• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Актуальный материал


В современном мостостроении широкое применение находят конструкции арочных мостов с гибкими вантовыми подвесками. Популярность этого типа мостов, особенно в условиях городского строительства, объясняется удачным сочетанием их несомненных архитектурных качеств, экономичности, простоты возведения и высокой перекрывающей способности. В частности, в 2006 году были построены и сданы в эксплуатацию два арочных моста запроектированных "Институтом Гипростроймост-Санкт-Петербург": один на кольцевой автодороге в Санкт-Петербурге через реку Большая Охта (рис.1), а второй в Казахстане через реку Ишим в г.Астана (рис.2).



О проектировании арочных мостов с гибкими вантовыми подвесками


Рис.1. Арочный мост через р Большая Охта в Санкт-Петербурге


С инженерных позиций одним из важнейших достоинств таких мостов является возможность создания усилий предварительного напряжения за счет натяжения вантовых элементов непосредственно в процессе возведения конструкции и без использования различного рода сложных вспомогательных устройств и приспособлений. Это позволяет инженеру на практике реализовывать различные идеи практической оптимизации, подбирая состояние самонапряжения системы таким образом, чтобы находить в определенном смысле наилучшие (если угодно, оптимальные) инженерные решения. Фактически инженер имеет возможность распоряжаться множеством управляющих параметров, в качестве каковых для данного типа конструкций выступают усилия натяжения гибких подвесок.



О проектировании арочных мостов с гибкими вантовыми подвесками

Рис.2. Арочный мост через р.Ишим в г.Астана (Казахстан)


В связи с этим одной из основных задач инженера при проектировании таких конструкций является подбор таких усилий в подвесках, которые отвечают наиболее выгодному распределению усилий в них. Граничные значения усилий в подвесках (точнее, напряжения в сечениях подвесок) определяют допустимый диапазон изменения тех величин, в пределах которого должны находиться начальные усилия в подвесках. Эти пределы диктуются как принятыми при проектировании моста нормативными документами, так и, возможно, специфическими условиями строительства.

В стандартном варианте математической постановки оптимизационной задачи прежде всего необходимо определиться с выбором целевой функции, и лишь затем строить некоторый алгоритм достижения оптимального решения. Однако в задаче реального проектирования арочных мостов с гибкими подвесками можно обойтись более упрощенной процедурой, в которой функция цели в явном виде не формулируется и не принимает непосредственного участия в алгоритмах поиска оптимального проектного решения.

Взамен явной формулировки функции цели фиксируется некоторый набор контролируемых параметров конструкции, значения которых выбираются такими, чтобы при их достижении выбранные начальные усилия в подвесках можно было бы считать в определенном смысле оптимальными. Для рассматриваемого типа арочных мостов такими контролируемыми параметрами могут служить значения изгибающих моментов в затяжке или величины перемещений узлов затяжки в местах присоединения к ним подвесок. Если речь идет о контроле изгибающих моментов в затяжке, то логично потребовать, чтобы на момент завершения строительства моста максимальные положительные моменты в сечениях между подвесками равнялись отрицательным моментам в сечениях над подвесками. Но набору контролируемых параметров можно придать и кинематический смысл. Например, можно потребовать, чтобы на момент сдачи моста в эксплуатацию перемещения узлов затяжки, к которым присоединены подвески, были равны нулю (в более общем случае равны некоторым заданным величинам). Вполне очевидно, что удовлетворение этих требований позволяет запроектировать затяжку так, чтобы иметь возможность рационально распорядиться выбором ее поперечного сечения.

Надо сказать, что в процессе сооружения моста его расчетная схема претерпевает многократные изменения. По ходу монтажа и натяжения вантовых подвесок в расчетную модель включаются все новые подвески. Кроме того, при наличии временных опор (поддерживающих затяжку до момента натяжения подвесок) раскружаливание (отрыв от временных опор) осуществляется по мере монтажа и натяжения подвесок. Если не учитывать наличия временных опор как односторонних связей, то проектировщику приходится иметь дело с (n+1) расчетной моделью, где n - количество пар вантовых подвесокО проектировании арочных мостов с гибкими вантовыми подвесками. Итак, рассматриваются расчетные модели О проектировании арочных мостов с гибкими вантовыми подвесками, О проектировании арочных мостов с гибкими вантовыми подвесками,…, О проектировании арочных мостов с гибкими вантовыми подвесками. При этом расчетная модель О проектировании арочных мостов с гибкими вантовыми подвесками отвечает состоянию конструктивной схемы после натяжения i-ой пары подвесок, причем нумерация пар подвесок отвечает принятой в проекте технологической последовательности монтажа и натяжения подвесок. Понятно, что система О проектировании арочных мостов с гибкими вантовыми подвесками

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

О проектировании арочных мостов с гибкими вантовыми подвесками

Название документа: О проектировании арочных мостов с гибкими вантовыми подвесками

Вид документа: Указания к производству работ (технологии)

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах