• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2000 года N 211-ПП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ
ОПТОВОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНОЙ И ПРИРОДНОЙ ПИТЬЕВОЙ
ВОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


____________________________________________________________________________________________________________________
постановление утратило силу, см. постановление правительства Свердловской области от 30.10.2000 г. № 894-ПП
____________________________________________________________________________________________________________________

В целях реализации Федерального закона от 25 сентября 1998 года N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и во исполнение распоряжения Правительства Свердловской области от 30.12.99 N 961-РП "О лицензировании отдельных видов деятельности на территории Свердловской области" Правительство Свердловской области постановляет:

1. Утвердить Временное положение о лицензировании оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды на территории Свердловской области (прилагается).

2. Полномочия по лицензированию оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды на территории Свердловской области возложить на Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области, министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Чемезова С. М.

4. Данное постановление опубликовать в "Областной газете".

Председатель Правительства
Свердловской области
А.ВОРОБЬЕВ





УТВЕРЖДЕНО
постановление
Правительства Свердловской области
от 21 марта 2000 года N 211-ПП
"Об утверждении Временного положения
о лицензировании оптовой реализации
минеральной и природной питьевой воды
на территории Свердловской области"

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании оптовой реализации минеральной
и природной питьевой воды на территории
Свердловской области

1. Настоящее Временное положение (далее - положение) разработано на основании Федерального закона от 25 сентября 1998 года N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Положение определяет основные нормы и принципы, регламентирующие проведение на единой нормативной и организационно - методической основе лицензирования деятельности по оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды, устанавливает условия лицензирования указанного вида деятельности, осуществляемого юридическими лицами независимо от организационно правовой формы и формы собственности и индивидуальными предпринимателями на территории Свердловской области.
Лицензирование деятельности по оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды осуществляется в целях упорядочения осуществления данного вида деятельности, предупреждения появления на рынке низкокачественной, опасной для здоровья и фальсифицированной продукции.

2. В качестве лицензиатов (соискателей лицензии) выступают юридические лица независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие или имеющие намерение осуществлять деятельность по оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды на территории Свердловской области.

3. Право на осуществление деятельности по оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды возникает у юридического лица или индивидуального предпринимателя с момента выдачи ему лицензии или в указанный в ней срок и прекращается с момента окончания срока действия лицензии, приостановления действия или аннулирования лицензии. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности.

4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган:
1) заявление о выдаче лицензии (по установленной форме) с указанием:
для юридического лица - наименования и организационно правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка, идентификационного номера налогоплательщика;
для индивидуального предпринимателя - фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность гражданина (серия, номер, кем и когда выдан);
срока действия лицензии;
2) для юридических лиц - копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением подлинников);
3) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (если она не заверена нотариусом - с предъявлением подлинника);
4) свидетельство налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа с указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
5) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;
6) копии документов, подтверждающих право владения (собственности) складскими помещениями, которые будут использоваться при осуществлении заявляемого вида деятельности;
7) заключения органов государственной противопожарной службы, государственного санитарно - эпидемиологического надзора о соответствии складских помещений установленным требованиям, Уральского центра стандартизации, метрологии и сертификации;
8) положительное экспертное заключение о состоянии условий и охраны труда;
9) перечень объектов, на которых будет осуществляться деятельность;
10) характеристика объекта по установленной лицензионным органом форме;
11) копия информационного письма федерального органа исполнительной власти в области статистики о включении в Единый государственный реестр предпринимателей и организаций.

5. Соискатели лицензий несут в установленном порядке ответственность за достоверность представляемых данных.

6. Заявление о выдаче лицензии с приложением всех необходимых документов, указанных в пункте 4 настоящего положения, принимается лицензирующим органом по описи и регистрируется в день его получения. Копия описи с отметкой о приеме документов возвращается соискателю лицензии.

7. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается лицензирующим органом в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

8. В выдаче лицензии может быть отказано только в следующих случаях:
1) наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;
2) несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

9. Соискатель лицензии при обжаловании в административном порядке отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии имеет право требовать проведения независимой экспертизы. Независимая экспертиза проводится за счет соискателя лицензии.

10. Заявление о несогласии с отказом в выдаче лицензии и о проведении независимой экспертизы соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган, который формирует комиссию из независимых экспертов. В состав комиссии не могут входить работники лицензирующего органа.
Список членов комиссии направляется заявителю, который в случае несогласия с ее составом вправе представить в лицензирующий орган мотивированное возражение против привлечения каких-либо экспертов к участию в экспертизе.
Соискатель лицензии имеет право присутствовать на заседании комиссии.

11. Комиссия в течение 30 дней со дня получения заявления рассматривает представленные документы, осуществляет проверку возможности соблюдения соискателем лицензии установленных лицензионных требований и условий и готовит экспертное заключение об обоснованности решения лицензирующего органа.
Лицензирующий орган обязан уведомить соискателя лицензии о решении комиссии в течение 3 дней со дня его принятия.
При принятии комиссией решения о соответствии представленных документов и соискателя лицензии установленным лицензионным требованиям и условиям лицензирующий орган обязан в течение 3 дней рассмотреть вопрос о выдаче лицензии.

12. Решение лицензирующего органа об отказе в выдаче лицензии с указанием причин отказа направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме в 3-дневный срок после принятия такого решения и может быть обжаловано в установленном порядке.

13. В лицензии указываются:
1) наименование лицензирующего органа, выдавшего лицензию;
2) для юридических лиц - наименование и юридический адрес лицензиата;
для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность гражданина (серия, номер, кем и когда выдан);
3) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
4) вид деятельности, на осуществление которого выдана лицензия, с указанием видов работ (услуг);
5) условия осуществления данного вида деятельности;
6) срок действия лицензии;
7) регистрационный номер лицензии и дата выдачи и окончания срока действия лицензии.

14. Лицензия подписывается руководителем лицензирующего органа (в случае его отсутствия - заместителем).

15. Лицензия выдается на 3 года. Лицензия на срок менее трех лет может выдаваться только по заявлению соискателя лицензии.

16. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата. В продлении срока действия лицензии может быть отказано в случае, если за время действия лицензии зафиксированы нарушения лицензионных требований и условий.

17. Лицензия выдается в течение 3 дней после представления лицензиатом в лицензирующий орган документа, подтверждающего оплату лицензионного сбора.

18. В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется лицензиатом на нескольких территориально обособленных объектах, к лицензии прилагается перечень территориально обособленных объектов с указанием места их расположения.

19. Лицензия не подлежит передаче другому лицу.

20. В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения лицензиат - юридическое лицо или его правопреемник - обязан незамедлительно подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.
В случае изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя лицензиат - индивидуальный предприниматель обязан незамедлительно подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.

21. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществляется в течение пяти дней со дня подачи лицензиатом соответствующего заявления.
Лицензирующий орган имеет право провести проверку представленных лицензиатом сведений.

22. В случае изменения числа территориально обособленных объектов, на которых осуществляется лицензируемый вид деятельности, или изменения местоположения таких объектов лицензиат обязан в 15-дневный срок обратиться в лицензирующий орган для внесения изменений в перечень территориально обособленных объектов с указанием места их расположения.

23. Лицензии, выданные лицензирующим органом иного субъекта Российской Федерации, действуют на территории Свердловской области после регистрации их лицензирующим органом Свердловской области.

24. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии, выдача и переоформление лицензии осуществляются на платной основе.

25. По обращении в лицензирующий орган с заявлением о выдаче лицензии заявитель вносит плату, равную трехкратному размеру установленной законом минимальной месячной оплаты труда.

26. За выдачу лицензии взимается лицензионный сбор в десятикратном размере установленной законом минимальной месячной оплаты труда.

27. При переоформлении лицензии лицензиат вносит плату в размере одной десятой установленной законом минимальной месячной оплаты труда.

28. Все средства, поступающие в качестве платы за рассмотрение заявления о выдаче лицензии, платы за переоформление лицензии и лицензионного сбора, зачисляются в бюджет Свердловской области.

29. Независимо от результатов рассмотрения лицензирующим органом заявления о выдаче лицензии плата за рассмотрение заявления возврату не подлежит.

30. Лицензирующий орган ведет реестр выданных, зарегистрированных и аннулированных лицензий, а также лицензий, действие которых приостановлено.

31. Лицензиат обязан соблюдать законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Свердловской области, выполнять решения лицензирующего органа, предписания контрольных и надзорных органов.

32. Надзор за соблюдением лицензионных требований и условий осуществления деятельности по оптовой реализации минеральной и питьевой воды осуществляют:
1) лицензирующий орган;
2) государственные и территориальные контрольные и надзорные органы в пределах прав, предоставленных им законодательными актами Российской федерации и Свердловской области.

33. Государственные надзорные и контрольные органы, а также иные органы государственной власти в пределах своей компетенции при выявлении нарушений лицензионных требований и условий обязаны сообщить лицензирующему органу, выдавшему лицензию, о выявленных нарушениях и принятых мерах.

34. К юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории Свердловской области лицензируемый вид деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, меры воздействия применяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

35. Лицензирующий орган может приостановить действие лицензий в случаях:
1) выявления лицензирующим органом, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти в пределах компетенции указанных органов нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан;
2) невыполнения лицензиатом решений лицензирующего органа, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

36. Лицензирующий орган обязан установить срок устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Указанный срок не может превышать шесть месяцев.
В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

37. Лицензирующий орган обязан принять решение о возобновлении действия лицензии по заявлению лицензиата в случае устранения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии.
Действие лицензии считается возобновленным после принятия лицензирующим органом соответствующего решения, о котором он в 3-дневный срок информирует в письменной форме лицензиата и соответствующие налоговые органы.
Приостановление действия лицензии на какой-либо срок не влечет за собой увеличения срока ее действия.

38. Лицензия может быть аннулирована только в судебном порядке на основании заявления лицензирующего органа или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Одновременно с направлением в суд заявления об аннулировании лицензии лицензирующий орган имеет право принять решение о приостановлении действия лицензии до вступления в силу решения суда.

39. Основанием для аннулирования лицензии является:
1) обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;
2) неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий;
3) незаконность решения о выдаче лицензии.

40. В случае ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выданная ему лицензия утрачивает юридическую силу и считается аннулированной.

41. Решение о приостановлении действия лицензии, направлении в суд заявления об аннулировании лицензии или в предусмотренных законодательством случаях об аннулировании лицензии принимается руководителем лицензирующего органа или уполномоченным им должностным лицом лицензирующего органа.
Лицензирующий орган о принятом решении в 3-дневный срок информирует в письменной форме лицензиата и соответствующие налоговые органы.

42. Решения и действия лицензирующего органа могут быть обжалованы в суде.

43. За принимаемые решения лицензирующий орган несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

------------------------------------------------------------------

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОПТОВОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНОЙ И ПРИРОДНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОПТОВОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНОЙ И ПРИРОДНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 211-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Свердловской области

Принявший орган: Правительство Свердловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Свердловской области, 2000, N 3

Областная газета. - 2000. - 29 марта

Дата принятия: 21 марта 2000