• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал

         
ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
ПО ШЛИФОВКЕ, ПОЛИРОВКЕ, КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МРАМОРНЫХ ПОКРЫТИЙ И ЗАМЕНЕ МРАМОРНЫХ ПЛИТ

1. Область применения

1.1 Настоящая технологическая карта предназначена для работников жилищных и ремонтно-строительных организаций как руководство по организации и выполнению работ по шлифовке, полировке и кристаллизации мраморных покрытий, а также замене мраморных плит, шлифовки ступенек и площадок лестницы при проведении текущего ремонта.

1.2 В карте дано описание схем шлифовки, полировки и кристаллизации мрамора, а также замене мраморных плит, шлифовки ступенек и площадок лестниц, основных средств механизации для производства работ, приемов труда рабочих, основных правил техники безопасности.

1.3 Привязка типовой технологической карты к местным условиям выполняется путем уточнения состава и объемов ремонтных работ, потребности в материальных ресурсах и составления калькуляции трудовых затрат на фактический объем работ по нормам, приведенным в технологической карте с учетом соответствующих примечаний.

2 . Организация и технология ремонтного процесса

2.1. Подготовительные работы

До начала работ по очистке и ремонту полов, стен и ступеней и лестничных площадок все внутренние ремонтные работы должны быть завершены.

2.2. Технология выполнения ремонтных работ

Ремонтные работы производятся бригадой облицовщиков-плиточников из 10 человек, состоящей из 5 звеньев по 2 человека.

Работа внутри бригады распределена следующим образом:

- Звено N 1. Два человека обслуживают всю бригаду, заготавливая мраморные плиты для последующей укладки их всеми остальными звеньями.

- Звенья N 2, 3, 4, 5. Каждое звено по 2 человека выполняют все технологические операции на своей захватке, начиная с очистки основания до шлифовки полов.

2.2.1 Работы по замене мраморных плит

- Удалить заменяемые плиты облицовки при помощи перфоратора, а также выполнить стесывание неровностей стен возникших впоследствии разборки облицовки.

- До подачи готовых к укладке плит, произвести заготовку плит, выделив отдельное звено, которое будет проверят комплектность, качество плит, выполнять сортировку, проверять геометрическую форму, а также выполнять распиловку и шлифовку кромок плит (в случае поставки плит нестандартных размеров и форм).

- Проверить поверхность основания нивелиром или контрольной рейкой с уровнем. Разбить участки работ на квадраты со сторонами 2-2,5 м (по длине контрольной рейки), выставить маяки цементного раствора.

- Плиты из природного камня предварительно подобрать насухо, чтобы правильно сочетать смежные плиты и выдерживать заданный рисунок. Рисунок укладываемой поверхности должен быть задан в проекте здания или сооружения. Сложные рисунки выполнять по разбивочным планам.

- Тыльную сторону плит перед укладкой увлажнить. Плиты укладывать на прослойку из цементно-песчаного раствора толщиной 20...30 мм на участок немного большей площади, чем укладываемая плита, вплотную друг к другу с максимально возможным плотным швом. При установке плит в проектное положение, выполнять непрерывный контроль линейкой, уровнем и шнуром.

- Уложенное покрытие из мраморных плит выдерживать до затвердения не менее суток.

2.2.2 Шлифовка полировка и кристаллизация мраморных ступеней, лестничных площадок и полов

- Перед началом работ по шлифовке ступеней, лестничных площадок и полов выполнить очистку поверхностей, на которых будут вестись шлифовальные работы, при помощи щеток, а также промыть два раза при помощи средства глубокой очистки ультра стриппер гель.

- Используя алмазные диски выполнить расшивку швов и снятие фаски. Ремонт и восстановление швов выполнить полутвердой бесцветной мастикой. После чего удалить следы мастики с плит при помощи жидкости для снятия мастики.

- Для удаления выбоин и перепадов высот мрамора выполнить грубую шлифовку при помощи шлифовальной машины и алмазных дисков MS-0, MS-1, MS-2 до полного выравнивания пола. Шлифовальную машину перемещать медленными движениями, воспроизводящими линии, параллельные линиям плитки. После каждого прохода собрать всю грязь при помощи промышленного пылесоса.

- Выполнить повторную шлифовку поверхностей пола алмазными дисками МК-1, МК-2, МК-3, МК-4, МК-5 и углового пластикового диска. В случае затупления алмазов на алмазных дисках вскрыть их специальным порошком Aktivator. После каждого прохода собрать всю грязь при помощи промышленного пылесоса.

- Провести обезжиривание поверхности при помощи чистящего средства Stone Cleaner.

- Перед началом кристаллизации промыть пол водой используя насадку пад.

- Нанести кристаллизатор Polish KP-92 на поверхность и положить сверху пад. Добавить воды на поверхность пада, предоставляя возможность кристаллизатору Polish KP-92 превратиться в полужидкое состояние. Медленными движениями растирать кристаллизатор Polish KP-92 по небольшому участку пола до тех пор, пока поверхность не примет ясное отражение. По необходимости, добавить еще некоторое количество кристаллизатора Polish KP-92 и воды. Полировочный продукт всегда должен быть в полужидком состоянии. Выполнить размывку пола. Полировку поверхности выполнять насадкой падом.

2.2.3 Шлифовка полировка и кристаллизация мраморной облицовки стен

- Работы по шлифовке, полировке и кристаллизации облицовки стен ведутся с внутренних трубчатых инвентарных лесов.

- Используя алмазные диски выполнить расшивку швов и снятие фаски. Ремонт и восстановление швов выполнить полутвердой бесцветной мастикой. После чего удалить следы мастики с плит при помощи жидкости для снятия мастики.

- Перед началом работ по шлифовке стен выполнить очистку поверхностей, на которых будут вестись шлифовальные работы, при помощи щеток, а также промыть два раза при помощи средства глубокой очистки ультра стриппер гель.

- Для удаления выбоин и перепадов высот мрамора выполнить грубую шлифовку при помощи шлифовальной машины и алмазных дисков Velcko ML-1 до полного выравнивания. Шлифовальную машину перемещать медленными движениями, воспроизводящими линии, параллельные линиям плитки. После каждого прохода собрать всю грязь.

- Выполнить повторную шлифовку поверхностей алмазными дисками ML-2, ML-3, ML-5, ML-7. В случае затупления алмазов на алмазных дисках вскрыть их специальным порошком Aktivator. После каждого прохода собрать всю грязь.

- Провести обезжиривание поверхности при помощи чистящего средства Stone Cleaner.

- Перед началом кристаллизации промыть пол водой используя насадку пад.

- Нанести кристаллизатор Polish KP-92 на поверхность и положить сверху пад. Добавить воды на поверхность пада, предоставляя возможность кристаллизатору Polish KP-92 превратиться в полужидкое состояние. Медленными движениями растирать кристаллизатор Polish KP-92 по небольшому участку пола до тех пор, пока поверхность не примет ясное отражение. По необходимости, добавить еще некоторое количество кристаллизатора Polish KP-92 и воды. Полировочный продукт всегда должен быть в полужидком состоянии. Выполнить размывку пола. Полировку поверхности выполнять насадкой падом.

- Для предотвращения попадания грязи на уже обработанные поверхности защитить их при помощи полиэтиленовой пленки и малярной ленты.

3. Требования к качеству и приемке работ

3.1 Работы по очистке и ремонту облицованных мрамором полов, стен и ступеней и лестничных площадок необходимо выполнять в соответствии с настоящей технологической картой или проектами производства работ при соблюдении требований охраны труда и безопасности работ.

3.2 Контроль качества работ осуществляют на всех стадиях технологической цепи, начиная от разработки проекта и кончая его реализацией на объекте на основе ППР и технологической карты.

3.3 Производственный контроль осуществляют ИТР, работники строительных лабораторий, а также представители технадзора заказчика, проектного института, оснащенные техническими средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля.

Производственный контроль качества работ по очистке и ремонту облицованных мрамором полов, стен и ступеней и лестничных площадок должен включать входной контроль проектной документации, предоставленной заказчиком, а также применяемых материалов и изделий; операционный контроль в процессе выполнения и по завершении операций; оценку соответствия выполненных работ, результаты которых становятся недоступными для контроля после начала выполнения последующих работ.

3.4 При входном контроле проектной документации, следует проанализировать всю представленную документацию, проверив при этом ее комплектность; наличие согласований и утверждений; наличие ссылок на материалы и изделия; наличие предельных значений контролируемых по указанному перечню параметров, допускаемых уровней несоответствия по каждому из них; наличие указаний о методах контроля и измерений, в том числе в виде ссылок на соответствующие нормативные документы. При обнаружении недостатков соответствующая документация возвращается на доработку.

Входным контролем в соответствии с Гражданским кодексом Российской федерации проверяют соответствие показателей качества покупаемых (получаемых) материалов, изделий и оборудования требованиям стандартов, технических условий или технических свидетельств на них, указанных в проектной документации и (или) договоре подряда. При этом проверяется наличие и содержание сопроводительных документов поставщика (производителя), подтверждающих качество указанных материалов, изделий и оборудования. При необходимости могут выполняться контрольные измерения и испытания, указанных выше показателей. Методы и средства этих измерений и испытаний должны соответствовать требованиям стандартов, технических условий и (или) технических свидетельств на материалы, изделия и оборудование.

Результаты входного контроля должны быть документированы.

3.5 Операционный контроль осуществляют непосредственно в процессе выполнения операций по очистке и ремонту облицованных мрамором полов, стен и ступеней и лестничных площадок, а также сразу после завершения работ. Операционным контролем исполнитель работ проверяет:

- соответствие последовательности и состава выполняемых технологических операций технологической и нормативной документации, распространяющейся на данные технологические операции;

- соблюдение технологических режимов, установленных технологическими картами и регламентами;

- соответствие показателей качества выполнения операций и их результатов требованиям проектной и технологической документации, а также распространяющейся на данные технологические операции нормативной документации.

Места выполнения контрольных операций, их частота, исполнители, методы и средства измерений, формы записи результатов, порядок принятия решений при выявлении несоответствий установленным требованиям должны соответствовать требованиям проектной, технологической и нормативной документации.

Результаты операционного контроля должны быть документированы.

3.6 К процедуре оценки соответствия выполненных работ исполнитель работ должен представить акты освидетельствования всех скрытых работ, входящих в состав этих конструкций. При процедуре соответствия необходимо производить проверку качества выполненных работ очистке и ремонту облицованных мрамором полов, стен и ступеней и лестничных площадок.

3.7 К приемке полов, стен и ступеней и лестничных площадок из мраморных плит предъявляется полностью законченная и отделанная облицовка без следов раствора и других загрязнений.

3.8 Допускаемые отклонения при устройстве покрытий из мраморных плит:

- уступы между двумя смежными элементами покрытия из плиток не должны превышать - 2 мм;

- толщина швов между плитами размером более 200 мм - 3 мм;

- поверхности стяжки от плоскости при настилке плит - 4 мм;

- поверхности покрытия от плоскости - 4 мм;

- поверхности покрытия от горизонтальной плоскости или заданного уклона не более 0,2% соответствующего размера помещения, но не более 50 мм;

- при ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм;

- отклонение швов покрытия между рядами от прямого направления не должно превышать 10 мм на 10 м длины ряда;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ТТК. Шлифовка, полировка, кристаллизация мраморных покрытий и замена мраморных плит

Название документа: ТТК. Шлифовка, полировка, кристаллизация мраморных покрытий и замена мраморных плит

Вид документа: ТТК

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах