• Текст документа
  • Статус
Действующий


ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 октября 1996 года N 31-ЗС


О флаге Ростовской области

(с изменениями на 22 февраля 2018 года)

(в ред. Областных законов Ростовской области от 08.11.2005 N 393-ЗС, от 03.11.2006 N 556-ЗС, от 10.06.2010 N 414-ЗС, от 25.12.2014 N 297-ЗС, от 22.02.2018 N 1336-ЗС)




Принят
Законодательным Собранием
10 октября 1996 года



Статья 1. Флаг Ростовской области является символом Ростовской области.

Статья 2


Статья 2. Флаг Ростовской области представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - синего, средней - желтого и нижней - алого цвета. Вертикально вдоль древка расположена белая полоса, составляющая 1/5 часть ширины флага. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Статья 3


Статья 3. Флаг Ростовской области поднимается (устанавливается):


1) на зданиях, в которых располагаются Законодательное Собрание Ростовской области, Правительство Ростовской области, иные государственные органы Ростовской области, органы местного самоуправления, - постоянно;


2) в залах заседаний Законодательного Собрания Ростовской области, Правительства Ростовской области, а также в залах судебных заседаний мировых судей - постоянно;


3) в служебных кабинетах Губернатора Ростовской области, Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, руководителей иных государственных органов Ростовской области, руководителей органов местного самоуправления - постоянно;


4) на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или на их территориях - постоянно;


5) в залах заседаний представительных органов муниципальных образований, исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований - во время их проведения;


6) в помещениях - при подписании договоров Ростовской области, договоров и соглашений между государственными органами Ростовской области и федеральными органами государственной власти, государственными органами субъектов Российской Федерации, субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также органами государственной власти иностранных государств;


7) на зданиях и в помещениях для голосования - в дни проведения выборов Губернатора Ростовской области, депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, органов местного самоуправления, областных и местных референдумов;


8) в местах проведения на территории Ростовской области официальных областных, межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований - во время их проведения;


9) в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Законодательного Собрания Ростовской области и Правительства Ростовской области.


(статья 3 в ред. Областного закона Ростовской области от 22.02.2018 N 1336-ЗС)

Статья 4


Статья 4. Флаг Ростовской области может быть поднят (установлен) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых государственными органами или органами местного самоуправления, в помещениях общественных приемных депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, в помещениях, предоставляемых органами исполнительной власти (органами местного самоуправления) для проведения встреч депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, депутатов представительных органов муниципальных образований с избирателями, в залах заседаний Общественной палаты Ростовской области и Совета муниципальных образований Ростовской области во время их проведения.


Флаг Ростовской области (в виде уменьшенной копии) может размещаться на пассажирском городском общественном транспорте и пассажирском общественном транспорте внутриобластного сообщения в праздничные и памятные дни, дни воинской славы.


Флаг Ростовской области может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также во время семейных торжеств.


Флаг Ростовской области может вывешиваться на зданиях организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (либо подниматься на мачтах (флагштоках) на их территориях), а также на жилых домах в праздничные и памятные дни, дни воинской славы.


Допускается использование Флага Ростовской области гражданами, организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности в иных случаях с соблюдением требований, установленных настоящим Областным законом.


(статья 4 в ред. Областного закона Ростовской области от 22.02.2018 N 1336-ЗС)

Статья 4.1


Статья 4.1. Изображение Флага Ростовской области может использоваться:


1) на фасадах зданий организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также на жилых домах;


2) на наградах государственных органов Ростовской области;


3) на официальных печатных изданиях государственных органов Ростовской области;


4) на спортивной форме сборных команд и спортсменов, защищающих спортивную честь Ростовской области.


(статья 4.1 введена Областным законом от 03.11.2006 N 556-ЗС)

Статья 5


Статья 5. В дни траура в верхней части древка Флага Ростовской области крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища Флага. Флаг Ростовской области, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).


(статья 5 в ред. Областного закона от 03.11.2006 N 556-ЗС)

Статья 6


Статья 6. При одновременном поднятии (установлении) Флага Ростовской области и Государственного флага Российской Федерации на территории Ростовской области Флаг Ростовской области располагается с правой стороны от Государственного флага Российской Федерации, если стоять к ним лицом.


При одновременном поднятии Флага Ростовской области и Государственного флага Российской Федерации на территории Ростовской области Флаг Ростовской области должен быть одинакового размера с Государственным флагом Российской Федерации, а высота подъема Флага Ростовской области должна быть одинаковой с высотой подъема Государственного флага Российской Федерации.


(статья 6 в ред. Областного закона от 03.11.2006 N 556-ЗС)

Статья 7


Статья 7. При одновременном поднятии (установлении) Флага Ростовской области и флагов других субъектов Российской Федерации на территории Ростовской области последовательность их расположения определяется слева направо, если стоять к ним лицом, в порядке расположения названий субъектов Российской Федерации согласно русскому алфавиту.


При одновременном поднятии (установлении) Флага Ростовской области и флага муниципального образования, организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на территории Ростовской области Флаг Ростовской области располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом. При одновременном поднятии (установлении) нечетного числа флагов Флаг Ростовской области располагается в центре, а при поднятии (установлении) четного числа флагов (но более двух) - левее центра.


При одновременном поднятии (установлении) Флага Ростовской области и флага муниципального образования, организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на территории Ростовской области флаг муниципального образования, организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности не может превышать размер Флага Ростовской области, а высота подъема Флага Ростовской области не может быть меньше высоты подъема других флагов.


(статья 7 в ред. Областного закона от 03.11.2006 N 556-ЗС)

Статья 8


Статья 8. Флаги муниципальных образований, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности не могут быть идентичны Флагу Ростовской области. Флаг Ростовской области не может использоваться в качестве геральдической основы гербов, эмблем и иных символов муниципальных образований и указанных в настоящей статье организаций.


Изображение Флага Ростовской области не может использоваться на нагрудных знаках депутатов представительных органов муниципальных образований.


(статья 8 в ред. Областного закона от 03.11.2006 N 556-ЗС)

Статья 9


Статья 9. Флаг Ростовской области должен воспроизводиться в точном соответствии с изображением, прилагаемым к настоящему Закону.

Статья 10


Статья 10. Эталон Флага Ростовской области в цветном исполнении находится в постоянной экспозиции Ростовского областного музея краеведения.


(в ред. Областного закона от 10.06.2010 N 414-ЗС)

Статья 11


Статья 11. Штандарт (флаг) Губернатора Ростовской области является символом губернаторской власти в Ростовской области.


(в ред. Областного закона Ростовской области от 25.12.2014 N 297-ЗС)

Статья 12


Статья 12. Штандарт (флаг) Губернатора Ростовской области представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос, соответствующих цветам Флага Ростовской области: верхней - синего, средней - желтого, нижней - алого цвета. Вертикально вдоль древка расположена белая полоса, составляющая 1/5 часть ширины флага.


(в ред. Областного закона Ростовской области от 25.12.2014 N 297-ЗС)


В середине полотнища изображен Герб Ростовской области размером равным по вертикали половине ширины штандарта. Полотнище окаймлено золотой бахромой. На древке крепится металлическая лента с указанием фамилии, имени и отчества Губернатора Ростовской области и даты его вступления в должность. Древко штандарта (флага) увенчано металлическим навершием в виде копья.


(в ред. Областных законов от 10.06.2010 N 414-ЗС, от 25.12.2014 N 297-ЗС)

Статья 13


Статья 13. Штандарт (флаг) Губернатора Ростовской области постоянно находится в служебном кабинете Губернатора Ростовской области.


(в ред. Областного закона Ростовской области от 25.12.2014 N 297-ЗС)


Штандарт (флаг) Губернатора Ростовской области (или его пропорционально уменьшенная копия) постоянно находится при Губернаторе области во время официальных мероприятий с его участием.


(в ред. Областного закона Ростовской области от 25.12.2014 N 297-ЗС)

Статья 14


Статья 14. Штандарт (флаг) Губернатора Ростовской области должен воспроизводиться в точном соответствии с изображением, прилагаемым к настоящему Закону.


(в ред. Областного закона Ростовской области от 25.12.2014 N 297-ЗС)

Статья 15


Статья 15. Дубликат штандарта (флага) Губернатора Ростовской области в цветном исполнении находится в постоянной экспозиции Ростовского областного музея краеведения. На его древке крепятся металлические ленты с указанием фамилии, имени и отчества каждого Губернатора Ростовской области, Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области и даты его вступления в должность.


(в ред. Областных законов Ростовской области от 10.06.2010 N 414-ЗС, от 25.12.2014 N 297-ЗС)

Статья 16


Статья 16. Надругательство над Флагом Ростовской области, а равно над изображением Флага Ростовской области влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Использование Флага Ростовской области с нарушением требований, установленных настоящим Областным законом, влечет за собой административную ответственность в соответствии с Областным законом от 25 октября 2002 года N 273-ЗС "Об административных правонарушениях".


(статья 16 в ред. Областного закона Ростовской области от 03.11.2006 N 556-ЗС)

Статья 17


Статья 17. Настоящий Закон вступает в силу с момента опубликования.



Глава Администрации
Ростовской области
В.Ф.ЧУБ

О флаге Ростовской области (с изменениями на 22 февраля 2018 года)

Название документа: О флаге Ростовской области (с изменениями на 22 февраля 2018 года)

Номер документа: 31-ЗС

Вид документа: Закон Ростовской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ростовской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 28 октября 1996

Дата начала действия: 28 октября 1996
Дата редакции: 22 февраля 2018