• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2005 года N 74-А

О государственном биологическом (ботаническом и зоологическом) заказнике регионального (окружного) значения "Пякольский"

Документ утратил силу:

-постановлением Правительства автономного округа от 28.03.2013 N 184-П

В целях реализации полномочий органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий постановляю:

1. Утвердить Положение о государственном биологическом (ботаническом и зоологическом) заказнике регионального (окружного) значения "Пякольский" с описанием его границ согласно приложениям N N 1, 2.

2. Признать утратившим силу пункты 2, 3, 5 постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 31 октября 1996 г. N 406 "Об образовании государственного биологического (ботанического и зоологического) заказника регионального (окружного) значения "Пякольский" на территории Ямало-Ненецкого автономного округа".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Вице-губернатор Ямало-Ненецкого

автономного округа Ф.Г.Сайфитдинов

от 10 августа 2005 г. N 74-А

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ о государственном биологическом (ботаническом и зоологическом) заказнике регионального (окружного) значения "Пякольский"

Приложение N 1
Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о государственном биологическом (ботаническом и зоологическом) заказнике регионального (окружного) значения "Пякольский" (далее - заказник) разработано в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 ноября 2004 г. N 69-ЗАО "Об особо охраняемых природных территориях Ямало-Ненецкого автономного округа".

1.2. Заказник образован постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 31 октября 1996 г. N 406.

1.3. Заказник функционирует без ограничения срока действия.

1.4. Заказник имеет биологический профиль.

1.5. Ограничение прав собственников, владельцев и пользователей земельных участков в целях соблюдения режима заказника устанавливается в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ).

1.6. Общее руководство заказником осуществляется подведомственным департаменту природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса автономного округа (далее - уполномоченный орган) государственным учреждением, осуществляющим функции администрации заказника.

1.7. Финансирование заказника осуществляется за счёт средств окружного бюджета, а также за счёт иных источников не запрещённых действующим законодательством.

Порядок финансирования определяется исполнительными органами государственной власти автономного округа.

1.8. Заказник "Пякольский" имеет общую площадь 407 747 га, расположен в Красноселькупском районе автономного округа.

II. Задачи заказника

2.1. Основными задачами Заказника являются:

- сохранение, восстановление, воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, а также редких и исчезающих видов животных, сохранение среды их обитания, путей миграции, мест гнездования, зимовки, а также поддержание экологического баланса;

- проведение биотехнических мероприятий с целью создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира;

- систематическое проведение в установленном порядке учётных работ;

- научно-обоснованное регулирование численности охотничьих животных;

- содействие в проведении научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима заказника;

- проведение фенологических наблюдений, ведение "Летописи природы" заказника;

- пропаганда передового опыта охраны природы и животного мира.

III. Режим особой охраны территории заказника

3.1. На территории заказника запрещаются любые виды деятельности, если они противоречат целям создания заказника или причиняют вред природным комплексам и их компонентам в том числе:

- сенокошение, пастьба скота, заготовка и сбор грибов, ягод, семян, лекарственных и иных растений, другие виды пользования растительным миром;

- промысловая, спортивная и любительская охота, а также нахождение на территории заказника с оружием, капканами и другими орудиями охоты, рыболовство, добывание животных, не отнесённых к объектам охоты и рыболовства, другие виды пользования животным миром;

- сбор зоологических, ботанических, минералогических и палеонтологических объектов;

- предоставление земельных участков, в том числе под застройку;

- взрывные работы, геологоразведочные изыскания, разработка и добыча полезных ископаемых без согласования в установленном порядке с уполномоченным органом;

- строительство зданий (кроме кордонов для службы охраны заказника) и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций без согласования с уполномоченным органом в порядке, установленном Администрацией автономного округа и администрацией заказника;

- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

- проезд и стоянка автомототранспорта, судов и иных плавучих транспортных средств, устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения;

- любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и компонентов без согласования в установленном порядке с уполномоченным органом.

3.2. Работникам заказника и гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера (проживающих на территории заказника), чьё существование и доходы полностью или частично основаны на традиционном образе жизни (оленеводстве, рыбодобыче, охотпромысле), на территории заказника разрешается ограниченное природопользование по согласованию с уполномоченным органом.

3.3. На территории заказника допускается добывание видов животного мира, отнесённых к объектам охоты, с целью регулирования численности на основании данных учёта, по согласованию с уполномоченным органом.

3.4. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах заказника, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

3.5. Заказник в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также при составлении и оформлении лесоустроительной документации.

IV. Контроль за соблюдением особого режима и охрана заказника

4.1. Охрана заказника осуществляется подведомственным уполномоченному органу государственным учреждением, осуществляющим функции администрации заказника.

4.2. Для охраны территории заказника могут привлекаться территориальное (бассейновое) подразделение специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания осуществляющего свою деятельность на территории автономного округа, специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды.

Приложение N 2. ОПИСАНИЕ границ государственного биологического (ботанического и зоологического) заказника регионального (окружного) значения "Пякольский"

Приложение N 2
Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа

От точки, расположенной на р.Кеттылькы в устье р.Лимпыпитыльтокикэ, граница идёт в верх по руслу р.Кеттылькы до истока, здесь поворачивает на юго-запад и проходит прямой линией, расстоянием 28,5 км, до истока р.Пэккылькы (слияние двух ручьёв).

Затем прямой линией прежнего направления, расстоянием 6,6 км, следует до точки, находящейся в истоке р.Сэкаскикэ, далее следует вниз по руслу р.Сэкаскикэ до устья, затем вниз по руслу р.Сыпалькы до устья и вниз по руслу прот. Вэркытэмы до р. Таз.

От устья протоки Вэркытэмы граница проходит вниз по течению, по правому берегу р.Таз в точку, лежащую на краю болота, примыкающего к правому берегу р.Таз в 2,0 км по прямой к северо-западу от северной оконечности оз.Оркытыльто и в 7,7 км к юго-западу от истока (озеро) р.Кыпа-Мачилькэт. Далее прямой линией юго-восточного направления расстоянием 8,0 км следует до точки, расположенной в устье правого притока р.Вэркыкэ в 6,0 км к юго-востоку по прямой от северной оконечности оз. Оркытыльто и в 6,5 км к северо-западу от северной оконечности оз.Нярыльто. Затем прямой линией юго-восточного направления расстоянием 14,3 км выходит в устье р.Лимпыпитыльтокикэ, в первоначальную точку описания.

О государственном биологическом (ботаническом и зоологическом) заказнике регионального (окружного) значения "Пякольский"

Название документа: О государственном биологическом (ботаническом и зоологическом) заказнике регионального (окружного) значения "Пякольский"

Номер документа: 74-А

Вид документа: Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Дата принятия: 10 августа 2005

Дата редакции: 08 сентября 2005