• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 1999  N 47-п

Об организации лекарственного обеспечения граждан,
страдающих социально значимыми заболеваниями,
при амбулаторном лечении в 1999 году

Во исполнение Областного закона "Об областном бюджете на 1999 год" в части финансирования расходов на обеспечение лекарственными средствами амбулаторного этапа лечения граждан Свердловской области, страдающих социально значимыми заболеваниями, Правительство Свердловской области постановляет:

1. Утвердить Временное положение о порядке лекарственного обеспечения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями (прилагается).

2. Утвердить государственным заказчиком лекарственных средств для обеспечения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, Министерство здравоохранения Свердловской области (Скляр М. С.).

3. Утвердить генеральным поставщиком лекарственных средств в лечебно - профилактические учреждения Государственное унитарное предприятие Свердловской области "Фармация" (Шапошников А. Ю.).

4. Министерству финансов Свердловской области (Червяков В. Ю.) производить в течение 1999 года финансирование Министерства здравоохранения Свердловской области для осуществления функций по лекарственному обеспечению граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, при амбулаторном лечении в пределах средств, предусмотренных Областным законом "Об областном бюджете на 1999 год", в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Свердловской области.

5. Комитету ценовой политики Свердловской области (Подкопай Н. А.) ежеквартально осуществлять проверки формирования цен на поставляемые лекарственные средства для обеспечения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями.

6. Установить, что реализация настоящих задач осуществляется Министерством здравоохранения Свердловской области и привлеченными организациями на некоммерческой основе.

7. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства Свердловской области по экономике и финансам Ковалеву Г. А.

8. Настоящее постановление опубликовать в "Областной газете".

Первый заместитель
председателя Правительства
Свердловской области
Н. Данилов

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о порядке лекарственного обеспечения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, при амбулаторном лечении


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Свердловской области
от 19 января 1999 N 47-п

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" и устанавливает общие принципы взаимодействия областного бюджета и Министерства здравоохранения при исчислении финансирования на лекарственное обеспечение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями.

2. Объем финансирования на планируемый год определяется Министерством здравоохранения на основании лекарственных стандартов с учетом статистики заболеваемости и затрат по хранению, распределению и транспортировке. Объем финансирования распределяется между 4 социально значимыми группами заболеваний в пределах сумм, утвержденных Областным законом "Об областном бюджете на 1999 год" согласно приложению.

3. Цены на поставляемые лекарственные средства формируются в соответствии с федеральным и областным законодательствами.

4. Поставщики лекарственных средств для государственных нужд определяются Министерством здравоохранения Свердловской области на основании торгов (конкурсов) в установленном порядке.
С поставщиками - победителями торгов (конкурса) заключаются государственные контракты на выполнение заказа по поставке лекарственных средств для государственных нужд, неотъемлемой частью контракта является спецификация, которой закрепляется цена поставки.
При каждой поставке лекарственных средств для государственных нужд оформляется тарифное соглашение. Генеральный поставщик Государственное унитарное предприятие "Фармация" на основании договора с Министерством здравоохранения Свердловской области осуществляет прием, хранение, распределение и доставку лекарственных средств в лечебно - профилактические учреждения согласно разнарядок в объеме месячной потребности по установленным сопроводительным документам, в которых в обязательном порядке указывается цена тарифного соглашения и размер применяемой торговой надбавки.

5. Лечебно - профилактические учреждения организуют обеспечение пациентов через профильные кабинеты, в которых осуществляется и учет лекарственных средств в установленном порядке.
Ежемесячно к 5-му числу каждого месяца ответственные лица представляют отчет по установленной форме о движении лекарственных и финансовых средств по схеме:
Кабинет - муниципальное лечебно - профилактическое учреждение - Министерство здравоохранения.

6. Контроль за рациональным использованием финансовых средств поставщиками осуществляется Министерством здравоохранения на основании ежемесячного отчета, который представляется к 5-му числу каждого месяца в Министерство здравоохранения, в отчете отражаются номенклатура, объем, цена, сумма по поставленным лекарственным средствам.
Рациональность назначения лекарственных средств контролируется Министерством здравоохранения,
Министерство здравоохранения вправе устанавливать дополнительные формы и сроки отчетности, создавать банк данных на всех больных области по социально значимым заболеваниям, внедрять автоматизированные компьютерные технологии анализа и контроля.

Приложение. РАЗНАРЯДКА Министерства здравоохранения Свердловской области на финансирование льготных медикаментов по 4 социально значимым группам заболеваний на 1999 год

Приложение
к Временному положению
о порядке лекарственного обеспечения
граждан, страдающих социально
значимыми заболеваниями

                                                         тыс. руб.
+----------------------------------------------------------------+
¦ Наименование группы ЛС                        ¦  Всего на год  ¦
+-----------------------------------------------+----------------¦
¦ Онкологические, гематологические              ¦     28 174     ¦
¦ Противодиабетические                          ¦     58 479     ¦
¦ Психотропные                                  ¦     20 005     ¦
¦ Противотуберкулезные                          ¦      5 919     ¦
¦ Высокоочищенный фактор крови VIII, IX         ¦      2 605     ¦
¦ Гормон роста                                  ¦      3 196     ¦
+-----------------------------------------------+----------------¦
¦ Итого                                         ¦    118 378     ¦
+----------------------------------------------------------------+

Примечание: разбивка финансирования по кварталам - в соответствии с планом финансирования на 1999 год, утвержденным постановлением Правительства Свердловской области "Об утверждении поквартального распределения доходов и расходов областного бюджета на 1999 год"

Об организации лекарственного обеспечения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, при амбулаторном лечении в 1999 году

Название документа: Об организации лекарственного обеспечения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, при амбулаторном лечении в 1999 году

Номер документа: 47-п

Вид документа: Постановление Правительства Свердловской области

Принявший орган: Правительство Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Областная газета. - 1999. - 26 января
Дата принятия: 19 января 1999