• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1994 года N 760

Об утверждении "Положения о закреплении имущества
за муниципальными учреждениями в оперативное управление"

____________________________________________________________________
Утратило силу с 26 февраля 2006 года на основании
постановления Главы города Екатеринбурга от 7 февраля 2006 года N 59
____________________________________________________________________

В целях повышения эффективности использования муниципального имущества и в соответствии с программой первоочередных мер по внедрению концепции управления муниципальной экономикой постановляю:

1. Утвердить "Положение о закреплении имущества за муниципальными учреждениями в оперативное управление (приложение N 1) и форму договора (приложение N 2).

2. Ввести его в действие с 1.01.95 г.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Рябцева А. Н.

     Глава администрации                     А. М. Чернецкий

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАКРЕПЛЕНИИ ИМУЩЕСТВА ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ В ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Приложение N 1
к постановлению главы
администрации г.Екатеринбурга
от 30.12.94г.N 760

                         1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским законодательством РФ и распространяется на имущество, закрепляемое за муниципальными учреждениями, которые финансируются за счет средств собственника, на праве оперативного управления.

1.2. Учреждение, являющееся юридическим лицом, осуществляет в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

1.3. Собственник имущества, закрепленного за муниципальным учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

1.4. Имущество, закрепляемое в оперативное управление, может представлять собой оборудование, транспортные средства, инвентарь и другие материальные ценности, а также нежилые помещения.

1.5. Предоставленным на праве оперативного управления считается имущество, переданное учреждению по акту, в также имущество, приобретенное в результате его деятельности.

                 2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВА
                      В ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

2.1. Основанием для передачи имущества в оперативное управление может быть:

     а) постановление   (распоряжение)    главы    администрации    г.
        Екатеринбурга об учреждении муниципального учреждения,
     б) обращение муниципальных учреждений и (или) отраслевых  органов
        администрации города (района),
     в) инициатива Комитета.

2.2. Закрепление имущества в оперативное управление осуществляется Комитетом целевым назначением и оформляется решением Комитета.

2.3. Решение Комитета согласовывается с отраслевым органом администрации города и с территориальным отделением Комитета.

2.4. В состав документов, необходимых для оформления договора о закреплении имущества в оперативное управление при создании учреждения на базе действовавшего, включаются:
- заявление о закреплении имущества в оперативное управление, - баланс учреждения,

     - опись  имущества  по  акту  инвентаризации  или  акту последней
       ревизии.

В состав документов, необходимых для оформления договора о закреплении имущества в оперативное управление за действующим учреждением, кроме вышеперечисленных, могут включаться и другие необходимые документы (в т. ч. свидетельство о регистрации, Устав).

2.5. Имущество, находящееся у муниципального учреждения на праве оперативного управления, отражается на самостоятельном балансе и находится в муниципальной собственности г. Екатеринбурга.

2.6. Учреждение обязано ежегодно представлять Комитету баланс с приложениями по формам 2 (финансовые результаты деятельности учреждения) и 5 (движение основных и денежных средств учреждения).

2.7. Комитет вправе делегировать полномочия закрепления имущества в оперативное управление за соответствующими отраслевыми органами администрации города с правом его перераспределения (передачи с баланса на баланс) между подведомственными учреждениями, а также списания (с последующим уведомлением Комитета), за исключением его отчуждения, передачи в аренду (имущественный наем) или по договору на хозяйственное ведение.
Отраслевые органы администрации в этом случае обязаны ежегодно представлять Комитету справку о движении имущества, а также по запросу Комитета- балансы и инвентаризационные описи имущества подведомственных учреждений.

2.8. Комитет оформляет дополнительное соглашение к договору о закреплении имущества в оперативное управление при переоценке закрепленного за учреждением имущества, списании имущества или его приобретении и т. д.

2.9. Переоценка закрепленного в оперативное управление имущества осуществляется в предусмотренных законодательством случаях решением Комитета.

2.10. Имущество, закрепленное за муниципальным учреждением в оперативное управление, подлежит воспроизводству в соответствии с установленными нормами амортизации.

2.11. Муниципальное учреждение самостоятельно выплачивает налог на имущество, переданное в оперативное управление.

2.12. Если по договору о закреплении имущества на праве оперативного управления учреждению передаются здания, сооружения, то учреждение в соответствии с установленным порядком самостоятельно оформляет землеотводные документы на земельный участок, на котором расположены эти здания и сооружения, при этом учреждение самостоятельно оплачивает налог на землю по ставкам, установленным соответствующими нормативными актами.
Положение разработано Комитетом по управлению городским имуществом.

Приложение N 2. ДОГОВОР О ЗАКРЕПЛЕНИИ ИМУЩЕСТВА НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Приложение N 2
к постановлению главы
администрации г.Екатеринбурга
от 30.12.94г.N 760



Регистрационный
номер _________

   г. Екатеринбург                         "___" ________ 199 ___ г.

Екатеринбургский Комитет по управлению городским имуществом далее

 "Комитет" в   лице   Председателя   Рябцева  Александра  Николаевича,
 действующего на основании ___________________________________________
 __________________________________________________ с одной стороны, и
 _____________________________________________________________________,
 далее "Организация", в лице директора _______________________________,
 действующего на  основании  Устава,  с  другой   стороны,   заключили
 настоящий Договор о нижеследующем:

Предмет Договора

1. Комитет на основании ст. 5 Закона о собственности в РСФСР

 закрепляет за Организацией имущество на праве оперативного управления
 остаточной стоимостью  по  состоянию на "___" ________________ 199___
 года ______________________________________________________ тыс. руб.
 согласно Приложению  N 1,  являющегося неотъемлемой частью настоящего
 договора.

2. Закрепленным на праве оперативного управления считается

 имущество, переданное Организации согласно Приложению  N  1,  по акту
 приема- передачи от "___" ______________,  приобретенное Организацией
 в результате ее деятельности,  а также полученное  по  иным  законным
 основаниям, если    таковые    основания    определены    действующим
 законодательством РФ.

3. Имущество, находящееся у Организации на праве оперативного управления, отражается у нее на самостоятельном балансе, находится в муниципальной собственности города Екатеринбурга, и с момента передачи имущества на нее ложится риск случайной гибели, порчи имущества.

4. Комитет реализует права собственника на имущество, закрепленное за Организацией на праве оперативного управления, в порядке и на условиях, установленных настоящим договором, Уставом Организации и действующим законодательством Российской Федерации.

Права и обязанности Комитета.

5. Комитет имеет право:

5.1. Проводить проверки сохранности и использования имущества, закрепленного за Организацией, в любое время без предварительного уведомления последнего. Данное право может быть делегировано отраслевым отделам Администрации города.

5.2. В случаях, предусмотренных настоящим договором и действующим законодательством РФ, распоряжаться предоставленным имуществом, в том числе своим решением изымать имущество у Организации без согласия последней.

6. Комитет обязан:

6.1. Передать имущество согласно Приложению N 1 по акту приема передачи, являющегося неотъемлемой частью настоящего договора, в срок до ___ дней со дня подписания настоящего договора.

6.2. Не вмешиваться в оперативно- хозяйственную деятельность Организации, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством, либо случаев, когда возникает реальная угроза причинения ущерба имуществу, либо Организация производит действия, направленные на распоряжение имуществом, закрепленным на праве оперативного управления, без надлежащего согласия Комитета, а также в случаях нарушения Организацией условий настоящего договора.

Права и обязанности Организации.

7. Организация имеет право:

7.1. Владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом в соответствии с условиями настоящего договора и действующим законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных Уставом целей деятельности.

7.2. Организация обязана:

7.2.1. Принять имущество согласно Приложению N 1 по акту приема передачи в срок до ___ дней с момента подписания настоящего договора.

7.2.2. Обеспечивать сохранность переданного имущества, его эффективное использование для выполнения уставных целей и видов деятельности.

7.2.3. Не допускать ухудшения технического состояния закрепленного на праве оперативного управления имущества (это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом имущества в процессе эксплуатации), осуществлять его капитальный и текущий ремонт, при этом не подлежат возмещению любые производственные улучшения.

7.2.4. Не распоряжаться в какой бы то ни было форме (в том числе в качестве пая (доли) в уставной капитал акционерных обществ, товариществ, предприятий и иных организационно- правовых форм) закрепленным имуществом без согласия Комитета.

7.2.5. Не передавать закрепленное имущество в аренду, безвозмездное пользование, по договорам о совместной деятельности, в собственность, в залог другим предприятиям, организациям, частным лицам, а также не допускать его использования в других формах иными юридическими и физическими лицами, либо обременять его любыми другими способами без согласия Комитета.

7.2.6. Не использовать закрепленное на праве оперативного управления имущество для обеспечения своих обязательств, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

7.2.7. Не допускать изменения целевого назначения пользования имуществом без согласования с Комитетом.

7.2.8. Обеспечивать страхование имущества, закрепленного на праве оперативного управления в соответствии с требованиями действующего законодательства и актами органов местного самоуправления, принятые в соответствии с их компетенцией.

7.2.9. По требованию Комитета, отраслевых отделов администрации города предоставлять баланс Организации и другую необходимую информация и не препятствовать проводимым проверкам.

7.3. Установить, что реорганизация и ликвидация Организации, а также создание филиалов, отделений и других обособленных подразделений с правом открытия текущих и расчетных счетов осуществляется по согласованию с Комитетом.

7.4. В случае прекращения договора по любым основаниям передать закрепленное на праве оперативного управления имущество Комитету либо другому юридическому лицу, указанному им по акту приема- передачи.

Ответственность сторон.

8. За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение условий настоящего договора стороны несут друг перед другом ответственность в полном объеме, в порядке и на условиях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации и настоящим договором.

     9. Организация  уплачивает  штраф  в размере ____________ руб.  в
 следующих случаях:
     - воспрепятствования   контролю   Комитета,   отраслевых  отделов
       Администрации города за использованием имущества в соответствии
       с настоящим Договором,
     - ненадлежащего выполнения условий настоящего договора.

10. Причиненный имуществу, закрепленному на праве оперативного управления, ущерб должностными лицами, работниками Организации подлежит возмещению в размере, определяемом в соответствии с действующим законодательством РФ о труде.

11. Организация не несет ответственности перед Комитетом, собственником за невыполнение, ненадлежащее выполнение условий настоящего договора, если неисполнение явилось результатом неисполнения, ненадлежащего исполнения своих обязанностей по настоящему договору Комитетом, собственником.

12. В случаях использования имущества не в соответствии с его целевым назначением, выявления фактов неэффективного использования имущества, в иных случаях нарушения условий настоящего договора и действующего законодательства Российской Федерации, а также в целях более эффективного использования имущества, необходимости решения социально- экономических задач г. Екатеринбурга и удовлетворения общественных и государственных потребностей- по решению Комитета имущество, предоставленное на праве оперативного управления, изымается (полностью или частично). При решении данных вопросов Комитет учитывает мнение отраслевых отделов Администрации города.

Срок действия Договора, порядок его изменения и расторжения.

13. Договор приобретает юридическую силу с момента его подписания.

14. Дополнения и изменения в настоящий договор вносятся по соглашению сторон.
Комитет вправе в одностороннем порядке внести изменения и дополнения в настоящий Договор, о чем письменно уведомляет Организацию, в следующих случаях:

     - выявления нарушений  действующего  законодательства,  искажений
       финансово- хозяйственной документации, допущенных при  передаче
       имущества по настоящему  договору  и  в  процессе  деятельности
       Организации,
     - необходимости решения задач социально- экономического  развития
       г. Екатеринбурга,
     - изменения действующего законодательства,
     - изменения состава закрепленного имущества.

15. Настоящий Договор считается заключенным с момента его подписания и передачи имущества (подтвержденного актом приемапередачи) и действует на неопределенный срок, если не будет прекращен по соглашению сторон, либо в случае полного изъятия имущества у Организации, либо по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством и настоящим Договором.

                         Особые условия:

16. Списание имущества, закрепленного на праве оперативного управления производится комиссией, с привлечением представителя Комитета, отраслевого отдела администрации, представителя Организации. В отношении имущества, предполагаемого к списанию, обязательно заключение технической экспертизы.
Комиссия составляет акт списания, который направляется в Комитет для утверждения. Списанное имущество (в том числе в связи с износом), исключается из состава закрепленного имущества на основании акта списания. Судьбу списанного имущества определяет Комитет с учетом мнения отраслевых отделов Администрации в соответствии с действующим законодательством и актами местного самоуправления.

Дополнительные условия. ---------------------------------------------------------------------

 ---------------------------------------------------------------------
 ---------------------------------------------------------------------
 ---------------------------------------------------------------------
 ---------------------------------------------------------------------
 ---------------------------------------------------------------------

                       Реквизиты сторон:
     Комитет: ________________________________________________________
 Местонахождение: ____________________________________________________
 расчетный счет ______________________________________________________
 _____________________________________________________________________
 МФО ________________________________
     Организация: ____________________________________________________
 Местонахождение: ____________________________________________________
 расчетный счет: ____________________________________ в ______________
 _____________________________________________________________________
 МФО ________________________________

     От Комитета                        От Организации
     ______________ А. Н. Рябцев        _______________ /            /

               М. П.                               М. П.

Об утверждении "Положения о закреплении имущества за муниципальными учреждениями в оперативное управление" (утратило силу с 26.02.2006 на основании постановления Главы города Екатеринбурга от 07.02.2006 N 59)

Название документа: Об утверждении "Положения о закреплении имущества за муниципальными учреждениями в оперативное управление" (утратило силу с 26.02.2006 на основании постановления Главы города Екатеринбурга от 07.02.2006 N 59)

Номер документа: 760

Вид документа: Постановление Главы администрации г.Екатеринбурга Свердловской области

Принявший орган: Глава администрации г.Екатеринбурга Свердловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 30 декабря 1994

Дата начала действия: 01 января 1995
Дата окончания действия: 26 февраля 2006