• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал


Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку Устав политической партии (примерная форма).

Для более удобного заполнения бланк в MS Word представлен в переработанном формате.


Примерная форма



УТВЕРЖДЕН
Решением Учредительного съезда
от "__" ____________ ____ г.


УСТАВ
политической партии
"____________________"


1. Общие положения


1.1. Политическая партия "____________________" (далее - Партия) является общественным объединением, созданным в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

1.2. Партия создана на учредительном съезде политической партии.

1.3. Партия осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ, действующим законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

1.4. Партия подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом установленного специального порядка государственной регистрации политической партии и ее региональных отделений.

1.5. Партия осуществляет свою деятельность в полном объеме, в том числе как юридические лица, с момента государственной регистрации.

1.6. В собственности Партии может находиться любое имущество, необходимое для обеспечения ее деятельности.

Собственником имущества Партии является Партия в целом.

Члены Партии не имеют прав в отношении имущества Партии.

1.7. Полное наименование Партии - "____________________".

Сокращенное наименование Партии - "____________________".

1.8. Партия имеет свою символику: ____________________.

2. Программа партии


2.1. В своей деятельности Партия руководствуется принципами добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности:

2.1.1. Деятельность партии не нарушает права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ.

2.1.2. Партия действует гласно, информация о ее учредительных и программных документах является общедоступной.

2.1.3. Партия создает мужчинам и женщинам, гражданам Российской Федерации разных национальностей, являющимся членами политической партии, равные возможности для представительства в руководящих органах Партии, в списках кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

2.2. Основными целями Партии являются:

- формирование общественного мнения;

- политическое образование и воспитание граждан;

- выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;

- выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборных должностных лиц местного самоуправления и в представительные органы муниципальных образований, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов.

2.3. Задачи партии:

- ____________________;

- ____________________;

- ____________________.

2.4. Методы реализации целей и решения задач Партии:

- ____________________;

- ____________________;

- ____________________;

- ____________________.

2.5. В программу Партии могут быть внесены изменения на основании решения Съезда Партии, принятого в следующем порядке: ____________________.

3. Членство в Партии


3.1. Членство в Партии является добровольным и индивидуальным.

3.2. Членами Партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Не вправе быть членами политической партии иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными.

3.3. Член Партии не может быть членом других политических партий. Член Партии может состоять только в одном региональном отделении Партии - по месту постоянного или преимущественного проживания.

3.4. Прием в Партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан РФ. Письменные заявления подаются гражданами в постоянно действующий руководящий орган соответствующего регионального отделения Партии, в котором заявитель постоянно или преимущественно проживает.

Заявление рассматривается в порядке, установленном в Положении Партии о порядке приема в Партию, утвержденном постоянно действующим руководящим органом Партии.

3.5. Членство в Партии не может служить основанием для ограничения прав и свобод гражданина РФ, а также быть условием предоставления ему каких-либо преимуществ.

3.6. Члены Партии не связаны решениями Партии при исполнении своих должностных или служебных обязанностей, за исключением лиц, работающих в руководящих и контрольно-ревизионных органах Партии.

3.7. Членство в Партии не может быть ограничено по признакам профессиональной, социальной, расовой, национальной или религиозной принадлежности, а также в зависимости от пола, происхождения, имущественного положения, места жительства.

Ограничение права на вступление в политическую партию либо обязанность приостановления членства в политической партии может устанавливаться для определенных категорий граждан Российской Федерации федеральными конституционными законами и федеральными законами.

3.8. Членство в Партии прекращается на основании добровольного письменного заявления члена Партии о выходе из нее.

3.9. Член Партии может быть исключен из Партии за несоблюдение устава Партии, программных документов, решений руководящих органов Партии и ее структурных подразделений, за действия, дискредитирующие Партию, или иные действия (бездействие), наносящие ущерб политическим интересам Партии, - по решению руководящих органов Партии.

3.10. Прекращение членства в Партии автоматически наступает в случаях:

- смерти гражданина;

- утраты членом Партии гражданства Российской Федерации;

- признания члена Партии недееспособным по решению суда;

- в случае если член Партии вступил в другую политическую партию.

3.11. Учет членов Партии осуществляется путем ведения единого реестра Партии (иное).

3.12. Членам Партии выдается партийный членский билет. Реквизиты, порядок изготовления, выдачи, хранения, использования и замены партийного членского билета определяются соответствующим Положением, утверждаемым руководящим органом Партии.

3.13. Минимальная численность членов Партии составляет пятьдесят тысяч человек, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации Партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов, а в остальных региональных отделениях Партии численность каждого из них должна составлять не менее двухсот пятидесяти членов.

4. Права и обязанности членов Партии


4.1. Члены Партии имеют права:

4.1.1. Избирать и быть избранными в руководящие органы Партии.

4.1.2. Получать информацию о деятельности Партии и ее руководящих органов.

4.1.3. Обжаловать решения и действия указанных органов в порядке, предусмотренном настоящим уставом.

4.1.4. Участвовать в деятельности Партии.

4.1.5. ____________________.

4.2. Члены политической партии обязаны:

4.2.1. Соблюдать положения настоящего устава и программы Партии.

4.2.2. Не препятствовать исполнению решений руководящих и контрольно-ревизионных органов Партии, принятых в соответствии с законом и настоящим уставом.

5. Система управления и органы Партии


5.1. Высшим руководящим органом Партии является съезд Партии (далее - Съезд).

5.2. Высшим руководящим органом регионального отделения Партии является Конференция или Общее собрание регионального отделения Партии.

5.3. Избрание руководящих органов Партии и ее региональных отделений должно осуществляться не реже одного раза в пять лет.

5.4. Исключительная компетенция Съезда:

- принятие устава и программы Партии, внесение в них изменений и дополнений;

- избрание руководящих и контрольно-ревизионных органов Партии;

- выдвижение Партией кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

- определение основных направлений деятельности Партии;

- рассмотрение вопросов о реорганизации или ликвидации Партии;

- утверждение и изменение символики Партии;

- создание объединений и союзов с другими политическими партиями и иными общественными объединениями без образования юридического лица;

- рассмотрение и утверждение отчетов постоянно действующих руководящих органов Партии: (например, Генерального совета, Президиума Генерального совета и контрольно-ревизионной комиссии Партии);

- отзыв выдвинутых Съездом кандидатов (списков кандидатов), исключение кандидатов из списков кандидатов на выборах в федеральные органы государственной власти в порядке, установленном законодательством РФ.

Данное полномочие решением Съезда может быть делегировано постоянно действующему руководящему органу.

Принятие устава и программы Партии, внесение в них изменений и дополнений, избрание руководящих и контрольно-ревизионных органов Партии, выдвижение Партией кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, рассмотрение вопросов о реорганизации или ликвидации Партии осуществляются на Съезде Партии, в работе которого принимают участие делегаты от региональных отделений Партии, образованных более чем в половине субъектов Российской Федерации.

5.4.1. Съезд также принимает решения по следующим вопросам:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Устав политической партии (примерная форма)

Название документа: Устав политической партии (примерная форма)

Вид документа: Устав (форма)

Статус: Актуальный материал

Дата принятия: 20 сентября 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах