• Текст документа
  • Статус
Действующий
 


СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 1994 года N 65

О согласовании временного Положения о региональной
избирательной комиссии Свердловской области

Свердловская областная Дума постановляет:

1. Согласовать представленный проект Временного положения о региональной избирательной комиссии Свердловской области.

2. Направить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации Временное положение о региональной избирательной комиссии Свердловской области для утверждения.

Председатель областной Думы
Э.Э.Россель

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Утверждено
Постановлением Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 30.09.94 N 65

                          

 

1. Общие положения

      

 

Статья 1.

Региональная избирательная комиссия является постоянно действующим избирательным органом на территории Свердловской области.
Региональная избирательная комиссия осуществляет общее руководство деятельностью нижестоящих избирательных комиссий в подготовке и проведении выборов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти и местного самоуправления Свердловской области, а также всероссийских и областных референдумов.

 

Статья 2.

Региональная избирательная комиссия Свердловской области образуется на основе принципа паритетного представительства кандидатур, внесенных Свердловской областной Думой и администрацией области с учетом предложений общественных объединений, трудовых коллективов, органов местного и общественного самоуправления и утверждается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
Региональная избирательная комиссия формируется в составе председателя, заместителей председателя, секретаря и 10-15 членов комиссии Председатель и секретарь комиссии должны иметь высшее юридическое образование либо ученую степень в области права.

 

Статья 3.

Членами региональной избирательной комиссии не могут быть лица, выдвинутые кандидатами в депутаты представительных органов государственной власти РФ и области, органы местного самоуправления, их доверенные лица, супруги и близкие родственники кандидатов. После регистрации кандидата избирательное объединение, выдвинувшее кандидата, или сам кандидат вправе назначить в региональную избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата, по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Полномочия членов комиссии с правом совещательного голоса прекращаются после опубликования полных итогов выборов. Лицо, выдвинутое кандидатом в депутаты и являющееся членом региональной избирательной комиссии, считается освобожденным от своих обязанностей с момента регистрации его кандидатом в депутаты.
В случае выбытия из состава региональной избирательной комиссии одного или нескольких ее членов с правом решающего голоса Свердловская областная Дума и администрация области представляют в Центральную избирательную комиссию РФ согласованные предложения по утверждению новых членов вместо выбывших.

 

Статья 4.

Председатель (заместитель председателя), секретарь региональной избирательной комиссии работают на штатной оплачиваемой основе. Председатель (заместитель председателя) может быть освобожден от своих обязанностей Центральной избирательной комиссией РФ по личному заявлению или по мотивированному представлению областного суда. Секретарь комиссии, члены комиссии могут быть освобождены от своих обязанностей Центральной избирательной комиссией РФ по личному заявлению либо по представлению председателя комиссии, в том числе за систематическое невыполнение своих обязанностей.

 

Статья 5.

До принятия нового законодательства о выборах в РФ региональная избирательная комиссия при проведении выборов руководствуется действующим федеральным и областным законодательством о выборах, постановлениями, инструкциями и рекомендациями Центральной избирательной комиссии РФ.
В решении вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов, региональная избирательная комиссия независима от государственных органов.
Решения региональной избирательной комиссии, принятые в пределах ее полномочий, обязательны для администрации области, органов местного самоуправления, нижестоящих избирательных комиссий, избирательных объединений, групп избирателей, предприятий, учреждений и должностных лиц, которые обязаны оказывать ей содействие и представлять необходимые для ее работы условия, сведения и материалы.
Обращения региональной избирательной комиссии в государственные органы, общественные объединения, предприятия, учреждения, организации, к должностным лицам подлежат незамедлительному рассмотрению. Ответ на них должен быть дан не позднее чем в трехдневный срок, а накануне и в день выборов - незамедлительно.

 

Статья 6.

Региональная избирательная комиссия строит свою работу на основе открытости, гласности, коллегиальности, свободного обсуждения и решения вопросов, инициативы членов комиссии. Избирательная комиссия информирует избирателей, общественные объединения о своих заседаниях и принятых ею решениях. На заседаниях комиссии могут присутствовать представители государственных органов и общественных объединений. Представителям аккредитованных при комиссии средств массовой информации гарантируется беспрепятственный доступ на ее заседания.

 

2. Полномочия региональной избирательной комиссии

 

Статья 7.

Региональная избирательная комиссия обеспечивает взаимодействие органов государственной власти области с Центральной избирательной комиссией РФ;
- дает разъяснения ненормативного характера законодательства о выборах, референдумах на основе рекомендаций и методических указаний Центральной избирательной комиссии РФ, обеспечивает их единообразную реализацию;
- вносит предложения об официальном толковании законодательства о выборах;
- организует учебу членов окружных, районных городских и участковых избирательных комиссий;
- изучает избирательную практику и готовит предложения по совершенствованию законодательства о выборах, референдумах;
- распределяет денежные средства, выделяемые из федерального и областного бюджетов на проведение избирательной кампании, обеспечивает контроль за их целевым использованием;
- обеспечивает соблюдение равных правовых условий предвыборной деятельности для всех субъектов избирательной кампании. Региональная избирательная комиссия
- руководит деятельностью нижестоящих комиссий, образованных на территории Свердловской области, оказывает им методическую помощь, издает инструкции и иные акты по вопросам организации и проведения выборов;
- дает рекомендации по организации деятельности нижестоящих комиссий;
- заслушивает сообщения руководителей администрации области, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, их должностных лиц, избирательных комиссий по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов;
- рассматривает заявления и жалобы на решения и действия окружных, районных, городских избирательных комиссий и принимает по ним решения, утверждает форму списка избирателей, избирательных бюллетеней по выборам органов государственной власти области и другой документации, образцы печатей избирательных комиссий и порядок их хранения;
- устанавливает общие результаты выборов по области и публикует их в печати;
- в случаях, предусмотренных областным законодательством, организует проведение повторных и досрочных выборов депутатов Свердловской областной Думы, выступает ответчиком в областном суде по жалобам на решения региональной избирательной комиссии;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим положением.
Региональная избирательная комиссия содействует обеспечению избирательных комиссий помещениями, транспортом, связью, рассматривает другие вопросы материально-технического обеспечения выборов.

3. Организация работа региональной избирательной комиссии

 

Статья 8.

Заседание региональной избирательной комиссии созывается ее председателем или по его поручению заместителями, либо по требованию не менее одной трети членов комиссии.
Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов комиссии с правом решающего голоса.
Открывает и ведет заседание председатель комиссии либо его заместитель. В случае невозможности прибытия на заседание член комиссии заблаговременно сообщает об этом председателю.
На заседаниях комиссии ведется протокол, который подписывается председательствующим и секретарем комиссии.
Региональная избирательная комиссия приглашает на свои заседания представителей избирательных объединений, групп избирателей.

 

Статья 9.

Региональная избирательная комиссия в пределах своих полномочий принимает решения, которые подписываются председателем (заместителем председателя) и секретарем комиссии.
Решения принимаются открытым голосованием. Решения региональной избирательной комиссии, имеющие нормативный характер, принимаются большинством голосов от общего числа членов комиссии с правом решающего голоса. Нормативные решения комиссии подлежат опубликованию. Иные решения принимаются большинством голосов, присутствующих на заседании членов комиссии.
Члены избирательной комиссии, не согласные с решением, принятым комиссией, вправе в письменной форме высказать особое мнение, которое прикладывается к протоколу заседания комиссии.

 

Статья 10.

Решения региональной избирательной комиссии, противоречащие федеральным законам или законам Свердловской области, либо принятые избирательной комиссией с превышением ее полномочий, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном действующим законодательством.
При разборе жалоб на решения и действия нижестоящих избирательных комиссий на заседаниях региональной избирательной комиссии вправе присутствовать представители заинтересованных сторон. Решения по жалобам, поступившим в ходе подготовки выборов, рассматриваются немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

 

Статья 11.

Председатель, заместители, секретарь и члены региональной комиссии, имеющие право решающего голоса, обязаны присутствовать на всех заседаниях комиссии.
Члены комиссии, имеющие право как решающего, так и совещательного голоса:
- заблаговременно извещают о заседаниях комиссии и присутствуют на них;
- вправе выступать на заседании региональной избирательной комиссии, вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию комиссии и требовать проведения по ним голосования;
- вправе задавать другим участникам заседания вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;
- вправе знакомиться с любыми документами и материалами региональной избирательной комиссии.

 

Статья 12.

Председатель комиссии:
- созывает заседания комиссии и председательствует на них;
- распределяет обязанности между членами комиссии;
- дает поручения членам комиссии;
- приглашает для участия в заседаниях комиссии представителей государственных органов, общественных объединений, организаций, иных лиц;
- представляет комиссию в отношениях с государственными органами, должностными лицами, общественными объединениями, гражданами;
- информирует высшие органы государственной власти области, другие государственные органы о деятельности комиссии, принятых ею решениях.

 

Статья 13.

Заместители председателя комиссии оказывают содействие председателю комиссии в осуществлении возложенных на него полномочий, а в отсутствие председателя или по его поручению выполняют его функции.

 

Статья 14.

Секретарь комиссии:
- готовит для рассмотрения на заседаниях комиссии проекты решений, методических рекомендаций, инструкций и иных актов;
- разрабатывает учебные программы и организует учебу членов нижестоящих избирательных комиссий;
- анализирует практику работы избирательных комиссий и готовит предложения по совершенствованию избирательного законодательства;
- осуществляет постоянную связь с нижестоящими избирательными комиссиями, оказывает им помощь в подготовке и проведении выборов;
- решает другие вопросы по поручению председателя (заместителя председателя) комиссии.

 

Статья 15.

Член региональной избирательной комиссии:
- вносит предложения по повестке дня заседания комиссии;
- присутствует на ее заседаниях;
- выступает по существу обсуждаемых вопросов;
- выполняет поручения председателя комиссии, его заместителей и секретаря;
- ведет прием представителей государственных органов, общественных объединений, кандидатов в депутаты, граждан, обращающихся в комиссию с жалобами и предложениями, связанными с проведением выборов;
- имеет право знакомиться со всеми документами и материалами комиссии.
Члену региональной избирательной комиссии выдается удостоверение установленного образца.

 

Статья 16.

Члену региональной избирательной комиссии с правом решающего голоса гарантируется возмещение расходов, связанных с осуществлением его полномочий, в пределах выделенных комиссии бюджетных средств. В период подготовки и проведения выборов в федеральные или областные органы государственной власти, всероссийских или областных референдумов решением региональной избирательной комиссии ряд ее членов (не более 2-х) могут работать в составе комиссии с отрывом от основной работы.

 

Статья 17.

Региональная избирательная комиссия может иметь свой постоянный аппарат из одного-двух человек, работающих по трудовому соглашению. Руководство работой аппарата осуществляет заместитель председателя комиссии. Должностные обязанности работников аппарата, размер оплаты их труда устанавливаются решением региональной избирательной комиссии, в рамках выделенных средств и сметы расходов, утвержденной Центризбиркомом. Трудовые соглашения подписываются председателем региональной избирательной комиссии, главой администрации области и лицом, принимаемым на работу.

 

Статья 18.

Организационное, транспортное, материально-техническое и информационное обеспечение деятельности региональной избирательной комиссии осуществляется аппаратом администрации области.

 

Статья 19.

Финансирование деятельности региональной избирательной комиссии и ее аппарата осуществляется Центральной избирательной комиссией РФ за счет средств федерального бюджета РФ в соответствии с утверждаемой Центральной избирательной комиссией РФ сметой расходов.

 

Статья 20.

Региональная избирательная комиссия имеет печать и текущий счет в банке, порядок расходования ее средств определяется инструкцией Центральной избирательной комиссии РФ.

 

Статья 21.

Региональная избирательная комиссия Свердловской области и ее аппарат размещаются по адресу: г. Екатеринбург, пл. Октябрьская,1.

 

Статья 22.

Временное положение о региональной избирательной комиссии Свердловской области утверждается Центральной избирательной комиссией РФ по согласованию со Свердловской областной Думой и администрацией Свердловской области.

О согласовании временного Положения о региональной избирательной комиссии Свердловской области

Название документа: О согласовании временного Положения о региональной избирательной комиссии Свердловской области

Номер документа: 65

Вид документа: Постановление Свердловской областной Думы

Принявший орган: Свердловская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 30 сентября 1994