• Текст документа
  • Статус
Недействующий


Российская Федерация

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2001 года N 540

О Положении о Комитете Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа
по законодательству

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Государственной Думы ЯНАО от 26.03.2003 N 933.
____________________________________________________________________


Рассмотрев Положение о Комитете Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по законодательству, в соответствии с пунктом 3 статьи 41, пунктом 1 статьи 45 Устава (Основного закона) Ямало-Ненецкого автономного округа и статьями 11, 12 Регламента Государственной Думы автономного округа Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа


постановляет:

1. Утвердить Положение о Комитете Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по законодательству (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 февраля 2001 года N 298 "О Положении о Комитете по законодательству Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа".

3. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на председателя Комитета Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по законодательству (В.И.Степанченко).

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
автономного округа
С.Н. Харючи

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ о Комитете Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по законодательству


Приложение
к постановлению Государственной Думы
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 21 декабря 2001 года N 540



I. Общие положения


1.1. Комитет Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по законодательству (далее - Комитет) постояннодействующий орган Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, созданный с целью обеспечения ее законотворческой функции и функции контроля за принятием нормативных правовых актов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

1.2. Комитет входит в структуру Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, подотчетен ей и действует на основе Конституции Российской Федерации, Устава (Основного закона) Ямало-Ненецкого автономного округа, действующего законодательства Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа, настоящего Положения.

1.3. Деятельность Комитета при принятии решений основывается на принципе коллегиальности.

II. Основные направления деятельности Комитета

2.1. Подготовка проектов планов (перечней) законодательной инициативы Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа и вопросов для рассмотрения на заседаниях Государственной Думы автономного округа.

2.2. Подготовка проектов законов автономного округа в порядке законодательной инициативы.

2.3. Рассмотрение проектов федеральных законов и внесение предложений и замечаний по ним в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

2.4. Рассмотрение и подготовка предложений по проектам законов автономного округа, других нормативных правовых актов, представленных субъектами права законодательной инициативы в соответствии со статьей 64 Устава (Основного закона) Ямало-Ненецкого автономного округа в Государственную Думу автономного округа.

2.5. Организация публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов автономного округа.

2.6. Организация и проведение депутатских слушаний.

2.7. Участие в разработке мероприятий по реализации действующего законодательства.

2.8. Подготовка проектов официального толкования законов и иных нормативных правовых актов, принятых Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа.

2.9. Подготовка предложений по проектам договоров, соглашений, заключаемых с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

III. Организация деятельности Комитета

3.1. Комитет образуется Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа на срок ее полномочий и состоит не менее чем из трех депутатов.

3.2. Председатель Комитета

избирается Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа по предложению членов Комитета;

освобождается от занимаемой должности Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа по личной просьбе или по предложению Комитета, председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа в связи с обстоятельствами, делающими невозможным выполнение им своих обязанностей;

председательствует на заседаниях Комитета и организует его работу;

подписывает решения Комитета;

организует контроль за исполнением поручений Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, входящих в компетенцию Комитета;

имеет право подписи документов по вопросам, входящим в компетенцию Комитета, направленных от имени Комитета в адрес органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, предприятий и учреждений;

по решению Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа председатель Комитета представляет ее в пределах своей компетенции в комиссиях и комитетах Федерального Собрания Российской Федерации, в постоянных комиссиях и комитетах Тюменской областной Думы и Думы Ханты-Мансийского автономного округа, в законодательных органах других субъектов Российской Федерации, в департаментах и управлениях администрации и органах местного самоуправления Ямало-Ненецкого автономного округа.

3.3. Комитет из своего состава избирает, в случае необходимости, заместителя и вправе переизбрать его либо прекратить его полномочия досрочно по его просьбе, а также в связи с обстоятельствами, делающими невозможным выполнение им своих обязанностей. В отсутствие председателя Комитета заместитель председателя исполняет обязанности председателя.

3.4. Комитет правомочен принимать решения по рассматриваемым им вопросам на своих заседаниях, если на них присутствует не менее половины членов Комитета.

3.5. Решения Комитета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих.

3.6. Заседания Комитета могут быть выездными, с приглашением представителей органов местного самоуправления, по вопросам и задачам, отнесенным к компетенции Комитета.

3.7. Для рассмотрения вопросов, относящихся к ведению двух или нескольких комитетов, по инициативе Комитета или по рекомендации Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа проводятся совместные заседания.

Совместные заседания комитетов ведут их председатели по согласованию между собой, а решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов раздельно по каждому комитету.

Протоколы совместных заседаний комитетов подписывают их председатели.

В случае расхождения позиций комитетов по одному и тому же вопросу для преодоления разногласий создается согласительная комиссия.

3.8. Организационное, техническое, правовое и иное обеспечение деятельности Комитета осуществляет аппарат Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа и конкретно закрепленный за Комитетом консультант - главный специалист организационно-правового отдела Государственной Думы автономного округа.

Текст документа сверен по:
файл-рассылка Государственной Думы
Ямало-Ненецкого автономного округа

О Положении о Комитете Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по законодательству

Название документа: О Положении о Комитете Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по законодательству

Номер документа: 540

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Дата принятия: 21 декабря 2001

Дата начала действия: 21 декабря 2001