• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 марта 2011 года N 75


Об утверждении Порядка предоставления доступа к локальной вычислительной сети Администрации Ростовской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании распоряжения Правительства РО от 23.08.2012 N 364.
____________________________________________________________________



В целях оптимизации доступа к информационным, программным и аппаратным ресурсам локальной вычислительной сети Администрации Ростовской области:

1. Утвердить Порядок предоставления доступа к локальной вычислительной сети Администрации Ростовской области согласно приложению.

2. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Гончарова В.Г.

Глава Администрации
(Губернатор) области
В.Ю. Голубев

Распоряжение вносит
министерство информационных
технологий и связи области


Приложение. Порядок предоставления доступа к локальной вычислительной сети Администрации Ростовской области

Приложение
к распоряжению
Администрации
Ростовской области
от 21 марта 2011 года N 75



1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления пользователям доступа к локальной вычислительной сети Администрации Ростовской области (далее - ЛВС), расположенной в здании по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 112, и ее информационным, программным и аппаратным ресурсам (далее - ресурс ЛВС).

2. В настоящем Порядке применяются следующие термины:

аппаратный ресурс - внутреннее или внешнее устройство хранения, обработки или передачи информации;

информационный ресурс - сведения (сообщения, данные), входящие в состав отдельных документов, массивов документов, баз данных, представленные в электронно-цифровой форме;

пользователь - лицо, имеющее доступ к информационным, программным и аппаратным ресурсам локальной вычислительной сети Администрации Ростовской области;

программный ресурс - системное или прикладное программное обеспечение.

3. Администратором ЛВС является управление эксплуатации технических средств министерства информационных технологий и связи Ростовской области (далее - управление эксплуатации технических средств).

4. Действие настоящего Порядка не распространяется:

4.1. На деятельность, связанную с обеспечением пользователей материальными ценностями, в том числе аппаратными ресурсами.

4.2. При восстановлении доступа пользователям к ресурсам ЛВС, ЛВС в случае, если потеря доступа произошла в результате какой-либо технической неполадки. В случае потери пользователем доступа необходимо обращаться в сектор технической поддержки отдела общесистемного программного обеспечения управления эксплуатации технических средств министерства информационных технологий и связи Ростовской области (далее - сектор технической поддержки).

5. Предоставление и аннулирование доступа к ресурсам ЛВС, ЛВС обеспечивает управление эксплуатации технических средств.

6. Доступ к ресурсам ЛВС, ЛВС предоставляется:

6.1. В целях обеспечения надлежащих организационно-технических условий, необходимых для исполнения пользователями своих должностных обязанностей.

6.2. В целях поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг в ходе реализации государственных контрактов (договоров), связанных с функционированием ЛВС.

7. Доступ к информационным и программным ресурсам ЛВС осуществляется при соблюдении всех следующих условий:

7.1. Доступ пользователей к ресурсам ЛВС.

7.2. Доступ пользователей к аппаратным ресурсам (наличие автоматизированного рабочего места - рабочей станции).

7.3. Наличие на рабочей станции пользователя лицензионной операционной системы, лицензионного прикладного программного обеспечения и лицензионных средств антивирусной защиты.

8. Для рассмотрения вопроса о предоставлении пользователю доступа к ЛВС и подготовке рабочей станции к эксплуатации его непосредственным начальником оформляется заявка по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

9. Для рассмотрения вопроса о предоставлении пользователю доступа к ресурсам ЛВС его непосредственный начальник оформляет заявку по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

10. Оформленные заявки направляются в отдел безопасности информационных систем управления связи министерства информационных технологий и связи Ростовской области (далее - отдел безопасности информационных систем).

11. Отдел безопасности информационных систем в течение 1 рабочего дня со дня получения заявки обеспечивает ее рассмотрение. В случае, если доступ к ресурсам ЛВС, ЛВС не может быть предоставлен, заявка возвращается ее автору с указанием причины отказа в предоставлении доступа к ресурсам ЛВС, ЛВС.

12. Согласованная отделом безопасности информационных систем заявка в тот же день передается работнику отдела безопасности информационных систем, на которого возложены функции осуществления контроля доступа к ресурсам ЛВС, ЛВС, на хранение, а копия заявки (с указанным номером заявки) - в управление эксплуатации технических средств для организации работ по предоставлению доступа к ресурсам ЛВС, ЛВС.

Срок хранения заявок - 3 года со дня их согласования.

13. Информация о согласованных заявках заносится в журнал регистрации и учета заявок на предоставление доступа к ресурсам ЛВС, ЛВС по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку (далее - журнал регистрации заявок), который ведется в электронном виде отделом безопасности информационных систем.

14. Пользователи допускаются к работе с ресурсами ЛВС, ЛВС только после прохождения инструктажа, проводимого отделом безопасности информационных систем. Форма журнала учета инструктажей приведена в приложении N 4 к настоящему Порядку.

Срок хранения журнала учета инструктажей составляет 3 года.

15. Допуск исполнителей работ (услуг), связанных с функционированием ЛВС, обеспечивается управлением эксплуатации технических средств.

16. Деятельность пользователей, связанная с использованием ресурсов ЛВС, протоколируется, проверяется на предмет соблюдения настоящего Порядка отделом безопасности информационных систем.

17. Информация о новом ресурсе ЛВС (изменениях в имеющемся ресурсе) должна быть доведена владельцем ресурса до отдела безопасности информационных систем в течение 2 рабочих дней с момента его появления в виде заявки по форме согласно приложению N 5 к настоящему Порядку. Сведения об окончании действия ресурса представляются аналогично.

18. Пользователь обязан:

18.1. При работе на рабочей станции выполнять только служебные задания.

18.2. При сообщениях тестовых программ о появлении вредоносного программного обеспечения незамедлительно сообщать об этом в отдел безопасности информационных систем.

18.3. При применении внешних носителей информации перед началом работы провести их проверку на предмет отсутствия вредоносного программного обеспечения.

18.4. При работе с защищаемой информацией использовать только учтенные магнитные носители.

18.5. Выполнять требования работника отдела безопасности информационных систем, связанные с соблюдением настоящего Порядка.

18.6. Сохранять пароли в тайне, не сообщать их другим лицам.

18.7. Вводить личные пароли и другие учетные данные, убедившись, что клавиатура находится вне поля зрения других лиц.

18.8. Не реже 1 раза в месяц проводить смену пароля учетной записи пользователя в домене.

18.9. В случае обнаружения сбоя в работе рабочей станции, ресурса ЛВС в течение одного дня сообщить об этом администратору ЛВС.

19. Пользователю запрещается:

19.1. Блокировать доступ к ресурсам ЛВС и совершать иные действия, препятствующие штатному режиму их эксплуатации.

19.2. Подключать к рабочим станциям средства беспроводной связи и средства связи с внешними информационными сетями.

19.3. Самовольно вносить изменения в конструкцию, конфигурацию, размещение рабочих станций и других аппаратных ресурсов ЛВС.

19.4. Производить установку (инсталляцию) на рабочую станцию программного обеспечения (далее - ПО).

19.5. Оставлять свою рабочую станцию, подключенную к ЛВС, не заблокировав свою учетную запись.

19.6. Фиксировать свои учетные данные (пароли, идентификаторы и т.п.) на твердых носителях.

19.7. Допускать к подключенной в ЛВС рабочей станции других лиц без согласования с отделом безопасности информационных систем или управлением эксплуатации технических средств, или управлением развития информационных систем министерства информационных технологий и связи Ростовской области.

19.8. Запускать на рабочей станции, подключенной к ЛВС, ПО, не входящее в состав ПО рабочей станции.

19.9. Устанавливать и использовать на рабочей станции, подключенной к ЛВС, игровые и обучающие программы без соответствующего разрешения администратора ЛВС.

19.10. Работать с неучтенными магнитными носителями информации.

19.11. Производить копирование защищаемой информации на неучтенные носители информации (в том числе и для временного хранения информации).

19.12. Работать на рабочей станции, подключенной к ЛВС, с защищаемой информацией при обнаружении неисправностей в ее работе.

20. Предоставление пользователю дополнительных полномочий (ролей) по доступу к уже используемому им ресурсу ЛВС осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 6-13 настоящего Порядка.

21. Замена (полная или частичная) полномочий пользователя по доступу к ресурсам ЛВС осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 6 - 13 настоящего Порядка.

22. Основаниями аннулирования доступа к ресурсам ЛВС, ЛВС являются:

22.1. Изменение должностных обязанностей пользователя.

22.2. Истечение периода действия заявки.

22.3. Изменение технологических процессов обработки информации таким образом, что доступ к ресурсам ЛВС пользователю больше не требуется.

22.4. Неисполнение пользователем обязанностей, предусмотренных настоящим Порядком.

22.5. Предоставление пользователю отпуска по уходу за ребенком.

22.6. Прекращение служебного контракта (трудового договора) с пользователем.

23. Аннулирование доступа инициируется в течение 2 рабочих дней с даты возникновения основания, предусмотренного пунктом 22 настоящего Порядка.

24. Инициирование аннулирования доступа пользователя к ресурсам ЛВС осуществляют:

24.1. По основаниям, предусмотренным подпунктами 22.1, 22.3, 22.5, 22.6 пункта 22 настоящего Порядка, - непосредственный начальник пользователя.

24.2. По основаниям, предусмотренным подпунктами 22.2, 22.4 пункта 22 настоящего Порядка, - отдел безопасности информационных систем.

25. Аннулирование доступа пользователя к ресурсам ЛВС, ЛВС осуществляется администратором ЛВС.

26. Информация об аннулировании доступа пользователя к ресурсам ЛВС, ЛВС (с указанием причины аннулирования) доводится в письменном виде отделом безопасности информационных систем до пользователя и его непосредственного начальника одновременно с инициацией данной процедуры.

27. Информация об аннулировании доступа пользователя к ресурсам ЛВС, ЛВС в течение 1 рабочего дня со дня аннулирования заносится отделом безопасности информационных систем в журнал регистрации заявок.

28. Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляется отделом безопасности информационных систем.


Начальник общего отдела
Администрации области
М.В. Фишкин

Приложение N 1. Заявка

Приложение N 1
к Порядку
предоставления доступа
к локальной вычислительной сети
Администрации Ростовской области


Начальнику управления
эксплуатации технических
средств министерства
информационных технологий
и связи Ростовской области
__________________________
(Ф.И.О.)



ЗАЯВКА


Прошу Вас рассмотреть вопрос о предоставлении доступа к локальной вычислительной сети
Администрации Ростовской области, установить операционную систему и следующее программное
обеспечение __________________________________:
(указать)

N
п/п

Ф.И.О. работника

Замещаемая должность

Инвентарный номер рабочей станции

Модель
локального принтера

Номер комнаты

Номер
телефона

1

2

3

4

5

6

7


___________________________________ ___________________ Ф.И.О.
(должность руководителя (подпись)
структурного подразделения)

Дата

Согласовано:
от отдела безопасности
информационных систем
управления связи министерства
информационных технологий
и связи Ростовской области _________________ _______________ Ф.И.О.
(должность) (подпись)

Дата


Приложение N 2. Заявка N... на предоставление доступа к информационным, программным и аппаратным ресурсам локальной вычислительной сети Администрации Ростовской области

Приложение N 2
к Порядку
предоставления доступа
к локальной вычислительной сети
Администрации Ростовской области

ЗАЯВКА N ______

на предоставление доступа к информационным, программным
и аппаратным ресурсам локальной вычислительной сети Администрации Ростовской области

N
п/п

Ф.И.О.
пользователя,
замещаемая
должность

Инвентарный номер рабочей станции, номер комнаты, номер телефона

Обоснование необходимости представления доступа к ресурсам локальной вычислительной сети Администрации Ростовской области

Наименование предоставляемого ресурса

Режим доступа.1.

Период действия доступа

1

2

3

4

5

6

7

________________
1. Открыть/закрыть, чтение/запись, просмотр, ввод, корректировка, возможность печати.

____________________________________ ________________________ Ф.И.О.
(должность руководителя (подпись)
структурного подразделения)

Дата

Согласовано:
от отдела безопасности
информационных систем
управления связи министерства
информационных технологий
и связи Ростовской области __________________________________ _____________________ Ф.И.О.
(должность) (подпись)
Дата


Приложение N 3. Журнал регистрации и учета заявок на предоставление доступа к ресурсам ЛВС, ЛВС

Приложение N 3
к Порядку
предоставления доступа
к локальной вычислительной сети
Администрации Ростовской области


ЖУРНАЛ
регистрации и учета заявок на предоставление доступа к ресурсам ЛВС, ЛВС

N
п/п

Номер заявки

Наименование подразделения

Дата
согласования заявки

Период доступа

1

2

3

4

5

Приложение N 4. Журнал учета инструктажей по правилам доступа к ресурсам ЛВС, ЛВС

Приложение N 4
к Порядку
предоставления доступа
к локальной вычислительной сети
Администрации Ростовской области


ЖУРНАЛ
учета инструктажей по правилам доступа к ресурсам ЛВС, ЛВС

N

С кем проведен инструктаж

Инструктаж провел

п/п

Ф.И.О.

замещаемая должность

подпись

Ф.И.О., должность

подпись

дата

1

2

3

4

5

6

7


Приложение N 5. Заявка

Приложение N 5
к Порядку
предоставления доступа
к локальной вычислительной сети
Администрации Ростовской области



Начальнику управления
эксплуатации технических
средств министерства
информационных технологий и
связи Ростовской области
__________________________
(Ф.И.О.)

ЗАЯВКА


В соответствии с Порядком предоставления доступа к локальной вычислительной сети Администрации

Ростовской области прошу включить новый (аннулировать) информационный ресурс ________________________
(указать наименование органа,
_____________________________________________________________________:

структурного подразделения - владельца ресурса)

N
п/п

Наименование
информационного
ресурса

Основание для включения нового (аннулирования) ресурса

Период действия

1

2

3

4



___________________________________ ______________________ Ф.И.О.
(должность руководителя (подпись)
органа, структурного подразделения)

Дата


Электронный текст документа
подготовлен изготовителем базы данных и сверен по:
официальный сайт Администрации Ростовской области
http://www.donland.ru по состоянию
на 22.04.2011

Об утверждении Порядка предоставления доступа к локальной вычислительной сети Администрации Ростовской области

Название документа: Об утверждении Порядка предоставления доступа к локальной вычислительной сети Администрации Ростовской области

Номер документа: 75

Вид документа: Распоряжение Администрации Ростовской области

Принявший орган: Администрация Ростовской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 21 марта 2011

Дата начала действия: 21 марта 2011