• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2011 года N 65

Об утверждении границ и Положения о водно-болотных угодьях Ростовской области, имеющих международное значение, и признании утратившим силу постановления Администрации Ростовской области от 09.10.2002 N 463

постановление Правительства Ростовской области от 15.05.2014 N 349

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 N 1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г.", в целях приведения нормативных правовых актов Ростовской области в соответствие с законодательством Российской Федерации Правительство Ростовской области постановляет:

1. Утвердить границы, карты-схемы и Положение о водно-болотных угодьях Ростовской области, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, согласно приложениям N 1 - N 4.

2. Главам Багаевского (Шевцов А.М.), Веселовского (Антонов В.А.), Зерноградского (Кучеров В.И.), Мартыновского (Солопов А.И.), Орловского (Лопатько Ю.П.), Пролетарского (Гречанов Ю.А.), Сальского (Кашин А.Н.), Семикаракорского (Талалаев В.Н.) районов, руководителям предприятий и организаций независимо от форм собственности обеспечить соблюдение режима водно-болотных угодий.

3. Контроль за соблюдением режима водно-болотных угодий международного значения на территории Ростовской области осуществляется департаментом охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области, комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области и другими органами государственной власти Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ростовской области в рамках закрепленных полномочий.

4. Признать утратившими силу постановления Администрации Ростовской области:

от 09.10.2002 N 463 "Об утверждении границ и Положения о водно-болотных угодьях Ростовской области, имеющих международное значение";

от 07.12.2007 N 478 "О внесении изменений в постановление Администрации Ростовской области от 09.10.2002 N 463".

5. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области - министра промышленности и энергетики Гребенщикова А.А.

Губернатор

Ростовской области

В.Ю.Голубев

Постановление вносит

комитет по охране окружающей

среды и природных ресурсов

Ростовской области

Приложение N 1. ГРАНИЦЫ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ВЕСЕЛОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ" И "ОЗЕРО МАНЫЧ-ГУДИЛО", ИМЕЮЩИХ МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ В КАЧЕСТВЕ МЕСТ ОБИТАНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ

Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 20.10.2011 N 65

1. "ВЕСЕЛОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ"


Южная граница - от точки пересечения автомагистрали Ростов-на-Дону - Волгодонск с автотрассой Усьман - Веселый по автотрассе в восточном направлении через населенные пункты: Манычский, Красное Знамя, Позднеевка, Красный Кут до хут. Веселый и далее через хут. Веселый в восточном направлении по асфальтированной дороге Веселый - Шаблиевка через населенные пункты: Каракашев, Казачий, Красный Октябрь, Красный Маныч, Степной Курган, Белозерный до точки ее пересечения с автомагистралью Сальск - Пролетарск.

Восточная граница - от точки пересечения дороги Веселый - Шаблиевка с автомагистралью Сальск - Пролетарск в северо-восточном направлении по этой автомагистрали до точки ее пересечения с автотрассой на ст. Буденновскую, южнее г. Пролетарска.

Северная граница - от точки пересечения автомагистрали Сальск - Пролетарск с автотрассой на ст. Буденновскую и по этой автотрассе в северо-западном направлении до ст. Буденновской и далее по автотрассе Буденновская - Большая Орловка через населенные пункты: Черниговский, Наумовский, Сухой, Новосадковский до ее пересечения с Пролетарским магистральным каналом, затем по этому каналу в западном направлении до его впадения в Садковский канал. Далее по Садковскому каналу до асфальтированной дороги Веселый - Ленинский и затем по этой дороге вдоль канала на запад до ее пересечения с автодорогой Веселый - Верхнесоленый, и далее по автодороге на север, через хут. Верхнесоленый на свх. "Багаевский", до места ее пересечения с высоковольтной линией электропередач (далее - ЛЭП), далее по высоковольтной ЛЭП в западном направлении до трансформаторной подстанции на северной окраине хут. Федулов. От северной окраины хут. Федулов на север по асфальтированной дороге до точки ее пересечения с автомагистралью Волгодонск - Ростов-на-Дону.

Западная граница - от точки пересечения асфальтированной дороги на хут. Федулов с автомагистралью Волгодонск - Ростов-на-Дону, по этой автомагистрали в юго-западном направлении до точки ее пересечения с автотрассой Усьман - Веселый (исходная точка).

Общая площадь водно-болотных угодий "Веселовское водохранилище" - 2544 кв. км.

2. "ОЗЕРО МАНЫЧ-ГУДИЛО"


Западная граница - от точки пересечения автодороги Веселый - Шаблиевка с автомагистралью Сальск - Пролетарск в северо-восточном направлении до г. Пролетарска.

Северо-восточная - от г. Пролетарска в восточном направлении по асфальтированной дороге через населенные пункты: Опенки, Красный Скотовод, Николаевский до хут. Степной и далее от его восточной окраины по высоковольтной ЛЭП на восток до автотрассы Орловский - Волочаевский и по этой автотрассе до населенного пункта Волочаевский, далее по автодороге до населенного пункта Рунный, от населенного пункта Рунный в юго-восточном направлении по профилированной дороге на населенный пункт Краснопартизанский вдоль балки Стариковой, затем до ближайшей точки выхода этой дороги на границу Орловского района Ростовской области с Республикой Калмыкия.

Южная граница - от ближайшей точки выхода профилированной дороги Рунный - Краснопартизанский на границу Орловского района Ростовской области с Республикой Калмыкия в западном направлении по границе Ростовской области с Республикой Калмыкия, далее узловой точки, расположенной на стыке границ Пролетарского, Сальского районов Ростовской области и Республики Калмыкия, далее от этой узловой точки в южном направлении по границе Сальского района Ростовской области с Республикой Калмыкия на протяжении 7 км, далее строго по прямой на запад на протяжении 3,7 км до высоковольтной ЛЭП и в створе этой ЛЭП строго на запад до восточной окраины с. Бараники, далее по восточной и северной окраине с. Бараники в западном направлении до асфальтированной дороги Бараники - Веселый, по этой дороге через населенные пункты: Новый Маныч, Екатериновка, Шаблиевка до точки ее пересечения с автомагистралью Сальск - Пролетарск (исходная точка).

Общая площадь водно-болотных угодий "Озеро Маныч-Гудило" - 1343 кв. км.

Начальник общего отдела
Правительства Ростовской области
М.В.ФИШКИН

Приложение N 2. ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ВЕСЕЛОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ"


Приложение N 2

к постановлению

Правительства

Ростовской области

от 20.10.2011 N 65

Начальник общего отдела
Правительства Ростовской области
М.В.ФИШКИН

Приложение N 3. ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ОЗЕРО МАНЫЧ-ГУДИЛО"


Приложение N 3

к постановлению

Правительства

Ростовской области

от 20.10.2011 N 65

Начальник общего отдела
Правительства Ростовской области
М.В.ФИШКИН

Приложение N 4. ПОЛОЖЕНИЕ О ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДЬЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ИМЕЮЩИХ МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ В КАЧЕСТВЕ МЕСТ ОБИТАНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ


Приложение N 4

к постановлению

Правительства

Ростовской области

от 20.10.2011 N 65

1. Общие положения


1.1. Водно-болотные угодья Ростовской области определены в целях выполнения российской стороной своих обязательств по международной Конвенции от 02.02.1971 "О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц".

Водно-болотные угодья Ростовской области, имеющие международное значение, представляют собой специально выделенные участки акватории и территории, на которых устанавливается специальный режим охраны и использования в пределах утвержденных границ.

1.2. Водно-болотные угодья международного значения организованы с целью сохранения запасов водоплавающих и околоводных птиц, оптимизации их местообитаний в различные сезоны года, а также в целях сохранения биоразнообразия водно-болотных экосистем и их рационального использования.

1.3. В состав водно-болотных угодий международного значения Ростовской области в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 N 1050 входят:

1.3.1. Каскад водохранилищ: Усть-Манычское и Веселовское, образованных рекой Западный Маныч, включая прилегающую к ним озерную систему, под общим названием угодья - "Веселовское водохранилище".

1.3.2. Пролетарское водохранилище, включая прилегающую к нему сеть водоемов и озеро Маныч-Гудило в пределах Ростовской области, под общим названием угодья - "Озеро Маныч-Гудило".

1.4. Образование водно-болотных угодий международного значения не влечет за собой изъятия занимаемых ими акваторий и территорий у водо-, земле- и охотпользователей.

2. Задачи водно-болотных угодий международного значения


2.1. На акватории и территории водно-болотных угодий международного значения обеспечивается выполнение следующих задач:

а) управление водно-болотными угодьями в целях оптимизации среды обитания водоплавающих и околоводных птиц во все биологические периоды их годового цикла;

б) охрана и рациональное использование обитающих здесь водоплавающих птиц и других объектов животного мира;

в) создание оптимального гидрологического режима в различные сезоны года, проведение мелиоративных и биотехнических мероприятий для целей улучшения среды обитания водоплавающих и околоводных птиц (за исключением участков государственных заповедников и гидрологических заказников, имеющих значение природных эталонов), проведение мероприятий по улучшению и восстановлению нарушенного гидрологического режима;

г) сохранение высокого биологического разнообразия экосистем, высокой продуктивности угодий для птиц и других объектов животного мира, оптимального произрастания водной и прибрежной растительности и сохранения ее как кормовой базы и защитных условий для птиц и других животных;

д) поддержание естественных и создание искусственных мест, удобных для гнездования, кормежки и отдыха птиц;

е) пропаганда биологических и природоохранных знаний, популяризация сведений об охране и значении водно-болотных угодий и населяющих их животных;

ж) мониторинг состояния природных комплексов, численности и условий обитания птиц и других объектов животного мира, в том числе водных биологических ресурсов.

3. Режим водно-болотных угодий международного значения


3.1. Водно-болотные угодья международного значения включают в себя как территорию однородную по природоохранному статусу, так и систему участков с различным режимом охраны и использования, расположенных в Багаевском, Веселовском, Зерноградском, Мартыновском, Орловском, Пролетарском, Сальском, Семикаракорском районах согласно картам-схемам и описаниям границ, утвержденным настоящим постановлением. Наиболее ценные участки могут иметь статус заповедников (в том числе вновь организуемых) и иных категорий особо охраняемых природных территорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Ростовской области.

3.2. Водно-болотные угодья "Веселовское водохранилище" и "Озеро Маныч-Гудило" имеют границу, проходящую по акватории и прибрежной территории, которая обеспечивает постоянство их площади независимо от колебания уровня воды и площади акватории.

Режим водно-болотных угодий учитывается при территориальном планировании, акватория и прибрежная суша учитывается в Государственном кадастре недвижимости и Государственном водном реестре.

3.3. В заповедниках, заказниках и других особо охраняемых природных территориях, территориально входящих в состав водно-болотных угодий международного значения, действует режим, предусмотренный для этих объектов.

3.4. В границах водно-болотных угодий хозяйственная деятельность осуществляется в масштабах, не влекущих изменений экологической обстановки, среды обитания, условий размножения, линьки, зимовок и остановок на пролетах водоплавающих птиц и их гибели, а также условий нагула, зимовки, нереста, размножения водных биологических ресурсов и их гибели и позволяющих сохранять и поддерживать экологические характеристики данных водно-болотных угодий.

Использование различными способами водных объектов на территории водно-болотных угодий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, исходя из ведения хозяйственной деятельности при помощи технологий, методов и способов, не влекущих изменений экологической обстановки и позволяющих поддерживать экологические характеристики данных водно-болотных угодий.

3.5. На территории водно-болотных угодий международного значения:

3.5.1. Запрещается:

проведение всех видов лесо-, луго- и гидромелиоративных работ в водоохранных зонах, за исключением работ, направленных на создание оптимального гидрологического режима этих угодий;

сенокошение и выпас скота, организация для них летних лагерей, ванн на островах водоемов и в прибрежных защитных полосах;

осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений в водоохраной зоне водоемов;

складирование и утилизация отходов производства и потребления;

выжигание травянистой растительности и кустарников;

строительство промышленных объектов в местах массовых скоплений птиц;

размещение опасных производственных объектов, кроме трубопроводов и автозаправочных станций;

весенняя охота на водоплавающую дичь;

осуществление сельскохозяйственных работ с применением летательных аппаратов, а также полеты на высоте ниже 200 м с 1 марта по 1 декабря;

рубка леса и кустарников по берегам водных объектов, за исключением рубок ухода за лесом, санитарных рубок и мероприятий по охране и защите леса;

сброс сточных и (или) дренажных вод в водные объекты, перечисленные в пунктах 2 и 3 статьи 44 Водного кодекса Российской Федерации;

в водоохранных зонах - движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

проведение геологоразведочных и сейсморазведочных работ со взрывными источниками вызова упругих колебаний;

движение всех видов водного транспорта с подвесными или стационарными двигателями, за исключением транспорта, принадлежащего органам государственной власти и охотпользователям, в период с 1 апреля по 1 июня.

3.5.2. На территории водно-болотных угодий разрешается:

разведка и разработка полезных ископаемых в соответствии с действующим законодательством;

строительство дорог, линий связи, трубопроводов и иных линейных объектов с соблюдением требований природоохранного законодательства;

хранение и применение (в соответствии с планами применения пестицидов хозяйствующих субъектов) пестицидов и агрохимикатов с соблюдением требований природоохранного законодательства, за исключением водоохранных зон водоемов, по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти согласно их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации;

по согласованию с департаментом охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области:

промысел водных биологических ресурсов, исключающий гибель водоплавающих птиц в орудиях лова;

осуществление хозяйственной деятельности в местах расположения колониальных гнездовий птиц, а также в местах гнездования видов птиц, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации и Красную Книгу Ростовской области;

проведение учетов численности охотничьих ресурсов и регулирование численности волка, шакала с использованием авиатранспорта и иных летательных аппаратов в период с 1 декабря по 1 марта;

охота, кроме весенней, на водоплавающих птиц, а также другие виды пользования животным миром в установленном порядке.

3.6. Управление охраной водно-болотных угодий международного значения осуществляется департаментом охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области, комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области и другими органами государственной власти Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ростовской области в рамках закрепленных полномочий.

4. Права и обязанности природопользователей акваторий и территорий водно-болотных угодий международного значения


4.1. Природопользователи, земле- и водопользователи на территории и акватории водно-болотных угодий международного значения обязаны соблюдать ограничения на природопользование, установленные настоящим Положением.

4.2. Юридические и физические лица, виновные в нарушении режима водно-болотных угодий международного значения, несут ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации и Ростовской области.

5. Контроль за соблюдением режима водно-болотных угодий международного значения


Контроль за соблюдением режима водно-болотных угодий международного значения на территории Ростовской области осуществляется департаментом охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области, комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области и другими органами государственной власти Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ростовской области в рамках закрепленных полномочий.

Начальник общего отдела
Правительства Ростовской области
М.В.ФИШКИН

Об утверждении границ и Положения о водно-болотных угодьях Ростовской области, имеющих международное значение, и признании утратившим силу постановления Администрации Ростовской области от 09.10.2002 N 463

Название документа: Об утверждении границ и Положения о водно-болотных угодьях Ростовской области, имеющих международное значение, и признании утратившим силу постановления Администрации Ростовской области от 09.10.2002 N 463

Номер документа: 65

Вид документа: Постановление Администрации Ростовской области

Принявший орган: Администрация Ростовской области

Статус: Действующий

Опубликован: Наше время, N 498-500, 10.11.2011
Дата принятия: 20 октября 2011

Дата редакции: 15 мая 2014