• Текст документа
  • Статус
Недействующий

З А К О Н Т У Л Ь С К О Й О Б Л А С Т И



ОБ ОБЛАСТНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ, УЧАСТНИКОВ ДРУГИХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН, ПОЛУЧИВШИХ УВЕЧЬЯ, РАНЕНИЯ,

ТРАВМЫ В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, НА 2001 ГОД

____________________________________________________________________
Утратил силу в связи с истечением срока действия. См.
Закон Тульской области от 29 октября 2003 года N 402-ЗТО
____________________________________________________________________

Принят
Тульской областной Думой
6 июля 2000 года
Постановление N 58/1750



Статья 1. Утвердить Областную комплексную программу социальной и медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, участников других боевых действий и членов их семей, а также граждан, получивших увечья, ранения, травмы в период прохождения военной службы, на 2001 год с финансированием в объеме 1763,0 тыс.рублей за счет средств областного бюджета (прилагается).
Финансирование указанной Программы осуществляется через областной Фонд поддержки воинов-интернационалистов, семей военнослужащих, погибших при защите Отечества.


Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Председатель Тульской Губернатор - глава
областной Думы исполнительного органа
государственной власти
Тульской области

И.В.Иванов В.А.Стародубцев





12.07.2000 г.
г. Тула
N 199-ЗТО

Приложение

к Закону Тульской области "Об Областной комплексной программе социальной
и медицинской реабилитации воинов-интернационалистов,
участников других боевых действий и членов их семей, а также граждан,
получивших увечья, ранения, травмы в период прохождения военной службы, на 2001 год"



ОБЛАСТНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА

социальной и медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, участников других

боевых действий и членов их семей, а также граждан,получивших увечья, ранения, травмы

в период прохождения военной службы, на 2001 год


ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование Программы - "Областная комплексная программа социальной и медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, участников других боевых действий и членов их семей, а также граждан, получивших увечья, ранения, травмы в период прохождения военной службы, на 2001 год"-Федерации от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах",

Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 40-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах",
Указ Президента Российской Федерации от 12.06.96 N 863 "О правах и льготах военнослужащих, выполняющих (выполнявших) задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике",
постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.94 N 280 "О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций"

Государственные заказчики Программы - Попечительский совет областного Фонда поддержки воинов-интернационалистов, семей военнослужащих, погибших при защите Отечества

Основные разработчики Программы - Рабочая группа специалистовПрограммы представителей структурных подразделений администрации Тульской области
Основные исполнители Программы - Областной Фонд поддержки воинов интернационалистов, семей военнослужащих, погибших при защите Отечества, финансовое управление администрации Тульской области

Сроки реализации программы - 2001 год

Перечень основных мероприя- - 1. Оказание материальной помощи тий Программы семьям погибших и лицам, попавшим в экстремальные ситуации.

2. Проведение праздничных и военно-патриотических мероприятий.

3. Организация санаторно-курортного лечения и оздоровления нуждающихся участников боевых действий и их детей, признанных инвалидами.

4. Проведение мероприятий по увековечению памяти погибших.

5. Организация мероприятий по розыску военнослужащих, пропавших без вести в период войны в Чеченской Республике.

Ожидаемые результаты реализации Программы - Обеспечение социальной защиты участников боевых действий и семей военнослужащих, погибших при защите Отечества.
Социальная и психологическая адаптация участников боевых действий. Увековечение памяти погибших. Военно-патриотическое воспитание подростков и молодежи.

Система организации контроля за исполнением Программы - Контролирующие органы:
контрольное управление администрации области; финансовое управление администрации области; Попечительский совет областного Фонда поддержки воинов-интернационалистов, семей военнослужащих, погибших при защите Отечества; Тульская областная Дума.

Форма контроля:
проверка исполнения разделов Программы и правильности расходования финансовых средств; отчеты исполнителей Программы на заседаниях Попечительского совета областного Фонда поддержки воинов-интернационалистов, семей военнослужащих, погибших при защите Отечества; заслушивание на губернаторском совете Тульской области и в Тульской областной Думе.

I. Содержание проблемы

На территории Тульской области проживают около 7000 человек, которые принимали участие в 14 войнах и вооруженных конфликтах как на территории нашего государства, так и за его пределами.
Большую часть из них составляют участники войн в Афганистане и в Чечне.
В Афганистане погибло 89 туляков, в Чечне - 73 человека и 4 человека пропали без вести. Признаны инвалидами около 200 человек, более 400 перенесли различной тяжести ранения. Продолжает расти количество участников боевых действий, умерших от ран и болезней после войн уже в наши дни, многие становятся инвалидами.
Военные конфликты исключили из нормального жизненного процесса многих участников этих войн, представляющих наиболее активную социальную группу в возрасте от 20 до 45 лет. Морально-психологическая обстановка, особенно на войне в Чечне, оказала большое негативное воздействие на психику ее участников, нанесла им и их родственникам неизгладимые морально-психологические травмы.
Одной из важных проблем остается социальная и медицинская реабилитация участников боевых действий в Чечне, Таджикистане, Северной Осетии, Абхазии и Югославии, статус которых до сих пор не определен законодательным органом нашего государства, практически не действует Федеральный закон "О ветеранах" из-за отсутствия денежных средств.
В сложившейся ситуации данная Программа имеет огромное значение для лиц указанной категории, проживающих на территории Тульской области.
В связи с военными действиями на Северном Кавказе и в Югославии категория участников боевых действий и военнослужащих, погибших при защите Отечества, будет увеличиваться.

II. Цель и задачи Программы

Целью настоящей Программы является создание условий для социальной, медицинской и психологической реабилитации участников боевых действий и семей военнослужащих, погибших при защите Отечества, проживающих на территории Тульской области, для реализации которых необходимо осуществление комплекса организационных, финансовых и материально-технических мероприятий, направленных на решение следующих задач медицинской и социально-бытовой сфер:

1. Материальная помощь семьям погибших и лицам, попавшим в экстремальные ситуации;

2. Организация санаторно-курортного лечения и оздоровительных мероприятий для участников боевых действий, инвалидов и семей погибших;

3. Увековечение памяти погибших;

4. Проведение мероприятий, посвященных памятным датам, с участниками боевых действий, семьями погибших, с привлечением молодежи и жителей области в целях военно-патриотического воспитания.

III. Организационно-экономический и финансовый механизм управления Программой

1. Финансирование Программы осуществляется через областной Фонд поддержки воинов-интернационалистов, семей военнослужащих, погибших при защите Отечества (далее - Фонд), в пределах ассигнований, утвержденных законом Тульской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Финансирование мероприятий Программы осуществляется из областного бюджета перечислением средств на бюджетный счет Фонда по предоставлению в финансовое управление решений Попечительского совета Фонда.

3. Фонд ежемесячно представляет в финансовое управление администрации области и Попечительский совет Фонда отчет об использовании бюджетных средств с указанием израсходованных сумм по перечню выполненных мероприятий.

4. Контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных ассигнований осуществляется финансовым управлением администрации области и Попечительским советом Фонда.

IV. Ресурсное обеспечение Программы

На финансовое обеспечение Программы на 2001 год требуется 1763,0 тыс. рублей из средств областного бюджета.


V. Социально-экономическая эффективность Программы

Реализация данной Программы позволит решить большинство вопросов, связанных с медицинской и социальной реабилитацией участников боевых действий, инвалидов и семей погибших; особенно актуальна она в настоящее время, когда около 40% данной категории людей не имеют статуса и государство не обеспечивает их, а Федеральный закон "О ветеранах" в полной мере не реализуется.
Семьи военнослужащих, погибших при защите Отечества, как правило, малообеспеченны, и ежемесячная материальная помощь в размере минимальной заработной платы имеет для них существенное значение, как финансовое, так и моральное.

Оказание разовой помощи включает в себя лечение инвалидов и раненых. Программа позволит оказать помощь в обеспечении нуждающихся жизненно важными медикаментами.

Протезирование инвалидов по медицинским показаниям будет производиться современными изделиями совместного производства с немецкой фирмой в городе Туле. Протезы высокого качества облегчат жизнь инвалидам молодого возраста, будут способствовать их социальной адаптации. Определенная Программой сумма позволит изготовить около 10 протезов.
Санаторно-курортное лечение названной категории лиц в настоящее время проводится в основном за счет реализации Программы. В условиях недостаточного финансирования участники боевых действий, раненые и члены семей погибших путевками в рамках Федерального закона "О ветеранах" не обеспечиваются. Не решают эту проблему предприятия и коммерческие фирмы, в которых работают участники боевых действий. Растет количество участников боевых действий, которые становятся инвалидами по общему заболеванию. Участники войн перенесли психологические травмы, службу проходили в крайне тяжелых условиях. Необустроенность и сложность современной жизни усугубляют их болезни, подрывают в значительной степени здоровье. Медицинская реабилитация таким лицам крайне необходима. Средства, предусмотренные Программой, позволят провести санаторно-курортное лечение участников боевых действий (около 140 человек).
Уделяется большое внимание в Программе и вопросу увековечения памяти наших земляков, погибших при защите Отечества. Готовится выпуск двух частей "Книги Памяти" погибших в чеченской войне. Для этих целей планируется также привлечение средств спонсоров и пожертвований населения области.
Предусматриваются Программой и мероприятия в масштабе области по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Программа имеет важное социально-экономическое значение как для участников боевых действий, инвалидов, членов их семей и семей погибших, так и для всего населения Тульской области, так как является свидетельством заботы органов государственной власти области о тех, кто с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной, не пожалел своего здоровья и самой жизни ради святого дела защиты интересов Отечества.

+

VI. Мероприятия по выполнению Программы

----------------------------------------------------------------
N | Проводимые |Финансирование| Источник
п\п| мероприятия | (тыс.руб.) |финансирования
----------------------------------------------------------------
1 | 2 | 3 | 4
----------------------------------------------------------------
I. Материальная помощь семьям Областной
погибших и лицам, попавшим в бюджет
экстремальные ситуации,всего 770,0
В том числе:
1. Ежемесячная материальная по- Областной
мощь семьям погибших в разме- бюджет
ре одной минимальной оплаты
труда 400,0
2. Оказание разовой материальной Областной
помощи, всего 370,0 бюджет
В том числе:
- на лечение инвалидам и ра-
неным 60,0

- на протезирование и обеспечение инвалидными колясками 190,0

- на ритуальные услуги 60,0
- на ремонт жилья инвалидам
и семьям погибших 20,0
- попавшим в экстремальные
ситуации 40,0
II. Праздничные и военно-патрио-
тические мероприятия, всего 51,0
В том числе:
1. Организация новогодних елок Областной
для детей участников боевых бюджет,
действий и семей военнослужа- местные
щих, погибших при защите Оте- бюджеты
чества 16,0
2. Организация празднования Меж- Областной
дународного женского дня 8 бюджет,
Марта с матерями военнослужа- местные
щих, погибших в боевых дейс- бюджеты
твиях 10,0
---------------------------------------------------------------- 1 | 2 | 3 | 4
----------------------------------------------------------------
3. Участие в мероприятиях воен- Областной
но-патриотического характера 15,0 бюджет,
местные
бюджеты
4. Организация и проведение ме- Областной
роприятий, связанных с выво- бюджет,
дом войск из Афганистана и местные
окончанием войны в Чеченской бюджеты
Республике 10,0
III.Организация санаторно-курорт- Областной
ного лечения и оздоровитель- бюджет
ных мероприятий, всего 848,0
В том числе:
1. Обеспечение путевками участ- Областной
ников боевых действий, инва- бюджет
лидов, семей погибших,имеющих
медицинские показания по бо-
лезням: 800,0
- нервной системы 480,0
- костно-мышечной системы 20,0
- органов пищеварения 15,0
- периферических сосудов 10,0
- урологическим 35,0
- уха, горла и носа 10,0
- связанным с нарушением обмена
веществ и эндокринной системы 30,0
- кардиологического характера 40,0
- прочие 160,0

2. Санаторно-курортное лечение детей-инвалидов детства, участников боевых действий 48,0

3. Организация летнего отдыха Местные
для детей участников боевых бюджеты
действий, проживающих на территории районов, подвергшихся радиоактивному заражению
4. Социально-медицинская реаби- Местные
литация на базе Центра меди- бюджеты

ко-психологической реабилитации участников ликвидации аварии на ЧАЭС

---------------------------------------------------------------- 1 | 2 | 3 | 4
----------------------------------------------------------------
5. Организация и проведение на Местные
базе медицинских учреждений бюджеты

районов диагностическо-профилактических мероприятий для участников боевых действий

IV. Увековечение памяти погибших, Областной
всего 64,0 бюджет
В том числе:
1. Открытие обелисков в память о Местные бюджеты,
погибших в боевых действиях благотворитель-
при защите интересов Отечества ные пожертвова-
ния
2. Издание областной "Книги Памяти" Областной
погибших в Чеченской Республике 50,0 бюджет
3. Проведение областного турнира Областной
по самбо на приз Героя Рос- бюджет
сии Федерации Рындина Е.Ю.,
погибшего в Чечне 4,0
4. Организация и проведение об- Областной
ластного Дня воина-интерна- бюджет
ционалиста 10,0
V. Обеспечение мероприятий по Областной
розыску военнослужащих, про- бюджет
павших без вести в период вой-
ны в Чеченской Республике 30,0
ИТОГО 1763 тыс.руб.




Документ сверен по:
официальная рассылка Тульской областной Думы



Об областной комплексной программе социальной и медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, участников других боевых действий и членов их семей, а ...

Название документа: Об областной комплексной программе социальной и медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, участников других боевых действий и членов их семей, а ...

Номер документа: 199-ЗТО

Вид документа: Закон Тульской области

Принявший орган: Тульская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: "Тульские известия" 18.07.2000 (№161-162)
Дата принятия: 12 июля 2000

Дата начала действия: 18 июля 2000