• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2001 года N 544



О Положении о Комитете Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа
по социальной политике и делам национальностей

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Государственной Думы ЯНАО от 26.03.2003 N 931.
____________________________________________________________________


Рассмотрев Положение о Комитете Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и делам национальностей, в соответствии с пунктом 3 статьи 41, пунктом 1 статьи 45 Устава (Основного закона) Ямало-Ненецкого автономного округа и статьями 11, 12 Регламента Государственной Думы автономного округа Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа


постановляет:

1. Утвердить Положение о Комитете Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и делам национальностей (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 февраля 2001 года N 300 "О Положении о Комитете по делам национальностей Государственной Думы автономного округа".

3. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на председателя Комитета Государственной Думы автономного округа по социальной политике и делам национальностей (А.В.Евай).

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
автономного округа
С.Н. Харючи


Приложение
к постановлению Государственной Думы
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 21 декабря 2001 года N 544


ПОЛОЖЕНИЕ
о Комитете Государственной Думы
Ямало-Ненецкого автономного округа
по социальной политике и делам национальностей

I. Общие положения


1.1. Комитет по социальной политике и делам национальностей (далее - Комитет) - постоянно действующий орган Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа создается для осуществления полномочий Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере социальной и национальной политики.

1.2. Комитет создается Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа, входит в структуру Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа и подотчетен ей.

1.3. В своей деятельности Комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Уставом (Основным законом) Ямало-Ненецкого автономного округа, действующим законодательством Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа, настоящим Положением.

1.4. Деятельность Комитета основывается на принципе коллегиальности при принятии решений.

II. Задачи и функции Комитета


В пределах своей компетенции Комитет выполняет следующие задачи и функции:

2.1. Осуществляет рассмотрение проектов нормативных актов и дает по ним предложения и замечания. Разрабатывает проекты нормативных актов по вопросам социальной и национальной политики в автономном округе, вносимые на рассмотрение Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа.

2.2. Изучает и обобщает практику применения федеральных законов, законов автономного округа, касающихся межнациональных отношений, вопросов социальной политики и коренных малочисленных народов Севера.

2.3. При осуществлении своих функций Комитет имеет право запрашивать и получать необходимую информацию у органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, предприятий, учреждений автономного округа.

2.4. Осуществляет свою деятельность в соответствии с планами работы Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

2.5. Выносит на утверждение Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа изменения и дополнения в Положение о Комитете по вопросам социальной политики и делам национальностей.

III. Организация деятельности Комитета


3.1. Комитет образуется Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа на срок ее полномочий и состоит не менее чем из трех депутатов.

3.2. Председатель Комитета:

- избирается Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа по предложению Комитета;


- освобождается от занимаемой должности Государственной Думой автономного округа по личной просьбе или по предложению Комитета, председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, а также в связи с обстоятельствами, делающими невозможным выполнение им своих обязанностей;

- председательствует на заседаниях Комитета и организует его работу;

- подписывает решения Комитета;

- организует контроль за исполнением поручений и постановлений Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, входящих в компетенцию Комитета;

- имеет право подписи документов по вопросам, входящим в компетенцию Комитета, направленных от имени Комитета в адрес органов государственной власти, организаций, предприятий, учреждений автономного округа;

- представляет Комитет Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа в пределах своей компетенции в комиссиях и комитетах Федерального Собрания Российской Федерации, в постоянных комиссиях и комитетах Тюменской областной Думы, Ханты-Мансийской окружной Думы, а также в органах местного самоуправления Ямало-Ненецкого автономного округа.

3.3. Комитет из своего состава избирает, в случае необходимости, заместителей и вправе переизбрать их, либо прекратить их полномочия досрочно по их просьбе, а также в связи с обстоятельствами, делающими невозможным выполнение ими своих обязанностей. В отсутствие председателя Комитета один из заместителей председателя выполняет его обязанности.

3.4. Комитет правомочен принимать решения по рассматриваемым им вопросам на своих заседаниях, если на них присутствует не менее половины членов Комитета.

3.5. Решения Комитета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих.

3.6. Для принятия решения по вопросам, входящим в компетенцию Комитета, председатель Комитета созывает и проводит заседания. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости.

3.7. Заседания Комитета могут быть выездными, при этом на местах их можно проводить совместно с органами местного самоуправления по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.

3.8. Для рассмотрения вопросов, относящихся к ведению двух или нескольких комитетов, по инициативе этих комитетов или рекомендации Государственной Думы автономного округа проводятся совместные заседания.

Совместные заседания комитетов ведут их председатели по согласованию между собой, а решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих раздельно по каждому комитету.

3.9. Организационное, техническое и иное обеспечение деятельности Комитета осуществляет аппарат Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа и конкретно закрепленные за Комитетом консультанты - главные специалисты организационно-правового отдела Государственной Думы автономного округа.


Текст документа сверен по:
файл-рассылка Государственной Думы
Ямало-Ненецкого автономного округа

О Положении о Комитете Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и делам национальностей

Название документа: О Положении о Комитете Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и делам национальностей

Номер документа: 544

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Дата принятия: 21 декабря 2001

Дата начала действия: 21 декабря 2001