• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Актуальный материал


Условные обозначения


Профилактика и лечение туберкулеза

Внимание!

     Утвержден новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров на туберкулез


Приказом Минздрава России от 21 марта 2017 года N 124н, зарегистрированным в Минюсте России 31 мая 2017 года, утверждены порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза.

Профилактические осмотры граждан проводятся в медицинских организациях по месту жительства, работы, службы, учебы, по месту отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей.

Профилактические осмотры детей проводятся в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по "общей врачебной практике (семейной медицине)" или "фтизиатрии", или "педиатрии", "медицинским осмотрам профилактическим", а также "рентгенологии", "клинической лабораторной диагностике" (при проведении соответствующих исследований).

Профилактические осмотры взрослых проводятся в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по "общей врачебной практике (семейной медицине)" или "фтизиатрии", или "терапии", "медицинским осмотрам профилактическим", а также "рентгенологии", "клинической лабораторной диагностике" (при проведении соответствующих исследований).

В случае отсутствия у медицинской организации лицензий на медицинскую деятельность в части выполнения работ (услуг) по "рентгенологии" или "клинической лабораторной диагностике" она организует проведение профилактического осмотра с проведением соответствующих исследований в иной медицинской организации в соответствии с договорами.

В целях организации проведения профилактических осмотров в медицинской организации назначается уполномоченное должностное лицо. Уполномоченное лицо на основании поименных списков составляет календарный план проведения профилактических осмотров. Уполномоченное лицо организует проведение мероприятий по информированию граждан по вопросам профилактики туберкулеза (в том числе в трудовых и учебных коллективах).

Профилактические осмотры проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В ходе профилактического осмотра применяются следующие методы обследования в зависимости от возраста:

- дети в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении;

- дети в возрасте от 8 до 14 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении;

- дети в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких);

- взрослые - флюорография легких или рентгенография органов грудной клетки (легких);

- нетранспортабельные и маломобильные граждане - исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии.

При проведении профилактических осмотров учитываются результаты внесенных в медицинскую документацию исследований, проведенных гражданам, предшествующих проведению указанных профилактических осмотров, давность которых не превышает 6 месяцев с даты проведения исследования.

По завершении профилактического осмотра в медицинскую карту пациента на отдельную страницу вносятся: объективные данные по результатам проведенных исследований; сведения о наличии контактов с больным туберкулезом, результаты осмотров врачами-специалистами (в случае выявления патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза); заключение об отсутствии (выявлении) патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза.

При выявлении в результате профилактического осмотра патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза, медицинский работник, проводящий профилактический осмотр, должен в течение 2 календарных дней со дня завершения профилактического осмотра организовать обследование гражданина в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным туберкулезом.

Внимание!

     С 1 января 2017 года в России ведется Федеральный регистр больных туберкулезом


Федеральным законом от 03.07.2016 N 286-ФЗ внесены изменения в в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в части лекарственного обеспечения лиц, больных туберкулезом, и лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

К полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья отнесена организация обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

В целях организации оказания медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, при отдельных социально значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляется ведение Федерального регистра лиц, больных туберкулезом. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют ведение региональных сегментов федерального регистра.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 29 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Профилактика и лечение туберкулеза

Название документа: Профилактика и лечение туберкулеза

Вид документа: Справка по медицине и здравоохранению

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах