• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 1994 года N 491

Об утверждении "Положения о представительстве
администрации г.Екатеринбурга в правлениях
акционерных обществ и предприятий
смешанной формы собственности"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Главы г. Екатеринбурга от 09.07.1996 N 485.
____________________________________________________________________

В целях повышения эффективности использования муниципального имущества и в соответствии с программой первоочередных мер по внедрению концепции управления муниципальной экономикой

 ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить "Положение о представительстве администрации г.Екатеринбурга в правлениях акционерных обществ и предприятий смешанной формы собственности".

2. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Рябцева А.Н.

      Глава администрации                                А.М.Чернецкий

УТВЕРЖДЕНО постановлением главы администрации города Екатеринбурга N 491 от 31 августа 1994 года

ПОЛОЖЕНИЕ о представительстве администрации г.Екатеринбурга в правлениях акционерных обществ и предприятий смешанной формы собственности

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с законом Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий". Указом Президента Российской Федерации "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" от 16 ноября 1992 года N 1392 и устанавливает порядок представительства администрации города Екатеринбурга в правлениях акционерных обществ, смешанных товариществах, предприятиях других организационно-правовых форм, в уставном капитале которых присутствует доля государства или администрации города.

1.2. Доля государства (города) может быть внесена денежными средствами, имуществом, правом пользования имуществом или земельными участками, другими установленными законодательством формами, а также пакетами акций, находящихся в распоряжении Комитета по управлению городским имуществом, до момента их передачи в Фонд имущества в соответствии с планами приватизации предприятий.

1.3. Положение не распространяется на управление пакетами акций, находящихся в распоряжении Фонда имущества.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА В УПРАВЛЕНИИ ПРИВАТИЗИРУЕМЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ ИЛИ ПРЕДПРИЯТИЕМ СМЕШАННОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

2.1. Целью администрации города в процессе управления долями государства (города) через своих представителей в правлении акционерных обществ (АО) или предприятий смешанной формы собственности (ПСФС) является максимальный учет интересов города в хозяйственной деятельности указанных предприятий.

2.2. Достижение указанной цели определяет круг задач, решаемых представителями администрации города:
- контроль за эффективным использованием основных фондов, находящихся в распоряжении предприятия;
- участие в выработке хозяйственной политики, обеспечивающей максимальную прибыль;
- внесение рекомендаций относительно расширения производства, изменения номенклатуры выпускаемой продукции исходя из потребностей населения города;
- постановка вопросов об увеличении доли продукции, оставляемой на местном рынке товаров и услуг;
- участие в принятии всех решений, касающихся получения и выдачи ссуд, займов, кредитов, размеров выплачиваемых дивидендов;
- участие в решении других вопросов, относящихся к ведению органов управления предприятием и определенных законодательством Российской Федерации и Уставом предприятия.

3. ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА В ПРАВЛЕНИЯ АО И ПСФС

3.1. Комитет по управлению городским имуществом, как представитель собственника на территории города, управляет:
- пакетом акций акционерных обществ (АО), если последний сохраняется в муниципальной (государственной) собственности и не подлежит передаче в Фонд;
- долей государства (администрации города) в ПСФС;
- долей государства (администрации города) в предприятиях, приватизируемых по способу "аренды с выкупом", если выкуп имущества согласно плану приватизации не является единовременным.

3.2. Комитет по управлению городским имуществом направляет своего представителя в состав правления АО, акции которых находятся в Фонде имущества и не подлежат продаже в течение определенного срока.

3.3. Комитет по управлению городским имуществом с целью более эффективного и квалифицированного участия администрации в управлении приватизируемыми предприятиями и ПСФС вправе делегировать свои полномочия представителям отраслевых органов администрации города (района), предприятий различного уровня собственности.

3.4. Решение о персональным составе представителей администрации города в правлениях АО и ПСФС принимает рабочая комиссия, создаваемая распоряжением главы администрации под руководством 1-го заместителя главы администрации города, в составе:
- председатель Комитета по управлению городским имуществом;
- представитель отраслевого органа администрации города;
- представитель районной администрации (по месту расположения предприятия);
- представитель ПСФС, АО;
- представитель подразделения Комитета по управлению городским имуществом, курирующий данный вопрос.
В состав комиссии могут привлекаться специалисты в качестве экспертов или консультантов.

3.5. Рабочая комиссия готовит конкретные рекомендации и программу действий для деятельности представителей администрации города в правлении, связанные с выполнением задач, перечисленных в пункте 2.2 настоящего положения, рассматривает возможные кандидатуры, в том числе работников предприятия, в состав правления которого назначается представитель.

3.6. Решение о назначении представителя оформляется постановлением главы администрации на основе протокола, подписанного всеми членами комиссии и утвержденного председателем комиссии. Размеры вознаграждения, получаемого представителем в связи с его участием в правлениях АО и ПСФС, регулируются администрацией города.

3.7. Постановление главы администрации является основанием для выдачи Комитетом по управлению городским имуществом доверенности представителю и заключения с ним контракта. Доверенность (контракт) выдается на определенный срок, который не должен превышать срок владения Комитетом по управлению городским имуществом государственной (администрации города) собственностью в данном АО или ПСФС.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

4.1. Представитель администрации города обязан:
- действовать в интересах города, руководствуясь программой, разработанной рабочей комиссией, решениями соответствующих отраслевых органов управления;
- ежеквартально представлять Комитету по управлению городским имуществом отчет о своей деятельности в составе правления, а также отчет о деятельности предприятия, в том числе по выполнению условий, изложенных в плане приватизации, учредительном договоре, в других соглашениях между предприятием и Комитетом по управлению городским имуществом.

4.2. Представитель администрации города имеет право:
- знакомиться со статистической, финансовой, экономической и иной информацией о предприятии;
- представлять по доверенности в пределах своей компетенции интересы Комитета по управлению городским имуществом в органах государственного управления, арбитражных, третейских судах, в иных органах при решении вопросов, связанных с деятельностью предприятия;
- участвовать по решению комиссии и Комитета по управлению городским имуществом одновременно в работе правлений нескольких АО и ПСФС.

4.3. Полномочия представителя администрации города прекращаются в соответствии с решением комиссии на основе распоряжения главы администрации:
- по истечении срока доверенности (контракта);
- при приватизации доли государства (администрации города) (должно быть обусловлено контрактом);
- при ликвидации предприятия;
- по решению суда.
Представитель администрации города может ставить вопрос об окончании полномочий по собственному желанию.
В этом случае он исполняет свои обязанности до утверждения нового представителя и передачи дел последнему.

Положение разработано Комитетом по управлению городским имуществом.

      

Об утверждении "Положения о представительстве администрации г.Екатеринбурга в правлениях акционерных обществ и предприятий смешанной формы собственности"

Название документа: Об утверждении "Положения о представительстве администрации г.Екатеринбурга в правлениях акционерных обществ и предприятий смешанной формы собственности"

Номер документа: 491

Вид документа: Постановление Главы администрации г.Екатеринбурга Свердловской области

Принявший орган: Глава администрации г.Екатеринбурга Свердловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 31 августа 1994