• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2012 года N 519


О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 09.12.2011 N 212



В целях приведения правовых актов Ростовской области в соответствие с действующим законодательством Правительство Ростовской области

постановляет:


1. Внести в постановление Правительства Ростовской области от 09.12.2011 N 212 "О порядке расходования субвенций, поступающих в областной бюджет из федерального бюджета на финансовое обеспечение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых отдельным категориям граждан, а также на выплату единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву" изменения согласно приложению.

2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области Бондарева С.Б.


Губернатор
Ростовской области
В.Ю. Голубев

Постановление вносит
министерство труда и
социального развития
Ростовской области


Приложение
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 14 июня 2012 года N 519


ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в постановление Правительства Ростовской области от 09.12.2011 N 212 "О порядке расходования субвенций, поступающих в областной бюджет из федерального бюджета на финансовое обеспечение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых отдельным категориям граждан, а также на выплату единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву,
и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву"

1. Пункт 8 приложения N 1 изложить в редакции:

"8. Учет, подтверждение права на предоставление ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан осуществляют органы социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Ростовской области по месту их регистрации по месту жительства.

С письменным заявлением и документами гражданин, претендующий на предоставление ежемесячных денежных выплат, может обратиться:

в орган социальной защиты населения муниципального района и городского округа Ростовской области, осуществляющий предоставление ежемесячных денежных выплат;

в МФЦ, у которого имеется соглашение о взаимодействии с органом социальной защиты населения муниципального района и городского округа Ростовской области по передаче ему принятых от граждан заявлений и документов для предоставления мер социальной поддержки.

Заявление в форме электронного документа может быть направлено в орган социальной защиты населения муниципального района и городского округа Ростовской области или МФЦ с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая портал государственных и муниципальных услуг Ростовской области.

На заявление в форме электронного документа гражданину направляется уведомление в электронном виде о поступлении заявления, дате и времени обращения в орган социальной защиты населения муниципального района и городского округа Ростовской области или МФЦ с документами, указанными в настоящем пункте.

Гражданин, обратившийся за предоставлением ежемесячных денежных выплат, представляет следующие документы:

заявление, в котором указывается номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации, в том числе членов семьи гражданина, имеющих право на меры социальной поддержки;

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

удостоверение (документ), подтверждающий право на получение ежемесячной денежной выплаты;

документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания гражданина;

документы, подтверждающие степень родства и (или) свойства членов семьи гражданина, имеющих право в соответствии с действующим законодательством на меры социальной поддержки (свидетельство о браке, о рождении и другие).

С представленных документов изготавливаются и заверяются копии органом социальной защиты населения муниципального района и городского округа или МФЦ. Принятые от граждан заявления и документы МФЦ передают в орган социальной защиты населения муниципального района и городского округа Ростовской области для подтверждения их права на получение ежемесячных денежных выплат.

Меры социальной поддержки предоставляются на срок регистрации по месту пребывания либо на срок действия документа, подтверждающего право на их получение.

При назначении гражданину ежемесячных денежных выплат учитываются также члены его семьи при наличии у них права на меры социальной поддержки в соответствии с действующим федеральным законодательством. При временном отсутствии отдельных граждан, зарегистрированных в жилом помещении с гражданином, которому назначены и предоставляются ежемесячные денежные выплаты, они не включаются в расчет занимаемой площади жилого помещения, если их отсутствие подтверждено документально.

Документами, подтверждающими временное отсутствие гражданина, могут являться:

командировочное удостоверение или справка о командировке, заверенные по месту работы;

документ о временной регистрации гражданина по месту его временного пребывания в другом населенном пункте;

справка о нахождении в государственном стационарном учреждении социального обслуживания;

справка Федеральной службы исполнения наказаний о месте нахождения гражданина в соответствующем учреждении;

документ, подтверждающий прохождение военной службы по призыву (с указанием срока службы) или обучение в военном образовательном учреждении профессионального образования при условии нахождения на казарменном положении.

Орган социальной защиты населения муниципального района и городского округа Ростовской области или МФЦ на основании заключенных соглашений о межведомственном взаимодействии с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных запрашивает в электронном виде или на бумажном носителе в случае нахождения в распоряжении у государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций следующие документы, необходимые для назначения и предоставления мер социальной поддержки:

правоустанавливающие документы на объект недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания гражданина;

справка органа социальной защиты населения муниципального района или городского округа Ростовской области по прежнему месту регистрации по месту жительства гражданина о прекращении предоставления мер социальной поддержки;

справка органа социальной защиты населения муниципального района или городского округа Ростовской области по месту регистрации по месту жительства о неполучении мер социальной поддержки в случае назначения мер социальной поддержки по месту регистрации по месту пребывания;

один из документов, подтверждающих временное отсутствие отдельных граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении, для исключения их из расчета ежемесячных денежных выплат (в случае наличия таких граждан):

справка о нахождении в государственном стационарном учреждении социального обслуживания;

справка Федеральной службы исполнения наказаний о месте нахождения гражданина в соответствующем учреждении (отбывает наказание, находится под арестом, на принудительном лечении, направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы или по иным основаниям);

документ, подтверждающий прохождение военной службы по призыву (с указанием срока службы).

Гражданин вправе по своей инициативе представить необходимые для предоставления мер социальной поддержки документы в полном объеме. Если права на объект недвижимости не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, гражданин вправе по своей инициативе представить необходимые правоустанавливающие документы (технический паспорт жилого помещения; договор социального найма, купли-продажи, мены, дарения, уступки прав и иных договоров; справку администрации сельского поселения).

Гражданин несет ответственность за достоверность представленных документов. Представление в неполном объеме документов или недостоверных сведений является основанием для отказа гражданину в предоставлении мер социальной поддержки.

В случае отказа в предоставлении мер социальной поддержки гражданину в течение 10 дней направляется уведомление с указанием причины отказа.

В случаях, когда гражданин имеет право на получение идентичных мер социальной поддержки, предусмотренных различными нормативными правовыми актами, они назначаются по одному из них по выбору самого гражданина.

Расчет суммы ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения осуществляется при оказании гражданину одного и более видов жилищных услуг (содержание и ремонт жилого помещения, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, ремонт и эксплуатация лифтов и другие), на оплату коммунальных услуг - одного и более видов коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, в том числе поставки бытового газа в баллонах, отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Назначение ежемесячных денежных выплат семьям, имеющим в своем составе ребенка-инвалида, и инвалидам при очередном переосвидетельствовании в федеральном государственном учреждении производится с 1-го числа месяца, с которого восстановлена инвалидность.

Назначение ежемесячной денежной выплаты семьям, имеющим в своем составе ребенка-инвалида, производится на одного из законных представителей по их выбору.

При первичном обращении граждан в органы социальной защиты населения муниципального района и городского округа Ростовской области и (или) МФЦ, при перемене места жительства, изменении состава семьи, получении нового документа, подтверждающего право на предоставление мер социальной поддержки, оказании нового вида жилищно-коммунальных услуг и в иных случаях меры социальной поддержки назначаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения гражданина, на срок действия документа, подтверждающего право на их получение.

При перемене места жительства меры социальной поддержки устанавливаются при подтверждении факта прекращения предоставления мер социальной поддержки по прежнему месту регистрации по месту жительства.

Ежемесячные денежные выплаты пересчитываются гражданам, имеющим право на их получение, без учета временно выбывших граждан, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, с любым из вышеуказанных документов с учетом периода временного выбытия.

Предоставление мер социальной поддержки гражданам прекращается с 1-го числа месяца, следующего за датой наступления обстоятельств, служащих основанием для прекращения предоставления мер социальной поддержки (снятие с регистрационного учета по месту жительства (месту пребывания), зачисление на полное государственное обеспечение или в государственное стационарное учреждение социального обслуживания, лишение свободы по приговору суда, смерть гражданина и другие случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации).

Ежемесячные денежные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляются по выбору гражданина через организации почтовой связи или кредитные организации (банки).

Органы социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Ростовской области производят расчет в срок не позднее 25-го числа месяца, предшествующего месяцу выплаты, сумм ежемесячных денежных выплат по установленным Правительством Ростовской области региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения по муниципальным районам и городским округам, в течение 3 дней формируют выплатные ведомости (списки) и передают их в кредитные организации (банки) и почтовые организации.

Суммы ежемесячных денежных выплат, излишне выплаченные гражданам (в связи с несвоевременным информированием о перемене места жительства, изменением состава семьи, утратой права на получение ежемесячных денежных выплат и в других случаях), подлежат удержанию из сумм последующих ежемесячных денежных выплат, а при прекращении выплат возмещаются гражданином-получателем добровольно. В случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне полученных средств они могут быть взысканы органами социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Ростовской области в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Суммы ежемесячных денежных выплат, начисленные гражданину и не полученные им в связи со смертью, выплачиваются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Ежемесячная денежная выплата за месяц, в котором наступила смерть гражданина, осуществляется в полном размере.

Начисление ежемесячных денежных выплат приостанавливается по решению органов социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Ростовской области при условии:

неуплаты получателем ежемесячной денежной выплаты текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев;

невыполнения получателем ежемесячной денежной выплаты условий соглашения по погашению задолженности, заключенного с организацией, осуществляющей расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Начисление ежемесячных денежных выплат гражданам, имеющим задолженность, приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получена информация от организаций, осуществляющих расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг, об имеющейся у них задолженности.

Решение о приостановлении начисления ежемесячных денежных выплат доводится органом социальной защиты населения муниципального района или городского округа Ростовской области до сведения получателя ежемесячной денежной выплаты в письменной форме в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения с указанием оснований его принятия, копия данного решения подлежит хранению в органе социальной защиты населения муниципального района или городского округа Ростовской области.

Организации, осуществляющие расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг, ежемесячно, в срок до 20-го числа, сообщают органам социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Ростовской области информацию об имеющейся у граждан в течение 2 месяцев задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг согласно заключенным между ними соглашениям.

При получении сведений о погашении задолженности и (или) заключении гражданами соглашений с организациями, осуществляющими расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг, о погашении задолженности начисление ежемесячных денежных выплат возобновляется с месяца, с которого оно было приостановлено.".


Начальник общего отдела
Правительства Ростовской области
М.В. Фишкин

Электронный текст документа подготовлен
изготовителем базы данных и сверен по:
рассылка

О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 09.12.2011 N 212

Название документа: О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 09.12.2011 N 212

Номер документа: 519

Вид документа: Постановление Администрации Ростовской области

Принявший орган: Администрация Ростовской области

Статус: Действующий

Опубликован: Наше время, N 340-343, 27.06.2012
Дата принятия: 14 июня 2012

Дата начала действия: 27 июня 2012