• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

Совет Министров РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 1981 года N 422

Об ограничении промышленного строительства в крупных городах РСФСР

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 января 2020 года N 7

____________________________________________________________________


В целях предотвращения дальнейшей концентрации промышленности в крупных городах и ограничения их роста, а также стимулирования развития малых и средних городов РСФСР и во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июня 1981 года N 567 "Об ограничении промышленного строительства в крупных городах" Совет Министров РСФСР

постановляет:

1. Обязать Госплан РСФСР, Госстрой РСФСР, Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерство здравоохранения РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы принять необходимые меры к устранению недостатков в работе по размещению промышленных предприятий в городах РСФСР, к усилению контроля за реализацией утвержденных генеральных планов развития городов и к обеспечению выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июня 1981 года N 567.

2. Госплану РСФСР, Госстрою РСФСР, Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерству культуры РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам обратить особое внимание на необходимость ограничения промышленного строительства в городах, имеющих важное историко-архитектурное значение, но не указанных в приложениях N 1 и 2 к постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июня 1981 года N 567.

3. Возложить на Госплан РСФСР, с участием соответствующих Советов Министров автономных республик и облисполкомов, рассмотрение предложений министерств и ведомств СССР о строительстве и расширении (за счет нового строительства) промышленных предприятий, вносимых в соответствии с пунктом 3 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июня 1981 года N 567, и представлять по ним заключения в Совет Министров РСФСР.

Министерства и ведомства РСФСР могут, в виде исключения, в каждом отдельном случае вносить, как правило, с проектами пятилетних планов экономического и социального развития в Госплан РСФСР предложения о строительстве и расширении (за счет нового строительства) промышленных предприятий в городах, предусмотренных в приложении N 2 к постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июня 1981 года N 567. При этом указанные предложения должны быть согласованы с соответствующими Советами Министров автономных республик и облисполкомами. Госплану РСФСР рассматривать эти материалы и представлять по ним предложения в Совет Министров РСФСР.

4. Довести до сведения, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 18 июня 1981 года N 567:

а) запретили строительство и расширение (за счет нового строительства) промышленных предприятий в городах согласно приложению N 1, а также ограничили указанные строительство и расширение в городах согласно приложению N 2.

Дальнейшее развитие действующих промышленных предприятий в городах, предусмотренных в указанных приложениях, должно осуществляться за счет реконструкции и технического перевооружения без увеличения производственных площадей предприятий, численности работников и объема вредных стоков и выбросов;

б) установили, что указанное запрещение (подпункт "а" пункта 4 настоящего постановления) не распространяется на строительство и расширение:

промышленных предприятий, титульные списки на строительство которых утверждены в установленном порядке до принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июня 1981 года N 567, а также предприятий, решение о строительстве или расширении которых принято Правительством СССР после 1 января 1978 года;

промышленных предприятий, необходимых для непосредственного обслуживания населения и для нужд промышленного, коммунального, дорожного и жилищно-гражданского строительства в городе, а также природоохранных объектов на промышленных предприятиях, категории которых определяются Госпланом СССР и Госстроем СССР;

в) установили, что строительство и расширение (за счет нового строительства) промышленных предприятий в городах, предусмотренных в приложении N 2 к постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июня 1981 года N 567 (кроме предприятий, указанных в подпункте "б" пункта 4 настоящего постановления), могут осуществляться, в виде исключения, в каждом отдельном случае только с разрешения Госплана СССР.

Предложения по указанным вопросам могут представляться в Госплан СССР министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик, как правило, с проектами пятилетних планов экономического и социального развития. При этом предложения министерств и ведомств СССР должны быть предварительно согласованы с Советами Министров соответствующих союзных республик;

г) сохранили установленный ранее принятыми решениями Правительства СССР порядок строительства и расширения на курортах промышленных предприятий и других объектов, не связанных непосредственно с удовлетворением нужд населения и отдыхающих и нужд санаторно-курортного и жилищно-гражданского строительства;

д) секретно.

5. Поручить Министерству юстиции РСФСР совместно с Госстроем РСФСР и Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР представить в Совет Министров РСФСР предложения об изменении и признании утратившими силу решений Правительства РСФСР в связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июня 1981 года N 567.


Председатель
Совета Министров РСФСР
М.Соломенцев

Зам.Управляющего Делами
Совета Министров РСФСР
И.Зарубин

Приложение N 1. Перечень городов РСФСР, в которых запрещаются строительство и расширение (за счет нового строительства) промышленных предприятий (приложение N 1 к постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июня 1981 года N 567)


Приложение N 1
к постановлению Совета
Министров РСФСР
от 29 июля 1981 года N 422



Ангарск

Архангельск

Балаково

Барнаул

Благовещенск

Братск

Брянск

Владивосток

Волгоград

Волжский

Воронеж

Горький

Грозный

Иваново

Ижевск

Иркутск

Казань

Калинин

Кемерово

Комсомольск-на-Амуре

Краснодар

Красноярск

Куйбышев

Курск

Липецк

Магнитогорск

Минеральные Воды

Мурманск

Набережные Челны

Нальчик

Новокузнецк

Новороссийск

Новосибирск

Омск

Оренбург

Пенза

Пермь

Ростов-на-Дону

Рязань

Саратов

Свердловск

Сочи

Таганрог

Тольятти

Томск

Тула

Ульяновск

Уфа

Хабаровск

Челябинск

Ярославль

Примечания:

1. Порядок строительства и расширения (за счет нового строительства) промышленных предприятий и других объектов в гг.Москве и Ленинграде, а также Московской области устанавливается особо.

2. Запрещение строительства и расширения (за счет нового строительства) промышленных предприятий распространяется на территорию населенных пунктов, подчиненных Советам народных депутатов городов, указанных в настоящем приложении.

Зам.Управляющего Делами
Совета Министров РСФСР
И.Зарубин

Приложение N 2. Перечень городов РСФСР, в которых ограничиваются строительство и расширение (за счет нового строительства) промышленных предприятий (приложение N 2 к постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июня 1981 года N 567)



Приложение N 2
к постановлению Совета
Министров РСФСР
от 29 июля 1981 года N 422



Амурск

Астрахань

Байкальск

Березники

Владимир

Дзержинск

Златоуст

Калининград (обл.)

Киров

Курган

Нижнекамск

Нижний Тагил

Новгород

Новокуйбышевск

Новомосковск

Орел

Орск

Переславль-Залесский

Петрозаводск

Ростов

Рыбинск

Саранск

Смоленск

Стерлитамак

Суздаль

Тюмень

Улан-Удэ

Усолье-Сибирское

Чебоксары

Энгельс

Юрьев-Польский

Примечание. Ограничение строительства и расширения (за счет нового строительства) промышленных предприятий распространяется на территорию населенных пунктов, подчиненных Советам народных депутатов городов, указанных в настоящем приложении.

Зам.Управляющего Делами
Совета Министров РСФСР
И.Зарубин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Книга постановлений
Совета Министров РСФСР
за август 1981 года

Об ограничении промышленного строительства в крупных городах РСФСР (утратило силу с 01.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 N 7)

Название документа: Об ограничении промышленного строительства в крупных городах РСФСР (утратило силу с 01.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 N 7)

Номер документа: 422

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

Статус: Недействующий

Опубликован: Книга постановлений Совета Министров РСФСР за август 1981 года
Дата принятия: 29 июля 1981

Дата окончания действия: 01 февраля 2020
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах