• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 2001 года N 233

О порядке предоставления льгот инвалидам и инвалидам из числа ветеранов в Ростовской области

(Изменения и дополнения:
постановление Администрации Ростовской области от 06.02.2002 года N 53)

(Действие постановления продлено на 2003 год:
постановление Администрации области от 27.01.2003 года N 54)

В целях реализации на территории области Федеральных законов от 24.11.95 N 181-ФЗ \"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации\", от 12.01.95 N 5-ФЗ \"О ветеранах\"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить:

Положение о порядке предоставления льгот инвалидам и инвалидам из числа ветеранов (приложение 1);

Положение о порядке предоставления льгот отдельным категориям граждан в учреждениях здравоохранения (приложение 2).

2. Установить на 2001 год размер денежной компенсации на:

санаторно-курортное лечение в сумме - 612,6 рубля;

эксплуатацию транспортных средств инвалидам, имеющим в пользовании мотоколяску - 190,5 руб., автомобиль - 776 рублей.

3. Заместителю Главы Администрации (Губернатора) области - министру финансов, члену Правительства Сверчковой Н.И. осуществлять финансирование расходов в пределах ассигнований, предусматриваемых на эти цели областным законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год по разделу \"Социальная политика\".

4. Министру труда и социального развития - члену Правительства области Васильевой А.М.:

4.1. Организовать работу по исполнению Положения, утвержденного настоящим постановлением.

4.2. Разработать и довести до муниципальных образований инструкцию, регламентирующую порядок получения инвалидами автотранспортных средств.

4.3. Осуществлять индексацию денежных компенсаций, выплачиваемых инвалидам на эксплуатацию транспортных средств и на санаторно-курортное лечение, не реже одного раза в год в пределах сумм, утвержденных на эти цели областным законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

5. Министру здравоохранения - члену Правительства области Мелешкину В.Г.:

5.1. Организовать работу по исполнению Положения, утвержденного настоящим постановлением.

5.2. Разработать и довести до лечебных учреждений инструкцию, регламентирующую порядок предоставления отдельным категориям граждан льгот по слухо- и зубопротезированию.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации (Губернатора) области - заместителя председателя Правительства Усачева В.В. и заместителя Главы Администрации (Губернатора) области - члена Правительства Бедрика А.И.

Первый заместитель Главы

Администрации (Губернатора)

области - председатель Правительства И.А.Станиславов

Постановление вносят:

министерство труда и социального

развития области;

министерство здравоохранения области;

управление развития социальной сферы

Администрации области

Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления льгот инвалидам и инвалидам из числа ветеранов

Приложение 1
к постановлению Главы Администрации области
от 24.05.01 N 233


1. Настоящее Положение устанавливает порядок финансирования за счет средств областного бюджета расходов, связанных с реализацией Федеральных законов \"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации\", \"О ветеранах\", в части:

обеспечения отдельных категорий инвалидов бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и транспортными средствами;

выплаты отдельным категориям инвалидов и инвалидам из числа ветеранов денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств;

выплаты инвалидам из числа ветеранов денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение.

2. Учет лиц, имеющих право на льготы, осуществляют органы социальной защиты населения муниципальных образований.

3. Органы социальной защиты населения городов и районов области по состоянию на 1 октября года, предшествующего планируемому, составляют списки граждан, имеющих право на получение льгот, указанных в пункте 1 настоящего Положения, и направляют их в адрес министерства труда и социального развития области с последующим уточнением не реже одного раза в квартал.

4. Министерство труда и социального развития области формирует сводные бюджетные заявки по видам льгот на очередной финансовый год и представляет их в Администрацию области.

5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением инвалидам и инвалидам из числа ветеранов льгот, указанных в пункте 1 настоящего Положения, осуществляется за счет средств областного бюджета в объемах, предусмотренных областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год.

6. К получателям льгот:

по обеспечению бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение относятся неработающие инвалиды, в том числе находящиеся в стационарных учреждениях, дети-инвалиды;

по обеспечению транспортными средствами относятся инвалиды, имеющие соответствующие медицинские показания, а также дети-инвалиды, достигшие пятилетнего возраста и страдающие нарушением функций опорно-двигательного аппарата, с правом управления этими транспортными средствами взрослыми членами семей.

7. Перечисление средств на приобретение путевок и транспортных средств осуществляется министерством финансов области в пределах, установленных областным законом об областном бюджете в соответствии с поквартальной разбивкой. Основанием для перечисления средств являются представленные министерством труда и социального развития области договоры (контракты), решения тендерной комиссии об отборе поставщика, счета-фактуры.

8. Министерство труда и социального развития области после получения из министерства финансов области средств производит централизованное приобретение санаторно-курортных путевок и транспортных средств.

9. Санаторно-курортные путевки распределяются между муниципальными образованиями согласно поданным заявкам и передаются в органы социальной защиты населения городов и районов области. Выдача путевок инвалидам осуществляется непосредственно органами социальной защиты населения. Учет, хранение и выдача санаторно-курортных путевок осуществляются в соответствии с требованиями приказа Министерства социального обеспечения РСФСР от 06.01.84 N 6.

10. Получение определенной категорией инвалидов транспортных средств осуществляется в порядке, определенном министерством труда и социального развития области.

11. Выплаты денежных компенсаций, указанных в пункте 1 настоящего Положения, инвалидам из числа ветеранов осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 года N 701 \"О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание\" органами социальной защиты населения. В таком же порядке осуществляется выплата денежной компенсации на эксплуатацию транспортных средств инвалидам, имеющим право на ее получение в соответствии с Федеральным законом \"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации\".

12. Формы и сроки отчетности об использовании средств на предоставление льгот, указанных в пункте 1 настоящего Положения, устанавливаются министерством финансов области.

Заместитель управляющего делами -

начальник общего отдела

Администрации области Н.И.Гривенный

Приложение 2. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления льгот отдельным категориям граждан в учреждениях здравоохранения

Приложение 2
к постановлению
Главы
Администрации области
от 24.05.01 N 233


1. Настоящее Положение определяет порядок финансирования за счет средств областного бюджета расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан, поименованных в статьях 2-7 Федерального закона "О ветеранах", льгот в части изготовления и ремонта зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) (далее по тексту - расходы на зубопротезирование) в областной стоматологической поликлинике.

2. Финансирование расходов на зубопротезирование производится за счет средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели министерству здравоохранения области.

3. Областная стоматологическая поликлиника до 1 мая года, предшествующего планируемому, на основе данных учета, имеющихся в учреждении, представляет в министерство здравоохранения области бюджетную заявку, которая должна содержать информацию о количестве граждан, имеющих право на льготу, обслуживаемых поликлиникой, и обоснование заявленного объема средств областного бюджета.

4. Министерство здравоохранения области проверяет представленную бюджетную заявку и принимает решение о ее включении в проект областного бюджета на предстоящий финансовый год.

5. В пределах выделенных ассигнований на очередной финансовый год министерство здравоохранения области производит оплату услуг, оказанных областной стоматологической поликлиникой, по зубопротезированию граждан, поименованных в пункте 1 настоящего Положения, на договорной основе.

При заключении договора с областной стоматологической поликлиникой министерством здравоохранения области оговариваются условия перечисления бюджетных средств. Допускается авансирование в размере до 50 процентов месячной потребности в средствах на предоставление услуг по зубопротезированию исходя из их стоимости.

6. Стоимость работ по изготовлению и ремонту зубных протезов определяется на основании калькуляции (по видам работ), разработанной областной стоматологической поликлиникой, согласованной с управлением ценовой политики министерства экономики международных и внешнеэкономических связей области.

7. Форма и сроки отчетности об использовании средств областной стоматологической поликлиникой на предоставление льготы по зубопротезированию устанавливаются министерством здравоохранения области.

8. Форма и сроки отчетности об использовании средств министерством здравоохранения области на реализацию настоящего Положения устанавливаются министерством финансов области.

Заместитель управляющего делами -

начальник общего отдела

Администрации области Н.И. Гривенный

О порядке предоставления льгот инвалидам и инвалидам из числа ветеранов в Ростовской области

Название документа: О порядке предоставления льгот инвалидам и инвалидам из числа ветеранов в Ростовской области

Номер документа: 233

Вид документа: Постановление Администрации Ростовской области

Принявший орган: Администрация Ростовской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Наше время"
Дата принятия: 24 мая 2001

Дата окончания действия: 17 мая 2012
Дата редакции: 06 февраля 2002