• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 1998 года N 467


О внесении на рассмотрение Городской Думы Положения
о льготах для работодателей, соблюдающих квоту рабочих мест
для трудоустройства инвалидов и лиц, особо нуждающихся в
социальной защите, а также размерах и порядке перечисления
средств работодателями, не выполняющими установленную
квоту по трудоустройству инвалидов

В соответствии с Законом РФ "О социальной защите инвалидов в РФ" N 181 от 24.11.95, Постановлением Министерства труда РФ N 9 от 06.02.95, в целях реализации постановлений Главы города "О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите" от 17.02.97 N 93 и "Об утверждении муниципальной программы социальной поддержки инвалидов "Инвалид" от 10.02.98 N 104 постановляю:

1. Внести на рассмотрение и утверждение Екатеринбургской городской Думы Положение о льготах для работодателей, соблюдающих квоту рабочих мест для трудоустройства инвалидов и лиц, особо нуждающихся в социальнёой защите, а также размерах и порядке перечислений средств работодателями, не выполняющими установленную квоту по трудоустройству инвалидов.

2. Признать утратившим силу постановление Главы администрации города Екатеринбурга от 27.12.93 N 715 "Об утверждении Положения о льготировании предприятий, учреждений, организаций, принимающих на договорной основе обязательства по трудоустройству лиц, особо нуждающихся в социальной защите от безработицы".

3. Комитету по экономике (Калугин Ю. С.) совместно с Управлением социальной защиты населения (Гончаренко Э. Я.), Управлением занятости населения (Кожевник В. С.) разработать положение для районного целевого внебюджетного фонда содействия занятости инвалидов и внести на утверждение Екатеринбургской городской Думы в срок до 01.08.98.

4. Управлению занятости населения (Кожевник В. С.) доработать текст договора на квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом данного Положения в срок до 01.08.98.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Главы города Матвеева М. Н. и Ишутина А. В.

Глава города
А. М. Чернецкий

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления льгот для работодателей,
соблюдающих квоту рабочих мест для трудоустройства
инвалидов и лиц, особо нуждающихся в социальной защите,
а также размерах и порядке перечисления средств
работодателями, не выполняющими установленную квоту
по трудоустройству инвалидов


1. Общие положения

1.1. Положение разработано на основании Закона РФ "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.95 N 181, Закона РФ "О занятости населения в РФ" от 06.05.96 N 1032-1, Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" от 28.08.95 N 154, постановления Министерства труда РФ "Об утверждении рекомендации по квотированию рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для лиц, особо нуждающихся в социальной защите" от 06.02.95 N 9, Закона Свердловской области "О внесении изменений и дополнений в Областной Закон "О местном самоуправлении в Свердловской области" от 18.11.97 N 66, Закона Свердловской области "Кодекс Свердловской области об административной ответственности" от 05.12.97 N 70-ОЗ, постановлений Главы города Екатеринбурга "О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите" от 17.02.97 N 93 и "Об утверждении муниципальной программы социальной поддержки инвалидов "Инвалид" от 10.02.98 N 104.

1.2. Положение определяет порядок предоставления льгот работодателям, соблюдающим квоту рабочих мест для трудоустройства инвалидов и лиц, особо нуждающихся в социальной защите, порядок формирования районных целевых внебюджетных фондов содействия занятости инвалидов, размеры и порядок отчисления средств работодателями, не выполняющими установленную квоту.

1.3. Главной целью разработанного Положения является оперативное решение проблем трудоустройства инвалидов и лиц, особо нуждающихся в социальной защите, проживающих в г. Екатеринбурге.

1.4. Содействие трудоустройству осуществляется путем установления квот, предоставления льгот по налогам и сборам в городской бюджет и других мер поощрения работодателей, выполняющих установленную квоту.

1.5. Задачей районных внебюджетных фондов, создаваемых в соответствии с данным Положением, является аккумулирование средств для финансирования мероприятий по оказанию содействия занятости инвалидам путем оплаты стоимости, аренды или создания новых рабочих мест.

2. Порядок предоставления льгот для работодателей,
соблюдающих квоту рабочих мест для трудоустройства
инвалидов и лиц, особо нуждающихся в социальной защите

2.1. Администрации районов совместно с отделами занятости обеспечивают заключение договоров по квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов и лиц, особо нуждающихся в социальной защите, в организациях независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет более 30 человек, организуют контроль за выполнением квоты согласно договорным обязательствам и представляют информацию в городское Управление занятости населения для обобщения в целом по городу.

2.2. Городское Управление занятости населения формирует информацию о работодателях, заключивших договоры на квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов и выполнивших условия договоров, и представляет в Управление социальной защиты населения.

2.3. Управление социальной защиты населения вносит предложение в бюджетное послание Администрации города по предоставлению льгот работодателям, соблюдающим квоту рабочих мест для трудоустройства инвалидов в сроки, определяемые бюджетным процессом, утвержденным решением Екатеринбургской городской Думы.

2.4. Размер и вид льготы для указанной категории налогоплательщиков устанавливается в соответствии с конкретной социально - экономической и финансовой ситуацией, сложившейся к соответствующему периоду развития экономики города.
Льготы для работодателей, соблюдающих квоту рабочих мест для трудоустройства инвалидов и лиц, особо нуждающихся в социальной защите:

2.4.1. Освобождение от уплаты платежей в части, подлежащей зачислению в бюджет города:
- 50% сбора на благоустройство территории;
- или сбора на содержание милиции;
- или налога на прибыль в части, направляемой на создание новых рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

2.4.2. Преимущественное право на размещение муниципального заказа.

2.4.3. Льгота по арендной плате за имущество, находящееся в муниципальной собственности.

2.4.4. Другие льготы в соответствии с действующим законодательством.

3. Размер и порядок перечисления средств работодателями,
не выполняющими квоту по трудоустройству инвалидов

3.1. Администрации районов для финансирования мероприятий по оказанию помощи в трудоустройстве инвалидов создают целевые внебюджетные фонды содействия занятости инвалидов на основе единого положения.

3.2. Работодатели в случае невыполнения или невозможности выполнения квоты для приема на работу инвалидов ежемесячно (не позднее 10 числа каждого месяца) производят перечисления денежных средств за прошедший месяц в районные внебюджетные фонды за каждого нетрудоспособного гражданина в пределах установленной квоты.

3.3. Сумма денежных средств, перечисляемых работодателем ежемесячно за каждого нетрудоустроенного в рамках квоты, равна 1/12 годовой стоимости одного рабочего места.
Стоимость одного рабочего места устанавливается в сумме 12кратного месячного размера средней заработной платы по городу.
Основанием перечисления денежных средств является платежное требование, предъявляемое администрацией соответствующего района.

3.4. Размер стоимости рабочего места фиксируется в договоре, заключаемом между администрацией района и работодателем, и служит основанием для расчета ежемесячного перечисления средств в случае невыполнения квоты.

3.5. Перечисление денежных средств прекращается с месяца, следующего за датой трудоустройства на квотируемые рабочие места инвалидов.

3.6. Руководители организаций, нарушающие порядок перечисления денежных средств, несут ответственность в виде уплаты штрафов:
- за сокрытие или занижение суммы средств - в размере скрытой или недовнесенной суммы;
- в случае отказа в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты - в размере стоимости рабочего места.
Суммы штрафов взыскиваются в бесспорном порядке органами Государственной налоговой службы во внебюджетные фонды районов.
Уплата штрафа не освобождает работодателя от внесения задолженности.

3.7. За отказ в приеме на работу инвалидов и лиц, особо нуждающихся в социальной защите, должностные лица, лица, выполняющие управленческие функции, организации несут административную ответственность в соответствии со ст. 38 Областного Закона Свердловской области N 71-ОЗ от 05.12.97 "О введении в действие Кодекса Свердловской области об административной ответственности".

3.8. Работодатели, перевыполняющие квоту, установленную для трудоустройства инвалидов, имеют право на дополнительные меры поощрения.

3.9. Работодатели, создающие специальные рабочие места (специализированные цеха, участки), а также рабочие места сверх установленной квоты, имеют право обратиться в администрации районов за финансовой поддержкой.

О внесении на рассмотрение Городской Думы Положения о льготах для работодателей, соблюдающих квоту рабочих мест для трудоустройства инвалидов и лиц, особо нуждающихся в социальной защите, а также размерах и порядке перечисления средств работодателями, не выполняющими установленную квоту по трудоустройству инвалидов

Название документа: О внесении на рассмотрение Городской Думы Положения о льготах для работодателей, соблюдающих квоту рабочих мест для трудоустройства инвалидов и лиц, особо нуждающихся в социальной защите, а также размерах и порядке перечисления средств работодателями, не выполняющими установленную квоту по трудоустройству инвалидов

Номер документа: 467

Вид документа: Постановление Главы города Екатеринбурга Свердловской области

Принявший орган: Глава города Екатеринбурга Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 17 июня 1998