• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал

     
     ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПО УСТРОЙСТВУ НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ "ЗВЕЗДНОЕ НЕБО"

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Данная технологическая карта (именуемая далее по тексту ТТК) разработана на комплекс работ по устройству натяжных потолков типа "звездное небо" в зданиях жилого и административного назначения с целью улучшения внешнего вида внутри помещения, а также для использования пространства между потолком и перекрытием для прокладки инженерных коммуникаций различного назначения (вентиляционных коробов, электротехнических и слаботочных проводок, трубопроводов). Цель создания представленной ТТК дать рекомендуемую схему технологического процесса по проведению работ, показать состав и содержание ТТК, примеры заполнения необходимых таблиц.

Типовая технологическая карта предназначена для использования при разработке Проектов производства работ (ППР), Проектов организации строительства (ПОС), другой организационно-технологической документации, а также с целью ознакомления рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства работ по устройству натяжных потолков.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Устройство натяжных потолков индустриальными методами вместо традиционной конструкции такого потолка из штукатурки по сетке позволяет исключить "мокрые" процессы, улучшить качество и повысить архитектурные и декоративные свойства, стандартизировать и унифицировать детали, обеспечивая качество и скорость монтажа при минимальных трудозатратах. На базе ТТК в составе ППР (как обязательные составляющие Проекта производства работ) разрабатываются Рабочие технологические карты на выполнение отдельных видов работ.

До начала монтажа натяжных потолков в помещениях должны быть закончены строительно-монтажные и специальные работы, указанные в п.3.3, в том числе и отделочные, кроме завершающей окраски или оклейки стен обоями различных видов, а также закончена прокладка инженерных коммуникаций (проводка осветительной арматуры, установка конструкций системы пожаротушения, прокладка трубопроводов и т.д.).

Все Рабочие технологические карты разрабатываются по рабочим чертежам проекта, регламентируют средства технологического обеспечения и правила выполнения технологических процессов при производстве работ. При привязке данной технологической карты к конкретному объекту и условиям строительства уточняются схемы производства, объемы работ, затраты труда, средства механизации, материалы, оборудование и т.п.

Нормативной базой для разработки технологических карт являются: СНиП, СН, СП, ГЭСН-2001 ЕНиР, производственные нормы расхода материалов, местные прогрессивные нормы и расценки, нормы затрат труда, нормы расхода материально-технических ресурсов.

Рабочие технологические карты рассматриваются и утверждаются в составе ППР руководителем Генеральной подрядной строительно-монтажной организации по согласованию с организацией Заказчика, Технического надзора Заказчика и организациями, в ведении которых будет находиться эксплуатация данного здания, сооружения. Применение ТТК способствует улучшению организации производства, повышению производительности труда и его научной организации, снижению себестоимости, улучшению качества и сокращению продолжительности строительства, безопасному выполнению работ, организации ритмичной работы, рациональному использованию трудовых ресурсов и машин, а также сокращению сроков разработки ППР и унификации технологических решений.

Работы по устройству потолка следует выполнять, руководствуясь требованиями следующих нормативных документов:

СНиП 3.01.01-85*. Организация строительного производства;

СНиП 3.04.01-87. Изоляционные и отделочные покрытия;

СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;

СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ


В состав работ, последовательно выполняемых при производстве работ по устройству натяжных потолков, входят:

1. Разметка помещения.

2. Установка проектора и оптоволокна.

3. Установка багетов на стенах помещения и креплений светильников.

4. Навешивание полотна фальш-потолка.

5. Закрепление полотна в багет по периметру стен.

6. Проклейка нитей оптоволокна и установка светильников.

7. Установка багетов для натяжного нижнего потолка.

8. Закрепление натяжного полотна нижнего потолка в багет по периметру стен.

Натяжные потолки типа "звездное небо" бывают разных конструкций:

а) без вывода оптоволокна через полотно;

б) с выводом оптоволокна через полотно.

В первом случае в полотне натяжного потолка делается множество отверстий, через которые вытягиваются нити оптоволокна. Каждая нить закрепляется с обратной стороны полотна и фиксируется на базовом потолке при помощи закладной детали.

При безпрокольной технологии для создания "звездного неба" устанавливается вспомогательный уровень - фальш-потолок. Именно в нем и прокалываются отверстия для установки оптоволокна по линиям нанесенного на полотно рисунка. Затем, когда все технологические сложности решены, проводится установка чистового натяжного потолка.

В качестве основных материалов для "звездного неба" используются:

1. с отверстиями в потолке (с бархатным или лаковым натяжным потолком),

2. без отверстий (проецирование света оптико-волоконного кабеля на натяжной потолок изнутри - с лаковым или сатиновым натяжным потолком),

3. с хрустальными рассеивателями SWAROVSKI (при использовании матовых, сатиновых, бархатных натяжных потолков).

Источником света для оптоволокна является генератор с галогеновой или светодиодной лампой, устанавливаемой над поверхностью натяжного полотна. Для безопасной эксплуатации потолка необходимо оставлять примерно 30 см свободного пространства вокруг генератора.

В соответствии со СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства" до начала выполнения строительно-монтажных (в том числе подготовительных) работ на объекте Генподрядчик обязан получить в установленном порядке разрешение от Заказчика на выполнение работ. Основанием для начала работ может служить Акт освидетельствования скрытых работ по подготовке поверхности перекрытия к устройству натяжных потолков. Потолочные работы осуществляют в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87, Рабочего проекта и Проекта производства работ. Замена предусмотренных проектом материалов и составов допускается только по согласованию с проектной организацией и Заказчиком.

Выбор материалов багета натяжных потолков (из жесткого пластика или дюралюминия) проводят в зависимости от назначения и вида применяемых лицевых отделочных элементов. Для устройства натяжного потолка типа "звездное небо" применяют:

1. багет - обеспечивает крепление к стене, минимальное расстояние от натяжного фальш-потолка до основного (при соблюдении горизонта - до нижней точки основного потолка) - 15 см;

2. гарпун - приваривается по периметру полотна в процессе его изготовления на производстве, предназначен для крепления полотна к багету;

3. заглушка (вставка) - декоративный (видимый) элемент системы. Изготавливается из пластифицированного ПВХ, имеет кромку, обеспечивающую плотное (без щелей) прилегание к стенам с неровностями глубиной до 2 мм. Образует кант шириной 10 мм по периметру натяжного потолка.

ТТК. Производство работ по устройству натяжных потолков


Рис.1. Виды багета, используемого для монтажа натяжных потолков


ТТК. Производство работ по устройству натяжных потолков


Рис.2. Гарпунная система крепления



Главные элементы багета в одном уровне по длине соединяют со стеной с помощью саморезов через каждые 10-20 см. Контроллер крепят с учетом обеспечения доступа к нему в случае возникновения неисправности. Из контроллера выходит восемь светодиодов, которые и являются источником света для восьми пучков оптоволокна (см. рис.3).

ТТК. Производство работ по устройству натяжных потолков


Рис.3. Контроллер, шлейф управления, проекторы, оптоволокно



Разметка помещения. Для установки багета сначала с помощью гидроуровня определяется самый низкий угол потолка в помещении. Затем от нижнего угла отмеряется вниз и делается отметка (15 см - минимум). Аналогично, на остальные углы помещения на этом уровне устанавливаются еще 3 отметки.

С помощью уровня или отбивочного шнура с красителем по установленным меткам наносятся линии горизонта на всех четырех стенах. По этим линиям на стены закрепляются багеты. Далее замеряются углы помещения. Измерения делаются с помощью раскладного транспортира (ганиометра) или подбором зарезок. Значения измеренных углов записываются с точностью до 1 градуса, так как шкала деления маятниковой пилы, используемой для запила углов профиля-рейки, также равна одному градусу.

Установка багета на стенах помещения. После отметок горизонта устанавливается багет. Длина профиля-рейки, в зависимости от типа, имеет длину 3-4 метра. При помощи рулетки измеряется длина стен помещения. Если стена имеет длину меньше чем у рейки, то рейка в длину запиливается маятниковой пилой под необходимыми углами, после чего крепится на стене таким образом, чтобы верхний край рейки находился на уровне горизонта, намеченной на стене ранее. Если стена больше чем длина рейки, то рейка запиливается только в одном углу. Недостающая длина наращивается дополнительной рейкой необходимой длины с таким же угловым запилом. Для герметизации стыки между кусками рееек заполняются с помощью цианоакрилатного клея.

Распаковка и навешивание полотна потолка. Полотно натяжного потолка распаковывается в уже частично прогретом тепловой пушкой помещении (нагрев до температуры 40-45 градусов). Разворачивая полотно, его равномерно прогревают тепловой пушкой на расстоянии не ближе чем 1,5 метра. Тепловую пушку нельзя близко подносить к полотну - иначе можно его перегреть и повредить. Начинается разворачивание полотна с "базового" угла. Этот угол при помощи пружинного зажима в форме клещей на веревочном подвесе цепляется за гарпун и закрепляется на багете в углу помещения. Далее, постепенно разворачивая полотно, закрепляются зажимами на багете остальные три угла в соответствующих углах помещения.

Когда все полотно полностью развернуто и зацеплено, его начинают прогревать до определенного уровня эластичности. Нормально прогретое полотно достаточно легко растягивается вместе с гарпуном, который хорошо держится в замках багета.

Закрепление полотна в багет по периметру стен. После достижения полотном нормального уровня эластичности начинается непосредственно закрепление полотна в багет. Начинать установку потолка можно с любого угла помещения. Намеченный угол отцепляется от зажима, в паз гарпуна на полотне вставляется угловой шпатель и с его помощью гарпун защелкивается в профиле багета. Зацепив угол полотна в багете, при помощи плоского шпателя защелкивается гарпун слева и справа от закрепленного угла до момента, пока гарпун не будет зацеплен на три замка по каждой из сторон. Аналогично зацепляются противоположный и остальные два угла полотна.

После закрепления всех четырех углов приступают к зацеплению прямых участков. На три замка защелкиваются участки полотна в месте расположения технологических швов. Затем незакрепленные участки полотна делятся пополам и в центре защелкиваются опять на три замка. Так осуществляется монтаж до тех пор, пока полотно потолка не будет полностью закреплено в профиле багета. После окончательного закрепления полотна по всему периметру помещения необходимо проверить плотность прилегания полотна по всей площади к багету и прочность зацепления гарпунов. Если полотно неплотно прилегает к багету, зацепление поправляется.

Завершение работ по установке натяжного потолка. После натяжения полотна, по всему периметру потолка устанавливается лента или декоративный плинтус для скрытия реек багета. После охлаждения полотна до комнатной температуры оно натянется и примет вид идеально ровной поверхности. Натяжные потолки могут применяться в помещениях с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой не ниже 30 °С при отсутствии агрессивных сред.

Монтаж потолков следует выполнять только в период отделочных работ или в период планирования предстоящих отделочных работ, а в зимнее время производство работ необходимо осуществлять при подключенном отоплении.

Прокладку трубопроводов водоснабжения в надпотолочном пространстве рекомендуется выполнять в лотках, закрепленных с уклоном в сторону расположения сантехнических шахт. Крепление инженерных коммуникаций, вентиляционных коробов, трубопроводов и светильников к перекрытию должно выполняться на отдельных подвесках, не связанных с креплениями натяжных потолков.

Технологическая последовательность монтажа натяжных потолков типа "звездное небо" может быть представлена в следующем порядке:

1. Заготовка багетов (пластмассовых профилей из жесткого пластика или дюралюминия);

2. Разметка помещения;

3. Установка проектора и оптоволокна;

4. Установка багетов на стенах помещения;

5. Частичная установка фальш-потолка в багет;

6. Нанесение трафарета рисунка;

7. Прокол отверстий в фальш-потолке и вывод оптоволокна;

8. Навешивание полотна фальш-потолка;

9. Закрепление полотна в багет по периметру стен;

10. Проклейка нитей оптоволокна;

11. Закрепление полотна в багет по периметру стен;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ТТК. Производство работ по устройству натяжных потолков "звездное небо"

Название документа: ТТК. Производство работ по устройству натяжных потолков "звездное небо"

Вид документа: Типовая технологическая карта

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах