• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал

    
Методическая документация в строительстве

ЗАО ЦНИИОМТП


ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА МОНТАЖ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОЛОНН И БАЛОК



В документе содержится типовая технологическая карта на монтаж сборных железобетонных колонн и балок.

В соответствии с типовой структурой и содержанием технологической карты по МДС 12-29.2006 приводятся решения по организации и технологии монтажных работ, правила и приёмы выполнения технологических операций, нормы и процедуры оценки качества работ, потребность в средствах механизации.

Типовая карта может быть использована непосредственно или послужить основой для составления индивидуальной технологической карты на упомянутые монтажные работы с учетом местных условий.

Типовая технологическая карта предназначена для проектных организаций, разрабатывающих технологические документы, и строительно-монтажных организаций, выполняющих работы по монтажу сборных железобетонных колонн и балок.

ВВЕДЕНИЕ


Монтаж сборных железобетонных конструкций, типовыми элементами которых служат колонны и балки, производится по технологическим документам, основным из которых является технологическая карта.

Технологическая карта содержит мероприятия по технологии выполнения работ, способствующие улучшению качества, сокращению сроков и себестоимости работ. Карта обеспечивает безопасное производство работ при соблюдении изложенных в ней правил и требований безопасности.

Технологическая карта используется в качестве нормативного документа строительной организации, подтверждающего готовность к производству работ.

Технологические карты разрабатывают, как правило, проектные и проектно-технологические организации. Строительная организация может своими силами составить технологическая карту на производство монтажных работ. Настоящая технологическая карта предназначена для того, чтобы оказать проектной, проектно-технологической и строительной организации помощь в составлении карты на монтаж железобетонных конструкций.

Состав и содержание разделов настоящей технологической карты, а также её изложение и оформление выдержаны с учётом рекомендаций, изложенных в МДС 12-29.2006.

Настоящая технологическая карта является типовой для объектов гражданского, сельского и промышленного строительства.

Технологическая карта может быть использована непосредственно или послужить основой для составления индивидуальной карты после корректировки с учетом местных условий.

При составлении карты учтены результаты работ и опыт ЦНИИОМТП и других проектно-технологических институтов в области монтажа железобетонных конструкций.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Типовая технологическая карта предназначена для выполнения работ по монтажу сборных железобетонных конструкций зданий, основными элементами которых служат колонны и балки.

Типовая технологическая карта может быть применена при новом строительстве, а также при реконструкции или ремонте существующих зданий.

Типовая технологическая карта может быть использована непосредственно, а также послужить основой для составления индивидуальной технологической карты для конкретного здания, с учётом местных условий.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Технологическая карта на монтаж железобетонных колонн и балок, разрабатывается на основании исходных данных, предоставляемых заказчиком, и технического задания, прилагаемого к договору.

В настоящем разделе приводится краткое описание возводимых колонн и балок. Согласно настоящей карты, возводится типовое одноэтажное производственное здание в плане прямоугольной формы с габаритными размерами 36х18 м. Общая площадь здания - 648 мТТК. Монтаж сборных железобетонных колонн и балок, строительный объём - 2600 мТТК. Монтаж сборных железобетонных колонн и балок. Верхняя отметка кровли относительно уровня земли - 4 м.

Каркас здания - из сборного железобетона, колонны сечением 400х400 мм и балки сечением 400х200 мм, сетка колонн 6х6 м. Колонны опираются на нулевой отметке на столбчатые фундаменты стаканного типа. Перекрытие - плиты из армированного пенобетона.

Вес монтажных элементов здания не превышает 1,5 т.

Сварочные работы выполняются электродуговой сваркой, электродами Э42А, Э50А, Э55А.

Технологическую карту следует использовать вместе с рабочими чертежами на конструкцию здания, на колонны и балки.

Схемы привязки монтажного крана составляются обычно отдельно от строительного генерального плана здания в части, необходимой для производства монтажных работ.

При разработке карты использованы нормативные и методические документы, основные из которых приведены ниже.

Нормативно-технические документы

Обозначение

Наименование

СНиП 3.03.01-87

Несущие и ограждающие конструкции.

СНиП 12-01-2004

Организация строительства.

СНиП 12-03-2001

Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования.

СНиП 12-04-2002

Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство.

ГОСТ 12.3.003-86

ССБТ. Работы электросварочные. Требования безопасности.

ГОСТ 12.4.059-89

ССБТ. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия.

ГОСТ 23407-78

Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия.

СП 12-136-2002

Свод правил. Решения по охране труда и промышленной безопасности в ПОС и ППР.

РД 11-06-2007

Методические рекомендации о порядке разработки ППР грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ. Ростехнадзор.

МДС 12-41.2008

Монтажная оснастка для временного закрепления сборных элементов возводимых и разбираемых зданий. М, ОАО "ЦПП", 2008.

МДС 12-29.2006

Методические рекомендации по разработке и оформлению технологической карты.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА КОЛОНН И БАЛОК


3.1 До начала монтажа колонн и балок должны быть выполнены согласно указаниям Проекта организации строительства данного объекта подготовительные работы и работы нулевого цикла.

3.2 Колонны и балки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями стандартов или технических условий по рабочей документации, утвержденной разработчиком и принятой к производству предприятием-изготовителем.

3.3 Монтаж колонн и балок ведется звеном из пяти рабочих в составе: три монтажника, электросварщик и подсобный рабочий. При этом используется монтажный кран типа КС-55729 с телескопической стрелой длиной до 30,1 м.

Монтаж колонн и балок осуществляется "с колёс"; доставка их к монтажному крану автотранспортом - по часовому графику.

Участок монтажных работ организовать и оснастить оборудованием, согласно изложенным ниже требованиям.

Участок должен иметь временное ограждение с въездными охраняемыми воротами.

По периметру возводимого здания проложить временную дорогу для перемещения монтажного крана и автомобилей с колоннами и балками.

На участке работ обозначить опасные зоны:

- от перемещения груза монтажным краном на расстоянии 3,5 м от крюка,

- от возможного падения предметов с высоты здания на расстоянии 1,5 м от стены здания.

На участке согласно плану организации строительства предусмотреть: место хранения съёмных грузозахватных приспособлений, стенд со схемами строповки и таблицей масс грузов, светильники-прожекторы для освещения рабочих мест.

Вертикальная привязка монтажного крана к строящемуся зданию показана ниже. При наибольшем рабочем вылете крюка ТТК. Монтаж сборных железобетонных колонн и балок13,0 м грузоподъёмность крана составляет 7,3 т, что достаточно для выполнения монтажных работ. Расстояние от оси крана до стены здания ТТК. Монтаж сборных железобетонных колонн и балок4 м составляет не меньше наибольшего радиуса поворотной части крана ТТК. Монтаж сборных железобетонных колонн и балок и нормативного габарита приближения 1 м. Минимальные расстояния от стрелы до конструкций здания и до сигнального ограждения при этом соответствуют нормативным - 0,5 м. Границы опасных зон обозначены:

- (1) - опасная зона от возможного падения предметов со стены здания - 1,5 м;

- (2) - опасная зона от возможного падения груза с крюка крана - 3,5 м.

Опасную зону от перемещения подвижных частей крана принять на расстоянии 5 м.


ТТК. Монтаж сборных железобетонных колонн и балок


Вертикальная привязка монтажного крана


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ТТК. Монтаж сборных железобетонных колонн и балок

Название документа: ТТК. Монтаж сборных железобетонных колонн и балок

Вид документа: Типовая технологическая карта

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах