• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 31 августа 2001 года N 169-ЗС


О внесении изменений и дополнений в Областной закон "Об органах записи актов
гражданского состояния Ростовской области"


Принят
Законодательным Собранием
16 августа 2001 года


Статья 1


Внести в Областной закон "Об органах записи актов гражданского состояния Ростовской области" следующие изменения:

1. Преамбулу изложить в следующей редакции:

"Настоящий Областной закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" регулирует вопросы образования, деятельности органов записи актов гражданского состояния Ростовской области, порядок передачи полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния органам местного самоуправления Ростовской области, устанавливает контроль органов государственной власти за осуществлением указанных полномочий.".

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Органы, регистрирующие акты гражданского состояния


1. Государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Ростовской области осуществляют отделы записи актов гражданского состояния (далее - органы ЗАГС).

2. Определение структуры органов ЗАГС, образование, утверждение положений об органах ЗАГС и их штатных расписаний производится органами местного самоуправления в соответствии с уставами муниципальных образований по согласованию с управлением записи актов гражданского состояния Администрации Ростовской области (далее - областное управление ЗАГС).".

3. Пункт 2 статьи 3 исключить.

4. Пункт 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"2. Органы ЗАГС финансируются из областного бюджета.".

5. Статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Полномочия органов ЗАГС


Регистрация актов гражданского состояния осуществляется от имени Российской Федерации.

К полномочиям органов ЗАГС относятся:

1. Государственная регистрация рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени (фамилии, собственно имени, отчества), смерти.

2. Исправление и изменение записей актов гражданского состояния.

3. Выполнение функций по восстановлению и аннулированию записей актов гражданского состояния.

4. Формирование архивного электронного фонда, обеспечение его учета и хранения.

5. Выдача повторных свидетельств и документов, подтверждающих факт государственной регистрации на основании имеющихся актовых записей.

6. Представление отчетов в областное управление ЗАГС и органы статистики в соответствии с установленными сроками и требованиями.

7. Организация и обеспечение автоматизированной информационной системы регистрации и учета актов гражданского состояния.".

6. Статью 8 исключить.

7. Статью 9 исключить.

8. Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Ответственность работников органов ЗАГС и должностных лиц местного самоуправления


1. Работники органов ЗАГС и должностные лица местного самоуправления несут ответственность за ненадлежащее осуществление полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния в соответствии с федеральным и областным законодательством.

2. При обнаружении фактов ненадлежащего осуществления полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния областное управление ЗАГС вправе обращаться к руководителям муниципальных образований с предложением о привлечении к дисциплинарной ответственности работников органов ЗАГС.".

9. Статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Контроль за деятельностью органов ЗАГС и должностных лиц местного самоуправления при осуществлении полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния


Областное управление ЗАГС в соответствии с полномочиями, утвержденными Положением об управлении записи актов гражданского состояния Администрации Ростовской области, для организации контроля за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления в рамках настоящего Областного закона:

1. Согласовывает структуру и образование органов ЗАГС.

2. Проводит проверки работы органов ЗАГС, принимает по их результатам необходимые меры по предупреждению и оперативному устранению выявленных нарушений.

3. Получает устные и письменные объяснения от органов ЗАГС и должностных лиц местного самоуправления о порядке осуществления полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния и исполнении настоящего Областного закона.

4. Использует систему контроля за исполнением и прохождением документов.

5. Проводит правовую экспертизу исполняемых документов и анализ работы органов ЗАГС в рамках переданных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния.

6. Проводит анализ деятельности органов местного самоуправления по осуществлению ими полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния и вносит в установленном порядке предложения о мерах по поддержке деятельности этих органов или изъятию переданных полномочий.".

Статья 2


1. Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Пункт 4 статьи 1 вступает в силу с 1 января 2002 года.


Глава Администрации
(Губернатор) Ростовской области
В.Чуб

г.Ростов-на-Дону
31 августа 2001 года
N 169-ЗС


Сверен по:
официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.scli.ru  



О внесении изменений и дополнений в Областной закон "Об органах записи актов гражданского состояния Ростовской области"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Областной закон "Об органах записи актов гражданского состояния Ростовской области"

Номер документа: 169-ЗС

Вид документа: Закон Ростовской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ростовской области

Статус: Действующий

Опубликован: Наше время, 11.09.2001
Дата принятия: 31 августа 2001

Дата начала действия: 11 сентября 2001