• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 1979 года N 292

О мерах по дальнейшему развитию пчеловодства в РСФСР

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 января 2020 года N 7

____________________________________________________________________

Совет Министров РСФСР отмечает, что Министерство сельского хозяйства РСФСР, Всероссийское производственно-научное объединение по пчеловодству, местные сельскохозяйственные органы не приняли необходимых мер для дальнейшего развития пчеловодства. Во многих колхозах и совхозах сократилось количество пчелиных семей, а в отдельных хозяйствах - пасеки вообще ликвидированы. Значительное сокращение численности пчелиных семей допущено в Белгородской, Курской, Читинской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Томской областях.

В Башкирской АССР, Татарской АССР, Краснодарском крае, Воронежской, Куйбышевской, Орловской, Тульской, Ростовской и некоторых других областях низок уровень производства меда, систематически не выполняются планы продажи его государству.

В ряде хозяйств пасеки не обеспечены производственными постройками, доброкачественными ульями, не выделяется транспорт для перевозки пчел к местам медосбора и опыления сельскохозяйственных культур, не уделяется должного внимания повышению продуктивности пчелиных семей, не соблюдаются зооветеринарные требования содержания пчел, а также правила применения ядохимикатов.

В некоторых областях, краях и автономных республиках много пчел гибнет от болезней, ветеринарные органы не уделяют должного внимания проведению массовых лечебно-профилактических мероприятий.

Для увеличения производства меда и других продуктов пчеловодства недостаточно используются возможности районов Дальнего Востока, Сибири и Урала, богатые медоносной растительностью.

Министерство сельского хозяйства РСФСР медленно внедряет в колхозах и совхозах прогрессивные технологии производства пчелопродукции.

Во многих хозяйствах пчелы слабо используются для опыления гречихи, подсолнечника, клевера, люцерны, овощных, плодово-ягодных и других культур, что снижает урожайность и качество получаемой продукция.

Министерство сельского хозяйства РСФСР и местные сельскохозяйственные органы не принимают необходимых мер для увеличения количества пчелиных семей и производства меда в садоводческих товариществах и у населения.

Крупные недостатки в пчеловодстве объясняются тем, что Министерство сельского хозяйства РСФСР, Всероссийское производственно-научное объединение по пчеловодству ослабили внимание к развитию этой отрасли, мирятся с фактами ликвидации во многих хозяйствах пасек и ферм, не ведут должной научной работы, а также работы по усилению профилактических мер против заболевания пчел.

Отдельные Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы недостаточно предъявляют требовательности к сельскохозяйственным органам, руководителям и специалистам хозяйств, имеющих пчеловодческие фермы и пасеки, за увеличение производства меда и выполнение плана продажи его государству.

Совет Министров РСФСР

постановляет:

1. Принять предложения Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Госплана РСФСР и Министерства сельского хозяйства РСФСР об увеличении количества пчелиных семей в колхозах и совхозах к концу 1985 года до 2682 тыс. и производства товарного меда до 35,5 тыс. тонн согласно приложениям N 1 и 2 и Министерства лесного хозяйства РСФСР о доведении в 1985 году на предприятиях и в хозяйствах производства товарного меда до 1100 тонн.

2. Министерству сельского хозяйства РСФСР, местным сельскохозяйственным органам:

осуществить мероприятия по организации в колхозах и совхозах крупных пчеловодческих ферм, специализированных пчеловодческих совхозов и межхозяйственных предприятий;

не допускать ликвидации в колхозах и совхозах пчеловодческих ферм, а там, где они необоснованно ликвидированы - восстановить их;

укрепить материально-техническую базу общественного пчеловодства, обеспечить колхозные и совхозные пасеки необходимыми производственными постройками, доброкачественными ульями и выделять транспорт для перевозки пчел к местам медосбора и опыления сельскохозяйственных культур и плодовых насаждений;

обеспечить соблюдение технологии содержания и кормления пчел, совершенствовать племенную работу на пасеках с целью повышения продуктивности пчелиных семей, проводить профилактические мероприятия по борьбе с болезнями пчел;

укомплектовать колхозные и совхозные пчеловодческие фермы и пасеки квалифицированными кадрами, организовать систематическую учебу пчеловодов, шире привлекать для работы на пчеловодческих фермах и пасеках пенсионеров, создавать им необходимые условия для работы;

повысить требовательность к руководителям и специалистам колхозов и совхозов за качество меда и сдачу его государству в соответствии с существующим стандартом;

более эффективно использовать пчел для опыления сельскохозяйственных культур, строго соблюдать правила применения ядохимикатов при обработке посевов и садов, не допуская отравления пчел. Создать в 1980-1985 годах в семеноводческих и садоводческих хозяйствах пасеки для опыления пчелами семенников сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений;

всемерно развивать пчеловодство в садоводческих товариществах и у населения, оказывать помощь пчеловодам-любителям в приобретении пчелиных семей, ульев, вощины, пчеловодного инвентаря, организовать ветеринарное обслуживание пасек у населения.

3. Министерству лесного хозяйства РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам не допускать вырубки липы, клена, ивы, акации, каштана и других ценных медоносов в районах развитого пчеловодства, осуществить мероприятия по расширению посадок этих пород, а также строгому соблюдению правил применения ядохимикатов при обработке лесных насаждений.

4. Министерству лесного хозяйства РСФСР и Главохоте РСФСР обеспечить расширение существующих пасек, а там, где имеются благоприятные природные условия, организовать новые, укрепить их материально-техническую базу, повысить продуктивность пчелиных семей и рентабельность производства меда.

5. Министерству сельского хозяйства РСФСР и Всероссийскому отделению ВАСХНИЛа сосредоточить усилия научно-исследовательских учреждений на разработке высокоэффективных мер борьбы с болезнями пчел, улучшить исследования по разработке промышленных технологий производства продукции пчеловодства и рациональных способов опыления пчелами сельскохозяйственных культур.

6. Государственному комитету РСФСР по профессионально-техническому образованию совместно с Министерством сельского хозяйства РСФСР в 1979-1980 годах укрепить учебную базу сельских профессионально-технических училищ, в которых обучаются пчеловоды, улучшить учебно-воспитательную работу.

7. Министерству топливной промышленности РСФСР довести производство ульев в 1981 году до 25 тыс. штук, в 1982 году - до 28 тыс., в 1983 году - до 32 тыс., в 1984 году - до 35 тыс. и в 1985 году - до 40 тыс. штук.

8. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1980 года закупочные цены на мед пчелиный в размере 3 рубля 20 копеек за килограмм, воск пчелиный - 8 рублей за килограмм и прополис - 60 рублей за килограмм.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам устанавливать розничные цены на мед с учетом спроса и предложений на него и обеспечения безубыточной его реализации.

9. Установить, что пчелоразведенческие совхозы продают меченых маток пчелиных по ценам, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 25 января 1978 года N 46, с надбавкой в размере 50 копеек за одну матку.

10. Госплану РСФСР ежегодно выделять по заявкам Министерства сельского хозяйства РСФСР сахар из фондов промпереработки для замены меда, непригодного для зимнего кормления пчел, из расчета 8-10 килограммов на пчелиную семью.

11. Госкомсельхозтехнике РСФСР обеспечить ежегодно начиная с 1981 года выделение для пчеловодства 100 гидрокранов 4030П и 150 передвижных электростанций мощностью 1-4 кВт.

12. Государственному комитету РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли организовать начиная с 1980 года изготовление этикеток для расфасованной продукции пчеловодства по заказам Министерства сельского хозяйства РСФСР.

13. Роспотребсоюзу обеспечить выдачу специализированным пчеловодческим хозяйствам, колхозам и совхозам, имеющим крупные пчеловодческие фермы, и межхозяйственным предприятиям по пчеловодству нарядов на реализацию расфасованного в этих хозяйствах меда в торговой сети.

14. Установить, что поставка воска и вощины внешнеторговым организациям пчеловодными конторами, объединениями, трестами производится по согласованию с Министерством сельского хозяйства РСФСР.

15. Министерству сельского хозяйства РСФСР организовать начиная с 1981 года продажу предприятиям и хозяйствам Министерства лесного хозяйства РСФСР ежегодно до 3 тыс. пчелиных семей в пакетах.

16. Поручить Министерству юстиции РСФСР совместно с Министерством сельского хозяйства РСФСР в 3-месячный срок внести в Совет Министров РСФСР предложения об изменении и признании утратившими силу решений Совета Министров РСФСР в связи с настоящим постановлением.

Председатель
Совета Министров РСФСР
М.Соломенцев


Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.Смирнов

Приложение N 1. Количество пчелиных семей в колхозах и совхозах РСФСР на 1981-1985 годы



Приложение N 1
к постановлению
Совета Министров РСФСР
от 5 июня 1979 года N 292

(тыс. семей)

1981 год

1982 год

1983 год

1984 год

1985 год

РСФСР

2209

2324

2452

2574

2682

Северо-Западный район

29

32

34

37

42

Архангельская область

2

2

2

3

3

Вологодская область

3

3

3

4

4

Ленинградская область

10

11

12

12

13

Новгородская область

2

3

3

3

4

Псковская область

12

13

14

15

18

Центральный район

230

242

261

279

292

Брянская область

23

24

26

28

30

Владимирская область

16

17

18

20

22

Ивановская область

6

7

7

8

8

Калининская область

8

9

11

12

13

Калужская область

13

13

14

15

16

Костромская область

5

6

8

9

10

Московская область

27

27

27

28

28

Орловская область

23

23

24

24

25

Рязанская область

39

42

46

49

51

Смоленская область

17

18

19

20

21

Тульская область

48

50

54

57

58

Ярославская область

5

6

7

9

10

Волго-Вятский район

144

154

164

174

187

Горьковская область

36

39

42

44

47

Кировская область

20

22

25

28

32

Марийская АССР

23

24

25

26

28

Мордовская АССР

37

39

41

43

45

Чувашская АССР

28

30

31

33

35

Центрально-Черноземный район

223

230

237

245

252

Белгородская область

56

57

58

59

60

Воронежская область

73

74

75

77

78

Курская область

45

47

49

51

52

Липецкая область

27

28

29

30

32

Тамбовская область

22

24

26

28

30

Поволжский район

514

531

553

575

598

Волгоградская область

24

26

27

28

30

Куйбышевская область

33

35

37

39

40

Пензенская область

47

48

52

54

57

Саратовская область

33

37

41

45

48

Ульяновская область

40

42

44

47

48

Башкирская АССР

170

175

182

190

200

Татарская АССР

167

168

170

172

175

Северо-Кавказский район

315

331

345

355

366

Краснодарский край

152

158

164

167

170

Ставропольский край

72

74

75

76

77

Ростовская область

50

53

56

60

65

Дагестанская АССР

12

14

16

16

17

Кабардино-Балкарская АССР

11

12

12

12

12

Северо-Осетинская АССР

8

9

10

11

11

Чечено-Ингушская АССР

10

11

12

13

14

Уральский район

181

193

205

214

222

Курганская область

15

16

17

18

19

Оренбургская область

33

35

37

39

40

Пермская область

62

65

68

69

70

Свердловская область

17

18

20

22

23

Челябинская область

21

24

26

28

30

Удмуртская АССР

33

35

37

38

40

Западно-Сибирский район

235

248

262

275

285

Алтайский край

132

138

144

150

153

Кемеровская область

41

43

45

46

47

Новосибирская область

26

27

29

31

33

Омская область

17

18

19

21

23

Томская область

7

8

9

9

10

Тюменская область

12

14

16

18

19

Восточно-Сибирский район

89

94

98

102

106

Красноярский край

45

47

48

49

50

Иркутская область

21

22

23

24

25

Читинская область

12

14

15

16

17

Бурятская АССР

11

11

12

13

14

Дальневосточный район

241

261

284

308

322

Приморский край

129

139

150

162

166

Хабаровский край

70

78

88

98

106

Амурская область

42

44

46

48

50

Калининградская область

8

8

9

10

10



Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.Смирнов

Приложение N 2. Объемы производства товарного меда в колхозах и совхозах РСФСР на 1981-1985 годы



Приложение N 2
к постановлению
Совета Министров РСФСР
от 5 июня 1979 года N 292

(тонн)

1981 год

1982 год

1983 год

1984 год

1985 год

РСФСР

24220

26782

29501

31944

35452

Северо-Западный район

146

164

182

208

232

Архангельская область

20

20

22

25

29

Вологодская область

28

33

38

46

51

Ленинградская область

22

25

27

30

32

Новгородская область

13

18

22

27

30

Псковская область

63

68

73

80

90

Центральный район

1692

1885

2132

2354

2618

Брянская область

138

144

182

196

240

Владимирская область

120

130

140

150

160

Ивановская область

46

51

54

58

62

Калининская область

38

45

58

69

91

Калужская область

100

110

120

140

140

Костромская область

35

40

50

56

65

Московская область

130

130

130

130

130

Орловская область

230

230

240

250

250

Рязанская область

360

420

500

550

600

Смоленская область

90

90

90

100

110

Тульская область

380

460

520

590

680

Ярославская область

25

35

48

65

90

Волго-Вятский район

1628

1830

2017

2231

2553

Горьковская область

418

480

504

572

650

Кировская область

240

286

325

392

480

Марийская АССР

280

304

324

345

393

Мордовская АССР

370

430

492

526

580

Чувашская АССР

320

330

372

396

450

Центрально-Черноземный район

1494

1683

1944

2136

2370

Белгородская область

300

340

406

472

480

Воронежская область

520

570

630

700

780

Курская область

320

375

440

450

520

Липецкая область

200

230

260

290

320

Тамбовская область

154

168

208

224

270

Поволжский район

4883

5220

5680

5870

6240

Волгоградская область

260

280

310

340

370

Куйбышевская область

270

290

300

310

320

Пензенская область

423

490

570

660

700

Саратовская область

280

300

370

410

450

Ульяновская область

400

460

530

550

600

Башкирская АССР

1750

1800

1900

1900

2000

Татарская АССР

1500

1600

1700

1700

1800

Северо-Кавказский район

2180

2364

2661

3050

3435

Краснодарский край

1100

1140

1264

1476

1670

Ставропольский край

340

360

390

420

450

Ростовская область

500

550

610

690

780

Дагестанская АССР

100

120

130

135

140

Кабардино-Балкарская АССР

50

51

52

53

55

Северо-Осетинская АССР

40

43

45

46

55

Чечено-Ингушская АССР

50

100

170

230

285

Уральский район

2058

2241

2469

2665

2909

Курганская область

240

260

270

280

300

Оренбургская область

352

363

385

407

429

Пермская область

800

850

950

1000

1100

Свердловская область

100

150

200

250

290

Челябинская область

170

200

220

240

270

Удмуртская АССР

396

418

444

488

520

Западно-Сибирский район

3714

3888

4050

4266

4540

Алтайский край

2160

2230

2300

2400

2500

Кемеровская область

570

570

570

600

640

Новосибирская область

420

455

468

485

500

Омская область

314

323

342

361

400

Томская область

150

160

170

180

200

Тюменская область

100

150

200

240

300

Восточно-Сибирский район

1325

1397

1536

1634

1765

Красноярский край

800

800

850

900

950

Иркутская область

220

270

330

336

375

Читинская область

165

177

196

218

240

Бурятская АССР

140

150

160

180

200

Дальневосточный район

5050

6050

6760

7450

8700

Приморский край

2500

3200

3600

4050

4900

Хабаровский край

1600

1800

2060

2200

2500

Амурская область

950

1050

1100

1200

1300

Калининградская область

50

60

70

80

90



Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.Смирнов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Книга постановлений Совета Министров
РСФСР за июнь 1979 года

О мерах по дальнейшему развитию пчеловодства в РСФСР (утратило силу с 01.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 N 7)

Название документа: О мерах по дальнейшему развитию пчеловодства в РСФСР (утратило силу с 01.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 N 7)

Номер документа: 292

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

Статус: Недействующий

Опубликован: Книга постановлений Совета Министров РСФСР за июнь 1979 года
Дата принятия: 05 июня 1979

Дата окончания действия: 01 февраля 2020
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах