• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГЛАВА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2000 года N 352

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНСПЕКЦИИ ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМУ
РЫНКУ И УСЛУГАМ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

_________________________________________________________________________________________________________________
постановление утратило силу, см. постановление Главы города Екатаринбурга от 25.06.2001 № 696

_________________________________________________________________________________________________________________

Во исполнение постановления Главы города Екатеринбурга N 172 от 28.02.2000 г. "О внесении изменений и дополнений в постановление Главы города Екатеринбурга от 19.01.2000 г. N 37 от 21.07.97 г. N 539" постановляю:

1. Утвердить Положение об Инспекции по потребительскому рынку и услугам администрации города Екатеринбурга (приложение 1).

2. Считать утратившими силу постановления Главы города от 21.07.97 г. N 539 и от 13.08.99 г. N 815.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города Контеева В. В.

Глава города
A.M.ЧЕРНЕЦКИЙ




Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНСПЕКЦИИ ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМУ РЫНКУ И УСЛУГАМ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА


Приложение 1
к постановлению Главы города
от 12 апреля 2000 года N 352

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ЗАДАЧИ

1. Настоящее положение определяет правовой статус, порядок организации и деятельности Инспекции по потребительскому рынку и услугам администрации города Екатеринбурга (далее инспекция), ее задачи, функции, права и обязанности.
Основной задачей инспекции является контроль за качеством реализуемых товаров, предоставлением услуг, соблюдением норм и правил торговли, бытового обслуживания населения, производства и хранения потребительских товаров, деятельность по искоренению злоупотребления в торговле, в общественном питании, в бытовом обслуживании населения и недопущению поступлений на потребительский рынок некачественных и опасных товаров и услуг.
Объектами контроля инспекции в соответствии с возложенными на нее задачами являются предприятия, учреждения, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории города Екатеринбурга независимо от их организационно - правовой формы и ведомственной принадлежности, производящие и (или) реализующие потребительские товары, оказывающие услуги.

2. Инспекция - структурное подразделение администрации г. Екатеринбурга и действует под общим руководством и контролем заместителя Главы города по вопросам потребительского рынка и услугам.

3. Инспекция осуществляет свою деятельность на основе действующих законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Свердловской области, актов органов местного самоуправления г. Екатеринбурга и настоящего Положения.

4. Инспекцию возглавляет начальник инспекции, назначаемый Главой города по представлению заместителя Главы города по вопросам потребительского рынка и услугам. Начальник инспекции является должностным лицом, осуществляет непосредственное руководство работой инспекции, несет ответственность за результаты ее деятельности и подчиняется заместителю Главы города по вопросам потребительского рынка и услугам. Начальник инспекции для обеспечения исполнения функции инспекции издает приказы и распоряжения, определяет должностные обязанности сотрудников, осуществляет контроль за действиями подчиненных, подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции. Принятие на работу и увольнение работников инспекции производятся распоряжением Главы города.

2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

Инспекция выполняет следующие функции:

1. Проводит проверки соблюдения правил торговли, правил оказания услуг, а также проверки качества произведенных и реализуемых потребительских товаров, оказанных услуг.

2. Контролирует правильность пользования весовыми и измерительными приборами, торговым, технологическим и дозирующим оборудованием.

3. Принимает меры по устранению выявленных недостатков и нарушений, обеспечивает широкую гласность результатов проверок.

4. Приостанавливает реализацию товаров или предоставление услуги, несоответствующих по качеству обязательным требованиям стандартов, опасных для жизни, здоровья и имущества граждан.

5. В своей деятельности взаимодействует с органами государственной и муниципальной власти и управления, органами Госстандарта, правоохранительными органами, другими органами, осуществляющими контроль, общественными организациями потребителей в деле защиты прав и интересов граждан.

6. Проводит проверки на наличие сертификатов услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания, аттестатов предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

7. Рассматривает в соответствии с законодательством письма, заявления граждан на качество товаров, нарушения в работе предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, рыночных комплексов и мелкорозничной сети. После соответствующих проверок принимает по ним решения в рамках своей компетенции.

8. Анализирует материалы проверок и вносит заместителю Главы города по вопросам потребительского рынка и услуг предложения по их устранению.

9. Предоставляет в установленные сроки отчеты о проделанной работе и другую необходимую информацию заместителю Главы города по вопросам потребительского рынка и услугам.

3. ПРАВА

Инспекция имеет право:

1. Осуществлять проверки субъектов хозяйственной деятельности,
включая индивидуальных предпринимателей, с правом беспрепятственного доступа в организации, учреждения, на предприятия независимо от их организационно - правовой формы в соответствии с основными задачами и функциями, определенными настоящим Положением.

2. Производить контрольные покупки товаров с целью определения правильности расчетов с покупателями, изымать образцы (пробы) товаров для проведения исследования их качества,

3. Осуществлять контроль за наличием у субъекта хозяйственной деятельности сертификата на реализуемые товары (оказываемые услуги) и соответствия их требованиям стандарта или другого нормативного документа.

4. В случае выявления административных правонарушений возбуждать административное производство путем составления протоколов об административных правонарушениях и давать обязательные к исполнению предписания.

5. Передавать материалы по административным правонарушениям в УВД г. Екатеринбурга или иной уполномоченный орган для возбуждения административного производства и решения вопроса о наложении административного взыскания.

6. Передавать материалы проверок с признаками уголовного преступления в правоохранительные органы.

7. Запрашивать и получать материалы от организаций и должностных лиц, необходимые для исполнения функций, возложенных на инспекцию.

4. ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ИНСПЕКЦИИ

1. Работники инспекции - муниципальные служащие. Полномочия работников определяются их должностными инструкциями.

2. Должностные лица и специалисты инспекции обязаны строго соблюдать законы РФ, действующие нормативные акты, правовые акты органов местного самоуправления, права и охраняемые законом интересы субъекта хозяйственной деятельности, обеспечивать сохранение коммерческой тайны.

3. Работники инспекции несут дисциплинарную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, в том числе, за несвоевременное направление материалов проверок для решения вопроса о наложении административного взыскания. Размеры и порядок наложения дисциплинарных взысканий определяются Кодексом законов о труде, законодательством о муниципальной службе и правовыми актами органов местного самоуправления.

5. СТРУКТУРА ИНСПЕКЦИИ

1. Инспекция состоит из:
сектора по контролю за деятельностью субъектов предпринимательской деятельности и организационно - аналитического сектора, которые функционируют в соответствии с Положениями, утвержденными заместителем Главы города по потребительскому рынку и услугам. Организационно - аналитический сектор обеспечивает деятельность специальной межведомственной комиссии при администрации г. Екатеринбурга.

2. Сектор контроля возглавляет заместитель начальника инспекции. Заместитель начальника инспекции осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством начальника инспекции и под контролем заместителя Главы города по потребительскому рынку и услугам, несет перед ними персональную ответственность за исполнение возложенных обязанностей, имеет право замещать начальника инспекции. Замещение оформляется распоряжением Главы города по согласованию с заместителем Главы города по потребительскому рынку и услугам.

    3. Штатное расписание инспекции:
    Начальник инспекции     -    1
    Заместитель начальника  -    1
    Главный специалист      -    5
    Ведущий специалист      -    7
    ИТОГО:                  -   14

6. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ ИНСПЕКЦИИ

Действия инспекции могут быть обжалованы в установленном действующим законодательством РФ порядке.

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ИНСПЕКЦИИ

Реорганизация и ликвидация инспекции проводится постановлением Главы города Екатеринбурга в порядке, установленном действующим законодательством РФ и Уставом города.

------------------------------------------------------------------

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНСПЕКЦИИ ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМУ РЫНКУ И УСЛУГАМ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНСПЕКЦИИ ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМУ РЫНКУ И УСЛУГАМ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

Номер документа: 352

Вид документа: Постановление Главы города Екатеринбурга Свердловской области

Принявший орган: Глава города Екатеринбурга Свердловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 12 апреля 2000