• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

КОНВЕНЦИЯ
между Правительством
Союза Советских Социалистических Республик
и Правительством Венгерской Народной Республики
о предотвращении возникновения случаев
двойного гражданства

____________________________________________________________________
Конвенция прекращает действие в отношениях Российской Федерации и Венгерской Республики с 11 января 1996 года на основании Федерального закона от 28 декабря 1995 года N 215-ФЗ.
____________________________________________________________________


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Венгерской Народной Республики,

Желая предотвратить возникновение случаев двойного гражданства,

Решили заключить настоящую Конвенцию и с этой целью назначили своими Уполномоченными:

(следуют фамилии уполномоченных),

которые после обмена своими полномочиями, найденными в должной форме и полном порядке, договорились о нижеследующем:

Статья 1

Действие настоящей Конвенции распространяется на:

1) детей, один из родителей которых является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй - гражданином другой Договаривающейся Стороны;

2) лиц, являющихся гражданами одной Договаривающейся Стороны и желающих принять гражданство другой Договаривающейся Стороны.

Статья 2

1) Родители по обоюдному согласию могут избрать для детей, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящей Конвенции, гражданство одной из Договаривающихся Сторон.

2) Если родители избирают для ребенка гражданство той Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают, они могут подать об этом заявление в письменной форме компетентным органам этой Договаривающейся Стороны в течение одного года со дня рождения ребенка.

3) Если родители избирают для ребенка гражданство не той Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают, то они должны в течение одного года со дня рождения ребенка подать заявление об этом в письменной форме дипломатическому или консульскому представительству другой Договаривающейся Стороны.

Статья 3

Родители также могут избрать гражданство для детей, родившихся в период с 15 января 1959 года (то есть после истечения срока, установленного для подачи заявлений в статье 2 Конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республикой об урегулировании вопроса о гражданстве лиц с двойным гражданством от 24 августа 1957 г.) по день вступления в силу настоящей Конвенции. С этой целью родители подают заявление в письменной форме в течение одного года со дня вступления в силу настоящей Конвенции компетентным органам, указанным в статьях 2 и 7 настоящей Конвенции.

Статья 4

В случае, если родители не подадут заявлений, упомянутых в статьях 2 и 3 настоящей Конвенции, дети будут считаться исключительно гражданами той Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают ко дню истечения срока для подачи заявлений, предусмотренного в указанных статьях.

Статья 5

1) Ребенок, один из родителей которого умер или его местопребывание не будет известно ко дню истечения срока, установленного для подачи заявления в статьях 2 и 3 настоящей Конвенции, следует исключительно гражданству другого родителя.

2) Ребенок, родители которого проживают раздельно, в случае отсутствия соглашения между родителями, следует гражданству родителя, на воспитании которого он находится ко дню истечения срока, установленного для подачи заявления в статьях 2 и 3 настоящей Конвенции.

Статья 6

Ребенок, родители которого умерли или их местопребывание неизвестно, считается гражданином той Договаривающейся Стороны, на территории которой он проживает ко дню истечения срока для подачи заявления, установленного в статьях 2 и 3 настоящей Конвенции.

Статья 7

1) Родители, проживающие на территории третьего государства, могут подать заявление о выборе гражданства для ребенка дипломатическому или консульскому представителю той Договаривающейся Стороны гражданство, которой избирается, в срок, предусмотренный в статьях 2 и 3 настоящей Конвенции.

2) В случае отсутствия соглашения между родителями, ребенок считается гражданином той Договаривающейся Стороны, на территории которой родители имели постоянное местожительство до выезда в третье государство. Если родители не имели такого местожительства, ребенок следует исключительно гражданству матери.

Статья 8

Заявления, поданные в соответствии со статьями 2, 3 и 7 настоящей Конвенции, освобождаются от сборов.

Статья 9

Договаривающиеся Стороны в первом квартале каждого года будут передавать друг другу списки детей, в отношении гражданства которых родители подали в предыдущем году заявления в соответствии с настоящей Конвенцией.

В именных списках должны указываться даты подачи заявлений родителями.

Статья 10

Каждая Договаривающаяся Сторона не будет принимать в свое гражданство лиц, состоящих в гражданстве другой Договаривающейся Стороны, без согласия компетентных органов последней.

Статья 11

Вопросы, которые могут возникнуть между Договаривающимися Сторонами при толковании и применении настоящей Конвенции, будут разрешаться дипломатическим путем.

Статья 12

Настоящая Конвенция подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами состоится в Будапеште в ближайшее время.

Конвенция вступит в силу по истечении тридцати дней со дня обмена ратификационными грамотами и будет действовать в течение пяти лет. Если Конвенция не будет денонсирована одной из Договаривающихся Сторон не менее, чем за шесть месяцев до истечения этого срока, то она останется в силе каждый раз еще на последующие пять лет.

Статья 13

Договаривающиеся Стороны, после обмена ратификационными грамотами, опубликуют в периодической печати для сведения заинтересованных лиц текст настоящей Конвенции.

Настоящая Конвенция составлена в двух экземплярах, каждый на русском и венгерском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Совершено в Москве 21 января 1963 года.

(Подписи)

Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 20 июня 1963 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Будапеште 19 июля 1963 г.

Текст документа сверен по:
"Ведомости Верховного Совета СССР", 1963 г., N 30.
N 30, 1963 год, ст.1124

Конвенция между Правительством СССР и Правительством ВНР о предотвращении возникновения случаев двойного гражданства (Конвенция прекращает действие в отношениях РФ и Венгерской Республики с 11.01.96 - Федеральный закон от 28.12.95 N 215-ФЗ)

Название документа: Конвенция между Правительством СССР и Правительством ВНР о предотвращении возникновения случаев двойного гражданства (Конвенция прекращает действие в отношениях РФ и Венгерской Республики с 11.01.96 - Федеральный закон от 28.12.95 N 215-ФЗ)

Вид документа: Конвенция

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Совмин СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Верховного Совета СССР

N 30, 1963 год

Дата принятия: 01 января 1970

Дата начала действия: 18 августа 1996
Дата окончания действия: 11 января 1996
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах