях обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2002 году Правительство Республики Алтай

постановляет:

1. Утвердить состав республиканской межведомственной комиссии, координирующей обеспечение отдыха, оздоровления и занятости детей в 2002 году, состав экспертного совета о конкурсном отборе программ отдыха и оздоровления детей и подростков согласно приложениям N 1, N 2.

2. Установить частичную или полную компенсацию за путевки для детей в стационарные оздоровительные лагеря из средств предусмотренных:

- Министерству труда и социального развития Республики Алтай федеральным бюджетом, распределение и использование которых осуществлять в соответствии с Порядком, утвержденным Министерством труда и социального развития Российской Федерации;

- Региональному Отделению фонда социального страхования по Республике Алтай согласно постановлению Фонда социального страхования Российской Федерации N 17 от 17.02.2002.

3. Считать источниками финансирования отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков средства: республиканского и местных бюджетов, фонда социального страхования, федерального бюджета на мероприятия по организации оздоровительной кампании детей и подростков, предприятий и организаций всех форм собственности и профсоюзных органов согласно приложению N 3.

4. Рекомендовать главам районов и города совместно с профсоюзными организациями, молодежными, детскими и иными организациями:

- рассматривать организацию труда и отдыха, как одно из средств социальной защиты детства;

- обеспечить в первоочередном порядке отдых, оздоровление, занятость, а также проезд до места отдыха и обратно детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей, имеющих недостатки в психическом и (или) физическом развитии, детей-жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, детей, оказавшихся в экстремальных условиях, детей, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, детей безработных граждан, детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также других категорий детей, нуждающихся в особой заботе государства;

- обеспечить полноценное питание детей, безопасность их жизни и здоровья, а также контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в организациях отдыха и оздоровления детей;

- принять меры по сохранению и укреплению сети учреждений отдыха школьников, стационарных лагерей, лагерей труда и отдыха с дневным пребыванием, спортивно-оздоровительных лагерей, детских лагерей с дневным пребыванием при школах (пришкольные площадки); организовать подготовку данных учреждений к приему детей; использовать базу санаторно-курортных и лечебно-профилактических организаций для оздоровления и реабилитации детей;

- взять под особый контроль организацию летнего отдыха детей и подростков работников отгонного животноводства;

- усилить контроль за целевым использованием средств, выделенных на летний отдых детей и подростков.

5. Утвердить сеть детских оздоровительных учреждений и расчет средств на проведение отдыха детей и подростков на 2002 год согласно приложению N 4.

6. Рекомендовать Региональному отделению Фонда социального страхования по Республике Алтай (Калачев А.С.) выделить средства на подготовку детских оздоровительных учреждений к летнему сезону, предварительно согласовав с Фондом социального страхования Российской Федерации.

7. Министерству финансов Республики Алтай (Альпимов У.A.) выделить средства:

- Министерству образования и науки Республики Алтай (Трутнев В.К.) на финансирование отдыха детей и подростков, для ремонта и подготовки загородних лагерей и Департаменту федеральной государственной службы занятости населения Республики Алтай на мероприятия по трудоустройству подростков согласно приложению N 5.

8. Министерству труда и социального развития Республики Алтай (Куранаков В.М.) финансировать оздоровительную кампанию детей и подростков в Республике Алтай в соответствии с Порядком распределения и использования средств, выделяемых из федерального бюджета на организацию отдыха, оздоровления детей в 2002 году.

9. Министерству труда и социального развития Республики Алтай (Куранаков В.М.) обеспечить организацию круглогодичного отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на территории Республики Алтай.

Финансирование профильных смен, программ оздоровления и отдыха учащихся осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделенных на организацию отдыха и оздоровления детей, по решению межведомственной комиссии в порядке, установленном Министерством труда и социального развития Российской Федерации на 2002 год согласно приложению N 6*.
_________________
* Текст приложения 6 не приводится. - Примечание "КОДЕКС".

10. Рекомендовать республиканскому Совету профсоюзов, профсоюзным комитетам предприятий, учреждениям и организациям принять меры по полной или частичной компенсации расходов на приобретение путевок в оздоровительные лагеря детям из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, родители которых являются членами профсоюза.

11. Министерству здравоохранения Республики Алтай (Гурьянов А.А.) укомплектовать оздоровительные детские учреждения медицинскими кадрами по их заявкам в соответствии с действующим штатным расписанием.

Обеспечить без взимания платы проведение профилактических медицинских осмотров персонала, направляемого для работы в учреждения детского отдыха и оздоровления, а также медицинских осмотров детей и подростков при оформлении в оздоровительные лагеря и временной занятости на летний период.

Обеспечить постоянное дежурство автомобилей “Скорая помощь” в республиканских оздоровительных лагерях с численностью более 100 детей.

12. Рекомендовать Центру Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Республике Алтай (Коробко А.И.):

- произвести обработку территорий детских оздоровительных учреждений от клещей;

- обеспечить детские оздоровительные лагеря противоклещевым гамма -глобулином;

- разрешить педагогам, направленным на работу в летние оздоровительные учреждения, использовать результаты диспансеризации текущего учебного года без дополнительного медицинского обследования;

- требовать строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм на пищеблоках и качеству приготовления пищи в оздоровительных лагерях. Активизировать санитарную пропаганду среди детей по профилактике желудочно-кишечных заболеваний, отравлений ядовитыми растениями, ягодами, грибами.

13. Министерству культуры Республики Алтай (Белеков И.И.), Комитету по делам молодежи Республики Алтай (Кубашев А.М.), Комитету по физической культуре и спорту Республики Алтай (Толкочеков А.Н.) совместно с органами местного самоуправления районов содействовать участию учреждений культуры и спорта в организации отдыха детей и подростков в период летних каникул.

14. Комитету по туризму Республики Алтай (Зяблицкий С.И.) создать условия для расширения в период каникул детского туризма и предусмотреть льготное культурно-экскурсионное обслуживание организованных групп детей.

15. Рекомендовать Департаменту федеральной государственной службы занятости населения Республики Алтай совместно с органами исполнительной власти республики и органами местного самоуправления:

- разработать и реализовать комплекс мер по обеспечению занятости подростков, организации временных рабочих мест для них в каникулярный период.

16. Разрешить продажу путевок за полную стоимость детям, родители которых работают на предприятиях и организациях всех форм собственности, не являющихся страхователями, а также детям, не проживающим на территории Республики Алтай.

17. Министерству внутренних дел Республики Алтай (Бердников А.В.) обеспечить:

- проведение технического осмотра транспортных средств, привлекаемых для перевозки детей и сопровождение колонн к месту отдыха и оздоровления детей;

- круглосуточную охрану общественного порядка в местах отдыха и оздоровления детей.

18. Межведомственной комиссии до 1 июня 2002 года принять все оздоровительные учреждения на готовность к летней оздоровительной кампании с участием Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Республике Алтай, Государственной инспекции по труду Республики Алтай, Государственной пожарной инспекции при Министерстве чрезвычайных ситуаций Республики Алтай.

19. При принятии распоряжения Российской Федерации “Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2002 году” вносить изменения и дополнения в приложения к постановлению Правительства Республики Алтай “Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2002 году”, согласно решению Межведомственной координационной комиссии.

20. Министерству труда и социального развития Республики Алтай во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 “О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд” и Положения, принятого постановлением Правительства Республики Алтай от 18 ноября 1999 г. N 325 провести конкурсный отбор (тендер), представляющий собой механизм выявления престижных учреждений отдыха и оздоровления детей.

21. Министерству труда и социального развития Республики Алтай (Куранаков В.М.) представить в Правительство Республики Алтай информацию о ходе выполнения данного постановления к 01.06.2002 и 01.10.2002.

22. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Торбокова B.C.

Глава Республики Алтай,
Председатель Правительства
Республики Алтай
М.И.Лапшин

Приложение N 1. СОСТАВ Республиканской межведомственной Координационной комиссии по организации, оздоровлению и обеспечению занятости детей и подростков летом 2002 г.



Приложение N 1
к постановлению Правительства Республики Алтай
от 21.03.2002 N 53

Торбоков В.С.

- Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, председатель комиссии

Трутнев В.К.

- Министр образования и науки Республики Алтай, заместитель председателя комиссии

Куранаков В.М.

- Министр труда и социального развития Республики Алтай, заместитель председателя комиссии

Гашкина С.А.

- начальник Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Алтай (по согласованию)

Члены комиссии:

Адуков А.П.

- начальник отряда противопожарной службы отдела Государственной противопожарной службы

Алтайчинова Н.М.

- заместитель Министра здравоохранения Республики Алтай

Гуляко А.Ю.

- председатель республиканского Совета профсоюзов (по согласованию)

Ендовицкая В.П.

- первый заместитель Министра труда и социального развития Республики Алтай

Калачев А.С.

- управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования Республики Алтай (по согласованию)

Кубашев А.М.

- председатель Комитета по делам молодежи Республики Алтай

Медведева Н.И.

- заместитель Министра финансов Республики Алтай

Мешкинов Е.К.

- заместитель Министра внутренних дел Республики Алтай

Мокеева Л.М.

- начальник отдела Министерства труда и социального развития Республики Алтай

Саймина Н.К.

- заместитель Министра культуры Республики Алтай

Салбашева Г.Н.

- заместитель Министра образования и науки Республики Алтай

Стариков В.А.

- заведующий организационным отделом санитарного надзора Государственный службы санэпиднадзора Республики Алтай (по согласованию)

Сурикова Г.Б.

- главный специалист Министерства образования и науки Республики Алтай

Толкочеков А.Н.

- председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай

Туденев Н.В.

- председатель Комитета по образованию, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай (по согласованию)

Чулчушев А.И.

- и.о. руководителя Департамента федеральной государственной службы занятости населения Республики Алтай (по согласованию)

Приложение N 2. СОСТАВ экспертного совета о конкурсном отборе программ отдыха и оздоровления детей и подростков



Приложение N 2
к постановлению Правительства
Республики Алтай
от _________ 2002 г. N______


Ендовицкая В.П.

- первый заместитель Министра труда и социального развития Республики Алтай, председатель совета


Члены совета:

Алтайчинова Н.М.

- заместитель Министра здравоохранения Республики Алтай

Каланакова Н.Ю.

- специалист Территориального органа Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации в Республике Алтай
(по согласованию)

Кубашев А.М.

- председатель Комитета по делам молодежи Республики Алтай

Мокеева Л.М.

- начальник отдела Министерства труда и социального развития Республики Алтай

Рыжкова С.Л.

- специалист республиканского Совета профсоюзов (по согласованию)

Сурикова Г.Б.

- главный специалист Министерства образования и науки Республики Алтай

Скляренко Л.Н.

- бухгалтер Регионального отделения фонда социального страхования по Республике Алтай (по согласованию)

Трухачева Н.Ф.

- главный специалист отдела Департамента федеральной государственной службы занятости населения Республики Алтай (по согласованию)

Приложение N 3. Источники финансирования



Приложение N 3
к постановлению Правительства
Республики Алтай
от 21.03. 2002 г. N 53

1.

Министерство труда и социального развития Республики Алтай

- 6803,0 тыс. руб.

2.

Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Алтай (основание - постановление Фонда социального страхование Российской Федерации N 17 от 15.02.2002.)

- 9035,0 тыс. руб.

3.

Министерство образования и науки Республики Алтай

- 1000,0 тыс. руб.

4.

Департамент федеральной государственной службы занятости по Республике Алтай

- 770,0 тыс. руб.

5.

Комитет по делам молодежи Республики Алтай

- 200,0 тыс. руб.

Приложение N 4. РАСЧЕТ средств на проведение летнего отдыха учащихся Республики Алтай в 2002 г.



Приложение N 4
к постановлению Правительства
Республики Алтай
от 21.03. 2002 г. N 53


пп

Наименование

Кол-во
лагерей

Кол-во
детей в сезон

Кол-во дней

Кол-во д/дней

Норма расхода на питание (в руб).

Сумма
расходов (в тыс. руб.)

1.

Лагеря дневного пребывания (пришкольные площадки)

201

11633

21

244293

30

7328,8

2.

лагеря труда и отдыха (с дневным пребыванием)

88

5621

18

101178

30

3035,3

3.

Спортивно-оздоро-вительные лагеря

26

1250

18

22500

60

1350

5.

Походы

607

5708

10

570080

15

856,2

6.

Экскурсии

404

6460

8

51680

15

775,2

7.

Оздоровительные лагеря:

“Орленок”

1

900

21

18900

2440

2196,0

“Манжерок”

1

480

21

10080

2440

1171,2

“Лебедь”

1

540

21

11340

2440

1317,6

ИТОГО:

3

1920

-

-

-

4684,8

8.

Районные оздоровительные лагеря

24

3618

21

75978

50

3798,9

ВСЕГО:

-

38130

-

21829,2


Примечание:

- с пункта 1 по 6, в графе 7 дана дневная норма расходов на питание;

- пункт 7, графа 7 - дана средняя стоимость путевки в загородном детском лагере;

- пункт 8, графа 7 - указа дневная норма расходов на питание.

ПриложениеN№ 5
к постановлению Правительства
Республики Алтай
от 21.03. 2002 г. № 53

ЧИСЛЕННОСТЬ участников и объемы финансирования трудоустройства несовершеннолетних граждан на 2002 год Департаментом федеральной государственной службы занятости населения по Республике Алтай из республиканского бюджета Республики Алтай


пп

Город, районы

Количество
несоврешеннолетних граждан (чел.)

Объемы затрат из республиканского бюджета Республики Алтай (тыс.руб.)

1.

Кош-Агачский район

74

63,4

2.

Улаганский район

54

46,3

3.

Усть-Канский район

71

60,8

4.

Онгудайский район

72

61,7

5.

Шебалинский район

66

56,5

6.

Усть-Коксинский район

79

67,7

7.

Турочакский район

60

51,4

8.

Майминский район

105

89,9

9.

Чойский район

42

36,0

10.

Чемальский район

45

37,7

11.

г. Горно-Алтайск

232

198,6

ИТОГО по республике:

900

770,0

РАСЧЕТ затрат на трудоустройство несовершеннолетних граждан из республиканского бюджета


З=Ч*С*Т

З- Затраты на организацию трудоустройства несовершеннолетних граждан

Ч- Численность участников

С- Средний размер заработной платы (не более 4 минимальных размеров оплаты труда, в соответствии с рекомендациями Минтруда России) несовершеннолетних граждан

Т- Среднее время

900 чел.* 428 руб.* 2 мес. = 770,0 тыс. руб.

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2002 году

Название документа: Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2002 году

Номер документа: 53

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Республики Алтай N 3, март 2002 года
Дата принятия: 21 марта 2002

Дата начала действия: 21 марта 2002