• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Актуальный материал


Условные обозначения


Профилактика и лечение туберкулеза

Внимание!

Уточнены обязанности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом и больных туберкулезом

Федеральным законом от 03.08.2018 N 314-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

Установлено в том числе, что лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, обязаны:

- проходить по назначению врача медицинской противотуберкулезной организации медицинское обследование и профилактические мероприятия, в том числе путем применения лекарственных препаратов;

- находиться под наблюдением в медицинской противотуберкулезной организации и соблюдать периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций) в соответствии с порядком диспансерного наблюдения за лицами, находящимися под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом;

- соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, установленные для указанной категории лиц;

- не препятствовать проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Также определено, что лица, больные туберкулезом, наряду с выполнением указанных обязанностей также обязаны:

- проходить лечение, назначенное врачом медицинской противотуберкулезной организации;

- соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности;

- соблюдать правила поведения пациентов в медицинских противотуберкулезных организациях во время нахождения на лечении в таких организациях.

Фтизиатрия - раздел медицины, изучающий течение туберкулеза, методы его лечения и профилактики.

Профилактика и лечение туберкулеза

Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом

Приказ Минздравмедпрома РФ от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий"

Приказ Минздрава России от 21.03.2017 N 124н "Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза". Профилактические осмотры граждан проводятся в медицинских организациях по месту жительства, работы, службы, учебы, по месту отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей.

Профилактические осмотры детей проводятся в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по "общей врачебной практике (семейной медицине)" или "фтизиатрии", или "педиатрии", "медицинским осмотрам профилактическим", а также "рентгенологии", "клинической лабораторной диагностике" (при проведении соответствующих исследований).

Профилактические осмотры взрослых проводятся в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по "общей врачебной практике (семейной медицине)" или "фтизиатрии", или "терапии", "медицинским осмотрам профилактическим", а также "рентгенологии", "клинической лабораторной диагностике" (при проведении соответствующих исследований).

В случае отсутствия у медицинской организации лицензий на медицинскую деятельность в части выполнения работ (услуг) по "рентгенологии" или "клинической лабораторной диагностике" она организует проведение профилактического осмотра с проведением соответствующих исследований в иной медицинской организации в соответствии с договорами.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 29 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Профилактика и лечение туберкулеза

Название документа: Профилактика и лечение туберкулеза

Вид документа: Справка по медицине и здравоохранению

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах