• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 5 ноября 1999 года N 199-ОЗ


О вахтовом методе организации работ на территории Ненецкого автономного округа

(с изменениями на 6 декабря 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Ненецкого автономного округа от 1 июля 2009 года N 50-оз
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Ненецкого автономного округа от 28 апреля 2001 года N 287-ОЗ (Няръяна вындер, 29.05.2001);
Законом Ненецкого автономного округа от 11 марта 2003 года N 405-ОЗ (Няръяна вындер, N 45-46, 26.03.2003);
Законом Ненецкого автономного округа от 6 декабря 2004 года N 527-ОЗ (Наръяна Вындер, NN 198-199, 13.12.2004).
____________________________________________________________________


Принят
Собранием депутатов Ненецкого автономного округа
постановлением от 27 октября 1999 года N 118

Настоящий закон регулирует комплекс отношений, связанных с применением вахтового метода организации работ на территории Ненецкого автономного округа. Закон не регулирует отношения, связанные с организацией работ в традиционных отраслях Ненецкого автономного округа (оленеводство, рыбодобыча, охотпромысел) (преамбула в редакции, введенной в действие с 26 марта 2003 года Законом Ненецкого автономного округа от 11 марта 2003 года N 405-оз.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера действия закона

1. Закон распространяется на все организации, предприятия, учреждения (далее - организации) независимо от места их государственной регистрации и формы собственности, применяющие вахтовый метод организации работ на территории автономного округа, и всех лиц, работающих по вахтовому методу организации работ на территории автономного округа.

2. Действие настоящего закона распространяется и на работающих вахтовым методом иностранных граждан и лиц без гражданства в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Статья 2. Основные термины и определения

1. Вахтовый метод организации работ на территории автономного округа (далее - вахтовый метод) - это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии невозможности обеспечения ежедневного возвращения работников к месту постоянного проживания.

2. Вахтовый метод применяется при значительном удалении производственных объектов (участков) от места нахождения организации, при нецелесообразности выполнения работ обычными методами, а также в целях сокращения сроков строительства объектов в необжитых и отдаленных местностях, при необеспеченности данной местности соответствующими трудовыми ресурсами.

3. Внутриокружной вахтовый метод - вахтовый метод, при котором работники, работающие вахтовым методом, постоянно проживают на территории Ненецкого автономного округа.

4. Межрегиональный вахтовый метод - вахтовый метод, при котором работники, работающие вахтовым методом, постоянно проживают за пределами Ненецкого автономного округа.

5. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства.

6. Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность работников - вахтовиков. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников.

7. Направление работника на вахту не является служебной командировкой.

8. Вахтовый персонал - все работники, заключившие трудовые договоры (контракты) и работающие по вахтовому методу.

9. Время вахты - периоды выполнения работ и междусменного отдыха на объекте (участке).

10. Продолжительность вахты на объекте (участке) не должна превышать одного календарного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев. В исключительных случаях по согласованию с соответствующими контролирующими органами продолжительность вахты может достигать 2-х месяцев. Конкретный график вахты утверждается администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом с учетом специфики работ и мнения трудового коллектива (пункт в редакции, введенной в действие с 26 марта 2003 года Законом Ненецкого автономного округа от 11 марта 2003 года N 405-оз.

11. Вахтовые поселки - полевые поселки, городки, а также другие специально оборудованные под жилье помещения, где проживает вахтовый персонал в период пребывания на объекте (участке).

Вахтовый поселок представляет собой комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников, работающих вахтовым методом, в период их отдыха на вахте, а также обслуживания техники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей.

Статья 3. Нормативно-правовое регулирование вахтового метода


Регулирование вахтового метода на территории автономного округа осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим законом, другими нормативными правовыми актами автономного округа, региональными, отраслевыми, территориальными соглашениями, коллективными договорами.

Глава 2. Регулирование вахтового метода

Статья 4. Решение о введении вахтового метода

1. Решение о введении вахтового метода организации работ принимается работодателем за два месяца до введения вахтового метода по согласованию с профсоюзным комитетом организации в целях улучшения технико-экономических показателей производственной деятельности организации. Решение оформляется приказом по организации.
(Статья в редакции, введенной в действие с 29 мая 2001 года Законом Ненецкого автономного округа от 28 апреля 2001 года N 287-оз..

Статья 5. Заключение органа исполнительной власти по труду Ненецкого автономного округа на привлечение работников, проживающих за пределами округа, к вахтовому методу организации работ (исключена)

(Статья исключена с 29 мая 2001 года
Законом Ненецкого автономного округа от 28 апреля 2001 года N 287-оз. -
См. предыдущую редакцию)


Статья 6. Компетенция органа исполнительной власти по труду Ненецкого автономного округа

(наименование статьи в редакции, введенной в действие с 13 декабря 2004 года
Законом Ненецкого автономного округа от 6 декабря 2004 года N 527-оз

1. Орган исполнительной власти по труду автономного округа:

- на основании сбора прогнозируемой организациями потребности в рабочей силе, высвобождения работников прогнозирует изменения в численном составе работников организации по образованию, профессиям, уровню квалификации;

- анализирует существующий уровень и направления профессионального образования в автономном округе;

- составляет рекомендации по профессиональной подготовке, переподготовке населения.

2. Пункт исключен с 13 декабря 2004 года Законом Ненецкого автономного округа от 6 декабря 2004 года N 527-оз..


Статья 7. Финансирование профессиональной подготовки, переподготовки населения для работы вахтовым методом


Финансирование профессиональной подготовки, переподготовки населения осуществляется за счет:

- целевых ассигнований, выделяемых из бюджета Ненецкого автономного округа;

- целевых ассигнований, выделяемых из бюджетов муниципальных образований;

- абзац исключен с 13 декабря 2004 года Законом Ненецкого автономного округа от 6 декабря 2004 года N 527-оз;

- средств организаций, применяющих вахтовый метод;

- средств населения.

Глава 3. Организация работы

Статья 8. Комплектование вахтового персонала

1. Комплектование вахтового персонала обеспечивается работниками с их согласия при отсутствии медицинских противопоказаний к выполнению работ указанным методом из числа как работающих в данной организации, так и извне. Работники, принятые для работы по вахтовому методу, состоят в штате организации, осуществляющей работы вахтовым методом.

2. Комплектование вахтового персонала производится преимущественно из числа лиц, проживающих в Ненецком автономном округе.

3. Набор кадров из-за пределов Ненецкого автономного округа должен производиться с учетом удаленности от места производства работ вахтовым методом, состояния транспортных связей с вахтовыми поселками и объектами работ.

4. К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники моложе 18 лет, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом (пункт в редакции, введенной в действие с 26 марта 2003 года Законом Ненецкого автономного округа от 11 марта 2003 года N 405-оз.

Статья 9. Доставка работников


1. Доставка работников от места нахождения организации или места их постоянного жительства, пункта сбора до места работы и обратно осуществляется экономически целесообразным видом транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых работодателем с соответствующими транспортными организациями.

Пункты сбора при организации работ вахтовым методом устанавливаются работодателем. При изменении пункта сбора работодатель обязан предупредить об этом работника (абзац в редакции, введенной в действие с 13 декабря 2004 года Законом Ненецкого автономного округа от 6 декабря 2004 года N 527-оз.

2. Для доставки работников могут использоваться транспортные средства, принадлежащие организации, применяющей вахтовый метод.

3. В случае самостоятельного прибытия работников от пункта сбора или места нахождения организации к месту работы работодатель оплачивает проезд по представлении проездных документов с учетом наименьших затрат по стоимости и времени пребывания в пути (пункт в редакции, введенной в действие с 26 марта 2003 года Законом Ненецкого автономного округа от 11 марта 2003 года N 405-оз.

4. Отправка работников к месту выполнения работы вахтовым методом может осуществляться исключительно после вынесения соответствующего решения работодателем (оформления приказа) и подписания трудового договора о выполнении работ вахтовым методом (пункт дополнительно включен с 26 марта 2003 года Законом Ненецкого автономного округа от 11 марта 2003 года N 405-оз).

Статья 10. Организация вахтовых поселков

1. Вахтовый сменный персонал в период пребывания на объекте (участке) должен проживать в специально подготовленных вахтовых поселках, не являющихся местами постоянного жительства работников, которые сооружаются организациями, применяющими вахтовый метод организации работ.

2. Работодатель обязан организовать в установленном порядке временную регистрацию вахтового персонала по месту пребывания.

3. Вахтовые поселки сооружаются по типовым и индивидуальным проектам. Проект вахтового поселка согласовывается с соответствующим профсоюзным комитетом, государственными органами санитарного и пожарного надзора, государственными органами по охране окружающей среды и утверждается работодателем.

4. В проекте вахтового поселка решаются вопросы надлежащей организации питания, отдыха и досуга, медицинского, торгово-бытового и культурного обслуживания проживающих.

5. Готовность вахтового поселка к передаче его в эксплуатацию определяется до начала производства организацией, применяющей вахтовый метод, основных работ на объекте (участке) комиссией, в состав которой включаются представители работодателя, соответствующего профсоюзного комитета, государственных органов здравоохранения, санитарного и пожарного надзора, госгортехнадзора, государственными органами по охране окружающей среды, по земельным ресурсам и землеустройству, госинспекции по труду.

6. Проживающие в вахтовых поселках обеспечиваются транспортным, торгово-бытовым, культурным обслуживанием, а также трехразовым горячим общественным питанием.

7. Обеспечение вахтовых поселков и ответственность за содержание, организацию питания, отдыха и досуга, медицинского, торгово-бытового и культурного обслуживания несет работодатель.

Работодатель, по согласованию с профсоюзным комитетом, утверждает внутренний распорядок обслуживания для всех проживающих в данном поселке.

Проживающим в вахтовых поселках, расположенных на территориях традиционного природопользования, запрещается покидать территорию вахтового поселка, заниматься охотой, рыбной ловлей, а также сбором дикоросов (абзац в редакции, введенной в действие с 26 марта 2003 года Законом Ненецкого автономного округа от 11 марта 2003 года N 405-оз.

8. При передислокации вахтового поселка администрация предприятия (организации) согласовывает место новой дислокации с государственными органами по охране окружающей среды и природных ресурсов, санитарного и пожарного надзора.

9. При ликвидации вахтового поселка работодатель обязан произвести рекультивацию земельного участка, выполнить иные работы в соответствии с требованиями природоохранного и земельного законодательства (пункт в редакции, введенной в действие с 29 мая 2001 года Законом Ненецкого автономного округа от 28 апреля 2001 года N 287-оз.


Статья 11. Организация медицинской помощи

1. Работодатель обеспечивает проведение медицинских обследований и медицинскую помощь работающим вахтовым методом.

2. Работодатель организует комплектование вахтовых поселков медицинским персоналом, медикаментами, медоборудованием и обеспечивает эвакуацию заболевших.

3. Органы и учреждения здравоохранения, на территории которых базируются вахтовые поселки, а также объекты (участки), обеспечивают, совместно с работодателем, медицинской помощью работников, организовывая в них фельдшерские пункты при численности работающих от 50 до 500 человек, врачебные пункты - от 500 до 1500 работающих и амбулатории - от 1500 работающих и более, а при численности работающих до 50 человек - медицинские бригады, периодичность выездов которых согласовывается с работодателем.

Глава 4. Заключительные положения

Статья 12. Ответственность за нарушение настоящего закона


Лица, виновные в нарушении настоящего закона, несут ответственность в соответствии с законами Российской Федерации и Ненецкого автономного округа.

Статья 13. Вступление в силу настоящего закона


Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Ненецкого автономного округа
В.Я. Бутов

г.Нарьян-Мар
5 ноября 1999 года
N 199-ОЗ


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"


О вахтовом методе организации работ на территории Ненецкого автономного округа (с изменениями на 6 декабря 2004 года) (утратил силу на основании Закона Ненецкого автономного округа от 01.07.2009 N 50-оз)

Название документа: О вахтовом методе организации работ на территории Ненецкого автономного округа (с изменениями на 6 декабря 2004 года) (утратил силу на основании Закона Ненецкого автономного округа от 01.07.2009 N 50-оз)

Номер документа: 199-ОЗ

Вид документа: Закон Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Собрание депутатов Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: "Няръяна вындер", 20.02.1999
Дата принятия: 05 ноября 1999

Дата начала действия: 20 февраля 1999
Дата окончания действия: 01 июля 2009
Дата редакции: 06 декабря 2004