• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 декабря 1992 года N 342-П


О нарушениях правил охраны газопроводов, нефтепроводов
и мерах по повышению безопасности объектов
трубопроводного транспорта и городских газовых хозяйств

На территории Свердловской области сооружены и эксплуатируются более 7 тыс. км. магистральных газопроводов, около 5 тыс. км. распределительных сетей, 150 км. нефтепродуктопроводов, 45 компрессорных станций, более 80 газонаполнительных и газораспределительных станций. От их надежной и бесперебойной работы зависит жизнедеятельность не только всех отраслей хозяйства области, но и в большинстве своем населения.
Правительство Российской Федерации, в своих указаниях, неоднократно обращало внимание всех заинтересованных органов и организаций за нарушение Правил охраны объектов трубопроводного транспорта и требует безусловного их соблюдения.
Правилами предусмотрен комплекс мер по защите трубопроводов и других, работающих в системе объектов, от внешнего воздействия: установлены охранные зоны и зоны минимальных расстояний, в которых запрещено возведение зданий и сооружений, прокладка линий связи, производство различного рода земляных работ без согласования и т. п.
Несмотря на это администрации ряда городов и районов, другие владельцы земель согласовывают новое строительство жилых и производственных зданий и сооружений, размещение садов и гаражей вблизи объектов трубопроводного транспорта.
Все газонаполнительные станции имеют серьезные нарушения Правил безопасности.
В целях повышения надежности и безопасности эксплуатации объектов трубопроводного транспорта, защиты населения и окружающей среды, правительство области постановляет:

1. Администрациям городов и районов на подведомственных территориях организовать проверку соблюдения Правил охраны объектов трубопроводного транспорта всеми организациями и гражданами, обеспечить неукоснительное соблюдение Правил, разработать мероприятия по устранению имеющихся нарушений.

2. Уральскому округу Госгортехнадзора, Противоаварийной спасательной службе УВД области оказать методическую помощь администрациям городов и районов в устранении имеющихся недостатков по безопасной и надежной эксплуатации магистральных газопроводов, нефтепроводов, распределительных газовых сетей и городских газовых хозяйств. Подготовить для этой цели, по просьбе администраций городов и районов, необходимые выписки из действующих Правил и требований СНиП.

3. Объединениям "Уралтрансгаз", "Тюменьтрансгаз" и концерну "Свердловкоблгаз" до 31.12.92 произвести проверку состояния охранных зон газопроводов и других объектов газоснабжения. Материалы по выявленным нарушениям направить в правительство области, в прокуратуру и в соответствующие города и районы.

4. Администрациям городов и районов, руководителям лесных и других учреждений, выдачу разрешений на производство различного рода земляных, лесозаготовительных работ, отвод земли под сады, огороды, строительство зданий, линий связи, электропередач и других объектов в зонах, прилегающих к газопроводам, нефтепроводам и другим объектам трубопроводного транспорта производить при наличии согласования владельца газотранспортной системы.

5. Администрации г. Екатеринбурга решить вопрос финансирования выноса газопровода высокого давления диаметром 1020 мм. из зоны застройки района Северный Шарташ.
Заказчиком определить объединение "Уралтрансгаз".

6. Поручить объединению "Свердловскавтодор" и ГАИ УВД области оборудовать пересечение газопроводов с автодорогами соответствующими дорожными знаками с обеих сторон от пересечения. Владельцам автодороги обеспечить контроль и сохранность знаков.

7. Концерну "Свердловскоблгаз", АО "Свердловскгазспецстрой", трестам "Межрайгаз" до 01.01.93 разработать мероприятия по устранению недостатков и реконструкции газонаполнительных станций и газонаполнительных пунктов, согласовав их с Уральским округом "Госгортехнадзора" РФ.
Ежегодно предусматривать в планах капитального ремонта или строительства здания по замене и переукладке распределительных газовых сетей.

8. Тресту "Серовмежрайгаз" в 1 полугодии 1993 года совместно с руководителями предприятий и организаций Ивдельского района, получающим газ по распределительным сетям, построенным ранее организациями Мингазпрома, восстановить исполнительскую нормативно-техническую документацию на объекты газификации и согласовать ее в установленном порядке в органах Уральского округа "Госгортехнадзора" РФ.

9. Администрации городов и районов, руководителям объединений "Уралтрансгаз", "Тюменьтрансгаз", концерну "Свердловскоблгаз" при возникновении на газопроводах ситуаций, которые опасны для жизни людей лил могут нанести серьезный материальный ущерб предприятиям, учреждениям или гражданам, немедленно приостанавливать работу объекта на опасном участке и выводить персонал в безопасное место. О случившимся незамедлительно информировать соответствующую комиссию по чрезвычайным ситуациям.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комиссию по чрезвычайным ситуациям и отдел транспорта, связи и коммунального хозяйства.

Председатель правительства
В. Г. Трушников

О нарушениях правил охраны газопроводов, нефтепроводов и мерах по повышению безопасности объектов трубопроводного транспорта и городских газовых хозяйств

Название документа: О нарушениях правил охраны газопроводов, нефтепроводов и мерах по повышению безопасности объектов трубопроводного транспорта и городских газовых хозяйств

Номер документа: 342-П

Вид документа: Постановление Правительства Свердловской области

Принявший орган: Правительство Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 08 декабря 1992