• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ЗАКОН

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 22 июля 1997 года N 46-ОЗ


О Южном управленческом округе

(с изменениями на 17 февраля 2017 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 октября 2017 года на основании
Закона Свердловской области от 13 апреля 2017 года N 36-ОЗ
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Свердловской области от 17 октября 2013 года N 98-ОЗ (Областная газета, N 475-477, 19.10.2013);
Законом Свердловской области от 3 апреля 2014 года N 26-ОЗ (Областная газета, N 62, 08.04.2014);
Законом Свердловской области от 19 декабря 2016 года N 153-ОЗ (Областная газета, N 239, 22.12.2016);
Законом Свердловской области от 17 февраля 2017 года N 8-ОЗ (Областная газета, N 32, 21.02.2017).
____________________________________________________________________


Принят
Областной Думой
Законодательного Собрания
Свердловской области
25 июня 1997 года

Одобрен
Палатой Представителей
Законодательного Собрания
Свердловской области
17 июля 1997 года


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Областного закона

Настоящий Областной закон устанавливает порядок создания, изменения и упразднения Южного управленческого округа (далее - округ), определяет его статус, состав, границы и центр, регулирует основы организации и деятельности исполнительных органов государственной власти Свердловской области, действующих на его территории.

Статья 2. Статус Южного управленческого округа

Под округом в настоящем Областном законе понимается часть территории Свердловской области, на которой осуществляется координация деятельности исполнительных органов государственной власти Свердловской области, действующих на его территории, анализ и прогноз социально-экономического развития входящих в округ административно-территориальных единиц, имеющих близкие природно-географические условия, ресурсный потенциал, уровни развития промышленности и социальной инфраструктуры, транспортную доступность, финансовые возможности и численность населения.

Округ не является административно-территориальной единицей, самостоятельная система органов государственной власти в округе не образуется.

Статья 3. Границы, состав и центр округа

1. Границы округа определяются внешними границами входящих в его состав административно-территориальных единиц.

2. Состав округа:

1) Белоярский район;

2) Богдановичский район;

3) Каменский район;

4) Сухоложский район;

4-1) Сысертский район;
(Подпункт дополнительно включен с 19 апреля 2014 года Законом Свердловской области от 3 апреля 2014 года N 26-ОЗ)

5) город Каменск-Уральский;

6) город Асбест;

6-1) город Березовский;
(Подпункт дополнительно включен с 19 апреля 2014 года Законом Свердловской области от 3 апреля 2014 года N 26-ОЗ)

7) город Заречный;

8) закрытое административно-территориальное образование - поселок Уральский.
(Подпункт в редакции, введенной в действие со 2 января 2017 года Законом Свердловской области от 19 декабря 2016 года N 153-ОЗ.

3. Центром округа является город Каменск-Уральский.

Статья 4. Изменение наименования, состава и центра округа

Изменение наименования, состава и центра округа осуществляется путем внесения изменений в настоящий Областной закон.

Статья 5. Осуществление территориального государственного управления на территории округа

1. Функции территориального государственного управления на территории округа осуществляют территориальные отраслевые и межотраслевые исполнительные органы государственной власти Свердловской области, в том числе администрация округа, и органы местного самоуправления, в случае их наделения областными законами отдельными государственными полномочиями.

2. Действующие на территории округа территориальные исполнительные органы государственной власти Свердловской области подчиняются Губернатору Свердловской области, Правительству Свердловской области, областным исполнительным органам государственной власти, а также в пределах установленной компетенции Управляющему округом.

3. Финансирование территориальных отраслевых и межотраслевых исполнительных органов государственной власти Свердловской области, действующих на территории округа, производится из областного бюджета по сметам, утверждаемым Правительством Свердловской области в пределах средств, предусмотренных законом об областном бюджете на соответствующий год.

4. Финансирование расходов по реализации государственных программ Свердловской области на территории округа осуществляется в соответствии с законом об областном бюджете на соответствующий год.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 октября 2013 года Законом Свердловской области от 17 октября 2013 года N 98-ОЗ.

Статья 6. Администрация округа

1. Для координации деятельности исполнительных органов государственной власти Свердловской области, действующих на территории округа, анализа и прогноза социально-экономического развития входящих в его состав административно-территориальных единиц создается администрация округа, являющаяся территориальным межотраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области.

Администрация округа осуществляет первичную информационно-аналитическую подготовку проектов решений Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области по вопросам комплексного социально-экономического развития округа, содействует реализации на территории округа областных программ.

2. Администрация округа действует на основании Положения об Администрации округа, утверждаемого по представлению Управляющего округом Правительством Свердловской области.

3. Администрация округа формируется Управляющим округом в соответствии со структурой и штатным расписанием, утвержденным Правительством Свердловской области.

4. Администрацию округа возглавляет Управляющий округом, осуществляющий руководство ее деятельностью на принципах единоначалия.

5. Администрация округа взаимодействует с органами местного самоуправления муниципальных образований в порядке, предусмотренном федеральными и областными законами. Администрация округа не вправе совершать действия, ограничивающие права местного самоуправления.

6. Для взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований и руководителями организаций, расположенных в пределах границ округа, при администрации округа могут создаваться общественные советы руководителей органов местного самоуправления и руководителей организаций.

Статья 7. Управляющий округом

1. Управляющий округом назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Свердловской области.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 марта 2017 года Законом Свердловской области от 17 февраля 2017 года N 8-ОЗ.

2. Управляющий округом в пределах его компетенции:

1) содействует исполнению федеральных и областных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации и Губернатора Свердловской области, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации и Правительства Свердловской области, осуществляет контроль за их исполнением;

2) рассматривает предложения территориальных отраслевых и межотраслевых исполнительных органов государственной власти Свердловской области о совершенствовании государственного управления на территории округа;

3) запрашивает отчеты территориальных отраслевых и межотраслевых исполнительных органов государственной власти Свердловской области, расположенных на территории округа, об их деятельности и направляет предложения по результатам отчетов в Правительство Свердловской области;

4) осуществляет координацию деятельности территориальных отраслевых и межотраслевых исполнительных органов государственной власти Свердловской области, расположенных на территории округа;

5) осуществляет контроль за выполнением органами местного самоуправления муниципальных образований на территории округа отдельных государственных полномочий, которыми они наделяются областными законами;

6) содействует реализации на территории округа областных государственных программ;

7) утверждает положения о структурных подразделениях администрации округа, назначает на должность и освобождает от должности ее работников;

8) несет персональную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него настоящим Областным законом.

Статья 8. Упразднение округа

Упразднение округа осуществляется областным законом.

Статья 9. Переходные положения

1. Губернатору Свердловской области и Правительству Свердловской области в месячный срок привести в соответствие с настоящим Областным законом принятые ими нормативные правовые акты.

2. Пункт 2 статьи 21, абзац 2 пункта 1, абзац 1 пункта 2 и абзац 2 пункта 3 статьи 23, подпункты "а" и "д" пункта 2 и пункт 3 статьи 26 Областного Закона "Об исполнительных органах государственной власти Свердловской области" на территории округа применяются с учетом особенностей, установленных настоящим Областным законом.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Областного закона

1. Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Губернатор
Свердловской области
Э. Э. Россель


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"



О Южном управленческом округе (с изменениями на 17 февраля 2017 года) (утратил силу с 01.10.2017 на основании Закона Свердловской области от 13.04.2017 N 36-ОЗ)

Название документа: О Южном управленческом округе (с изменениями на 17 февраля 2017 года) (утратил силу с 01.10.2017 на основании Закона Свердловской области от 13.04.2017 N 36-ОЗ)

Номер документа: 46-оз

Вид документа: Закон Свердловской области

Принявший орган: Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Областная газета, N 112, 29.07.1997, Собрание законодательства Свердловской области, N 7, 15.12.1997
Дата принятия: 22 июля 1997

Дата начала действия: 29 июля 1997
Дата окончания действия: 01 октября 2017
Дата редакции: 17 февраля 2017