• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2007 года N 506


О внесении изменений в постановление Администрации Ростовской области от 13.06.2007 N 237

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства РО от 02.08.2012 N 702, вступающего в силу со дня официального опубликования.
____________________________________________________________________


В целях приведения постановления Администрации Ростовской области от 13.06.2007 N 237 "Об утверждении Правил приемки в эксплуатацию законченных строительством, реконструкцией автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения" в соответствие с действующим законодательством

постановляю:

1. Внести в постановление Администрации Ростовской области от 13.06.2007 N 237 "Об утверждении Правил приемки в эксплуатацию законченных строительством, реконструкцией автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения" следующие изменения:

1.1. В наименовании слова "в эксплуатацию" исключить.

1.2. В пункте 1 слова "в эксплуатацию" исключить.

1.3. Приложение изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области - министра автомобильных дорог, транспорта и связи Вартаняна Д.Х.


Глава Администрации
(Губернатор) области
В.Ф.Чуб

Постановление вносит
министерство автомобильных
дорог, транспорта и связи области


Приложение. Правила приемки законченных строительством, реконструкцией автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения

Приложение
к постановлению
Администрации
Ростовской области
от 21 декабря 2007 года N 506


I. Общие положения


1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок приемки законченных строительством, реконструкцией автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, их участков, пусковых комплексов, мостовых переходов, мостов, путепроводов и других сооружений (далее - объект), а также открытия временного движения на этих объектах.

Приемка объектов осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, строительными нормами и правилами, стандартами, инструкциями, действовавшими в Российской Федерации и Ростовской области в период их строительства, реконструкции и приемки, а также настоящими Правилами.

1.2. В настоящих Правилах используются следующие понятия и термины:

автомобильные дороги регионального и межмуниципального значения - автомобильные дороги общего пользования, относящиеся к собственности Ростовской области;

областной дорожный орган - орган, уполномоченный Администрацией Ростовской области осуществлять функции управления дорожным хозяйством Ростовской области;

заказчик - областной дорожный орган, осуществляющий реализацию инвестиционного проекта по строительству, реконструкции и подготовке к вводу в эксплуатацию объекта за счет средств областного бюджета с привлечением подрядчика на основании государственного контракта на выполнение работ;

подрядчик - юридическое или физическое лицо, принимающее на себя по государственному контракту с заказчиком обязательство выполнить работы, обеспечивающие полную реализацию инвестиционного проекта по строительству объекта;

открытие временного движения - пропуск транспорта по объектам, оборудованным в соответствии с действующими нормами для обеспечения безопасности движения, на которых в процессе строительства, реконструкции невозможно исключить движение транспорта либо пропуск транспорта вызван производственной необходимостью;

приемочная комиссия - временный коллегиальный орган, назначаемый заказчиком, устанавливающий и документально подтверждающий соответствие законченных строительством, реконструкцией автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, их участков, пусковых комплексов, мостовых переходов, мостов, путепроводов и других сооружений утвержденной в установленном порядке проектной документации и требованиям нормативной документации;

рабочая комиссия - временный коллегиальный орган, назначаемый заказчиком в целях комплексной проверки готовности законченных строительством, реконструкцией автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, их участков, пусковых комплексов, мостовых переходов, мостов, путепроводов и других сооружений к предъявлению приемочной комиссии;

акт рабочей комиссии - документ, подтверждающий готовность законченных строительством, реконструкцией автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, их участков, пусковых комплексов, мостовых переходов, мостов, путепроводов и других сооружений для предъявления приемочной комиссии;

акт приемочной комиссии - документ, подтверждающий соответствие законченных строительством, реконструкцией автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, их участков, пусковых комплексов, мостовых переходов, мостов, путепроводов и других сооружений утвержденной в установленном порядке проектной документации и требованиям нормативной документации и являющийся основанием для использования их по назначению;

акт открытия временного движения - документ, разрешающий пропуск транспорта по объектам в процессе их строительства, реконструкции.

1.3. Приемке подлежат законченные строительством, реконструкцией объекты, оборудованные в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией и действующими нормами для обеспечения безопасности движения.

1.4. Объекты, сооружаемые на пойменных и затопляемых участках, а также в других особо сложных условиях, когда дорожная одежда устраивается в соответствии с проектом в две стадии, принимаются приемочными комиссиями по каждой стадии отдельно.

При приемке первой стадии в акте приемочной комиссии фиксируются ввод мощности (протяженность автомобильной дороги в километрах) и стоимость работ первой стадии. При приемке второй стадии в акте приемочной комиссии фиксируется только стоимость работ этой стадии.

1.5. Объекты предъявляются к приемке приемочным комиссиям заказчиком.

Приемка объектов оформляется соответствующими актами приемочных комиссий по формам, утвержденным областным дорожным органом.

1.6. В отдельных случаях до приемки объекта большой сложности, со значительным объемом требуемых испытаний по приемочному контролю, при наличии существенных замечаний заказчика в процессе производства работ назначается рабочая комиссия.

1.7. Приемочные комиссии принимают законченные строительством, реконструкцией объекты только в том случае, если они подготовлены к эксплуатации и на них устранены все дефекты и недоделки.

При приемке объектов в октябре-декабре месяце разрешается переносить на срок не позднее июля следующего года выполнение укрепительных работ, работ по озеленению, рекультивации земель, а также по устройству поверхностных обработок на асфальтобетонных покрытиях, если по температурно-климатическим условиям эти работы не могут быть выполнены к моменту приемки и их невыполнение не препятствует безопасной эксплуатации объекта.

Сроки окончания этих работ устанавливаются приемочной комиссией в акте приемочной комиссии.

1.8. Датой приемки объекта считается дата подписания акта приемочной комиссии. С этой даты начинает исчисляться гарантийный срок.

II. Открытие временного движения

2.1. В случае невозможности в процессе строительства, реконструкции объекта исключить движение транспорта либо если пропуск транспорта вызван производственной необходимостью, решением областного дорожного органа создается комиссия по открытию временного движения.

2.2. Назначение комиссии по открытию временного движения производится на основании письменного уведомления подрядчика об оборудовании объекта в соответствии с действующими нормами, необходимыми для обеспечения безопасности движения.

2.3. В состав комиссии по открытию временного движения включаются представители заказчика, подрядчика, проектной организации и Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Необходимые условия для работы комиссии создает подрядчик.

2.4. Датой открытия временного движения по объекту считается дата подписания акта открытия временного движения.

III. Подготовка объектов к приемке


3.1. Обязанность по подготовке материалов для приемочной комиссии возлагается на заказчика и подрядчика.

3.2. До приемки особо важных объектов заказчик организует выполнение комплекса его обследований и диагностики в соответствии с отраслевыми дорожными нормами 218.0.006-2002 "Правила диагностики и оценки состояния автомобильных дорог", введенными в действие распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 03.10.2002 N ИС-840-р.

3.3. Мосты с опытными и впервые применяемыми конструкциями до приемки, как правило, должны подвергаться испытаниям.

Испытания принимаемых мостов, имеющих большие пролеты, а также большую повторяемость основных несущих элементов, проводятся в соответствии со СНиП 3.06.07-86 "Мосты и трубы. Правила обследований и испытаний", утвержденными постановлением Государственного строительного комитета СССР от 31.12.86 N 77.

3.4. На основании результатов обследований и диагностики организация, проводившая их, представляет заказчику заключение о соответствии построенного объекта утвержденному проекту и нормам эксплуатации с выводами о возможности приемки объекта.

Заключение служит основой для принятия решения приемочной комиссией.

3.5. Перечень документов, представляемых приемочной комиссии, согласно приложению к настоящим Правилам формируется заказчиком и подрядчиком не позднее чем за 10 дней до начала работы приемочной комиссии.

3.6. В случае необходимости областным дорожным органом на основании письменного уведомления подрядчика о готовности к сдаче законченного строительством, реконструкцией объекта назначается рабочая комиссия не позднее чем за 7 дней до установленного срока приемки объекта, согласованного с заинтересованными организациями.

3.7. Создание и организация деятельности рабочей комиссии осуществляются в порядке, установленном для приемочной комиссии.

3.8. Акт рабочей комиссии подписывается всеми членами рабочей комиссии. В акте указываются недоделки и дефекты, выявленные рабочей комиссией, со сроками их устранения.

IV. Приемочные комиссии

4.1. Объекты принимаются приемочными комиссиями, назначаемыми областным дорожным органом.

4.2. В состав приемочных комиссий обязательно включаются представители заказчика, подрядчика, проектной организации, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, областного органа исполнительной власти в сфере государственного экологического контроля, муниципального образования, а также организации, выполнившей на особо важных объектах обследование и диагностику построенной автомобильной дороги.

В состав приемочных комиссий по приемке объектов, примыкающих к автомобильным дорогам федерального значения или пересекающих их, должен обязательно включаться представитель, назначаемый Федеральным дорожным агентством или органом, им уполномоченным.

В состав приемочных комиссий могут включаться представители субподрядных организаций, других заинтересованных организаций, органов государственного надзора и независимые эксперты, участие которых вызывается необходимостью.

4.3. После получения письменного уведомления подрядчика об окончании работы и полной готовности к приемке законченного строительством, реконструкцией объекта областной дорожный орган принимает решение о назначении приемочной комиссии, ее председателя, состава и о сроках работы.

4.4. Назначение приемочной комиссии производится не позднее чем за 5 дней до установленного срока приемки объекта, согласованного с заинтересованными организациями, с учетом положений пункта 5.3 раздела V настоящих Правил.

4.5. В случае обоснованной необходимости замены членов приемочной комиссии решение о включении в ее состав других представителей соответствующих ведомств, организаций, предприятий принимает председатель приемочной комиссии с обязательным отражением изменения в докладной записке к акту приемочной комиссии.

V. Работа приемочной комиссии

5.1. Работу приемочной комиссии организует ее председатель. Необходимые условия для работы приемочной комиссии создает подрядчик.

5.2. Заказчик предъявляет приемочной комиссии законченный строительством, реконструкцией объект и документы по перечню согласно приложению к настоящим Правилам.

5.3. Объекты должны приниматься в период, благоприятный для визуального обследования, измерений и взятия проб.

Не допускается работа приемочной комиссии при наличии на автомобильной дороге устойчивого снежного покрова.

5.4. Приемочная комиссия изучает, анализирует предъявленные заказчиком документы и освидетельствует объект в натуре с проведением, в случае необходимости, контрольных измерений, проверок и испытаний.

5.5. Не допускается приемка объектов при наличии отступлений от проекта, снижающих прочность, устойчивость, надежность и экологическую безопасность построенных объектов, уровень безопасности движения транспортных средств, а также отступлений, не согласованных с проектной организацией и заказчиком.

5.6. Акт приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии.

Члены комиссии, имеющие особое мнение, излагают его в письменном виде в приложении к акту приемочной комиссии с обоснованием, имеющим ссылки на нормативные правовые акты, строительные нормы и правила, стандарты, инструкции.

Заключение председателя приемочной комиссии по указанным особым мнениям излагается в докладной записке к акту приемочной комиссии.

5.7. Если приемочная комиссия принимает решение о невозможности приемки объекта, то вместо акта приемочной комиссии составляется мотивированное заключение с обоснованием, имеющим ссылки на нормативные правовые акты, строительные нормы и правила, стандарты, инструкции, которое подписывается всеми членами приемочной комиссии с рекомендуемыми мерами по обеспечению приемки объекта.

В мотивированном заключении указываются конкретные предприятия и организации, по вине которых объект не принят. Все затраты, понесенные при работе приемочной комиссии и по обеспечению ее работы, подлежат оплате за счет средств этих предприятий и организаций.

5.8. Ответственность за приемку объекта с несоблюдением требований пункта 5.5 настоящего раздела несет председатель приемочной комиссии.
Члены приемочной комиссии несут персональную ответственность в пределах их компетенции.

5.9. Председатель приемочной комиссии в течение 7 дней направляет на утверждение руководителю областного дорожного органа акт приемочной комиссии с докладной запиской к нему или мотивированное заключение о невозможности приемки объекта.

5.10. Рассмотрение акта приемочной комиссии или мотивированного заключения, особых мнений членов приемочной комиссии, докладной записки председателя приемочной комиссии и принятие, при необходимости, решений по результатам этой приемки производится областным дорожным органом в течение 7 дней после поступления указанных документов.

5.11. В случае, если приемочная комиссия не приняла объект, областной дорожный орган определяет меры по подготовке объекта для проведения повторной приемки.

Приложение к Правилам. Перечень документов, предъявляемых приемочной и рабочей комиссиям

Приложение
к Правилам
приемки законченных строительством,
реконструкцией автомобильных дорог
регионального и межмуниципального
значения


1. При приемке законченных строительством, реконструкцией автомобильных дорог заказчик представляет следующие документы:

утвержденную проектно-сметную документацию;

проект акта приемки объекта;

документы, удостоверяющие право пользования землей;

заключение организации, проводившей обследование и диагностику построенной автомобильной дороги, испытания мостового перехода, с выводами о возможности приемки;

акт рабочей комиссии (при наличии);

правоустанавливающие документы, подтверждающие пользование водным объектом;

документы, подтверждающие оплату ущерба, нанесенного окружающей среде при строительстве (реконструкции) автомобильных дорог, предусмотренного проектно-сметной документацией.

2. При приемке законченных строительством, реконструкцией автомобильных дорог подрядчик представляет следующие документы:

разрешение на право производства строительных работ;

общий журнал работ, журналы производства работ и авторского надзора;

сертификаты, технические паспорта, акты испытаний, лабораторные журналы и другие документы, удостоверяющие качество материалов, конструкций и деталей, использованных при производстве строительно-монтажных работ, и другую исполнительно-производственную документацию;

исполнительный продольный профиль;

гарантийные паспорта по эксплуатационной надежности сдаваемого объекта; извещение о завершении всех предусмотренных государственным контрактом работ в соответствии с проектом и готовности объекта к приемке;

перечень организаций, участвовавших в производстве строительно-монтажных работ, с указанием видов выполненных ими работ и фамилий инженерно-технических работников, непосредственно ответственных за выполнение этих работ.


Электронный текст документа подготовлен
изготовителем базы данных и сверен по:
Наше время, N 441-447, 28.12.2007

О внесении изменений в постановление Администрации Ростовской области от 13.06.2007 N 237

Название документа: О внесении изменений в постановление Администрации Ростовской области от 13.06.2007 N 237

Номер документа: 506

Вид документа: Постановление Администрации Ростовской области

Принявший орган: Администрация Ростовской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Наше время, N 441-447, 28.12.2007
Дата принятия: 21 декабря 2007

Дата начала действия: 28 декабря 2007