• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 19 января 1996 года N 32-П


О платных услугах медицинских учреждений


В целях упорядочения предоставления платных услуг медицинскими учреждениями на территории Свердловской области Правительство Свердловской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что государственные и муниципальные учреждения здравоохранения могут предоставлять населению и организациям за дополнительную плату медицинские и иные услуги, перечисленные в Программе прочих видов медицинской помощи Территориальной программы обязательного медицинского страхования населения Свердловской области, утверждаемой Правительством Свердловской области, при условии обеспечения:
- отдельных помещений для организации хозрасчетного отделения (палаты, кабинета) и графика их работы;
- информации о перечне и ценах на услуги, предоставляемые медицинскими учреждениями за дополнительную плату, в доступном для населения месте;
- при оказании платных услуг штатным персоналом учреждения здравоохранения - отдельного учета их рабочего времени;
- отдельного учета медицинской и финансовой деятельности, связанной с предоставлением платных услуг.

2. Государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения не допускать возмещения расходов, связанных с предоставлением платных услуг за счет средств, выделяемых из территориального фонда обязательного медицинского страхования или областного и местных бюджетов.

3. Утвердить:

3.1. Цены на профилактические периодические медицинские осмотры лиц старше 18 лет декретированных профессий, а также работающих с вредными условиями труда в коммерческих и некоммерческих организациях всех форм собственности и ведомственной подчиненности (прилагаются).

3.2. Перечень услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, за счет средств работодателя и граждан, на которые цены устанавливаются Правительством Свердловской области и органами местного самоуправления (прилагается).

3.3. Перечень услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, за счет средств работодателей и граждан, на которые цены могут устанавливаться Правительством Свердловской области и органами местного самоуправления (прилагается).

4. Довести до сведения всех заинтересованных организаций и граждан, что согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право бесплатно получить документированную информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличия заболевания.

5. Департаменту здравоохранения и Комитету ценовой политики Правительства Свердловской области в срок до 01.04.96:

5.1. Представить на утверждение Правительству Свердловской области цены на услуги, предоставляемые учреждениями здравоохранения, находящимися в областной собственности.

5.2. В целях обеспечения единого уровня цен на территории области подготовить примерные прейскуранты на платные услуги, предоставляемые муниципальными учреждениями здравоохранения.

6. Департаменту здравоохранения правительства Свердловской области в срок до 01.03.96 разработать рекомендации о порядке предоставления платных услуг государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, Временную инструкцию о порядке восстановления затрат бюджета, связанных с оказанием платных услуг, порядок использования учреждениями доходов от внебюджетной деятельности.

7. Внести следующие изменения и дополнения в Программу прочих видов медицинской помощи Территориальной программы обязательного медицинского страхования населения Свердловской области на 1995 год:

7.1. Исключить следующие абзацы:
"- медицинские услуги, осуществляемые по желанию граждан;
- расширение объема обследования и лечения, выходящее за пределы, установленные Территориальной программой обязательного медицинского страхования".

7.2. В 25 абзаце после слов: "...по состоянию здоровья" дополнить слова: "и характеру заболевания".

7.3. Дополнить абзацем следующего содержания:
"Настоящий перечень услуг является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит".

8. Органам местного самоуправления Свердловской области:

8.1. В срок до 01.03.96 привести в соответствие с настоящим Постановлением нормативные акты, принятые по вопросам регулирования цен на услуги, предоставляемые муниципальными учреждениями здравоохранения.

8.2. Обеспечить контроль за выполнением настоящего Постановления медицинскими учреждениями, расположенными на территории города (района).

9. Установить, что взимание платы государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения за медицинскую помощь, которая, согласно Территориальной программе обязательного медицинского страхования, должна предоставляться за счет территориального фонда обязательного медицинского страхования или областного и местных бюджетов, является нарушением государственной дисциплины цен, за что виновные в соответствии с действующим законодательством несут ответственность, в том числе:
- экономическую: безакцептное списание незаконно полученных сумм в соответствующие бюджеты и штраф в таком же размере;
- административную: согласно ст. 146-6 КоАП РФ в виде штрафа на должностное лицо, виновное в нарушении, в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

10. Комитету ценовой политики Правительства Свердловской области установить постоянный контроль за соблюдением дисциплины цен государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, оказывающими платные медицинские и иные услуги.

11. Постановление вступает в силу с момента опубликования в "Областной газете".

12. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области Крысова В. А.

И. о. Председателя Правительства
Свердловской области
А. Воробьев

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ГРАЖДАН, НА КОТОРЫЕ ЦЕНЫ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 19.01.96 N 32-п

1. Косметология.

2. Гомеопатия.

3. Мануальная терапия.

4. Акупунктура.

5. Фитотерапия и лечение другими природными факторами.

6. Иридодиагностика.

7. Нетрадиционные методы психотерапии.

8. Оздоровительные методики и методы, в т. ч. все виды массажа.

9. Экспертиза алкогольного и неалкогольного опьянения по инициативе граждан.

10. Лечение хронических наркологических болезней при повторном обращении при ремиссии менее 1 года.

11. Купирование запоев у больных хроническим алкоголизмом.

12. Диагностические исследования, процедуры, манипуляции, консультации и курсы лечения, производимые на дому (кроме лиц, которые по состоянию здоровья и характеру заболевания не могут посещать поликлинику).

13. Консультации по вопросам здоровья и здорового образа жизни.

14. Лечение логоневрозов у лиц старше 18 лет.

15. Медицинская сексопатология и сексология.

16. Оплата перевозок в медицинские учреждения по желанию пациента или родственников больного (кроме перевозок по медицинским показаниям).

17. Бытовые и сервисные услуги повышенной комфортности, представленные медицинским учреждением: отдельная палата на 1-2 места, дополнительное питание, телевизор, телефон, холодильник и другое (кроме родовспоможения).

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 19.01.96 N 32-п

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ГРАЖДАН, НА КОТОРЫЕ ЦЕНЫ ПОДЛЕЖАТ УТВЕРЖДЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

1. Зубное протезирование и ортопедическая стоматология лиц старше 18 лет.

2. Профилактические медицинские осмотры лиц старше 18 лет декретированных профессий учреждений, организаций, предприятий всех форм собственности и подчиненности.

3. Профилактические периодические медицинские осмотры лиц, занятых на работах с вредными условиями труда.

4. Анонимная диагностика и лечение, за исключением СПИДа.

5. Ранняя диагностика беременности.

6. Судебно-медицинская патологоанатомическая экспертиза в порядке личной инициативы.

7. Медико-социальный уход, а также госпитализация в медицинские учреждения по социальным показаниям. 8. Дополнительный медицинский уход в стационаре.

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 19.01.96 N 32-п

ЦЕНЫ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ ДЕКРЕТИРОВАННЫХ ПРОФЕССИЙ, А ТАКЖЕ РАБОТАЮЩИХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА В КОММЕРЧЕСКИХ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ И ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОДЧИНЕННОСТИ

 +-------------------------------------------------------------------+
 ¦Наименование специальности врача            ¦     Цена в рублях    ¦
 ¦                                            ¦     за 1 осмотр      ¦
 +--------------------------------------------+----------------------¦
 ¦    1. Терапевт                             ¦          1630        ¦
 ¦    2. Акушер-гинеколог                     ¦          1530        ¦
 ¦    3. Дерматовенеролог                     ¦          1110        ¦
 ¦    4. Невропатолог                         ¦          1530        ¦
 ¦    5. Стоматолог                           ¦          1360        ¦
 ¦    6. Отоларинголог                        ¦          1220        ¦
 ¦    7. Офтальмолог                          ¦           770        ¦
 ¦    8. Хирург                               ¦           818        ¦
 +-------------------------------------------------------------------+

Примечания:

1. Стоимость медицинских осмотров определяется исходя из настоящих цен и состава врачебной комиссии.

2. Настоящие цены индексируются учреждениями здравоохранения с учетом изменения размеров тарифных ставок (окладов) единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, утверждаемых Правительством Российской Федерации. Информацию об индексации до учреждений здравоохранения доводит Департамент здравоохранения Правительства Свердловской области.

3. Стоимость необходимых диагностических и лабораторных исследований оплачивается дополнительно по действующим временным базовым тарифам на медицинские услуги здравоохранения Свердловской области.

4. Плата за медицинские осмотры взимается с организаций-работодателей.

О платных услугах медицинских учреждений

Название документа: О платных услугах медицинских учреждений

Номер документа: 32-П

Вид документа: Постановление Правительства Свердловской области

Принявший орган: Правительство Свердловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 19 января 1996