• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 21 ноября 2003 года N 770  

О состоянии подготовки граждан к военной служб в 2002/2003 учебном году и задачах по ее улучшению в  2003/2004 учебном году


____________________________________

Утратило силу на основании

постановления от 11 ноября 2004 года № 741
_________________________________________

В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 года № 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе", приказом Министра обороны РФ и Министра образования РФ от 3 мая 2001 года № 203/1936 "Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы", представлением военного комиссара Тульской области от 29.08.2003 № 2/1588, на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области администрация Тульской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию о состоянии подготовки в Тульской области в 2002/2003 учебном году граждан к военной службе, подготовленную управлением по связям с правоохранительными органами и воинскими организациями аппарата администрации Тульской области совместно с военным комиссариатом Тульской области, принять к сведению (приложение).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления в Тульской области:
совместно с военными комиссариатами городов и районов выявить граждан, подлежащих подготовке в учебных пунктах организаций, и определить порядок проведения занятий по основам военной службы с данной категорией граждан;
организовать учет граждан, прошедших подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных пунктах организаций;
принять участие в отборе кандидатов из числа граждан, подлежащих очередному призыву на военную службу, для подготовки по военно-учетным специальностям;
совместно с военными комиссарами и командирами воинских частей, закрепленных для оказания практической помощи образовательным учреждениям в подготовке граждан по военно-учетным специальностям, составить планы мероприятий по обеспечению подготовки по военно-учетным специальностям;
информацию об итогах выполнения настоящего постановления представить в управление по связям с правоохранительными органами и воинскими организациями аппарата администрации Тульской области (Лукьянов А.В.) к 1 августа 2004 года.

3. Межведомственной комиссии по вопросам обеспечения в Тульской области подготовки граждан к военной службе (Калинин Н.В.) разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению подготовки граждан к военной службе на 2003/2004 учебный год.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя губернатора области Калинина Н.В.

5. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Губернатор
Тульской области
В.А.Стародубцев

Приложение
к постановлению администрации Тульской области

от 21.11.2003

№ 770


ИНФОРМАЦИЯ
о состоянии подготовки в Тульской области в 2002/2003 учебном году
граждан к военной службе


При рассмотрении итогов подготовки граждан к военной службе в 2002/2003 учебном году установлено, что в области требования Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в основном выполняются.
В 2002/2003 учебном году подготовка граждан по основам военной службы проводилась в 505 образовательных учреждениях, из них: 428 образовательных учреждениях среднего (полного) образования, 36 среднего профессионального и 41 начального профессионального образования.
В соответствии с программой обучения все районы области провели учебные сборы с учащимися выпускных классов (курсов). Прошли учебные сборы 9877 призывников. В лучшую сторону по организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и проведению сборов следует отметить Одоевский, Ясногорский, Узловский и Ленинский районы области, хуже проводится подготовка по основам военной службы в Центральном районе г. Тулы, Чернском, Веневском и Воловском районах области.
Преподавание курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (далее - "ОБЖ") в области проводят 473 преподавателя. Результаты проверок учебных заведений показали, что в тех образовательных учреждениях, где отсутствуют преподаватели курса "ОБЖ", подготовка по основам военной службы проводится не эффективно.
Состояние учебно-материальной и спортивной базы в образовательных учреждениях в основном обеспечивает проведение занятий по подготовке молодежи к военной службе, но к сожалению полный комплекс учебно-материальной базы имеют лишь 99 образовательных учреждений области.
Методическая подготовка преподавателей ведется в соответствии с планом, разработанным военным комиссариатом области и согласованным с департаментом образования Тульской области. Единый день по методической подготовке преподавателей курса "ОБЖ" проводится в последний четверг каждого месяца под руководством военных комиссариатов районов (городов). В октябре 2002 г. на базе института повышения квалификации и переподготовки работников образования военным комиссариатом области и департаментом образования Тульской области проведен областной семинар по вопросам подготовки граждан к военной службе и преподавания основ военной службы. В работе семинара приняли участие представители органов образования, областного Совета Российского оборонного спортивно-технического общества (РОСТО), военных комиссариатов районов (городов) и другие заинтересованные лица.
В декабре 2002 г. на базе музея-комплекса "Куликово поле" проведена ежегодная межрегиональная военно-спортивная игра "Марш-бросок Куликово поле" с участием команд Тульской, Рязанской и Липецкой областей. В апреле-мае 2003 года проведены районные военно-спортивные игры "Зарница". Областной финал военно-спортивной игры "Зарница" проведен с 9 по 12 сентября 2003 года на базе учебного центра воинской части 55599.
В январе-феврале и мае 2003 года проводились районные, а затем областные первенства по полиатлону среди допризывной и призывной молодежи.
В течение учебного года межведомственной комиссией по вопросам обеспечения в Тульской области подготовки граждан к военной службе был проверен ход подготовки граждан к военной службе в Куркинском районе (оценка "удовлетворительно"), Новомосковском районе (оценка "удовлетворительно") и Зареченском районе г. Тулы (оценка "хорошо"). В ходе работы комиссии были проверены 18 образовательных учреждений. Комплексными комиссиями военных комиссариатов было проверено 172 учебных заведения. Подготовка молодежи к военной службе в образовательных учреждениях области проводится в основном в соответствии с требованиями руководящих документов.
Плановое задание по подготовке специалистов для Вооруженных Сил в области выполнено на 95,7%, в том числе:
образовательными учреждениями Российского оборонного спортивно-технического общества (РОСТО) - на 90%;
образовательными учреждениями начального профессионального образования (НПО) - на 102,8%.
Лучших результатов добились Привокзальный район г. Тулы, Алексинский, Киреевский, Суворовский и Щекинский районы области.
Основными задачами подготовки по военно-учетным специальностям остаются качественный отбор призывников для комплектования образовательных учреждений РОСТО и НПО, своевременная передача их на обучение и проведение учебного процесса в образовательных учреждениях РОСТО и НПО в строгом соответствии с требованиями приказа Министра обороны РФ от 03.05.2001 № 202 "Об утверждении Инструкции о подготовке граждан Российской Федерации по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования" и программы подготовки специалистов для Вооруженных Сил РФ.
В области проводится работа по военно-профессиональной ориентации юношей выпускных классов (курсов) на поступление их в военно-образовательные учреждения.
Лучших результатов в данном вопросе добились Привокзальный район г. Тулы, города Алексин, Ефремов, Белевский и Ленинский районы области.
Вместе с тем, ряд органов местного самоуправления ослабили контроль за военно-профессиональной ориентацией юношей выпускных классов (курсов) на
поступление их в военно-образовательные учреждения: в г. Кимовске, Каменском, Воловском и Плавском районах области.



Текст документа сверен по:

официальная рассылка Администрации Тульской области

О состоянии подготовки граждан к военной службе в 2002/2003 учебном году и задачах по ее улучшению в 2003/2004 учебном году

Название документа: О состоянии подготовки граждан к военной службе в 2002/2003 учебном году и задачах по ее улучшению в 2003/2004 учебном году

Номер документа: 770

Вид документа: Постановление Администрации Тульской области

Принявший орган: Администрация Тульской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 21 ноября 2003