• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 1996 года N 901-п


О результатах проверки хозяйственно -финансовой
деятельности Научно -производственного объединения
автоматики



В соответствии с распоряжением Правительства Свердловской области от 08.05.96 N 341-рп и приказом Министра оборонной промышленности Российской Федерации от 05.08.96 N 95 проведена проверка хозяйственной и финансовой деятельности объединения. В результате проверки установлено, что НПО автоматики находится в крайне тяжелом финансовом положении, вызванном резким сокращением объемов оборонного заказа, неплатежами со стороны Минобороны России за выполненную работу, убытками, связанными с сохранением мобилизационных мощностей, ростом просроченных кредиторской и дебиторской задолженностей, хроническими задержками платежей в бюджет и выплат заработной платы.
Серьезные нарушения в работе экономических и финансовых служб объединения привели к неоправданным потерям денежных средств, значительному росту непроизводительных расходов и неэффективному вложению финансовых и материальных ресурсов.
Существующая структура управления объединением не отвечает задачам адаптации предприятия к рыночным отношениям в условиях сокращения государственного оборонного заказа и переориентации военного производства на выпуск наукоемкой, конкурентноспособной продукции гражданского назначения.
Снижены исполнительская дисциплина и требования в вопросах режима.
В целях устранения недостатков и более эффективного использования производственных мощностей, научно -технического и кадрового потенциала объединения для выполнения государственного оборонного заказа, увеличения объемов производства гражданской продукции Правительство области постановляет:

1. Считать, что основными причинами тяжелого финансового положения Научно -производственного объединения автоматики являются:
- резкое сокращение объемов государственного оборонного заказа;
- хроническая задолженность Министерства обороны Российской Федерации и головных организаций за выполненный государственный оборонный заказ, недостаточность средств на сохранение и поддержание мобилизационных мощностей предприятия;
- непринятие должных мер по стабилизации работы НПО автоматики со стороны Миноборонпрома России;
- серьезные недостатки руководства НПОа в организации структурной перестройки предприятия и реализации конверсионных программ.

2. Принять к сведению, что генеральный директор объединения Чеботарев В. В. подал заявление об отставке. Рекомендовать Министру оборонной промышленности Российской Федерации Паку З. П. назначить И. о. генерального директора объединения до согласования с Правительством Свердловской области кандидатуры на замещение вакантной должности генерального директора НПОа.

3. Согласиться в целом с представленной руководством НПО автоматики программой чрезвычайных мер по оздоровлению финансового состояния объединения на 1996 год, утвержденной Министерством оборонной промышленности Российской Федерации.
В срок до 20.11.96 доработать программу с учетом требований Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) и замечаний комиссии.

4. Рекомендовать И. о. генерального директора НПО автоматики:

4.1. Укрепить квалифицированными кадрами финансовые и экономические службы объединения, которые могли бы вести оперативный поиск правильных экономических решений, снижения непроизводительных расходов и эффективного вложения денежных и материальных ресурсов.

4.2. В срок до 01.11.96 проинвентаризировать все статьи баланса объединения и проанализировать причины просроченной кредиторской и дебиторской задолженности и принять меры по ее погашению.

4.3. Разработать до 01.11.96 график погашения объединением задолженности по налоговым платежам в областной, местный бюджеты, во внебюджетные фонды и обеспечить его выполнение.

4.4. В срок до 01.12.96 разработать и утвердить в установленном порядке комплексную программу конверсии НПО автоматики на 1997 -2000 годы с учетом включения в нее одним из приоритетных направлений работ, связанных с внедрением двойных технологий, в том числе по развитию систем управления в интересах космической науки и техники. И. о. генерального директора НПОа при разработке новой структуры объединения предусмотреть в ней специальное подразделение, обеспечивающее координацию этого направления работы.

5. Свердловскому областному Комитету по управлению государственным имуществом (Бурков А. Л.) и руководству объединения принять необходимые меры к устранению существующих нарушений законодательства, допущенных при образовании и функционировании филиалов государственного предприятия НПО автоматики.

6. Поддержать обращение руководства объединения в Министерство оборонной промышленности Российской Федерации о передаче части объектов социальной сферы в муниципальную собственность.

7. Рекомендовать Главе города Екатеринбурга Чернецкому А. М.:
Принять в муниципальную собственность г. Екатеринбурга оздоровительный лагерь "Искра", базы отдыха "Чешуйки", "Березки", "Флюс" в соответствии с установленным порядком.

8. Департаменту финансов области (Червяков В. Ю.) обеспечить в 1996 году финансирование НПО автоматики в полном объеме конверсионных программ, предусмотренных постановлением Правительства Свердловской области от 03.04.96 N 262-п.

9. Комитету оборонной промышленности и конверсии (Барков С. Ф.) в срок до 25.10.96 подготовить от имени Правительства области обращение в Правительство Российской Федерации о государственной поддержке Научно -производственного объединения автоматики.

10. Департаменту финансов Свердловской области (Червяков В. Ю.) в соответствии с Областным законом "О порядке предоставления налоговых льгот" предоставить объединению отсрочку по налоговым платежам в областной бюджет с 01.07.96 сроком на пять месяцев.

11. Государственной налоговой инспекции по Свердловской области (Безруков Г. Г.) в соответствии с решением Правительства Российской федерации от 11.09.95 N А4-П7-2709 и письмом Росналогслужбы от 20.11.95 N В3-6-13-608 освободить НПО автоматики от уплаты пени на сумму недоимки по налогам, направляемым в областной бюджет, по состоянию на 01.09.96.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Свердловской области Данилова Н. И.



Председатель Правительства
Свердловской области
А. П. Воробьев

О результатах проверки хозяйственно-финансовой деятельности Научно-производственного объединения автоматики

Название документа: О результатах проверки хозяйственно-финансовой деятельности Научно-производственного объединения автоматики

Номер документа: 901-п

Вид документа: Постановление Правительства Свердловской области

Принявший орган: Правительство Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Свердловской области - 1996. - № 4.
Дата принятия: 29 октября 1996

Дата начала действия: 29 октября 1996