• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1992 года N 353-П

О состоянии правового просвещения в Свердловской области

____________________________________________________________________
Утратило силу с 6 февраля 2010 года на основании
постановления Правительства Свердловской области
от 15 октября 2009 года N 1423-ПП

____________________________________________________________________


(В редакции постановления главы администрации Свердловской области N 499 от 29.09.94г.)

В начале 90 годов Свердловской области сложилась определенная система правового обучения различных категорий населения, которым занимались властные структуры, правоохранительные органы,учреждения народного и профессионально-технического образования, общество "Знание", учебные юридические заведения, различные общественные организации.
Однако в последнее время произошел развал существовавших форм обучения. Во многих городах и районах прекращена учебная деятельность в университетах и факультетах правовых знаний по обучению общественности, участвующей в предупреждении правонарушений.
Не уделяется должного внимания учебе работников государственного аппарата, народных депутатов, хозяйственных кадров. Редкими стали выступления работников правоохранительных органов перед населением. Нуждаются в правовой переподготовке преподаватели учебных заведений. Перестали быть центрами проведения правовоспитательной работы по месту жительства пункты охраны общественного порядка. Уменьшилось число правовых рубрик в средствах массовой информации. В стороне от этой работы стоят органы исполнительной власти, отсутствует их координирующая роль.
В результате этого за последние два года объем правовой информации для населения сократился более чем в 10 раз, что не способствует становлению стабильного гражданского общества, улучшению криминогенной обстановки.
Считая сложившееся положение недопустимым, правительство области постановляет:

1. Считать важной задачей всех государственных органов и юридических учреждений участие в осуществлении мер, направленных на повышение правовой культуры населения.

2. Образовать областной координационно-методический совет по правовому просвещению. Утвердить его состав. (в ред. постановления главы администрации Свердловской области N 499 от 29.09.94г.)
Утвердить временное Положение об областном, городском и районных координационно-методических советах, их примерный должностной состав и перечень вопросов, рекомендуемых к рассмотрению.
Руководство областным советом возложить на заместителя председателя правительства области Небеснова А. Ф.

3. Обязать глав администраций городов и районов создать аналогичные советы на своих территориях с возложением обязанностей по руководству ими на одного из своих заместителей.

4. Оказание указанным советам методической помощи возложить на управление юстиции администрации области (Белоусов Р. П.)

5. Главам администраций принять дополнительные меры к усилению правового просвещения среди населения, разъяснению постановлений областной администрации, обратив особое внимание на Российское законодательство, Конституцию РФ. (пункт введен постановлением главы администрации Свердловской области N 499 от 29.09.94г.)

Председатель правительства
В. Г. Трушников

Приложение. ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о координационно-методическом совете по правовому просвещению при областной, городской, районной администрации


Приложение
к постановлению правительства
Свердловской области
N 353-п от 22.12.92г.

Общие положения
Совет (КМС) призван осуществлять системные, скоординированные меры, направленные на:
- повышение правовой культуры населения, формирование у него глубокого понимания единства прав и обязанностей,
- методическое обеспечение правовой подготовки работников государственного аппарата, народных депутатов, общественности, участвующей в охране правопорядка и предупреждении правонарушений, хозяйственных руководителей,
- активное использование возможностей местной печати и радиовещания в разъяснении законности и правопорядка.

Основные функции и права совета
С учетом возрастных, образовательных, профессиональных и других особенностей групп населения, трудовых коллективов, учебных заведений, места жительства, состояния законности и правопорядка определяет оптимальное содержание и объем правовых знаний и правового обучения,
- координирует и согласовывает правовоспитательные мероприятия на уровне города, района или отдельного трудового коллектива, учебного заведения,
- организует и проводит (совместно с другими заинтересованными органами) научно-практические конференции, семинары, совещания по различным вопросам правового просвещения,
- дает рекомендации по наиболее эффективному использованию различных форм правового воспитания населения,
- способствует активному вовлечению, в основном на платной основе, в учебный процесс, лекционную работу практических работников правоохранительных органов, юристов предприятий народного хозяйства и юридических учебных заведений,
- обобщает и распространяет положительный опыт работы государственных организаций, трудовых коллективов и администрации предприятий, учреждений и организаций по проведению правовоспитательной работы.
Совет по рассматриваемым вопросам принимает постановления, рекомендации и информационные письма.
Члены совета обязаны активно участвовать в реализации постановлений и рекомендаций.
В своей работе совет использует следующие формы:
- знакомится с организацией правовоспитательной работы непосредственно на предприятиях, учреждениях, организациях,
- заслушивает отчеты членов совета о проводимых правовоспитательных мероприятиях по линии своих ведомств,
- оказывает практическую помощь нижестоящим координационно-методическим советам в осуществлении своей деятельности,
- разрабатывает предложения и рекомендации всем заинтересованным организациям по внедрению юридического всеобуча,
- осуществляет взаимодействие с редакциями местных газет и радиовещания по вопросам разъяснения нового законодательства, судебной практики, определении тематики правовых публикаций с учетом состояния преступности и правонарушений,
- информирует государственные органы о состоянии лекционной пропаганды и юридического всеобуча на конкретной территории, в конкретном трудовом или учебном коллективе.
В крупных городах и районах области в составе совета могут создаваться секции по разъяснению законодательства в трудовых или учебных коллективах, по месту жительства, в средствах массовой информации, а также секции по организации работы товарищеских судов, общественных пунктов охраны порядка и другие.

Организация работы совета
Работу совета в соответствии с временным положением организует и направляет председатель совета, который обеспечивает созыв заседаний, определяет вопросы, подлежащие рассмотрению на очередном заседании, организует их подготовку. Дает необходимые поручения членам совета и проверяет их исполнение.
В случае отсутствия председателя его обязанности исполняет заместитель председателя.
Работа совета планируется с учетом мнений его членов.
Заседания совета созываются не реже одного раза в квартал. На заседании ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем.

Примерный должностной состав координационно-методического совета по правовому просвещению при правительстве области

Председатель Совета-заместитель председателя правительства области
Заместитель председателя Совета - заведующий отделом административных органов администрации области
Члены Совета:
- заместитель начальника управления юстиции
- представитель прокуратуры области
- представитель областного суда
- заместитель начальника УВД области
- заместитель директора киновидеообъединения управления культуры
- заместитель директора департамента образования
- заместитель председателя правления областной организации общества "Знание"
- президент Ассоциации юристов Свердловской области
- заместитель председателя арбитражного суда
- представитель Совета ректоров вузов
- представитель президиума областной коллегии адвокатов

Примерный должностной состав городского, районного координационно-методического совета по правовому просвещению
Председатель Совета-заместитель главы городской, районной администрации.
Заместитель председателя-один из руководителей правоохранительных органов.
Члены Совета:
- председатель городского, районного суда
- городской, районный прокурор
- начальник отдела внутренних дел
- заведующий отделом управления культуры
- заведующий отделом департамента образования
- директор городской, районной киносети
- редактор местной газеты
- ответственный секретарь общества "Знание"
- директор центральной библиотеки
- руководитель юридической службы ведущего предприятия

Примерный перечень вопросов для рассмотрения на заседании координационно-методических советов по правовому просвещению при администрации городов, районов области

1. Об организации университета (факультета) правовых знаний по обучению работников аппарата городской, районной администрации, советского актива.

2. Подготовка и утверждение тематики лекций, направленных на предупреждение опасных для общества преступлений и других преступных посягательств.

3. Проведение для работников правоохранительных органов семинара на тему: "Об использовании средств массовой информации в предупреждении преступности среди несовершеннолетних".

4. Изучение в ряде учебных заведений организации внеклассной работы по правовому просвещению учащихся и их родителей.

5. О формах и методах работы городской, районной библиотеки по нравственно-правовому просвещению населения, особенно среди молодежи.

6. О формах разъяснения нового хозяйственного и трудового законодательства на конкретном предприятии и участие в этом работников юридической службы.

7. Об участии работников органов внутренних дел по разъяснению уголовного и административного законодательства по месту жительства.

8. Проведение анализа деятельности городского, районного университета правовых знаний, в т. ч. по вопросам организации обучения народных заседателей, членов товарищеских судов, дружинников и других представителей общественности, а также хозяйственных руководителей.

9. Проведение анализа с учетом криминогенной обстановки (судебной практики) лекционной деятельности работников правоохранительных органов. Определение дня правовых знаний для их выхода в трудовые и учебные коллективы.

10. Оказание практической помощи средствам массовой информации в определении тематики правовых выступлений, разъяснений законодательства, направленного на закрепление всех форм собственности, приватизации предприятий.

УТВЕРЖДЕН
постановлением главы
администрации области
29.09.94г. N 499

СОСТАВ координационно-методического совета по правовому просвещению при областной администрации

Председатель совета:

Коробков Геннадий          - заместитель главы администрации
Викторович

Заместитель председателя совета:

Кочерягин Александр        - заместитель     директора   департамента
Михайлович                   административных  органов  администрации
                             области

Члены совета:

Арановский Николай     - заместитель    председателя    правления
Николаевич               областной организации общества "Знание"

Башкарев Николай       - заместитель    начальника     управления
Федорович                юстиции

Бызенков Владимир      - старший помощник прокурора  Свердловской
Георгиевич               области

Брызгалов Михаил       - начальник    управления     департамента
Викторович               образования

Дементьев Александр    - заместитель  председателя  Свердловского
Алексеевич               областного суда

Кондратьев Владимир    - заместитель     начальника    управления
Павлович                 департамента    налоговой   полиции   по
                         Свердловской области

Леканов Виталий        - заместитель начальника УВД  Свердловской
Семенович                области

Мосалыкин Алексей      - начальник областного  центра  по  охране
Максимович               правопорядка

Мартынов Георгий       - заместитель    директора   Свердловского
Андреевич                областного производственного  кино-
                         видеообъединения

Набойченко Станислав   - ректор    Уральского    государственного
Степанович               технического   университета,    академик
                         инженерной академии,  доктор технических
                         наук,    руководитель    совета   совета
                         ректоров вузов

Перевалов Виктор       - проректор по  научной  работе  Уральской
Дмитриевич               государственной   юридической  академии,
                         профессор, доктор юридических наук

Пьянков Виктор         - заместитель  председателя   Арбитражного
Васильевич               суда

Токписев Геннадий      - заместитель начальника  Екатеринбургской
Андреевич                таможни

Фролов Дмитрий         - начальник    сектора     по     изучению
Леонидович               общественного мнения и средств  массовой
                         информации комитета    по    связям    с
                         общественными  объединениями  и изучению
                         общественного    мнения    администрации
                         области

Фирсова Раиса          - заместитель     начальника        отдела
Овсеевна                 профилактической   службы   общественной
                         безопасности УВД области

Черепанов Виктор       - заместитель    председателя   президиума
Васильевич               Свердловской     областной      коллегии
                         адвокатов

О состоянии правового просвещения в Свердловской области (утратило силу с 06.02.2010 на основании постановления Правительства Свердловской области от 15.10.2009 N 1423-ПП)

Название документа: О состоянии правового просвещения в Свердловской области (утратило силу с 06.02.2010 на основании постановления Правительства Свердловской области от 15.10.2009 N 1423-ПП)

Номер документа: 353-П

Вид документа: Постановление Правительства Свердловской области

Принявший орган: Правительство Свердловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 22 декабря 1992

Дата окончания действия: 06 февраля 2010
Дата редакции: 29 сентября 1994