• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Актуальный материал

Условные обозначения


Профилактика и лечение туберкулеза

Внимание!

     С 1 января 2017 года в России ведется Федеральный регистр больных туберкулезом


Федеральным законом от 03.07.2016 N 286-ФЗ внесены изменения в в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в части лекарственного обеспечения лиц, больных туберкулезом, и лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

К полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья отнесена организация обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

В целях организации оказания медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, при отдельных социально значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляется ведение Федерального регистра лиц, больных туберкулезом. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют ведение региональных сегментов федерального регистра.

Обеспечение лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на указанные цели.

Указанные нормы Федерального закона от 03.07.2016 N 286-ФЗ вступили в силу с 1 января 2017 года.

     Утверждены правила ведения Федерального регистра  больных туберкулезом

Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2017 года N 426 утверждены Правила ведения Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и Федерального регистра лиц, больных туберкулезом.

Федеральные регистры являются федеральными информационными ресурсами и ведутся в электронном виде с применением информационной системы. Министерство здравоохранения Российской Федерации является оператором информационной системы и обеспечивает ее бесперебойное функционирование.

Федеральный регистр содержит следующие сведения о лицах, больных туберкулезом: СНИЛС (при наличии); ФИО, а также фамилия, которая была у гражданина при рождении; дата и место рождения; пол; адрес места жительства или места пребывания; данные паспорта (свидетельства о рождении) или иного документа, удостоверяющего личность; дата включения сведений в федеральный регистр; диагноз заболевания (состояние), включая его код по МКБ-10; сведения о наличии инвалидности; результаты диспансерного наблюдения; сведения об изменениях в состоянии здоровья; сведения об оказанной медицинской помощи; сведения о назначении и выписывании лекарственных препаратов; сведения об отпуске лекарственных препаратов; сведения о медицинской организации.

Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь больным туберкулезом, в которых эти лица находятся на медицинском обслуживании представляют указанные сведения в электронном виде в уполномоченный орган того субъекта Российской Федерации, на территории которого указанные лица проживают. Медицинские организации, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, представляют сведения в соответствующий федеральный орган исполнительной власти.

Представление сведений осуществляется уполномоченными работниками медицинских организаций после прохождения идентификации и аутентификации посредством федеральной государственной информационной системы идентификации и аутентификации.

Сведения представляются в течение 3 рабочих дней со дня установления лечащим врачом медицинской организации диагноза соответствующего заболевания или со дня получения им актуализированных данных о пациенте.

В случаях выезда пациента за пределы территории Российской Федерации на постоянное место жительства, смерти пациента, а также в связи с прекращением диспансерного наблюдения, сведения о пациентах переносятся в архивную часть федерального регистра в течение 2 рабочих дней со дня получения соответствующих данных.

В случае выезда пациента за пределы территории субъекта РФ, в котором он проживал, в связи с изменением места жительства или на срок более 6 месяцев сведения о нем подлежат исключению из регионального сегмента федерального регистра этого субъекта РФ и передаче в региональный сегмент федерального регистра субъекта РФ, на территорию которого пациент переехал.

Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2017 года N 426 установлено, что сведения о лицах, больных туберкулезом, диагноз заболевания которым установлен до вступления в силу настоящего постановления, подлежат включению в региональный сегмент соответствующего федерального регистра не позднее 1 июля 2017 года.

     Утверждено Положение об организации лекарственного обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя


Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2016 года N 1512 утверждено Положение об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения.

Документ устанавливает порядок организации закупки Министерством здравоохранения Российской Федерации антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, а также порядок и условия передачи лекарственных препаратов в собственность субъектов Российской Федерации.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 29 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Профилактика и лечение туберкулеза

Название документа: Профилактика и лечение туберкулеза

Вид документа: Справка по медицине и здравоохранению

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах