• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Актуальный материал

Условные обозначения


Профилактика и лечение туберкулеза

Внимание!

     С 1 января 2017 года в России ведется Федеральный регистр больных туберкулезом


Федеральным законом от 03.07.2016 N 286-ФЗ внесены изменения в в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в части лекарственного обеспечения лиц, больных туберкулезом, и лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

К полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья отнесена организация обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

В целях организации оказания медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, при отдельных социально значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляется ведение Федерального регистра лиц, больных туберкулезом. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют ведение региональных сегментов федерального регистра.

Обеспечение лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на указанные цели.

Указанные нормы Федерального закона от 03.07.2016 N 286-ФЗ вступили в силу с 1 января 2017 года.

     Утверждено Положение об организации лекарственного обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя


Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2016 года N 1512 утверждено Положение об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения.

Документ устанавливает порядок организации закупки Министерством здравоохранения Российской Федерации антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, а также порядок и условия передачи лекарственных препаратов в собственность субъектов Российской Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья определяют организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности, в целях поставки этим организациям лекарственных препаратов.

Уполномоченные органы не позднее 1 ноября текущего года представляют в Минздрав РФ заявки на поставку лекарственных препаратов. Комиссия Минздрава РФ на своем заседании рассматривает заявки на предмет обоснованности заявленных объемов лекарственных препаратов, которые при необходимости корректируются, и согласовывает их с вынесением соответствующего решения. В соответствии с объемами поставок Минздрав РФ осуществляет закупку лекарственных препаратов.

В течение 10 рабочих дней со дня поступления акта приема-передачи Минздрав РФ принимает на учет лекарственные препараты; издает распорядительные акты о передаче лекарственных препаратов в собственность субъектов Российской Федерации; направляет в уполномоченный орган в 2 экземплярах подписанные им извещение о поставке лекарственных препаратов и акт приема-передачи. Уполномоченные органы в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения и акта подписывают их и заверяют печатью, после чего возвращают в Минздрав РФ один экземпляр извещения и один экземпляр акта приема-передачи.

После этого уполномоченный орган издает распорядительный акт о передаче лекарственных препаратов в оперативное управление подведомственным организациям-получателям с указанием номенклатуры, количества и стоимости лекарственных препаратов в отношении каждой организации-получателя

Организации-получатели в течение 2 рабочих дней со дня получения документов, подтверждающих передачу им лекарственных препаратов в оперативное управление, принимают лекарственные препараты на учет, обеспечивают их сохранность и целевое использование.

Передача лекарственных препаратов одним субъектом Российской Федерации в собственность другому субъекту Российской Федерации осуществляется на основании акта приема-передачи.

Фтизиатрия - раздел медицины, изучающий течение туберкулеза, методы его лечения и профилактики.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 29 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Профилактика и лечение туберкулеза

Название документа: Профилактика и лечение туберкулеза

Вид документа: Справка по медицине и здравоохранению

Статус: Актуальный материал

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах