• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 декабря года N 531-ЗС


Об утверждении Соглашения о создании Еврорегиона "Донбасс"
 

Принят
Законодательным Собранием
2 декабря 2010 года

Статья 1


Утвердить Соглашение о создании Еврорегиона "Донбасс", заключенное между Администрацией Ростовской области Российской Федерации и Луганской областной государственной администрацией Украины 29 октября 2010 года (прилагается).

Статья 2


Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Администрации
(Губернатор) Ростовской области
В.Ю. Голубев

Соглашение о создании Еврорегиона "Донбасс"

Администрация Ростовской области Российской Федерации, с одной стороны, и Луганская областная государственная администрация Украины, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Сторонами,

будучи уверены в том, что добрососедство, взаимное уважение, сотрудничество между территориальными сообществами соответствуют фундаментальным интересам народов, которые проживают на приграничных территориях,

действуя в соответствии с законодательством Российской Федерации и Украины,

руководствуясь целями и принципами Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве приграничных областей Российской Федерации и Украины от 27 января 1995 года, Соглашения о сотрудничестве между Ростовской областью Российской Федерации и Луганской областью Украины от 23 марта 1999 года,

определяя в качестве главной цели Еврорегиона подготовку и осуществление совместных планов и проектов для развития приграничных территорий, а также устранение имеющихся препятствий на пути взаимодействия,

с целью развития приграничного сотрудничества

согласились о нижеследующем:

Статья 1


1. Стороны создают Еврорегион "Донбасс" (далее - Еврорегион) в составе:

Ростовской области Российской Федерации;

Луганской области Украины.

2. Число участников и территория деятельности Еврорегиона могут быть изменены на основании решения Совета Еврорегиона по инициативе одной из Сторон Еврорегиона. Каждый новый участник Еврорегиона становится Стороной настоящего Соглашения посредством присоединения к настоящему Соглашению.

Статья 2


Основной целью создания Еврорегиона является содействие социально-экономическому развитию Ростовской области Российской Федерации и Луганской области Украины, охране окружающей среды, научному, образовательному, культурному и спортивному сотрудничеству Сторон.

Статья 3


Правовой статус, структура, цели Еврорегиона, а также направления сотрудничества определены в Уставе Еврорегиона, который является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 4

Координационно-консультативные органы Еврорегиона формируются в соответствии с Уставом Еврорегиона.

Статья 5


Стороны содействуют учреждению совместных предприятий по реализации проектов в рамках Еврорегиона, а также приграничному сотрудничеству физических и юридических лиц.

Статья 6


Финансирование деятельности Еврорегиона осуществляется каждой из Сторон. Проекты и мероприятия, реализуемые в рамках Еврорегиона, могут финансироваться из внешних источников.

Статья 7


Споры и разногласия, возникающие между Сторонами относительно реализации положений настоящего Соглашения, регулируются путем переговоров.

Статья 8


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения Сторонами последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутренних процедур, необходимых для его вступления в силу.

2. Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим договоренностям, участниками которых они являются.

3. По согласию Сторон в Соглашение могут вноситься дополнения и изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

4. Соглашение заключается на неопределенный срок и прекращает действие после истечения шести месяцев с даты, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

5. Прекращение действия настоящего Соглашения не затронет реализацию проектов и программ, реализуемых в рамках Еврорегиона, заключенных на его основе, если обязательства по ним выполнены не в полном объеме либо не истек срок действия таких проектов и программ.

Совершено 29 октября 2010 года в городе Луганске в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, при этом оба текста имеют одинаковую силу.


За Администрацию Ростовской области
Российской Федерации
В.Ю. Голубев

За Луганскую областную государственную
администрацию Украины
В.Н. Голенко

Устав Еврорегиона "Донбасс"


1. Общие положения

1. Создание Еврорегиона "Донбасс" является одним из видов приграничного сотрудничества Сторон.


2. Создание Еврорегиона "Донбасс" (далее - Еврорегион) и деятельность его координационно-консультативных органов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Украины.


3. Стороны на основе взаимных соглашений, а также в соответствии со своими возможностями финансируют проекты в рамках Еврорегиона и его организационные структуры, созданные в соответствии с данным Уставом.


4. Стороны поддерживают инициативы, способствующие развитию приграничного сотрудничества на своих территориях.


5. Каждая из Сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации и Украины может согласовывать с соответствующими органами государственной власти Российской Федерации и Украины решения Совета Еврорегиона. Кроме того, органы государственной власти Российской Федерации и Украины имеют возможность по своему требованию получать любую информацию о деятельности Еврорегиона и решениях его координационно-консультативных органов.

2. Цель создания Еврорегиона

Еврорегион создается с целью развития сотрудничества Сторон в следующих направлениях:


- всестороннее экономическое развитие;


- коммуникации, транспорт и связь;


- наука, новые технологии, образование;


- культура, спорт, развитие побратимских связей, празднование юбилейных и памятных дат в нашей общей истории;


- улучшение состояния окружающей среды;


- реализация государственной молодежной политики;


- ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;


- содействие расширению контактов между жителями приграничных территорий, развитию сотрудничества между учреждениями и организациями, а также субъектами хозяйственной деятельности;


- содействие в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Украины упрощению пограничных и таможенных процедур пересечения границы;


- улучшение качества жизни населения посредством, в том числе разработки и реализации мер по увеличению занятости;


- развитие региональной экономики Сторон посредством улучшения инфраструктуры приграничных районов.

Реализация основных направлений приграничного сотрудничества Еврорегиона осуществляется по согласованию Сторон.

3. Участие в Еврорегионе

1. Участие в Еврорегионе не лишает Стороны права устанавливать двух или многосторонние связи со структурами, не входящими в состав Еврорегиона.

2. Каждая из Сторон имеет право свободного выхода из него. Для выхода из Еврорегиона необходимо известить координационно-консультативные органы Еврорегиона не позднее, чем за шесть месяцев до выхода из Еврорегиона.


3. Ростовская область (Российская Федерация) и Луганская область (Украина) являются равноправными участниками независимо от размеров территории и количества населения.


4. Число участников и территорий, географически охватываемые проектами деятельности Еврорегиона, являются открытыми и могут быть изменены на основании решений Совета Еврорегиона по инициативе одной из Сторон.


4. Организационная структура Еврорегиона

1. Организационная структура Еврорегиона включает в себя координационно-консультативные органы:


- Совет Еврорегиона "Донбасс";


- Секретариат Еврорегиона "Донбасс".


2. Указанные органы Еврорегиона исполняют координационные, совещательные и представительские функции, связанные с реализацией целей Еврорегиона.


3. Работа координационно-консультативных органов Еврорегиона ведется на русском языке.


4. Организационная структура органов Еврорегиона, их структура и компетенция могут изменяться по взаимной договоренности Сторон.

5. Совет Еврорегиона

1. Высший координационный орган Еврорегиона "Донбасс" - Совет Еврорегиона "Донбасс" (далее - Совет).


2. В состав Совета входят по пять представителей, которые делегированы каждой из Сторон.


3. Представители каждой из Сторон исполняют обязанности членов Совета в течение срока, определенного Сторонами, которые делегировали их в Совет. Члены Совета исполняют свои обязанности до момента делегирования новых представителей.


4. Отзыв члена Совета может произойти в любое время и осуществляется назначившей его Стороной. На место отозванного члена Совета Сторона делегирует нового представителя.


5. Заседания Совета проводятся не реже чем один раз в год и являются открытыми, если Совет не примет другого решения. Ведет заседания Совета Спикер Совета, который избирается из членов Совета на время проведения заседания Совета.


6. В заседаниях с правом совещательного голоса могут принимать участие представители законодательной и исполнительной власти Сторон и органов местного самоуправления от каждой из сторон, а также представители международных организаций с согласия Сторон.


7. Каждая из Сторон избирает Сопредседателя Совета.


8. К компетенции Совета относится:


- избрание Спикера Совета Еврорегиона;


- определение регламентов Совета и Секретариата Еврорегиона;


- осуществление контроля за деятельностью Секретариата Еврорегиона и утверждение его годовых отчетов;


- решение вопросов о принятии новых участников Еврорегиона;


- принятие решений о финансировании совместных проектов, реализуемых в рамках Еврорегиона, и утверждение их бюджетов.


9. Все решения Совет принимает, исходя из принципа единогласия его членов.


10. Проекты решений предоставляются Совету Секретариатом для утверждения.


11. Заседание Совета является правомочным, если на нем присутствуют не менее трех членов Совета от каждой из сторон Еврорегиона.


6. Секретариат Еврорегиона

1. Секретариат Еврорегиона "Донбасс" (далее - Секретариат) является координирующим и исполнительным органом Еврорегиона, который состоит из шести членов и формируется по принципу "по три от каждой из Сторон".


2. Каждая из Сторон создает на своей территории региональное отделение Секретариата (далее - Региональное отделение).


3. Региональные отделения являются исполнительными и координационными органами каждой из Сторон.


4. Руководители Региональных отделений принимают участие в заседаниях Совета.


5. В обязанности Секретариата входит:


- подготовка и предоставление на рассмотрение и утверждение Совету проектов решений, а также других разработок, касающихся совместных действий в рамках приграничного сотрудничества;


- подготовка заседаний Совета;


- координация деятельности рабочих групп;


- осуществление других функций, связанных с обеспечением или организацией деятельности Совета Еврорегиона и реализацией проектов Еврорегиона.


7. Рабочие группы

1. Для решения вышеперечисленных задач Секретариат может создавать постоянные или временные рабочие группы (далее - группы).


2. Группы готовят предложения и материалы, предоставляемые на рассмотрение Секретариата.


3. Группы могут приглашать экспертов для работы над проблемными вопросами, связанными с реализацией проектов.


4. Направления деятельности рабочих групп, а также способы их финансирования определяет Совет.

8. Финансирование участниками еврорегиона затрат, связаных с реализацией проектов Еврорегиона

1. Финансирование проектов Еврорегиона, необходимое для реализации целей и задач Еврорегиона обеспечивается каждой из Сторон.


2. Каждая Сторона берет на себя расходы по содержанию своих представителей в Совете Еврорегиона.


3. В процессе организации Еврорегиона создаются специализированные фонды, из которых финансируются конкретные проекты, реализуемые в рамках Еврорегиона. Фонды могут добровольно пополняться за счет регулярных и единовременных поступлений от участников проекта, а также добровольных денежных и имущественных пожертвований юридических и физических лиц, поддерживающих сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной, других не запрещенных законодательством Российской Федерации и Украины поступлений. Возможно пополнение указанных фондов финансовыми и имущественными средствами в соответствии с европейскими программами по линии Европейского Союза, других международных организаций.


4. В случае прекращения деятельности Еврорегиона, распределение денежных средств внесенных Сторонами в специализированные фонды осуществляется пропорционально внесенной доли каждой из Сторон. Финансовые и имущественные средства по линии Европейского союза, юридических и физических лиц, поддерживающих сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной, подлежат возврату в полном объеме.


9. Прекращение деятельности Еврорегиона

Еврорегион прекращает свою деятельность в случаях если:


- не достигнуты цели его создания;


- не исполняются предложенные программы и проекты;


- в составе Еврорегиона остается только один участник.


Электронный текст документа
подготовлен изготовителем базы данных и сверен по:
Наше время, N 456-459, 15.12.2010

Об утверждении Соглашения о создании Еврорегиона "Донбасс"

Название документа: Об утверждении Соглашения о создании Еврорегиона "Донбасс"

Номер документа: 531-ЗС

Вид документа: Закон Ростовской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ростовской области

Статус: Действующий

Опубликован: Наше время, N 456-459, 15.12.2010
Дата принятия: 10 декабря 2010

Дата начала действия: 15 декабря 2010