• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

от 15 июня 2002 года 17-З N 365-II

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха
 (Якутия) "О социальном партнерстве в Республике Саха (Якутия)"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2004 года N 112-З N 233-III
____________________________________________________________________

Статья 1


Внести в Закон Республики Саха (Якутия) "О социальном партнерстве в Республике Саха (Якутия)" от 29 июня 2000 года З N 213-II следующие изменения и дополнения:

1. Пункт "ж" статьи 1 изложить в следующей редакции:

"ж) представители работников - органы профессиональных союзов и их объединения, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, и иные представители в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган профсоюза представлять их интересы в ходе коллективных переговоров, заключения, изменения, дополнения коллективного договора, соглашения, а также контроля за их выполнением.

В организациях, в которых заключены коллективные договоры или на которые распространяется действие отраслевых (межотраслевых) соглашений, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями;".

2. В абзаце пятом части 4 статьи 7 слова "на совещаниях представителей указанных объединений или в суде" заменить словами "на основе положений Трудового кодекса Российской Федерации".

3. В статье 10:

а) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Соглашения с обязательным участием Правительства Республики Саха (Якутия) заключаются в отраслях, предусматривающих полное или частичное бюджетное финансирование.";

б) дополнить частями 4 и 5 следующего содержания:

"4. Заключение и изменение соглашений, требующих бюджетного финансирования, по общему правилу осуществляются сторонами до подготовки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, относящийся к сроку действия соглашения.

5. Стороны имеют право продлить действие соглашения на срок не более трех лет.".

4. В статье 11:

а) в пункте "а" слова "сроком на два года" заменить словами "на срок не более трех лет";

б) дополнить частью 6 следующего содержания:

"6. Стороны имеют право продлить действие соглашения на срок не более трех лет. Республиканское (региональное) соглашение должно заключаться по общему правилу до внесения проекта республиканского бюджета в представительный орган Республики Саха (Якутия).".

5. В части 8 статьи 12 слова "подлежат пересмотру" заменить словами "могут быть пересмотрены или продлены на срок не более трех лет".

6. Часть 7 статьи 13 изложить в следующей редакции:

"7. В случае изменения республиканского (регионального) соглашения улусные, городские, территориальные и иные соглашения могут быть пересмотрены или продлены на срок не более трех лет.".

7. В абзаце втором части 5 статьи 14 слова "не более одного года" заменить словами "не более трех лет".

8. Часть 5 статьи 17 изложить в следующей редакции:

"5. Вступление коллективного договора, соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации.

При осуществлении регистрации коллективного договора, соглашения соответствующий орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, соглашение, а также в соответствующую государственную инспекцию труда. Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.".

9. Часть 2 статьи 18 дополнить абзацами следующего содержания:

"Если единый представительный орган не создан в течение пяти календарных дней с момента начала коллективных переговоров, то представительство интересов всех работников организации осуществляет первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников.

Если ни одна из первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием определяет первичную профсоюзную организацию, которой поручается формирование представительного органа.".

10. Дополнить закон новой статьей 26 следующего содержания:

"Статья 26. Ответственность за нарушение или невыполнение коллективного договора, соглашения


Лица, представляющие работодателя либо представляющие работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.".

11. Статью 26 считать статьей 27.

Статья 2


Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Саха (Якутия)
В.Штыров



Текст документа сверен по:
"Сборник законов Республики Саха (Якутия),
принятых Государственным Собранием (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия) в 2002 году",
I том,

Якутск, 2003

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) "О социальном партнерстве в Республике Саха (Якутия)" (утратил силу на основании Закона Республики Саха (Якутия) от 20.02.2004 N 112-З N 233-III)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) "О социальном партнерстве в Республике Саха (Якутия)" (утратил силу на основании Закона Республики Саха (Якутия) от 20.02.2004 N 112-З N 233-III)

Номер документа: 17-З N 365-II

Вид документа: Закон Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Опубликован: Ил Тумэн, 26.07.2002

Якутские ведомости, 02.07.2002

Дата принятия: 15 июня 2002

Дата начала действия: 02 июля 2002
Дата окончания действия: 12 марта 2004