• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 1995 года N 113

О новой редакции Положения о порядке сноса самовольно
построенных (строящихся) строений и освобождении
самовольно занятых земель на территории г. Екатеринбурга
(приложение N 1 к Постановлению Главы администрации
г. Екатеринбурга N 685 от 29.11.94 г.)

_________________________________________________________________________________________________________________
постановление утратило силу, см. постановление Главы города Екатаринбурга от 17.12.2001 № 1447

_________________________________________________________________________________________________________________

В связи с введением в действие на территории Российской Федерации с 01.01.95 г. нового Гражданского Кодекса - части 1
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить новую редакцию "Положения о порядке сноса самовольно построенных (строящихся) строений и освобождения самовольно занятых земель на территории г. Екатеринбурга", согласно приложению к настоящему Постановлению.

2. Положение, утвержденное Постановлением Главы администрации города N 685 от 29.11.94 "О предотвращении нарушений земельного законодательства в части самовольного занятия земли и самовольного строительства на территории г. Екатеринбурга и создание для этой цели подразделения" считать утратившим силу.

Глава администрации
А. М. Чернецкий

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке сноса самовольно построенных (строящихся) строений
и освобождения самовольно занятых земель на территории
г. Екатеринбурга

1. Настоящим Положением регламентируется порядок сноса самовольно строящихся (построенных) предприятиями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также гражданами зданий, сооружений, строений различного характера и назначения и освобождения самовольно занятых земельных участков на территории г. Екатеринбурга, выявленных при перерегистрации земельных участков или осуществлении надзора и контроля за Правилами застройки г. Екатеринбурга.

2. Порядок сноса самовольно возводимых строений и освобождения самовольно занятых земельных участков разработан в соответствии с требованиями Законов: "Об основах градостроительства в Российской Федерации", "О местном самоуправлении в РФ", Земельного Кодекса РСФСР, Гражданского Кодекса РФ и других нормативных актов РФ.

3. К возведению капитальных зданий и сооружений, строений различного характера юридические лица независимо от форм собственности и граждане могут приступать только после оформления соответствующего постановления Главы администрации города и разрешения Госархстройнадзора на производство работ.
Разрешение на установку металлических гаражей, киосков (торговых палаток, мини- рынков) на землях, отведенных во временное пользование, выдается администрациями районов по согласованию с Главархитектурой.

4. В случаях нарушений, указанных в п. 3 настоящего Положения, а также в случаях постройки жилого дома, другого строения, сооружения или иного недвижимого имущества, созданного на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном Законом и иными правовыми актами, либо созданное с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил юридические лица и граждане считаются самовольными застройщиками и несут установленную законодательством РФ административную, имущественную, а в случаях самовольного занятия земель и уголовную ответственность (ст. 199 УК РФ).
Снос строений на самовольно занятых землях или при самовольном строительстве производится юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных нарушениях, либо за их счет по предписанию Госархстройнадзора, других должностных лиц управления и надзора, определенных действующим законодательством.

5. В случаях, когда меры административного воздействия (предписания, штрафы) не дали необходимых результатов и самовольные застройщики в указанные предписанием инспекции Госархстройнадзора или других должностных лиц, сроки не выполнили работы по освобождению земельного участка или сносу самовольно возведенных строений, материалы на нарушителей направляются Главе администрации города для дальнейшего решения вопроса.

6. Глава администрации города, с учетом документов, представленных Главархитектурой и администрациями районов, может принять одно из следующих решений:

6.1. О надлежащем оформлении документов об отводе земельного участка и узаконении самовольно построенных (строящихся) зданий (сооружений).

6.2. О сносе юридическими или физическими лицами своими силами и за свой счет самовольно строящихся (построенных ) зданий, сооружений.

6.3. Об отчуждении самовольно возведенных строений, сооружений в муниципальную собственность в порядке п. 3 ст. 222 ГК РФ.

6.4. О приведении строящихся (построенных) зданий, сооружений в соответствие с градостроительными нормами и правилами.
Вынесенное решение Главы администрации города доводится до сведения нарушителя инспекцией Госархстройнадзора в течение 7 дней со дня вынесения Постановления.

7. В случаях неисполнения юридическими лицами или гражданами Постановления главы администрации города в установленные сроки, дела о правонарушениях для их разрешения направляются в суд.
От имени администрации города в качестве истца (ответчика) в суде выступает доверенное лицо - инспекция Госархстройнадзора и юридическая служба администрации города.

8. При невыполнении нарушителем вступившего в законную силу решения суда о принудительном сносе строения администрация города в лице инспекции ГАСН заключает договор на снос строений и освобождение земельного участка с одной из строительных организаций, действующих на территории города, с оплатой за счет городского бюджета, с последующим взысканием через суд затрат с нарушителя.
Координация работ по сносу строений и освобождению земельного участка возлагается на представителя инспекции ГАСН.

9. Если в ходе сноса строений и освобождения земельного участка имеется возврат конструкций, изделий и материалов, пригодных для дальнейшего использования и отказ владельца от их приемки, администрация района предоставляет площадку для их складирования и охраны и в дальнейшем реализует их в порядке, установленном законодательством РФ.

10. В случае противоправных действий застройщика, препятствующего сносу строений, администрация района привлекает подразделение по охране правопорядка для контроля ситуации за производством работ по сносу и освобождению земельного участка.


О новой редакции Положения о порядке сноса самовольно построенных (строящихся) строений и освобождении самовольно занятых земель на территории г.Екатеринбруга (Приложение N 1 к постановлению Главы администрации г.Екатеринбурга N 685 от 29.11.94)

Название документа: О новой редакции Положения о порядке сноса самовольно построенных (строящихся) строений и освобождении самовольно занятых земель на территории г.Екатеринбруга (Приложение N 1 к постановлению Главы администрации г.Екатеринбурга N 685 от 29.11.94)

Номер документа: 113

Вид документа: Постановление Главы администрации г.Екатеринбурга Свердловской области

Принявший орган: Глава администрации г.Екатеринбурга Свердловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 22 февраля 1995