• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ВТОРОЙ СОЗЫВ

восьмое заседание

РЕШЕНИЕ

от 10 декабря 1996 года N 8/3


Об утверждении Положения "О порядке сноса самовольно
строящихся (построенных) строений и освобождения
самовольно занятых земель на территории г. Екатеринбурга

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
решения Екатеринбургской городской Думы от 28 ноября 2006 года N 89/32
____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________

в решение внесены изменения, см. решение Екатеринбургской городской Думы от 28.05.02. № 21/2

________________________________________________________________________________________________________

Рассмотрев во втором чтении представленное Администрацией г. Екатеринбурга Положение "О порядке сноса самовольно строящихся (построенных) строений и освобождении самовольно занятых земель на территории г. Екатеринбурга", заслушав доклад начальника инспекции Госархстройнадзора Павлюка Ю. Н., городская Дума отмечает, что в городе продолжают иметь место случаи самовольного захвата земли и несанкционированного строительства.
Наиболее типичными нарушениями являются отсутствие согласованной с Главархитектурой проектной документации и осуществление строительства без решения, полученного в Госархстройнадзоре в установленном порядке.
Нередко, вместо согласованных к строительству временных сооружений, возводятся капитальные строения.
Главы администраций районов не всегда принимают достаточно активные меры к организациям и гражданам, осуществляющим на подведомственных территориях самовольное строительство, а также часто превышают свои полномочия, выдавая разрешения на возвещение строений, относящихся к компетенции Госархстройнадзора города.
В целях пресечения самовольного строительства и незаконного использования земельных участков на территории г. Екатеринбурга Екатеринбургская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение "О порядке сноса самовольно строящихся (построенных) строений и освобождении самовольно занятых земель на территории г. Екатеринбурга".

2. Поручить начальнику инспекции Госархстройнадзора г. Екатеринбурга Павлюку Ю. Н. в двухнедельный срок направить обращения в Прокуратуру и районные суды города Екатеринбурга, а также в Арбитражный суд Свердловской области об установлении порядка оперативного рассмотрения дел по фактам незаконного строительства объектов и самовольного захвата земельных участков.

3. Рекомендовать Администрации г. Екатеринбурга:

3.1. Обязать городские эксплуатационные организации и службы по представлению инспекции Госархстройнадзора производить отключение источников энергообеспечения и водоснабжения от незаконно построенных объектов.

3.2. Обязать муниципальные организации и службы по представлению инспекции Госархстройнадзора выделять на договорной основе строительные машины и механизмы, а также специалистов - строителей для осуществления работ по сносу самовольно возведенных строений.

3.3. Организовать широкое освещение в прессе, на радио и телевидении работы по пресечению самовольного строительства и освобождению самовольно занятых земельных участков.

4. Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по городскому хозяйству и муниципальной собственности (Расов М. Ю.).

Глава города
А. М. Чернецкий


Приложение
к решению Екатеринбургской
городской Думы
от 10 декабря 1996 г. N 8/3

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке сноса самовольно построенных (строящихся)
строений и освобождения самовольно занятых земель
на территории г. Екатеринбурга

________________________________________________________________________________________________________

в п. 1 внесены изменения, см. решение Екатеринбургской городской Думы от 28.05.02. № 21/2

________________________________________________________________________________________________________

1. Настоящим Положением регламентируется порядок сноса самовольно строящихся (построенных) предприятиями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также гражданами зданий, сооружений, строений различного характера и назначения и освобождения самовольно занятых земельных участков на территории г. Екатеринбурга.

2. Порядок сноса самовольно возводимых и возведенных строений, освобождения самовольно занятых земельных участков разработан в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Земельного кодекса РСФСР, Закона РФ "Об основах градостроительства в РФ" и других нормативных актов РФ.

3. К возведению капитальных зданий и сооружений, строений различного характера юридические лица независимо от форм собственности и граждане могут приступать только после оформления соответствующего оформления постановления Главы города и разрешения инспекции Госархстройнадзора на производство работ.
Разрешение на установку металлических гаражей, киосков (торговых палаток, мини - рынков) на землях, отведенных во временное пользование, выдается администрациями районов города по согласованию с Главархитектурой.

4. В случаях нарушений, указанных в п. 3 настоящего Положения, а также в случаях постройки жилого дома, другого строения, сооружения или иного недвижимого имущества, созданного на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном Законом и иными правовыми актами, либо созданное с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил юридические лица и граждане считаются самовольными застройщиками и несут установленную законодательством РФ административную имущественную, а в случаях самовольного занятия земель и уголовную ответственность (ст. 199 УК РСФСР).
Снос строений на самовольно занятых земельных участках или при ведении самовольного строительства производится юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных нарушениях, либо за их счет.

5. В случаях, когда меры административного воздействия (предписания, штрафы) не дали необходимых результатов и самовольные застройщики в указанные предписанием инспекции Госархстройнадзора или других должностных лиц, сроки не выполнили работы по освобождению земельного участка или сносу самовольно возведенных строений, материалы на нарушителей направляются Главе города для дальнейшего решения вопроса.

6. Глава города с учетом документов, представленных Главархитектурой и администрациями районов, принимает одно из следующих решений:

6.1. О надлежащем оформлении документов об отводе земельного участка и узаконении самовольно построенных (строящихся) зданий (сооружений) в соответствии с полномочиями, предоставленными ему в соответствии с действующими законодательством РФ.

6.2. О сносе юридическими или физическими лицами своими силами и за свой счет самовольно строящихся (построенных) зданий, сооружений.

6.3. Об отчуждении самовольно возведенных строений, сооружений в муниципальную собственность в соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ в судебном порядке.

6.4. О приведении строящихся (построенных) зданий, сооружений в соответствие с градостроительными нормами и правилами.
Вынесенное решение главы города доводится до сведения нарушителя инспекцией Госархстройнадзора в течение 7 дней со дня вынесения Постановления.

7. В случаях неисполнения юридическими лицами или гражданами постановления Главы города в установленные сроки, дела о правонарушениях для их разрешения направляются в суд (Арбитражный суд).
От имени администрации города в качестве истца (ответчика) в суде выступает доверенное лицо - инспекция Госархстройнадзора и юридическая служба Администрации города, а при необходимости привлекаются представители Главархитектуры и других структурных подразделений Администрации города.

8. При невыполнении нарушителем вступившего в законную силу решения суда о сносе строения, Администрация города, в лице инспекции Госархстройнадзора, заключает договор на снос строений и освобождение земельного участка с одной из строительных организаций, действующих на территории города, с оплатой за счет городского бюджета, с последующим взысканием в порядке регресса через суд (Арбитражный суд) затрат с нарушителя.
Координация работ по сносу строений и освобождению земельного участка возлагается на представителя инспекции Госархстройнадзора.

9. Если в ходе сноса строения и освобождения земельного участка имеется возврат конструкций, изделий и материалов, пригодных для дальнейшего использования и отказ владельца от их приемки, администрация города по месту сноса предоставляет площадку для их складирования и охраны и в дальнейшем реализует их в порядке, установленном законодательством РФ.

10. При координации работ по сносу инспекцией Госархстройнадзора, а также в других случаях, при которых могут возникнуть противоправные действия заинтересованных, препятствующие исполнению служебных функций представителей инспекции, для контроля ситуации и обеспечения правопорядка привлекаются органы внутренних дел по месту сноса или УВД г. Екатеринбурга.


Об утверждении Положения "О порядке сноса самовольно строящихся (построенных) строений и освобождения самовольно занятых земель на территории г. Екатеринбурга" (утратило силу на основании решения Екатеринбургской городской Думы от 28.11.2006 N 89/32)

Название документа: Об утверждении Положения "О порядке сноса самовольно строящихся (построенных) строений и освобождения самовольно занятых земель на территории г. Екатеринбурга" (утратило силу на основании решения Екатеринбургской городской Думы от 28.11.2006 N 89/32)

Номер документа: 8/3

Вид документа: Решение Екатеринбургской городской Думы Свердловской области

Принявший орган: Екатеринбургская городская Дума Свердловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Екатеринбургской городской думы. - 1998. - № 3
Дата принятия: 10 декабря 1996

Дата окончания действия: 21 декабря 2006