• Текст документа
  • Статус
Недействующий

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 18 февраля 1966 года N 129
 


Об утверждении Типового положения о вневедомственной охране при органах милиции

____________________________________________________________________
Фактически не применяется.
С 14 августа 1992 года на территории Российской Федерации действовало
Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел
Российской Федерации
, утвержденное Постановлением Правительства
Российской Федерации от 14 августа 1992 года N 589

____________________________________________________________________


Совет Министров Союза ССР

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о вневедомственной охране при органах милиции.

Поручить Советам Министров союзных республик разработать на основе Типового положения и утвердить положения о вневедомственной охране при органах милиции. В указанных положениях предусмотреть, в частности, порядок несения службы личным составом военизированных подразделений вневедомственной охраны при органах милиции применительно к порядку, определенному в Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил СССР, а также права и обязанности личного состава вневедомственной охраны.

2. Установить, что при передаче объектов под охрану подразделений вневедомственной охраны при органах милиции в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 8 февраля 1965 года N 76-30 вопрос об установлении на них военизированной охраны решается Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР.

3. Поручить Государственному арбитражу при Совете Министров СССР с участием Госплана СССР, Министерства финансов СССР и Министерства охраны общественного порядка РСФСР разработать и по согласованию с Советами Министров союзных республик и заинтересованными министерствами и ведомствами СССР утвердить Типовой договор об охране объектов подразделениями вневедомственной охраны при органах милиции.

4. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров СССР совместно с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Государственным арбитражем при Совете Министров СССР и Министерством охраны общественного порядка РСФСР представить в Совет Министров СССР предложения о внесении в решения Правительства СССР изменений, вытекающих из настоящего постановления.

Председатель
Совета Министров Союза ССР
А.Косыгин

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.Смиртюков


Не для печати

Типовое положение о вневедомственной охране при органах милиции

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Совета Министров СССР
от 18 февраля 1966 года N 129


1. Вневедомственная охрана при органах милиции организуется для охраны предприятий, строек, учреждений и организаций, расположенных в городах, рабочих поселках и районных центрах, и состоит из военизированных подразделений, предназначенных для охраны особо важных и режимных объектов, и сторожевых подразделений, предназначенных для охраны остальных объектов.

Вневедомственная охрана при органах милиции находится в ведении министерств охраны общественного порядка союзных республик.

2. В своей деятельности вневедомственная охрана при органах милиции руководствуется законами СССР, союзных и автономных республик, указами Президиума Верховного Совета СССР, Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, Советов Министров союзных и автономных республик, решениями местных органов государственной власти, настоящим Положением, а также приказами министерств охраны общественного порядка союзных республик.

3. Определение объектов, подлежащих охране подразделениями вневедомственной охраны при органах милиции, производится в порядке, устанавливаемом Советами Министров союзных республик по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР.

4. Численность вневедомственной охраны при органах милиции утверждается Советами Министров союзных республик в пределах плана по труду соответствующей республики.

При принятии под охрану объектов союзного подчинения увеличение численности вневедомственной охраны при органах милиции производится за счет планов по труду соответствующих министерств и ведомств СССР, которые в установленном порядке передают союзным республикам необходимые лимиты по труду.

Численность вневедомственной охраны при органах милиции устанавливается из расчета на один круглосуточный пост (при 7-часовом рабочем дне) 6 единиц в военизированных подразделениях и 4,53 единицы - в сторожевых подразделениях охраны без учета работников административно-управленческого аппарата, бюро пропусков и служебного собаководства, инженерно-технических работников, занятых на эксплуатации технических средств охраны, а по военизированным подразделениям, кроме того, без учета начальствующего состава и обслуживающего персонала.

5. Штаты и сметы вневедомственной охраны при органах милиции в финансовых органах не регистрируются.

6. Для руководства деятельностью вневедомственной охраны при органах милиции создаются управления, отделы охраны при управлениях милиции министерств охраны общественного порядка союзных республик, при министерствах охраны общественного порядка автономных республик и управлениях охраны общественного порядка исполнительных комитетов областных, краевых Советов депутатов трудящихся, Московского и Ленинградского городских Советов депутатов трудящихся, а также отделы (отделения) охраны при городских, окружных, районных и поселковых органах милиции.

Штаты управлений, отделов и отделений вневедомственной охраны содержатся сверх численности вневедомственной охраны, но не более 4 процентов этой численности.

Управления, отделы и отделения вневедомственной охраны являются юридическими лицами и имеют печать с изображением герба союзной республики.

7. На вневедомственную охрану при органах милиции возлагается:

а) обеспечение на основе договоров с предприятиями, стройками, учреждениями и организациями охраны объектов от расхищения социалистической собственности и проникновения посторонних лиц на охраняемые объекты;

б) разработка и осуществление мероприятий по совершенствованию технических средств охраны, сокращению численности, удешевлению охраны объектов;

в) инспектирование ведомственной охраны (сохраняемой на отдельных объектах по решениям Советов Министров союзных республик, министерств и ведомств СССР) в порядке, установленном министерствами охраны общественного порядка союзных республик по согласованию с органами Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР;

г) проверка состояния охраны на объектах потребительской кооперации и в других организациях в сельской местности и оказание помощи в организации охраны и внедрении технических средств охраны на этих объектах.

Органы управления вневедомственной охраной организуют проведение воспитательной работы среди личного состава охраны и обучение его, а также обеспечивают соблюдение служебной дисциплины в подразделениях охраны.

8. Военизированные подразделения вневедомственной охраны при органах милиции состоят из отрядов, отдельных команд, групп и отделений, а сторожевые подразделения - из бригад.

В подразделениях сторожевой охраны назначаются бригадиры из расчета один бригадир на 25 сторожей (в среднем по союзной республике, не имеющей областного деления, автономной республике, краю, области).

Личный состав военизированных подразделений в зависимости от занимаемых должностей подразделяется на старший, средний и младший начальствующий состав и рядовой состав.

Номенклатура должностей старшего, среднего и младшего начальствующего состава и рядового состава военизированных подразделений вневедомственной охраны при органах милиции определяется министерствами охраны общественного порядка союзных республик применительно к Типовому перечню должностей старшего, среднего и младшего начальствующего состава и рядового состава ведомственной военизированной охраны, утвержденному Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

9. Помещения для размещения в городах, рабочих поселках и районных центрах управлений, отделов и отделений вневедомственной охраны при органах милиции, для хранения вещевого имущества, вооружения, технических средств и автомототранспорта этой охраны, а также для установки пультов централизованного наблюдения за охранной сигнализацией выделяются исполкомами Советов депутатов трудящихся.

На охраняемых объектах предприятиями, стройками, учреждениями и организациями предоставляются вневедомственной охране при органах милиции бесплатно служебные и подсобные помещения с оборудованием и инвентарем, а также оказываются бесплатно коммунальные услуги (водоснабжение, освещение, отопление, уборка и ремонт помещений).

10. Вневедомственная охрана при органах милиции содержится за счет средств, которые поступают от предприятий, строек, учреждений и организаций за охрану объектов.

Оплата за охрану объектов производится по тарифам, утверждаемым Советами Министров союзных республик.

11. Взаимоотношения вневедомственной охраны при органах милиции с предприятиями, стройками, учреждениями и организациями регулируются настоящим Положением, а также договорами об охране объектов.

Договоры об охране объектов заключаются управлениями, отделами, отделениями вневедомственной охраны с предприятиями, стройками, учреждениями и организациями в соответствии с Типовым договором об охране объектов подразделениями вневедомственной охраны при органах милиции.

За имущественный ущерб, причиненный предприятиям, стройкам, учреждениям и организациям вследствие необеспечения надлежащей охраны объектов, вневедомственная охрана несет материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Споры между предприятиями, стройками, учреждениями и организациями и вневедомственной охраной рассматриваются государственным арбитражем.

12. Система охраны объектов и дислокация постов определяются управлениями, отделами, отделениями вневедомственной охраны при органах милиции. При установлении на объектах внутренних постов охраны дислокация их согласовывается с руководителями охраняемых объектов. Ответственность за установление пропускного режима возлагается на руководителей объектов, а его осуществление - на соответствующие подразделения вневедомственной охраны.

Договорами об охране объектов на работников вневедомственной охраны могут быть возложены обязанности по охране спецпродукции при ее перевозке.

Указания управлений, отделов, отделений вневедомственной охраны по соблюдению режима охраны и внедрению технических средств охраны являются обязательными для руководителей охраняемых объектов.

Оборудование объектов техническими средствами охраны (связь, сигнализация, освещение, ограждение, замки, запоры и т.п.) и ремонт этих средств производятся за счет средств предприятий, строек, учреждений и организаций.

13. Работники сторожевых подразделений вневедомственной охраны при органах милиции на время несения службы при необходимости вооружаются гладкоствольным оружием, а в отдельных случаях - нарезным оружием.

Военизированные подразделения вневедомственной охраны имеют на вооружении нарезное оружие.

Выдача оружия работникам вневедомственной охраны и хранение его производятся в установленном порядке.

14. Работники вневедомственной охраны при органах милиции должны быть обучены методам предупреждения и тушения пожаров и обязаны во время несения службы обеспечивать соблюдение правил противопожарной безопасности на постах, а в случае возникновения пожара на охраняемом объекте немедленно сообщать об этом в ближайшую пожарную команду и принимать меры к ликвидации пожара.

Договорами об охране объектов на работников вневедомственной охраны могут быть возложены обязанности по противопожарной профилактике в случаях, когда на указанных объектах нет штатных работников пожарной охраны.

15. Комплектование подразделений вневедомственной охраны при органах милиции производится из числа граждан СССР, достигших 18-летнего возраста, отвечающих требованиям службы в охране. Военизированные подразделения вневедомственной охраны комплектуются преимущественно из числа граждан, состоящих в запасе Советской Армии.

На работников вневедомственной охраны распространяются общее законодательство о труде и государственное социальное страхование.

16. Должности начальников управлений и отделов, их заместителей, начальников отделений, старших инспекторов и инспекторов охраны в управлениях и отделах вневедомственной охраны при управлениях милиции министерств охраны общественного порядка союзных республик, при министерствах охраны общественного порядка автономных республик, управлениях охраны общественного порядка исполнительных комитетов областных, краевых Советов депутатов трудящихся, Московского и Ленинградского городских Советов депутатов трудящихся и при городских управлениях милиции, а также должности начальников отделов, их заместителей, начальников отделений и старших инспекторов охраны в отделах и отделениях вневедомственной охраны при городских, окружных, районных и поселковых отделах и отделениях милиции замещаются лицами начальствующего состава милиции.

Лица, замещающие во вневедомственной охране указанные должности, приравниваются по оплате труда к соответствующим работникам службы милиции, пользуются всеми правами и льготами, установленными для работников милиции, и содержатся за счет средств вневедомственной охраны. Численность указанных работников, предусмотренная штатами вневедомственной охраны, в общую численность работников милиции не входит.

17. За образцовое выполнение заданий и другие успехи в работе работники вневедомственной охраны при органах милиции премируются за счет премиального фонда управлений, отделов и отделений этой охраны.

Премиальный фонд предусматривается в сметах на содержание вневедомственной охраны в пределах утвержденного фонда заработной платы в размере 0,5 процента этого фонда.

18. Работники вневедомственной охраны при органах милиции обеспечиваются бесплатно по установленным нормам: в сторожевых подразделениях - специальной одеждой и снаряжением и в военизированных подразделениях - вещевым имуществом.

Личный состав военизированных подразделений вневедомственной охраны при исполнении служебных обязанностей носит установленную форму одежды и соответствующие должностному положению знаки различия.

19. Работники подразделений вневедомственной охраны при органах милиции, несущие службу во вредных для здоровья условиях, пользуются соответствующими льготами и преимуществами наравне с рабочими и служащими охраняемых объектов, за счет средств вневедомственной охраны.

20. Работники вневедомственной охраны при органах милиции и члены их семей обслуживаются поликлиниками, больницами, санаториями, домами отдыха, пионерскими лагерями, детскими садами и яслями предприятий, строек, учреждений и организаций на общих основаниях с рабочими и служащими охраняемых объектов.

21. Жилая площадь работникам вневедомственной охраны при органах милиции предоставляется исполкомами Советов депутатов трудящихся, а также предприятиями, стройками, учреждениями и организациями на общих основаниях с рабочими и служащими охраняемых объектов.

Предприятия, стройки, учреждения и организации, имеющие общежития, предоставляют в них жилую площадь работникам вневедомственной охраны, непосредственно осуществляющим охрану объектов.

Расходы предприятий, строек, учреждений и организаций, связанные с предоставлением указанным работникам жилой площади, коммунальных и бытовых услуг в общежитиях, возмещаются вневедомственной охраной при органах милиции.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об утверждении Типового положения о вневедомственной охране при органах милиции (фактически не применяется)

Название документа: Об утверждении Типового положения о вневедомственной охране при органах милиции (фактически не применяется)

Номер документа: 129

Вид документа: Постановление Совмина СССР

Принявший орган: Совмин СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 18 февраля 1966

Дата начала действия: 18 февраля 1966
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах