• Текст документа
  • Статус
Недействующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ВТОРОЙ СОЗЫВ

Шестьдесят первое заседание

РЕШЕНИЕ

от 23 марта 1999 года N 61/3

Об утверждении Положения "О порядке участия предприятий,
организаций и учреждений в обеспечении беспрепятственного
доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры"      

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
решения Екатеринбургской городской Думы от 8 ноября 2005 года N 13/9
____________________________________________________________________

В соответствии с Законом РФ "О социальной защите инвалидов в РФ" N 181 от 24.11.95, Постановлением Правительства РФ N 1449 от 07.12.96 "О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры", постановлением Правительства Свердловской области N 835-п от 29.09.97 "О межведомственной целевой программе "Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Свердловской области на 1997-2000 гг.", руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" N 154-ФЗ от 28.08.95, Областным законом "О местном самоуправлении в Свердловской области" N 66-ОЗ от 18.11.98, Уставом города Екатеринбурга, в целях реализации постановления Главы города "Об утверждении муниципальной программы социальной поддержки инвалидов "Инвалид" от 10.02.98 N 104, Екатеринбургская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение "О порядке участия предприятий, организаций и учреждений в обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры" (приложение 1).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за выполнением данного Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по социальной политике (Голубкова Н. И.)

Глава города
А. М. Чернецкий

Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке участия предприятий, организаций и учреждений в обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры


Приложение 1
к Решению
Екатеринбургской городской Думы
от 23 марта 1999 года N 61/3

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ "О социальной защите инвалидов в РФ", Постановлением Правительства Российской Федерации N 1449 от 07.12.96 "О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры" и постановлением Главы города Екатеринбурга N 104 от 10.02.98 "Об утверждении муниципальной программы "Инвалид".

1.2. Положение определяет порядок создания условий инвалидам (включая инвалидов, пользующихся креслами - колясками и собаками проводниками) для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, включающей в себя: жилые, административные и промышленные здания, места массового отдыха населения, культурно зрелищные и спортивные сооружения.

2. Основные цели и задачи

2.1. Целью Положения является создание инвалидам условий беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, путем соответствующего их строительства и реконструкции.

2.2. Основной задачей Положения является привлечение юридических и физических лиц, независимо от организационно правовых форм и форм собственности, к участию в процессе обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

3. Порядок участия предприятий, организаций и учреждений в создании комфортной среды жизнедеятельности инвалидов

3.1. Главное управление архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношении на стадии подготовки исходных данных, пакета разрешительных документов на разработку градостроительной документации проектов застройки жилых районов и микрорайонов, проектной документации на строительство и реконструкцию зданий и сооружений различной типологической принадлежности, при рассмотрении и утверждении проектной документации, а также при заключении договоров аренды на земельные участки под вновь создаваемые и существующие комплексы зданий и сооружений жилищно - гражданского и производственного назначения руководствуется законодательными, нормативно - правовыми и нормативно - методическими документами федерального уровня, определяющими требования к созданию среды жизнедеятельности, доступной для инвалидов и маломобильных групп населения.

3.2. Заказчики и проектные организации при разработке проектной документации, независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности объектов, в соответствии с требованиями "Инструкции о проведении государственной экспертизы проектов строительства" (РДС II-201-95) предусматривают наличие в проектных решениях мероприятий, обеспечивающих доступность среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения.

3.3. Инспекция государственного архитектурно - строительного надзора производит приемку объектов в эксплуатацию в соответствии с заложенными в проект решениями по доступу к ним инвалидов.

3.4. Комитет по транспорту и связи при подготовке заявок на приобретение транспортных средств общественного пользования, средств связи и информации осуществляет контроль, в части соблюдения требований, по оборудованию их приспособлениями для обеспечения доступа к ним и использования их инвалидами, а также вносит соответствующие предложения другим службам Администрации города и районов по решению указанных целей и задач.

3.5. Комитет по управлению городским имуществом при сдаче в аренду помещений для размещения объектов: торговли, сферы услуг во вновь заключаемых договорах аренды предусматривает требования о создании приспособлений и устройств для беспрепятственного доступа к объектам инвалидов в соответствии с перечнем типовых конструктивных элементов доступности.

3.6. Управление по жилищной политике при переводе жилых помещений в нежилые, предназначенные под предприятия торговли и другие объекты социальной инфраструктуры, в проектах постановлений Главы города предусматривает требования о создании приспособлений и устройств для беспрепятственного доступа к объектам инвалидов в соответствии с перечнем типовых конструктивных элементов доступности, в случаях, когда на городской комиссии по переводу жилых помещений в нежилые было принято решение о необходимости проведения мероприятий по обслуживанию инвалидов.

3.7. В случае невыполнения договорных обязательств по приспособлению объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов, физические лица и организации, независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, перечисляют на специальный счет Администрации города средства в размере, равном оценочным затратам на создание этих приспособлений. Смета расходов согласовывается со сметно - ценовым отделом Контрольно ревизионного управления администрации города.

3.8. Поступающие на счет средства используются в строгом соответствии с целями и задачами настоящего Положения. Смета расходов формируется в порядке, определяемом Главой города. Не использованные в отчетном году средства изъятию не подлежат, переходят на следующий финансовый год.

3.9. Контроль за расходованием средств осуществляет городская Дума в соответствии с действующим законодательством.

Об утверждении Положения "О порядке участия предприятий, организаций и учреждений в обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры" (утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения "О порядке участия предприятий, организаций и учреждений в обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры" (утратило силу)

Номер документа: 61/3

Вид документа: Решение Екатеринбургской городской Думы Свердловской области

Принявший орган: Екатеринбургская городская Дума Свердловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 23 марта 1999

Дата окончания действия: 23 ноября 2005