• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал


Главный бухгалтер - должностное лицо, обеспечивающее организацию работы по ведению бухгалтерского учета организации в целях получения заинтересованными внутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о ее финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении, формирующее учетную политику, осуществляющее контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием, учреждением хозяйственных операций, предоставление оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности, осуществление совместно с другими подразделениями и службами экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, учреждения по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов (см. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанный Институтом труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации), утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.1998 N 37).


В соответствии с профессиональным стандартом "Бухгалтер"

Главный бухгалтер - это лицо, которое занимается составлением и представлением финансовой отчетности экономического субъекта.

В его функции входит:

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
Составление консолидированной финансовой отчетности;
Внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности;
Ведение налогового учета и составление налоговой отчетности, налоговое планирование;
Проведение финансового анализа, бюджетирование и управление денежными потоками.


Бухгалтер занимается ведением бухгалтерского учета.

В его функции входит:

Принятие к учету первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни экономического субъекта;
Денежное измерение объектов бухгалтерского учета и текущая группировка фактов хозяйственной жизни;

Итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.


Согласно п.3 ст.7 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ:

Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью.

Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера.

Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

По Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" претендент на должность главного бухгалтера должен отвечать определенным требованиям.

Главный бухгалтер

Обратите внимание! Утвержден профессиональный стандарт "Бухгалтер"

Приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 года N 1061н в соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 года N 23, утвержден профессиональный стандарт "Бухгалтер", в котором систематизированы требования к бухгалтеру и его трудовые функции.

Главный бухгалтер

Профстандарт бухгалтера с 1 июля 2016 года: как оценить квалификацию

Сейчас нет ни одного диплома или аттестата, который бы подтверждал, что знания и квалификация сотрудника отвечает профстандарту. Это подтвердит только специальный сертификат. Его будут выдавать центры оценки квалификации (ЦОКи). Официально этот документ называется "Свидетельство о профессиональной квалификации".

Если работодатель хочет оценить, соответствует ли квалификация работника профстандарту или иным требованиям, он может направить его на независимую оценку. На это придется получить согласие работника. Оценивать персонал будут специальные центры в форме профессионального экзамена. Если работник успешно его сдаст, получит свидетельство о квалификации.

Сотруднику, которого направили на независимую оценку с отрывом от работы, компания будет выплачивать среднюю зарплату.

Нововведения предусматривает Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации".

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 29 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Главный бухгалтер

Название документа: Главный бухгалтер

Вид документа: Справка для бухгалтера

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах