• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 1993 года N 371

Об организации "Комитета по защите прав потребителей
при городской администрации"

_________________________________________________________________________________________________________________
постановление утратило силу за исключением п. 4, см. постановление Главы города Екатаринбурга от 29.06.2001 № 732
_________________________________________________________________________________________________________________

(Текст приведен с дополнениями, внесенными постановлением главы администрации города от 31.01.94г. N 52 "О внесении дополнений в Устав комитета по защите прав потребителей при городской администрации").

1. В соответствии со ст.42 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и п. "в" ст.31 Закона "О местном самоуправлении в Российской Федерации" создать "Комитет по защите потребителей при администрации города", подчинив его непосредственно главе администрации города в качестве органа городской администрации с финансированием из городского бюджета.

2. Управлению по регистрации субъектов предпринимательской деятельности Соколов Г.Ф. зарегистрировать комитет в качестве юридического лица.

3. Утвердить структуру и штаты комитета на 1993 год (приложение 1 и 2).

4. Внести предложение в городской Совет о внесении изменений в структуру городской администрации:
включить в структуру администрации "Комитет по защите прав потребителей";
исключить из аппарата заместителя главы администрации соответствующую часть "Комитет по развитию товарного рынка и защите прав потребителей" и функциональные обязанности по защите прав потребителей и утвердить его новое название "Комитет по развитию товарного рынка".

5. Передать из "Комитета по развитию товарного рынка" штаты и персонал исполнявший функции защиты прав потребителей в "Комитет по защите прав потребителей".

6. Главному бухгалтеру Воробьевой А.Л. представить смету годовых расходов комитета.

7. Управляющему делами администрации Октаеву В.Б. в месячный срок обеспечить комитет необходимым оборудованием согласно перечня.

8. Председателю комитета "По управлению имуществом" Рябцеву А.Н. в месячный срок изыскать помещение для размещения комитета в соответствии с потребностью комитета.

9. Горфинуправлению воронов А.Д. совместно с председателем комитета в месячный срок подготовить и внести на рассмотрение малого Совета изменения в бюджет по статье "Органы управления" для финансирования деятельности комитета, приобретения инвентаря и оборудования.

10. Утвердить устав комитета "По защите прав потребителей при администрации города" (приложение)

11. Назначить председателем комитета Артемьева А.Д.

12. Поручить председателю комитета Артемьеву А.Д. в месячный срок сформировать штат комитета и обеспечить исполнение функций комитета.

13. Поручить главам районных администраций совместно с председателем комитета в месячный срок представить предложения по организации районных органов комитета.

      Глава администрации города Екатеринбурга            А.М.ЧЕРНЕЦКИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ. СТРУКТУРА КОМИТЕТА

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

      АНАЛИТИЧЕСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ       ЭКСПЕРТНЫЙ          ЮРИДИЧЕСКИЙ
                2 чел.                     4 чел.              2 чел.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

                            ШТАТЫ КОМИТЕТА на 1993 г.

      Председатель комитета                       1
      Главный специалист - помощник председателя  1
      Технический секретарь                       1
      Заведующий отделом                          3
      Главный специалист                          5
                             Итого                11 чел.

ПРИЛОЖЕНИЕ. УТВЕРЖДЕНО Постановлением главы администрации г.Екатеринбурга N 371 от 19 июля 1993 года

ПРИЛОЖЕНИЕ

УСТАВ Комитета по защите прав потребителей при городской администрации

1. Общие положения

1.1. Комитет по защите прав потребителей при городской администрации (далее по тексту "Комитет") образован постановлением главы администрации N 371 от 19 июля 1993 г. в соответствии со статьей 68 Закона "О местном самоуправлении в Российской Федерации" и статьей 42 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется действующими законодательными актами Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, постановлениями глав администраций Свердловской области и г.Екатеринбурга правовые и экономические условия для обеспечения прав потребителей.

1.3. Комитет является юридическим лицом, имеет гербовую, круглую печати и бланки со своим наименованием, счета в банке.

1.4. Основной целью создания комитета является обеспечение реализации законных прав граждан и организаций, как потребителей товаров, услуг и заказчиков работ на территории подведомственной городской администрации.

                           2. Задачи комитета

2.1. Проводить ежедневный прием граждан и организаций по вопросам ущемления прав потребителей.

2.2. Осуществлять консультации по вопросам прав потребителей и условиях включаемых в договоры для защиты интересов потребителя.

2.3. Проводить анализ действующих договорных отношений между продавцом и потребителем на территории города.

2.4. Осуществлять контроль за деятельностью муниципальных предприятий, организаций и учреждений по соблюдению ими прав потребителя.

2.5. Разрабатывать нормативные документы главы администрации города и методические рекомендации для муниципальных предприятий, организаций и учреждений по вопросам соблюдения норм закона Российской Федерации "О правах потребителей".

2.6. Проводить профилактическую и методическую работу с продавцами товаров, работ и услуг по правилам их реализации.

2.7. Осуществлять сбор и анализ информации о причинении вреда жизни, здоровью или имуществу потребителей, вызванного опасными товарами (работами, услугами).

2.8. Осуществлять взаимодействие с территориальными органами Госстандарта и ГКАП России, органами санитарно-эпидемиологического, ветеринарного надзора, экологический безопасности и пр.

2.9. Контролировать соблюдение правил торговли и предоставления услуг продавцами на территории города.

2.10. готовить иски в суд и вести дела по собственной инициативе по вопросам защиты прав потребителей.

2.11. Разрабатывать проекты правил обслуживания потребителя и направлять их на утверждение Правительству Российской федерации.

                    3. Права и обязанности комитета

Права и обязанности комитета определяются Законом Российской Федерации "О защите прав потребителя" (ст.42) и в соответствии с настоящим уставом Комитета:

3.1. Рассматривает жалобы потребителей, консультирует их по вопросам законодательства о защите прав потребителей и принимает первичные меры обеспечивающие восстановление прав потребителей;

3.2. Анализирует договоры, заключаемые продавцами (исполнителями, Изготовителями) с потребителями, с целью выявления условий, ущемляющих права потребителей и готовит на основе анализа методические материалы и проекты нормативных актов;

3.3. Осуществляет сбор информации о причине вреда жизни, здоровью или имуществу потребителей, вызванного опасными товарами (работами, услугами), направляет ее в Госстандарт России (его территориальные органы), в отдельных случаях по собственной инициативе возбуждает судебные дела создавая практику прецедента рассмотрения подобных дел в судах;

3.4. При обнаружении потребителями недостатков товаров (работ, услуг) или выявлении опасных товаров (работ, услуг) незамедлительно извещает об этом соответствующие службы Госстандарта России, ГКАП России и другие органы государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью товаров (работ, услуг);

3.5. В целях защиты прав потребителей предъявляет иски в суды по собственной инициативе, или в интересах неопределенного круга потребителей.

                        4. Руководство комитетом

4.1. Комитет возглавляет председатель, который находится в непосредственном подчинении главы администрации города.

4.2. Председатель комитета назначается на должность и освобождается от занимаемой должности главой администрации города в соответствии с действующим законодательством. Заместители председателя комитета назначаются и освобождаются от должности по представлению председателя комитета главой администрации города.

4.3. Председатель несет всю полноту ответственности за деятельность комитета.

4.4. Председатель комитета осуществляет руководство комитетом на основе единоначалия:
действует без доверенности от имени комитета, представляет его во всех учреждениях и организациях;
по представлению глав администраций районов и согласованию с главой администрации города назначает руководителей районных отделений комитета;
издает приказы в пределах компетенции комитета, обязательные для исполнения муниципальными предприятиями, организациями, учреждениями;
издает приказы и распоряжения во исполнение постановлений и распоряжений главы администрации города;
определяет компетенцию своих заместителей;
назначает и освобождает от должности в соответствии с трудовым законодательством имуществом и средствами, закрепленными за комитетом;
осуществляет контроль за действиями подчиненных ему служб, утверждает должностные инструкции руководителей служб и специалистов;
по согласованию с главой администрации города применяет к работникам комитета меры поощрения и налагает на них взыскания в соответствии с действующим законодательством;
открывает и закрывает в банках расчетные и иные счета, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы;
обеспечивает соблюдение финансовой и учетной дисциплины.

4.5. Комитет создает районные отделения находящиеся в непосредственном подчинении Комитета.

                       5. Имущество комитета.

5.1. Имущество комитета составляет закрепленные за ним на праве оперативного управления основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на его балансе.
Комитет не уплачивает арендную плату за помещения, находящиеся в муниципальной собственности, если эти помещения используются им для выполнения своих функций.

5.2. Финансирование деятельности комитета осуществляется из городского бюджета города Екатеринбурга.

                  6. Прекращение деятельности комитета

6.1. Комитет прекращает свою деятельность в случаях его ликвидации и реорганизации

6.2 Реорганизация и ликвидация Комитета производится Постановлением главы администрации в порядке установленном действующим законодательством.




Об организации "Комитета по защите прав потребителей при городской администрации"

Название документа: Об организации "Комитета по защите прав потребителей при городской администрации"

Номер документа: 371

Вид документа: Постановление Главы администрации г.Екатеринбурга Свердловской области

Принявший орган: Глава администрации г.Екатеринбурга Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 19 июля 1993

Дата редакции: 31 января 1994