• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГЛАВА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 1996 г. N 384

Об утверждении Положения об архивном отделе

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Главы г. Екатеринбурга от 13.05.2003 N 508.
____________________________________________________________________

Рассмотрев представленное Положение об архивном отделе, разработанное архивным отделом администрации города,
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение об архивном отделе.

2. Контроль за исполнением Положения возложить на Управляющего делами Главы города Октаева В. Б.

Глава города
А. М. Чернецкий

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ


Приложение
к Постановлению Главы
города Екатеринбурга
от 3 июня 1996 г. N 384

об архивном отделе администрации города Екатеринбурга

                            1. Общие положения

1.1. Городской архивный отдел в соответствии с законодательством РФ образуется администрацией г. Екатеринбурга в целях руководства архивным делом и входит вместе с подведомственными архивными учреждениями в систему Государственной архивной службы России.

1.2. Городской архивный отдел входит в структуру городской администрации, имеет печать со своим наименованием. Организационно-методическое руководство работой архивного отдела осуществляется Управлением архивами при Правительстве Свердловской области. В своей деятельности архивный отдел подчиняется администрации г. Екатеринбурга.

1.3. Архивный отдел организует выполнение возложенных на него задач через подведомственные ему муниципальные и ведомственные архивы, несет ответственность за состояние, дальнейшее развитие и совершенствование архивного дела в городе Екатеринбурге.

1.4. В своей деятельности руководствуется "Основами законодательства об Архивном фонде РФ и архивах", указом Президента "Об архивном фонде РФ", постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, законом Свердловской области "Об архивном фонде Свердловской области и архивах", Уставом г. Екатеринбурга, постановлениями и распоряжениями главы г. Екатеринбурга, решениями коллегии Государственной архивной службы России, постановлениями и распоряжениями Управления архивами Свердловской области, настоящим "Положением".

II. Основные задачи архивного отдела городской администрации

2.1. Организация комплектования, обеспечение сохранности и использование документов Архивного фонда Свердловской области в муниципальных и ведомственных архивах города Екатеринбурга, обеспечение хозяйственной деятельности муниципальных архивов.

2.2. Анализ состояния и государственное регулирование развития архивного дела в городе Екатеринбурге, разработка и организация выполнения основных направлений, целевых комплексных программ и планов развития архивного дела.

2.3. Оказание помощи органам местного самоуправления, предприятиям и учреждениям в организации и совершенствовании государственной системы делопроизводства и унифицированных систем документации.

2.4. Ведение централизованного государственного учета документов Архивного фонда Свердловской области, хранящихся в муниципальных и ведомственных архивах города, осуществление государственного контроля за сохранностью и использованием указанных документов.

III. Основные функции архивного отдела

Городской архивный отдел в соответствии с возложенными на него задачами.

3.1. Организует комплектование и хранение документов Архивного фонда Свердловской области в муниципальных и ведомственных архивах, обеспечивает соблюдение установленного порядка передачи документов в муниципальные архивы, решает в установленном порядке вопрос о сроках передачи документов из архивов с переменным составом документов в муниципальный архив с постоянным составом документов.

3.2. Ведет централизованный государственный учет документов Архивного фонда Свердловской области, хранящихся в муниципальных и ведомственных архивах города и предоставляет в установленном порядке сведения о них в Управление архивами Свердловской области.

3.3. Осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за работой ведомственных архивов и организацией документов в делопроизводстве учреждений и предприятий всех форм собственности; совместно с другими органами местного самоуправления проводит мероприятия по совершенствованию и развитию сети ведомственных архивов и организации их работы.

3.4. Разрабатывает и обеспечивает реализацию основных направлений перспективных и текущих планов и программ развития архивного дела; ведет статистический учет состояния и деятельности подведомственных архивных учреждений.

3.5. Организует и проводит в установленном порядке работу по совершенствованию сети и структуры архивных учреждений.

3.6. Организует создание банков и баз данных, а также традиционных архивных справочников для обеспечения поиска информации о составе и содержании документов Архивного фонда.

3.7. Координирует и направляет научно-исследовательскую и методическую работу муниципальных и ведомственных архивов, участвует в работе зонального научно-методического совета архивных учреждений.

3.8. Разрабатывает в пределах своей компетенции инструкции и методические пособия по вопросам архивного дела и организации документов в делопроизводстве.

3.9. Организует экспертизу научной и практической ценности в муниципальных и ведомственных архивах.

3.10. Проверяет выполнение организациями, независимо от их ведомственного подчинения и формы собственности, требований архивного законодательства РФ и Свердловской области.

3.11. Оказывает в установленном порядке содействие собственникам негосударственных архивов в сохранении, комплектовании и использовании их архивов.

3.12. Организует издание архивных документов, справочно-информационной литературы о составе и содержании документов, хранящихся в муниципальных и ведомственных архивах.

3.13. Разрабатывает и предоставляет в установленном прядке предложения к проекту бюджета городской администрации о расходах на содержание архивного отдела и непосредственно подчиненных ему архивных учреждений.

3.14. Организует внедрение в практику работы архивных учреждений наиболее рациональных систем и методов хранения, реставрации, копирования и использования документов, определяет потребность и содействует снабжению архивных учреждений необходимыми оборудованием и материалами.

IV. Полномочия архивного отдела

Городскому архивному отделу предоставляется право:

4.1. Получать в установленном порядке от учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности необходимые материалы о работе и состоянии ведомственных архивов.

4.2. Заслушивать представителей организаций и учреждений по вопросам работы ведомственных архивов.

4.3. В установленном порядке давать учреждениям, организациям и предприятиям всех форм собственности, являющимся источником комплектования городского архива, обязательные для исполнения указания по вопросам работы архивов.

4.4. Создавать межведомственные комиссии и советы для рассмотрения вопросов архивного дела.

4.5. Осуществлять контроль за соблюдением порядка пользования архивных документов в подчиненных ему городских архивах и в ведомственных архивах.

4.6. Контролировать деятельность архивных учреждений города по привлечению внебюджетных средств, в том числе по реализации платных работ и услуг.

V. Структура и должностные обязанности работников муниципальной архивной службы г. Екатеринбурга

5.1. Городской архивный отдел возглавляет начальник отдела. Глава города, по представлению управляющего делами, своим постановлением назначает и увольняет начальника архивного отдела, по согласованию с Управлением архивами Свердловской области. Начальник отдела несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач.

5.2. В состав городской муниципальной архивной службы входят: - начальник архивного отдела;

    - ведущий сотрудник архивного отдела,  исполняющий обязанности
      директора городского   муниципального   архива    документов
      постоянного срока     хранения.    Курирует    ведомственные
      архивы подразделений  администрации  города  и  организаций,
      учреждений и   предприятий  города,  являющихся  источниками
      комплектования данного   архива.   Во    время    отсутствия
      начальника архивного отдела исполняет его обязанности;
    - ведущий сотрудник архивного отдела,  исполняющий обязанности
      директора городского   муниципального   архива   по  личному
      составу.

5.3. Назначение на должность и освобождение от должности директоров муниципальных городских архивов производит Глава города Екатеринбурга по представлению начальника архивного отдела и управляющего делами Главы города.

5.4. Начальник городского архивного отдела имеет право издавать в пределах своей компетенции приказы и инструкции, обязательные для исполнения подведомственными архивами учреждениями, организует и проверяет их исполнение.

5.5. Начальник архивного отдела подготавливает и направляет на утверждение Главе города структуру штатного расписания, в пределах, установленных численности работников и фонда оплаты труда, а также смету расходов на содержание аппарата городской архивной службы в пределах утвержденных ассигнований.

5.6. Начальник архивного отдела утверждает положения о структурных подразделениях, непосредственно подчиненных ему архивных учреждений.

5.7. Деятельность архивного отдела организуется на основе годового плана работы, согласованного с Управлением архивами при Правительстве Свердловской области и утвержденного администрацией города.

5.8. Начальник архивного отдела отчитывается о проделанной работе и состоянии архивного дела в г. Екатеринбурге перед администрацией города и Управлением архивами при Правительстве Свердловской области.

VI. При городском архивном отделе действует экспертная комиссия (ЭК) для рассмотрения описей по личному составу ликвидированных учреждений, организаций и предприятий все форм собственности.

VII. Городской архивный отдела финансируется за счет бюджета г. Екатеринбурга. Смету расходов на содержание отдела утверждает Глава города.

VIII. Ликвидация и реорганизация отдела

Ликвидация и реорганизация отдела производится на основании постановления Главы города Екатеринбурга в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, по согласованию с Управлением архивами при Правительстве Свердловской области.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник Управления архивами
Свердловской области
______________А. А. Капустин
22 мая 1996 г.

Об утверждении Положения об архивном отделе

Название документа: Об утверждении Положения об архивном отделе

Номер документа: 384

Вид документа: Постановление Главы города Екатеринбурга Свердловской области

Принявший орган: Глава города Екатеринбурга Свердловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 03 июня 1996